Бухгалтерский учет
Программа, методические указания
и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 1-25 01 07
«Экономика и управление на предприятии»
Минск 2012
УДК 657.22:630*(075.8)
ББК 65.052я7
Б 90
Рассмотрены и рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом университета
Составитель Ю.В. Минковская
Рецензент
доцент кафедры
По тематическому плану изданий учебно-методической литературы университета на 2012 год. Поз. 140.
Для студентов специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»
© УО «Белорусский государственный
технологический университет», 2012
ВВЕДЕНИЕ
Переход экономики на рыночные отношения хозяйствования обуславливает необходимость пересмотра подавляющего большинства управленческих атрибутов, определяющих функционирование предприятий. Работая в новых условиях, предприятия должны рационально использовать все свои экономические ресурсы. Принимая управленческое решение, руководство постоянно анализирует целесообразность приобретения товарно-материальных ценностей, соизмеряет затраты с полученными доходами, выявляет упущенные возможности для получения прибыли. Поскольку основным источником информации для этих целей является бухгалтерский учет, то в рыночных условиях хозяйствования его данные используются более активно и широко.
Учет, являясь одной из важнейших функций в системе управления, предоставляет сведения о процессах заготовления, производства, реализации и потребления и служит основой для планирования, анализа и аудита всех направлений деятельности предприятия.
Цель изучения дисциплины - освоение студентами методологии бухгалтерского учета и на этой основе освоение системы отражения в бухгалтерском учете конкретных операций, как относящихся к наиболее распространенным и часто используемым организациями в своей хозяйственной деятельности (типовым операциям), так и представляющие собой нововведения, связанные с изменением финансового законодательства.
В результате изучения дисциплины студенты должны:
знать:
- - роль и значение бухгалтерского учета в системе управления, его основные приемы и элементы метода;
- - организацию бухгалтерского учета на предприятии;
- - организацию, методику выполнения экономических расчетов, необходимых для ведения бухгалтерских документов и составления бухгалтерского баланса;
- - основные нормативные правовые документы по организации и ведению бухгалтерского учета;
уметь:
- - использования определять содержание хозяйственных операций;
- - составлять бухгалтерские проводки, оборотные ведомости и бухгалтерский баланс;
- - заполнять первичные, сводные документы и учетные регистры;
- - осуществлять практически учет всех видов средств предприятия и его источников;
- - заполнять бухгалтерскую отчетность;
иметь навыки теоретической и практической организации бухгалтерского учета на предприятии.
ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета
на предприятии отрасли
1. Содержание и задачи курса.
2. Сущность бухгалтерского учета, его место в системе управления.
3. Учетная политика предприятия.
Тема 2. Общая схема построения бухгалтерского учета
И перспективы его развития и совершенствования
1. Общая схема построения бухгалтерского учета.
2.Классификация средств предприятия и их источников.
3. Метод бухгалтерского учета. Счета бухгалтерского учета.
4. Виды хозяйственных операций.
5. Перспективы развития и совершенствования бухгалтерского учета в Республике Беларусь согласно международным стандартам.
Тема 3. Общие принципы организации учета затрат
и калькулирования себестоимости продукции
на предприятии отрасли
1. Виды производств и их влияние на организацию бухгалтерского учета.
2. Затраты на производство и их классификация.
3. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и возмещаемых из других источников.
4.Основные методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Тема 4. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции
основных и вспомогательных производств, направления их совершенствования в Республике Беларусь
1. Аналитический и синтетический учет затрат на производство.
2. Вспомогательные производства, их роль и классификация.
2. Учет затрат вспомогательных производств.
3. Распределение продукции, работ и услуг вспомогательных производств по потребителям.
4. Сводный учет затрат на производство.
5 . Международная практика учета производительных расходов по методу «затраты – выпуск».
6. Основные направления совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в Республике Беларусь.
Тема 5. Учет оплаты труда
1. Формы и системы оплаты труда.
2. Учет личного состава работников и использования их рабочего времени.
3. Порядок начисления основной и дополнительной заработной платы и пособий.
4. Удержания и вычеты из заработной платы.
5. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом.
6. Учет отчислений в ФСЗН и БЕЛГОССТРАХ.
На предприятии отрасли
Бухгалтерский учет, его сущность и значение. Роль бухгалтерского учета в системе управления. Методологическое и правовое обеспечение организации бухгалтерского учета на предприятии. Организация бухгалтерского учета на предприятии. Краткая характеристика предприятия, выпускаемой продукции, направления хозяйственной деятельности. Организационная структура бухгалтерской службы. Права и обязанности руководителя предприятия, главного бухгалтера. Виды учетных работ, выполняемых структурными подразделениями бухгалтерии предприятия отрасли. Форма бухгалтерского учета, применяемая на предприятии. Автоматизация учетных работ на предприятии. Направления совершенствования организации бухгалтерского учета.
Приложения: схема организационной структуры бухгалтерии, приказ «Учетная политика предприятия на 20__ г.».
Тема 2. Учетная политика предприятия отрасли
Учетная политика предприятия, содержание, порядок ее оформления и изменения. Нормативные и законодательные документы. Краткая характеристика предприятия, направления хозяйственной деятельности, производственная структура и структура управления. Характеристика выпускаемой продукции. Содержание методологического, организационно-технического и налогового аспектов учетной политики предприятия. Рабочий план счетов предприятия отрасли, особенности организации синтетического и аналитического бухгалтерского учета, обусловленные отраслевой принадлежностью.
Приложения: схема организационной структуры бухгалтерии, приказ «Учетная политика предприятия на 20__ г.», приложения к приказу и др.
Тема 3. Учет основных средств
И ее контрольное значение
Краткая характеристика предприятия, выпускаемой продукции. Инвентаризация, ее значение и классификация. Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» об объектах, сроках, случаях и порядке проведения инвентаризации. Порядок проведения инвентаризации на предприятии, его отраслевые особенности. Основные бухгалтерские проводки по учету результатов инвентаризации статей баланса за отчетный год на предприятии.
Приложения: бухгалтерский баланс (форма № 1), приказ о составе инвентаризационной комиссии предприятия, инвентаризационные описи, акты, сличительные ведомости.
Тема 19. Перспективы развития и совершенствования
бухгалтерского учета в Республике Беларусь
Международные стандарты бухгалтерского учета. Опыт зарубежных стран по организации учета затрат на производство и его критическая оценка. Основные направления совершенствования бухгалтерского учета в Республике Беларусь. Направления совершенствования учета затрат на предприятии отрасли.
Приложения: приказ «Учетная политика предприятия на 20__ г.», рабочий план счетов предприятия, бухгалтерский баланс (форма № 1), отчетная калькуляция себестоимости единицы продукции.
Тема 20. Особенности бухгалтерского учета
в условиях автоматизации учетных работ на предприятии отрасли
Краткая характеристика предприятия, выпускаемой продукции. Организация и методика автоматизированного бухгалтерского учета, применяемого на предприятии отрасли, положительные и отрицательные моменты, возникающие при его использовании. Подробное описание одного из видов учетных работ, проводимых автоматизированным способом (расчет зарплаты персонала, учет готовой продукции на складе, учет затрат вспомогательных производств и др.).
Приложения: приказ «Учетная политика предприятия на 20__ г.», рабочий план счетов, документы предприятия, выполненные автоматизированным способом.
Тема 21. Анализ хозяйственной деятельности. Организация
аналитической работы на предприятии отрасли
Краткая характеристика предприятия, выпускаемой продукции. Организационная структура предприятия, роль и место в ней планово-экономической службы. Виды анализа хозяйственной деятельности. Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Анализ состава, структуры и динамики хозяйственных средств (активов) предприятия отрасли. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования хозяйственных средств (пассивов) предприятия. Основные направления аналитической работы на предприятии отрасли.
Приложения: приказ «Учетная политика предприятия на 20__ г.», рабочий план счетов, бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма 2), приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5), пояснительная записка к бухгалтерскому балансу, документы предприятия.
В Республике Беларусь
Понятие аудита и его место в рыночной экономике. Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности». Основные отличия аудита от ревизии. Виды аудита, их задачи и функции. Организационные формы внешнего аудита. Классификация внешнего аудита: финансовый, управленческий, инициативный и обязательный. Стандарты аудита: общие, рабочие, составления заключения. Этические и профессиональные нормы, регулирующие аудит.
Приложение – аудиторское заключение.
Тема 24. Организация внутреннего аудита
на предприятии отрасли
Краткая характеристика предприятия, выпускаемой продукции. Цели, задачи и объекты внутреннего аудита предприятия отрасли. Роль и ответственность руководителя предприятия и главного бухгалтера по организации внутреннего аудита. Служба внутреннего аудита на предприятии отрасли, ее организационная структура. Приемы внутрихозяйственного контроля: инвентаризация, документальная проверка по данным бухгалтерского учета, осмотр объектов и другие. Учет результатов инвентаризации.
Приложения: приказы предприятия о составе инвентаризационной комиссии, о сроках проведения инвентаризации, инвентаризационные описи, сличительные ведомости.
Тема 25. Этические и профессиональные нормы,
регулирующие аудит
Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности». Понятие этики. Принципы этики аудиторов: независимость суждений, компетентность и высокий профессионализм, объективность и честность, доброжелательное отношение к клиентам, конфиденциальность, доброжелательное отношение к представителям своей профессии.
Приложение – аудиторское заключение.
3.3. Практическое задание
1. По данным Главной книги на 1 марта отчетного года сальдо по счету 20 «Основное производство» составило 3 0ХХ 000 руб.
2. Содержание хозяйственных операций за март отчетного года приведено в таблице.
Таблица
Содержание хозяйственной операции | Вариант, руб. | |
1. По акту-требованию со склада отпущены материалы: в основное производство во вспомогательные производства на общепроизводственные нужды на общехозяйственные нужды | 2 100 000 1 0ХХ 000 800 000 ХХ0 000 | 1 90Х Х00 900 000 1 000 ХХ0 700 000 |
2. По накладной отпущено топливо вспомогательным производствам | 1 247 000 | 659 000 |
3. Согласно расчетно-платежной ведомости начислена заработная плата: рабочим основного производства рабочим вспомогательных производств аппарату управления цехов аппарату управления предприятия | 9 320 100 1 960 ХХ0 4 082 100 11 00Х Х00 | 8 40Х Х00 1 870 400 4 07Х Х00 11 079 200 |
4. Отразить задолженность по отчислениям в фонд социальной защиты (34 % от начисленной заработной платы): рабочих основного производства рабочих вспомогательных производств аппарата управления цехов аппарата управления предприятия | Суммы рассчитать | Суммы рассчитать |
5. Отразить задолженность по отчислениям в Белгосстрах (1% от начисленной заработной платы): рабочих основного производства рабочих вспомогательных производств аппарата управления цехов аппарата управления предприятия | Суммы рассчитать | Суммы рассчитать |
6. Отразить удержания из заработной платы работников: подоходного налога взносов в фонд социальной защиты по исполнительному листу | 3 163 400 263 ХХ0 360 000 | 3 050 ХХ0 254 190 290 000 |
Продолжение табл.
7. Из кассы предприятия выплачена заработная плата персоналу | 1 760 000 | 910 000 |
8. С расчетного счета предприятия перечислено: в бюджет фонду социального страхования и обеспечения | Суммы рассчитать | Суммы рассчитать |
9. Согласно авансовым отчетам списываются затраты на командировки работников: аппарата управления цеха аппарата управления предприятия | 105 500 130 100 | 160 700 120 440 |
10. Согласно расчетам списываются на основное производство затраты вспомогательных производств | Суммы рассчитать | Суммы рассчитать |
11. Согласно расчетам списываются на основное производство общепроизводственные затраты | Суммы рассчитать | Суммы рассчитать |
12. Согласно расчетам списываются на основное производство общехозяйственные затраты | Суммы рассчитать | Суммы рассчитать |
13. По приемо-сдаточной накладной из основного производства на склад поступила готовая продукция. Определить ее фактическую производственную себестоимость, если остатки незавершенного производства на конец месяца составили: 1 вариант – 1 550 ХХ0; 2 вариант – 1 3ХХ 000 | Суммы рассчитать | Суммы рассчитать |
литература
1. Закон РБ «О бухгалтерском учете и отчетности». Принят 18.10.1994 г. № 3321-ХII.
2. Учетная политика организации: Положение по бухгалтерскому учету // Национальный реестр правовых актов РБ. № 55 от 20.05.2002 г.
3. Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция по применению типового плана счетов бухгалтерского учета: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь, 29 июня 2011 г., №50 // Национальный реестр правовых актов РБ. № 8/24548 от 19.12.2011г.
4. Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: постановление Министерства финансов Респ. Беларусь, 30 сентября 2011 г., №102.
5. Акчурина, Е.В. Управленческий учет / Е.В. Акчурина, Л.П. Солодко, А.В. Козин. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 480 с.
6. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / В.И. Стражев [и др.]; под общ. ред. В.И. Стражева, Л.А. Богдановской. – 7-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2008. – 527 с.
7. Апчерч, А. Управленческий учет: принципы и практика / А. Апчерч; пер с англ. под ред. Я.В. Соколова, И.А. Смирновой. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 952 с.
8. Бухгалтерский учет в зарубежных странах / Я.В. Соколов [и др.]; отв. ред. Ф.Ф. Бутынец. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 664 с.
9. Бухгалтерский учет. Теория. Документы. Корреспонденция счетов. Регистры. Отчетность: практическое пособие/ Н.И. Ладутько [и др.]; под общей ред. Н.И. Ладутько. – 6-е изд.– Минск: ФУА-информ, 2007. – 808 с.
10. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет / М.А. Вахрушина. – 4-е изд. – М.: Омега -Л, – 2005. – 576 с.
11. Вахрушина, М.А. Управленческий учет: от теории к современной практике / М.А. Вахрушина. – М.: Библиотечка «Российской газеты». – 2005. – Выпуск 9. – 168 с.
12. Вахрушина, М.А. Управленческий анализ / М.А. Вахрушина, – 5-е изд. – М.: Издательство «Омега-Л», 2008. – 399 с.
13. Войтоловский, Н.В. Экономический анализ / Н.В. Войтоловский, А.П. Калинина, И.И. Мазурова; под ред. Н.В. Войтоловского. ‑ М.: Высшее образование, 2007. – 513 с.
14. Друри, К. Управленческий учет для бизнес-решений / К. Друри; пер. с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 655 с.
15. Левкович О.А., Тарасевич И.Н. Бухгалтерский учет: учеб. пособие – 7-е изд. – Минск: Амалфея, 2011. – 768 с.
16. Когденко, В.Г. Методология и методика экономического анализа в системе управления коммерческой организацией: монография / В.Г. Когденко. – М.: Юнити – Дана, 2008. – 543 с.
17. Стражева Н.С., Стажев А.В. Бухгалтерский учет: учеб.-метод. пособие. – 14-е изд., перераб. и доп. – Минск: Современная школа, 2011. – 944 с.
18. Палий, В.Ф. Современный бухгалтерский учет / В.Ф. Палий. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2003. – 792 с.
19. Панков, Д.А. Бухгалтерский учет и анализ за рубежом: учеб. пособие / Д.А. Панков. – 3-е изд. – М.: Новое знание, 2005. – 251 с.
20. Шеремет, А.Д. Управленческий учет: учебник / А.Д. Шеремет, О.Е. Николаева, С.И. Полякова; под ред. А.Д. Шеремета. – 3-е изд. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005. – 344 с.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
1. Программа дисциплины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
2. Методические указания по выполнению контрольной работы | |
3. Задания к контрольной работе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
3.1. Перечень тем рефератов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
3.2. Примерное содержание тем рефератов. . . . . . . . . . . . . . . | |
3.3. Практическое задание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
НА ПРЕДПРИЯТИИ ОТРАСЛИ
Составитель МинковскаяЮлия Владимировна
Редактор
Подписано в печать .2012. Формат 60´841/16.
Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная.
Усл. печ. л. 1,6 . Уч.-изд. л. 1,6
Тираж 60 экз. Заказ .
Учреждение образования
«Белорусский государственный технологический университет».
220050. Минск, Свердлова, 13а.
ЛИ № 02330/0133255 от 30.04.2004.
Отпечатано в лаборатории полиграфии учреждения образования
«Белорусский государственный технологический университет». 220050. Минск, Свердлова, 13.
ЛП № 02330/0056739 от 22.01.2004.
Бухгалтерский учет
Программа, методические указания
и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 1-25 01 07
«Экономика и управление на предприятии»
Минск 2012
УДК 657.22:630*(075.8)
ББК 65.052я7
Б 90
Рассмотрены и рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом университета
Составитель Ю.В. Минковская
Рецензент
доцент кафедры
По тематическому плану изданий учебно-методической литературы университета на 2012 год. Поз. 140.
Для студентов специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»
© УО «Белорусский государственный
технологический университет», 2012
ВВЕДЕНИЕ
Переход экономики на рыночные отношения хозяйствования обуславливает необходимость пересмотра подавляющего большинства управленческих атрибутов, определяющих функционирование предприятий. Работая в новых условиях, предприятия должны рационально использовать все свои экономические ресурсы. Принимая управленческое решение, руководство постоянно анализирует целесообразность приобретения товарно-материальных ценностей, соизмеряет затраты с полученными доходами, выявляет упущенные возможности для получения прибыли. Поскольку основным источником информации для этих целей является бухгалтерский учет, то в рыночных условиях хозяйствования его данные используются более активно и широко.
Учет, являясь одной из важнейших функций в системе управления, предоставляет сведения о процессах заготовления, производства, реализации и потребления и служит основой для планирования, анализа и аудита всех направлений деятельности предприятия.
Цель изучения дисциплины - освоение студентами методологии бухгалтерского учета и на этой основе освоение системы отражения в бухгалтерском учете конкретных операций, как относящихся к наиболее распространенным и часто используемым организациями в своей хозяйственной деятельности (типовым операциям), так и представляющие собой нововведения, связанные с изменением финансового законодательства.
В результате изучения дисциплины студенты должны:
знать:
- - роль и значение бухгалтерского учета в системе управления, его основные приемы и элементы метода;
- - организацию бухгалтерского учета на предприятии;
- - организацию, методику выполнения экономических расчетов, необходимых для ведения бухгалтерских документов и составления бухгалтерского баланса;
- - основные нормативные правовые документы по организации и ведению бухгалтерского учета;
уметь:
- - использования определять содержание хозяйственных операций;
- - составлять бухгалтерские проводки, оборотные ведомости и бухгалтерский баланс;
- - заполнять первичные, сводные документы и учетные регистры;
- - осуществлять практически учет всех видов средств предприятия и его источников;
- - заполнять бухгалтерскую отчетность;
иметь навыки теоретической и практической организации бухгалтерского учета на предприятии.
ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета
на предприятии отрасли
1. Содержание и задачи курса.
2. Сущность бухгалтерского учета, его место в системе управления.
3. Учетная политика предприятия.
Тема 2. Общая схема построения бухгалтерского учета
Дата: 2016-09-30, просмотров: 212.