1. Сравнение фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью
2. Анализ качественного состава персонала по уровню квалификации, стажу работы, возрасту, полу и образованию
3. Анализ движения рабочей силы
А) коэф оборота по приему персонала = кол-во принятых/среднесписочная числ персонала*100%
Б) коэф оборта выбытия = кол-во уволенных/ среднесписочная числ персонала*100%
В) коэф постоянного состава персонала = кол-во работников проработавших весь год/ среднесписочная числ персонала*100%
Г) коэф текучести кадров = кол-во работников уволенных по причине текучести/ среднесписочная числ персонала*100%
Причины текучести:
- государственный характер
- состояние здоровья
- личный характер:
А) по собственному желанию
Б) за нарушение трудовой дисциплины
В) по статье УК
Г) за несоответствие квалификации
4. определяется резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест = прирост рабочих мест*фактическую годовую выработку одного рабочего
Анализ движения рабочей силы
Анализ движения рабочей силы
А) коэф оборота по приему персонала = кол-во принятых/среднесписочная числ персонала*100%
Б) коэф оборта выбытия = кол-во уволенных/ среднесписочная числ персонала*100%
В) коэф постоянного состава персонала = кол-во работников проработавших весь год/ среднесписочная числ персонала*100%
Г) коэф текучести кадров = кол-во работников уволенных по причине текучести/ среднесписочная числ персонала*100%
Причины текучести:
- государственный характер
- состояние здоровья
- личный характер:
А) по собственному желанию
Б) за нарушение трудовой дисциплины
В) по статье УК
Г) за несоответствие квалификации
Анализ использования фонда рабочего времени
Анализ проводится по каждой категории работников, по каждому подразделению и предприятию в целом.
Проводится также анализ целодневных потерь рабочего времени и внутрисменных потерь, выявление резервов времени и производства продукции.
Анализ производительности труда
Производительность труда - это сколько продукции произведено одним работником в определенный период времени.
Для оценки уровня интенсивного использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
Обобщающие – среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним работником в натуральном и стоимостном выражении.
Частные – затрата времени на производство единицы продукции определенного вида или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человека-день или человека-час.
Вспомогательные – затраты на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненной работы за единицу времени
Можно провести факторный анализ среднегодовой выработки продукции:
ГВППП=Уд*Д*П*ЧВ, где
ГВППП – среднегодовая выработка одного работника
Уд – удельный вес работника в общей численности персонала
Д – кол-во отработанных дней одним работником за год
П – средняя продолжительность рабочего дня
ЧВ – среднечасовая выработка работника
Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки, как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки работника.
В заключении данного анализа разрабатываются конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
К трудовым ресурсам относится та часть населения , которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достижение обеспечить предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рационального использования , высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимыми и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ , эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производимой продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов используется рентабельность персонала.
RППП = прибыль от реализации продукции и услуг/среднесписочная числ персонала*100%
Фактурную модель данного показателя можно представить следующим образом:
RППП=Пр/ППП=(Пр/В)*(В/ВП)*(ВП/ППП)=Rоб*Дрп*ГВ, где
В – выручка от реализации продукции
ВП – стоимость выпуска продукции в текущих ценах
Rоб – рентабельность оборота
Дрп – доля реализованной продукции в общем объеме
ГВ – среднегодовая выработка прибыли одним работником
Дата: 2016-10-02, просмотров: 225.