6.1 Понятие трудовых ресурсов предприятия, их состав.
6.2 Управление кадрами (персоналом).
6.3 Нормирование труда на предприятии.
6.4 Производительность труда и факторы ее роста.
6.5 Формы и системы оплаты труда на предприятии.
6.6 Рынок труда.
Вопросы для самопроверки
1 Каким образом определяется потребность предприятия в кадрах?
2 Назовите факторы и резервы повышения производительности труда.
3 Дайте характеристику сущности оплаты труда.
4 В чем суть производительности труда, методика ее определения?
5 Что подразумевается под управлением кадрами?
6 Назовите формы и системы оплаты труда в современных условиях.
Литература
3, стр. 378 – 414; 4, стр. 49 – 112; 5, стр. 65 – 111; 6, стр. 56 – 73; 7, стр. 190 – 233; 8, стр. 55 – 56; 9, стр. 85 – 88.
Тема 7 Прогнозирование и планирование деятельности предприятия.
Производственная программа предприятия
7.1 Сущность и типы стратегий. Функциональные стратегии.
7.2 Сущность, принципы и виды планирования.
7.3 Бизнес-план предприятия и его основные разделы.
7.4 Теория оптимального объема производства продукции.
7.5 Производственная программа предприятия, характеристика ее разделов.
7.6 Производственная мощность предприятия.
Вопросы для самопроверки
1 Назовите основные функциональные стратегии.
2 Перечислите виды планирования на предприятии.
3 Как рассчитывается оптимальный объем производства?
4 Как определяется производственная мощность предприятия?
5 Каковы основные этапы разработки бизнес-плана?
Литература
6, стр. 88 – 102; 7, стр. 384 – 496.
Тема 8 Концентрация, специализация и кооперирование
Производства
8.1 Сущность и формы концентрации производства.
8.2 Сущность, формы и виды комбинирования на предприятии.
8.3 Показатели концентрации и комбинирования производства.
8.4 Сущность, формы и показатели уровня специализации производства.
8.5 Экономическая эффективность специализации производства.
8.6 Сущность и формы кооперирования производства.
Вопросы для самопроверки
1 Какова сущность концентрации производства?
2 Назовите преимущества и недостатки концентрации производства.
3 Какова сущность специализации и кооперирования производства?
4 Назовите показатели, характеризующие эффективность специализации.
5 Дайте определение комбинированию и диверсификации производства.
6 Назовите преимущества и недостатки специализации и кооперирования.
Литература
3, стр. 57 – 84.
Тема 9 Издержки производства и себестоимость продукции
9.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции.
9.2 Классификация затрат на производство и реализацию продукции.
9.3 Калькулирование себестоимости и смета затрат.
9.4 Особенности исчисления себестоимости по системе «директ-костинг».
9.5 Пути снижения себестоимости продукции.
9.6 Управление затратами на предприятии.
Вопросы для самопроверки
1 Какие издержки относятся к постоянным и переменным?
2 Закон убывающей отдачи и его значение для деятельности предприятия.
3 Дайте классификацию затрат по элементам и статьям.
4 Перечислите основные виды калькуляции.
5 Каков порядок исчисления себестоимости единицы изделия?
6 Назовите основные пути снижения издержек на предприятии.
Литература
3, стр. 417 – 442; 6, стр. 216 – 232; 7, стр. 254 – 277; 9, стр. 88.
Тема 10 Ценовая политика предприятия и методы ее реализации
10.1 Сущность и функции цены как экономической категории.
10.2 Сущность ценовой политики предприятия и виды ценовых стратегий.
10.3 Виды цен.
10.4 Методы расчета цен.
10.5 Установление цены с учетом изменения условий продаж.
10.6 Ценообразование в различных типах рынка.
Вопросы для самопроверки
1 Что понимается под ценой продукции?
2 Назовите основные функции цен.
3 В чем состоит суть ценовой политики предприятия?
4 Перечислите виды ценовых стратегий предприятия.
5 Какие факторы влияют на уровень цен?
6 Назовите основные виды цен в условиях рынка.
7 Перечислите методы расчета цен.
Литература
3, стр. 454 – 465; 5, стр. 149 – 180; 7, стр. 300 – 323.
Тема 11 Качество продукции и конкурентоспособность предприятия
11.1 Понятие и показатели качества продукции.
11.2 Роль стандартизации в решении проблемы качества.
11.3 Управление качеством продукции.
11.4 Сертификация продукции.
11.5 Конкурентоспособность предприятия и его продукции.
11.6 Факторы, влияющие на качество продукции.
Вопросы для самопроверки
1 Какова сущность качества продукции как экономической категории?
2 Назовите показатели, характеризующие качество продукции.
3 Покажите значение повышения качества продукции.
4 Какова связь между качеством продукции и стандартизацией?
5 В чем сущность управления качеством продукции?
6 В чем сущность конкурентоспособности продукции?
Литература
3, стр. 165 – 188; 6, стр. 207 – 216; 9, стр. 11 – 13.
Тема 12 Научно-технический прогресс на предприятии
12.1 Сущность научно-технического прогресса и его основные направления.
12.2 Приоритетные направления НТП на современном этапе.
12.3 Экономическая и социальная эффективность НТП.
Вопросы для самопроверки
1 Какова сущность НТП и НТР?
2 Назовите основные направления НТП.
3 Выделите приоритетные направления НТП на современном этапе.
4 Назовите основные показатели, характеризующие эффективность НТП.
Литература
3, стр. 109 – 158; 6, стр. 191 – 207.
Тема 13 Инновационная и инвестиционная деятельность
Предприятия
13.1 Понятие инноваций и их классификация.
13.2 Инновационная деятельность предприятия.
13.3 Сущность и содержание подготовки нового производства.
13.4 Понятие инвестиций и капитальных вложений.
13.5 Направления и источники финансирования капитальных вложений.
13.6 Экономическая эффективность капитальных вложений.
Вопросы для самопроверки
1 Дайте понятие инновации как экономической категории.
2 Приведите классификацию инноваций.
3 Назовите источники инновационных идей.
4 Дайте определение понятий «инвестиции», «капитальные вложения».
5 Назовите основные этапы подготовки нового производства.
6 Перечислите источники финансирования капитальных вложений.
Литература
3, стр. 194 – 244; 5, стр. 215 – 229; 6, стр. 147 – 191.
Дата: 2016-10-02, просмотров: 168.