СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………… | 3 |
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ТЕМЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ КОРОВ ……………….............................................. | 5 |
1.1. Диспансеризация как система ветеринарных мероприятий……… | 5 |
1.2. Методика проведения диспансеризации по внутренним незаразным болезням животных………………………………………………. | 6 |
1.3. Анализ условий кормления и содержания животных…………….. | 12 |
1.4. Клиническое исследование животных…………………………….. | 14 |
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (РАСЧЕТНАЯ)……………. | 18 |
2.1. Характеристика хозяйства…………………………………………… | 18 |
2.2. Контрольные группы животных, ветеринарный осмотр всего поголовья………………………………………………………………………… | 21 |
2.3. Клиническое обследование контрольных групп животных………. | 23 |
2.4. Исследования крови, мочи, молока, рубцового содержимого….. | 30 |
2.5. Анализ кормления и содержания животных……………………… | 36 |
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………. | 39 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….. | 40 |
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………… | 42 |
ВВЕДЕНИЕ
Болезни органов пищеварения занимают первое место по частоте случаев среди всех внутренних болезней животных. Процент заболеваемости составляет более 45 %. Они приносят большой экономический ущерб хозяйствам и складываются из падежа животных, снижение продуктивности, потерей живой массы и не дополучением приплода. Среди болезней органов пищеварения особое место занимают заболевания, возникающие в результате различных нарушений в кормлении, содержании и эксплуатации животных. К ним относятся неправильно составленные рационы, плохая их подготовка, быстрые переходы от одного корма к другому, нерегулярное кормление и перекармливание, использование кормов, испорченных и загрязненных песком, инородными предметами. Функциональные и органические нарушения в органах пищеварения могут наступить под влиянием очень низких и высоких температур, либо резкой смены их, падение атмосферного давления. Причинами возникновения болезней органов пищеварения не редко являются отравления растительными и минеральными ядами, а также микотоксикозы. Патология органов пищеварения возникает при заболеваниях сердца, почек, и других органов, а также при многих заразных болезнях. В профилактике болезней системы органов пищеварения главное значение имеют полноценное кормление и правильная эксплуатация животных. Рацион для каждого вида животных нужно составлять с таким расчетом, чтобы в него входили сочные (силос, сенаж, корнеплоды), грубые корма (сено, солома) и концентраты, а также поваренная соль, минерально-витаминные добавки. Заготавливать корма необходимо строго в агротехнические сроки. Учитывая, что в этиологии желудочно-кишечных заболеваний большую роль играет нарушение нервной регуляции функции пищеварительной системы, важно соблюдать принятый в хозяйствах распорядок дня. Строго регламентированное время кормления, прогулки, отдых и уход за животными создают у них условнорефлекторные реакции, обеспечивающие максимальное усвоение корма. Изменять состав кормов в рационе, переходить с пастбищного на стойловое содержание или наоборот нужно постепенно. Пастухи, скотники и операторы должны знать правила пастьбы животных, скармливания сочных, легкобродящих и других кормов. В профилактике желудочно-кишечных и других заболеваний большое значение имеет обеспечение животных витаминами, минеральными веществами. Недостаточность их приводит к нарушению обмена веществ, извращенному аппетиту, тяжелым нарушениям в организме. В условиях стойлового содержания животные должны постоянно обеспечиваться достаточным количеством воды. На пастбище животным нужно предоставлять воду до кормления или через час после него. Подход к естественным водоемам должен быть оборудован так, чтобы животные пили невзмученную воду. Активные движения животных - систематический моцион продолжительностью до 3 - 4-х часов в сутки способствует нормальному пищеварению, особенно при круглогодовом стойловом содержании [2].
Цель и задачи курсовой работы являются изучить вопросы диспансеризации и провести исследования с целью уточнения схемы диспансеризации коров для диагностики и разработки мер профилактики, направленных на повышение количества и качества молочной продукции в ООО «Дашковка».
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ТЕМЕ «ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ КОРОВ»
Характеристика хозяйства
Курсовая работа написана на базе ООО «Дашковка».
Закрытое Акционерное общество “Дашковка” Серпуховского района (бывший совхоз «Большевик») образовано в 1929 году, в период коллективизации сельского хозяйства страны, для обеспечения жителей столицы и области картофелем, овощами и молоком.
На сегодняшний день ОАО "Дашковка" является: лидером овощеводства не только Подмосковья, но и России. В год производится до 30 тысяч тонн овощей и картофеля. Большое внимание уделяется соблюдению и качеству производимой продукции. В хозяйстве внедрена голландская технология позволяющая увеличить производство овощей и картофеля.
ОАО "Дашковка" вне конкуренции в Серпуховском районе по производству молока стадо - 1090 голов. Надой на фуражную корову более 4680 тыс. л/год.
Построен собственный молочный завод, ежедневно перерабатывающий до 10 тонн молочной продукции.
ОАО «Дашковка» располагается в Серпуховском районе, Московской области, поселке Большевик, представляет собой 3 отделения: Калугино, Пущино, Калиново.
Климат хозяйства характеризуется умеренно-холодной зимой и умеренно-теплым летом с ясно выраженными сезонами весны и осени. Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца – июля +18 градусов. Наиболее холодного – января –10 градусов. Общий рельеф хозяйства представляет собой слабоволнистую равнину. Из элементов рельефа преобладают очень пологие склоны, выровненные участки, много западин. Наибольшее число западин приходится на северную часть территории хозяйства. Западины заболочены, закустарены, часто ограничивают величину пахотных участков.
На ферме имеются 2 коровника на 200 голов, родильное отделение на 20 голов, молочный блок, 2 навозосборника, 2 выгульные площадки, помещения для хранения сена, траншея для хранения силоса, резервуар для воды, дезбарьер, жижесборник.
1) состояние дорог – удовлетворительное;
2) ферма огорожена железобетонными плитами высотой до двух метров;
3) на территории и за ее пределами имеются зеленые насаждения, том числе хвойные;
4) при входе в производственные базы на территорию имеются дезбарьеры.
Санитарное состояние производственных помещений – удовлетворительное. Санитарный день – четверг.
Общая площадь стойла на 1 животное = 2.16 м2.
Кормовые столы имеют ширину- 5 м (включая кормовой проход), длину- 90 м, высоту – 20 см.
Здание оборудовано активной вентиляцией, подача воды механизирована, навоз убирается с помощью механических транспортеров, а также дополнительно - вручную. Корм развозится по кормопроходу с помощью кормораздатчиков.
Доильный аппарат предназначен для 1 коровы. Доильная установка обеспечивает транспортировку молока по закрытой системе, фильтрацию, охлаждение, сбор и хранение молока. Используется современная установка DeLaval. После сбора молоко отправляется на молочный завод ОАО «Дашковка», где пастеризуется, обрабатывается, затем упаковывается в мягкие пакеты и отправляется для реализации в фирменных точках продажи, после проверки на качество. Молоко соответствует ГОСТУ Р 52054-2003 [2].
Силосохранилища расположены на значительном удалении от доильно-молочного блока. Технологические разрывы между зданиями и помещениями ферм комплекса соответствуют противопожарным требованиям.
Водоснабжение осуществляется из подземной скважины, откуда вода поступает в водонапорную башню, находящуюся на территории фермы. Из водонапорной башни вода распределяется по животноводческим помещениям в специальные баки и уже из них вода поступает в автопоилки.
Для поения животных пользуются водой питьевого назначения в соответствии с данными лабораторных анализов и стандарту качества питьевой воды по ГОСТ 2874-73. Очищают воду от механических примесей посредством фильтров.
В хозяйстве применяют силосно-сенажный концентратный тип кормления (концентрированных кормов 50-60 %, сено, силос, сенаж - 40-50 %). Рацион представлен в Приложении А.
Все корма исследуются в Боровской лаборатории «Витасоль». Где определяется питательная ценность кормов, содержание витаминов, макро и микроэлементов и наличие токсических веществ [13].
Дезинфекцию помещений проводят по плану, дважды в год: после выгона животных на пастбища в летний период и перед постановкой на стойловое содержание. Ветеринарно-санитарное состояние объектов животноводства в полной мере соответствует ветеринарным требованиям. Все животные на ферме обеспечены соответствующими помещениями, построенными в соответствии с зоогигиеническими нормативами. Ограждающие конструкции помещения имеют хорошие теплоизоляционные свойства. Ежемесячно на ферме проводится санитарный день. В этот день проводят генеральную уборку территории и помещений, приводят в порядок инвентарь, чистят спецодежду, подметают кормовой проход и меняют подстилку. Хозяйство пополняется за счет собственного производства. Все животные на ферме обеспечены соответствующими помещениями, построенными в соответствии с зоогигиеническими нормативами. Ограждающие конструкции помещения имеют хорошие теплоизоляционные свойства.
Данное хозяйство находится в удовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии. ОАО «Дашковка» обладает всеми возможностями для благополучного содержания сельскохозяйственных животных и реализации их продукции. Все производственные помещения соответствуют ветеринарно-санитарным нормам, однако в них необходимо проведение косметического ремонта. Ферма обладает достаточным количеством зеленых насаждений и удалена от проходящей трассы. Господствующие западные ветра не затрагивают жилые постройки, что создает комфортные условия проживания для людей [10].
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абдулхамидова С.В. Показатели кислотно-щелочного равновесия крови и естественной резистетности у коров при разных кормовых рационах / С.В. Абдулхамидова // Сб. науч. работ ЛВИ - Л. – 2015 - № 62.- 7-11 с.
2. Багманов М.А. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний животных. Ульяновск, 2014. 185 с.
3. Большаков В.И. Динамика кислотно-щелочного равновесия в организме коров в норме и при некоторых патологических состояниях / В.И. Большаков // Ветеринария и кормление. – 2015. - № 2. – С. 15-16
4. Большеданов В.С., Коесова, Н. И., Рожков, Ю. П., Винников, Н. Т. Некоторые показатели рубцового пищеварения и мочи крупного рогатого скота при экспериментальном румините / В.С. Большеданов // Электронный научно – методический журнал Омского ГАУ. – 2015. – № 3. – 4 с.
5. Василевич Ф.И., Веремей Э.И., Коробов А.В. и др. Профессиональная этика врача ветеринарной медицины: Учебное пособие /Под ред. И.С. Панько. – СПб.: Издательство «Лань», 2016. – 288 с.
6. Васильев, Ю. Г. Ветеринарная клиническая гематология. Учебное пособие (+ DVD-ROM) / Ю.Г. Васильев, Е.И. Трошин, А.И. Любимов. - М.: Лань, 2015. - 656 c.
7. Давыдов, А. А. Диспансеризация коров / А. А. Давыдов // Эффективность адаптивных технологий в животноводстве : материалы всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 50-летию аграрного образования в Удмуртской Республике, 17-19 июня 2004 г. / ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. Ижевск, 2014. С. 41-42.
8. Данилевская Н.В., Коробов А.В., Старченков С.В. и др. Справочник ветеринарного терапевта / Под общей редакцией проф. Щербакова Г.Г. - СПб.: Изд. «Лань», 2019. - 656 с
9. Денисенко В.Н., Круглова Ю.С., Кесарева Е.А. Болезни мочевыделительной системы. – М.: Зоомедлит, 2019. – 96., ил.: - 56 с.
10. Исаев Г.Б.Роль Helicobakter pylori в клинике язвенной болезни/ Г.Б. Исаев//Хирургия.-2015.-№:4.- 64-68 с.
11. Исаев, К. Ю. Комплексная профилактика послеродовых осложнений у коров / К. Ю. Исаев, Т. А. Трошина // Научное обеспечение инновационного развития АПК : материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию государственности Удмуртии, 16-19 февр. 2010 г. / ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. Ижевск, 2015. Т. 2. С. 13-15.
12. Кондрахин И.П. Диагностика и терапия внутренних болезней животных / И.Кондрахин, В.Левченко. – М.: Аквариум-Принт, 2015. – 43 с.
13. Коробов А.В., Бушукина О.С., Сбитнева М.Н. Лекарственные и ядовитые растения в ветеринарии. – Учебник. – Спбю: Издательство «Лань», 2017. – 256 с.
14. Коробов А.В., Щербаков Г.Г. Практикум по внутренним болезням животных / Под общей редакцией заслуженных деятелей науки РФ, профессора Коробова А.В. и Щербакова Г.Г. 2-е изд., испр. – СПб.: Издательство «Лань», 2014. – 544 с.
15. Коробов А.В., Щербаков Г.Г., Паршин П.А. Методологические основы к порядку клинического обследования больного животного. Учебное пособие (монография) – М.: «Аквариум-Принт», 2018. – 64 с.
16. Кузьмич, Р.Г. Клиническое акушерство и гинекология животных / Р.Г. Кузьмич. Витебск, 2002. 313 с.
17. Магер С.Н., Дементьева Е.С., Физиология иммунной системы, Издательство «Лань», 2014 г., 192 С.
18. Новых, Н. Н. Диагностика и лечение акушерско-гинекологических заболеваний коров / Н. Н. Новых, А. Н. Сутыгина // Наука Удмуртии. 2014. № 1 (50). С. 82-86.
19. Петрякин Ф,П., Петрова О.Ю., Болезни молодняка животных. Издательство «Лань», 2014 г., 352 С.
20. Стекольников А.А., Щербаков Г.Г., Коробов А.В. и др. /Под общей редакцией Стекольникова А.А. Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине. – Учебно-методическое пособие СПб.: Издательство «Лань», 2007. - 288 с.
21. Сутыгина, А. Н. Результаты акушерско-гинекологической диспансеризации коров и тёлок / А. Н. Сутыгина, Т. В. Бабинцева, Н. Н. Новых // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э Баумана / Казанская гос. акад. вет. медицины им. Н. Э. Баумана. Казань, 2015. Т. 209. С. 289-293.
22. Требования к оформлению курсовых работ (проектов), отчетов по практикама, выпускных квалификационных работ (проектов) и других письменных работ, протокл № 6, от 28 декабря 2015 г.
23. Уша Б.В. Внутренние болезни животных / Под. Редакцией Б.В. Уша- М.: Колос С,2010.310 с.
24. Хавкин А.И. Современные принципы терапии животных / А.И. Хавкин, Н.С. Жихарева, Н.С. Рачкова // Русский медицинский журнал. – 2016. – № 2. – 13 с.
25. Шептулин А.А., Хакимова Д.Р. Алгоритм лечения больных животных // РМЖ. - 2016. – № 1. – 45 с.
26. Щербаков Г.Г., Коробов А.В. Внутренние болезни животных / Под. общ. Редакцией Щербакова Г.Г., Коробова А.В. – СПб.: Издательство «Лань», 2014. – 736 с.
27. Щербаков Г.Г., Яшин А.В..Курденко А.П.,Мурзагулов К.Х. Внутренние болезни животных / Под. общ. Редакцией Щербакова Г.Г., и др. – СПб.: Издательство «Лань», 2014. – 720 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Рисунок 1 – Рацион кормления
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
В СББЖ «Серпухов», | |
г. Серпухов, ул. Северное кольцо, 9А | |
от ООО Дашковка | |
(наименование заказчика, владельца продукции) | |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Рисунок 3 – Опись коров
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Рисунок 4 – результат биохимического исследования сыворотки крови
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Рисунок 5 - Результат анализа крови
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
Рисунок 6 – Результат исследования молока
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Рисунок 7 – Результат исследования кормов
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………… | 3 |
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ТЕМЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ КОРОВ ……………….............................................. | 5 |
1.1. Диспансеризация как система ветеринарных мероприятий……… | 5 |
1.2. Методика проведения диспансеризации по внутренним незаразным болезням животных………………………………………………. | 6 |
1.3. Анализ условий кормления и содержания животных…………….. | 12 |
1.4. Клиническое исследование животных…………………………….. | 14 |
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (РАСЧЕТНАЯ)……………. | 18 |
2.1. Характеристика хозяйства…………………………………………… | 18 |
2.2. Контрольные группы животных, ветеринарный осмотр всего поголовья………………………………………………………………………… | 21 |
2.3. Клиническое обследование контрольных групп животных………. | 23 |
2.4. Исследования крови, мочи, молока, рубцового содержимого….. | 30 |
2.5. Анализ кормления и содержания животных……………………… | 36 |
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………. | 39 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….. | 40 |
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………… | 42 |
ВВЕДЕНИЕ
Болезни органов пищеварения занимают первое место по частоте случаев среди всех внутренних болезней животных. Процент заболеваемости составляет более 45 %. Они приносят большой экономический ущерб хозяйствам и складываются из падежа животных, снижение продуктивности, потерей живой массы и не дополучением приплода. Среди болезней органов пищеварения особое место занимают заболевания, возникающие в результате различных нарушений в кормлении, содержании и эксплуатации животных. К ним относятся неправильно составленные рационы, плохая их подготовка, быстрые переходы от одного корма к другому, нерегулярное кормление и перекармливание, использование кормов, испорченных и загрязненных песком, инородными предметами. Функциональные и органические нарушения в органах пищеварения могут наступить под влиянием очень низких и высоких температур, либо резкой смены их, падение атмосферного давления. Причинами возникновения болезней органов пищеварения не редко являются отравления растительными и минеральными ядами, а также микотоксикозы. Патология органов пищеварения возникает при заболеваниях сердца, почек, и других органов, а также при многих заразных болезнях. В профилактике болезней системы органов пищеварения главное значение имеют полноценное кормление и правильная эксплуатация животных. Рацион для каждого вида животных нужно составлять с таким расчетом, чтобы в него входили сочные (силос, сенаж, корнеплоды), грубые корма (сено, солома) и концентраты, а также поваренная соль, минерально-витаминные добавки. Заготавливать корма необходимо строго в агротехнические сроки. Учитывая, что в этиологии желудочно-кишечных заболеваний большую роль играет нарушение нервной регуляции функции пищеварительной системы, важно соблюдать принятый в хозяйствах распорядок дня. Строго регламентированное время кормления, прогулки, отдых и уход за животными создают у них условнорефлекторные реакции, обеспечивающие максимальное усвоение корма. Изменять состав кормов в рационе, переходить с пастбищного на стойловое содержание или наоборот нужно постепенно. Пастухи, скотники и операторы должны знать правила пастьбы животных, скармливания сочных, легкобродящих и других кормов. В профилактике желудочно-кишечных и других заболеваний большое значение имеет обеспечение животных витаминами, минеральными веществами. Недостаточность их приводит к нарушению обмена веществ, извращенному аппетиту, тяжелым нарушениям в организме. В условиях стойлового содержания животные должны постоянно обеспечиваться достаточным количеством воды. На пастбище животным нужно предоставлять воду до кормления или через час после него. Подход к естественным водоемам должен быть оборудован так, чтобы животные пили невзмученную воду. Активные движения животных - систематический моцион продолжительностью до 3 - 4-х часов в сутки способствует нормальному пищеварению, особенно при круглогодовом стойловом содержании [2].
Цель и задачи курсовой работы являются изучить вопросы диспансеризации и провести исследования с целью уточнения схемы диспансеризации коров для диагностики и разработки мер профилактики, направленных на повышение количества и качества молочной продукции в ООО «Дашковка».
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ТЕМЕ «ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ КОРОВ»
Диспансеризация как система ветеринарных мероприятий
Диспансеризация (от фр. dispenser - распределять, освобождать) - система диагностических, лечебно-профилактических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание здоровых, высокопродуктивных стад животных (система диагностических, лечебно-профилактических и организационно - хозяйственных мероприятий, направленных на своевременное выявление ранних, субклинических и клинических форм заболеваний, их профилактику и лечение, создание поголовья здоровых, высокопродуктивных животных, получение от них высококачественных продуктов).
Впервые диспансерное обследование животных в бывшем СССР было проведено в период Великой Отечественной войны среди конского поголовья войск по инициативе профессоров Ионова, Колесова и Шарабрина. Это позволило не допустить возникновения и распространения заразных болезней при мобилизации животных, а также среди строевых лошадей, концентрация которых была значительной (тыловые части, кавалерийские полки, дивизии и даже корпуса). Кроме этого регулярное диспансерное обследование позволяло довольно быстро вводить в строй раненых и травмированных животных. И если, по словам К. Симонова, Великую Отечественную войну выиграл раненый солдат, то помогла ему в этом раненая лошадь.
В конце войны и после нее принципы диспансеризации были применены при обследовании крупных стад животных (лошадей и крупного рогатого скота), ввозимых из других стран. Это позволило не допустить заноса высококонтагиозных инфекционных болезней на территорию страны. В дальнейшем диспансеризация стала плановым мероприятием в крупных хозяйствах и внесла значительный вклад в повышение культуры ветеринарного обслуживания животноводства. Были разработаны в 1980 году Методические указания по диспансеризации коров и свиней в крупных специализированных хозяйствах, которые одобрены ГУВ Госагропрома и Отделом ветеринарии ВАСХНИЛ; в 1988 году Главком ветеринарии бывшего СССР утверждена Методика комплексной диспансеризации крупного рогатого скота.
Диспансеризация как система ветеринарных мероприятий не потеряла своего значения и в настоящее время.
Организационно диспансеризация проводится в 4 этапа:
1. Диагностический.
2. Лечебный.
3. Профилактический.
4. Организационно-хозяйственный [7].
Дата: 2019-11-01, просмотров: 326.