Тема: «Методы исследования, виды пищеварения, функции ЖКТ. Состав соков»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

V вариант

 

1. Чистый желудочный сок можно получить

a. с помощью фистулы по Тири-Велла

b. в опыте мнимого кормления

c. через фистулу по Басову

d. с помощью фистулы Экка-Павлова

e. с помощью капсулы Лешли-Красногорского

 

2. Отдел центральной нервной системы, где находится слюноотделительный центр


a. средний мозг

b. промежуточный мозг

c. продолговатый мозг

d. спинной мозг

e. варолиев мост


 

3. Какова роль секретина в процессе пищеварения?

a. стимулирует выделение желчного сока

b. тормозит выделение поджелудочного сока

c. стимулирует выделение слюны

d. стимулирует выделение сока поджелудочной железы

e. тормозит образование желчи

 

4. Активность поджелудочной липазы под влиянием желчи


a. увеличивается

b. уменьшается

c. не изменяется

d. увеличивается, затем уменьшается

e. уменьшается, затем увеличивается


 

5. В процессе кроветворения принимает участие внутренний фактор Кастла, образующийся в


a. ротовой полости, селезенке

b. желудке, тонкой кишке

c. тонкой кишке, почках

d. толстой кишке, костном мозге

e. в печени, почках


 

Специальность «Стоматология»

Тема: «Методы исследования, виды пищеварения, функции ЖКТ. Состав соков»

VI вариант

1. Какие основные ферменты выделяются слюнными железами


a. мальтаза, энтерокиназа

b. амилаза, липаза

c. амилаза, мальтаза

d. мальтаза, липаза

e. мальтаза, лактаза


 

2. Где находится нервный центр, регулирующий секрецию желудочного сока?


a. в продолговатом мозге

b. в среднем мозге

c. в промежуточном мозге

d. в варолиевом мосту

e. таламусе


 

3. Какой прием может быть применен для изучения на собаках 1 фазы сокоотделения в желудке?

a. перерезка блуждающего нерва

b. наложение фистулы желудка

c. мнимое кормление

d. незаметное для животного введение пищи через фистулу в желудок

e. перерезка блуждающих и симпатических нервов

 

4. Бактериальная флора толстого кишечника


a. тормозит моторику кишечника

b. способствует расщеплению растительной клетчатки

c. усиливает выделение желудочного сока

d. усиливает всасывание

e. способствует выделению желчи


5. Химусом называют

a. пищевую смесь желудка с соляной кислотой

b. содержимое толстой кишки

c. содержимое прямой кишки

d. содержимое желчного пузыря

e. пищевую смесь желудка с поджелудочным, кишечным соком и желчью

 

Специальность «Стоматология»

Тема: «Методы исследования, виды пищеварения, функции ЖКТ. Состав соков»

VII вариант

 

1. Как изменится ферментативная активность желудочного сока при введении гастрона?


a. увеличивается

b. уменьшается

c. не изменяется

d. двухфазно

e. увеличится, затем уменьшится


 

2. Секрецию кишечного сока стимулирует


a. вилликинин

b. энтерогастрон

c. гастрон

d. адреналин

e. механические раздражители


 

3. Клетки (ткани), секретирующие желчь


a. эпителий желчного пузыря

b. гепатоциты

c. эпителий общего желчного протока

d. эндотелий желчных капилляров

e. ворсинок кишечника


 

4. рН панкреатического сока


a. 7,8-8,4

b. 1,5-2,0

c. 3,5-4,0

d. 4,5-6,0

e. 6,5-7,5


 

5. Чистую слюну у человека можно получить

a. методом электрогастрографии

b. методом вивидиффузии по Абелю

c. с помощью ангиостомии по Лондону

d. с помощью капсулы Лешли-Красногорского

e. рентгенологически

 

 

Специальность «Стоматология»

Тема: «Методы исследования, виды пищеварения, функции ЖКТ. Состав соков»

VIII вариант

 

1. Гормон холецистокининпанкреозимин

a. усиливает секрецию желудочного сока

b. усиливает секрецию пепсиногенов

c. тормозит сокращение желчного пузыря

d. ослабляет секрецию пепсина в желудке

e. усиливает сокращение желчного пузыря

 

2. Выбрасывание желчи из желчного пузыря происходит под влиянием

a. сокращения желудка

b. поступления жиров, соляной кислоты в 12 п/к

c. поступления инсулина в кровь

d. поступления глюкозы в кровь

e. выделение пепсинов секреторными клетками желудка

 

3. Нервный центр, регулирующий поджелудочное соковыделение находится в


a. среднем мозге

b. промежуточной мозге

c. варолиевом мосту

d. продолговатом мозге

e. гипоталамусе


 

4. Под влиянием чего происходит набухание белков в пищеварительном тракте


a. желчи

b. амилазы слюны

c. соляной кислоты желудочного сока

d. энтерокиназы кишечного сока

e. NaHCO3


 

5. Протеолитические ферменты панкреатического сока расщепляют

a. углеводы до олиго-, ди-, моносахаридов

b. жиры до глицерина и жирных кислот

c. белки до альбумоз и пептонов

d. углеводы до аминокислот и глюкозы

e. белки до пептидов и аминокислот

Специальность «Стоматология»

Тема: «Методы исследования, виды пищеварения, функции ЖКТ. Состав соков»

 

КЛЮЧ

 

  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
1. e a c c b c b e
2. e b c a c a e b
3. e c e b d c b d
4. c d a d a b a c
5. e b c e b e d e

 

 

Специальность «Стоматология»

























Дата: 2016-10-02, просмотров: 282.