НАПРАВЛЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МАГАЗИНА «СИЛУЭТ»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателя и рост основных экономических показателей деятельности торгового предприятия зависят от правильного формирования ассортимента товаров в магазине.

Ассортимент женской одежды в магазине «Силуэт» весьма разнообразен. Одним из важных показателей характеризующий ассортимент товара в торговой организации является коэффициент устойчивости. Рассчитывается он по формуле;

где У – количество видов товаров пользующих спросом;

Шб – наименования товаров однородной группы;

Ку – коэффициент устойчивости.

Из данного перечня товара представленного в таблице 6, выбирается в порядке убывания те группы товара, которые пользуется спросом покупателей.

Таблица 6.

Ассортимент товара магазина «Силуэт» пользующийся устойчивым спросом у покупателей.

№ группы Наименование Реализация, в штуках

 

1

Пальто 618
брюки 496
Блуза 355
Костюм 275
Трикотаж 273
Куртка 236
Юбка 223
1 2 3

 

 

2

Пиджак 94
Платки 80
Кожгалантерея 54
Платье 41

3

Обувь 6
Плащ 3

 

Коэффициент по первой группе товаров;

Коэффициент по второй группе товаров;

Коэффициент по третьей группе товаров;

Показатели по ширине и глубине ассортимента в магазине «Силуэт» имеют высокое значение коэффициента, что позволяет оптимально расширить ассортимент по третьей группе товаров (таблица 7). Коэффициент широты рассчитывается по формуле

где Кш – коэффициент широты;

Шб – широта базовая;

Шд – широта действительная.

 

Таблица 7.

Широта и глубина ассортимента магазина «Силуэт».

 

№ группы Широта и полнота действительная, в штуках Широта и полнота базовая, в штуках Коэффициент широты и глубины, в процентах
А 2659 3176 0,83
Б 86 125 0,68
С 3 16 0,18
ИТОГО: 2754 3317 1,69

 

На основе полученных выше данных предлагаем расширить ассортиментную группу плащей до 16 различных моделей по цвету, размеру, фасону, с целью получения прибыли, а главное приобрести постоянных клиентов на эту группу товара. Эта группа товара пользуется спросом покупателей. Увеличив широту и глубину товара, возрастёт и коэффициент устойчивости.

Предлагается закрыть обувной отдел, так как цены не рассчитаны на покупателя средним уровнем достатка, тем самым не пользуется спросом у покупателей.

Освободившуюся площадь можно занять под отдел кожгалантереи тем самым расширить его.

Коэффициент торговой площади отдела «Женской одежды» составляет 0,48, а коэффициент экспозиционной площади равен 0,7. Рассчитанный по формуле;

,

где Кэ – коэффициент экспозиционной площади;

Sm – торговая площадь;

So – общая площадь.

Составление рекомендуемых и фактически достигнутых значений коэффициент установочной и демонстрационной площади позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала магазина.

Для наилучшего размещения товара и расширение торговой площади торгового зала «Женской одежды»целесообразно применять стеновое оборудование решётки, панели и витрины.

Чтобы не снижать уровень ассортиментной группы пальто предлагаем заключить договора с новыми поставщиками пальто из Санкт – Петербурга «Турба» и с зарубежными производителями. Сотрудничество с одним поставщиком пальто «Вермина» приводит к снижению спроса у покупателей, из - за однообразности моделей, что нежелательно, потому что этот товар находится в стадии зрелости и приносит организации хорошую прибыль.

Обновляемость ассортимента в магазине «Силуэт» бывает каждую неделю. Блузки, юбки, брюки, трикотаж находятся в стадии зрелости поэтому новинки появляются еженедельно.

Коэффициент обновляемости (новизны) за год можно рассчитать по формуле;

где Кн – коэффициент новизны;

Н – новизна;

Шд – широта действительная.

Расчет можно произвести по группам товара представленных в таблице №8.

 

Таблица 8

Обновляемость ассортимента магазина «Силуэт».

Группа Новина ассортимента за год, в штуках Широта действительная, в штуках Коэффициент новизны
А 128 2665 0,04
В 15 86 0,17
С 1 3 0,33

 

В период сезонности товара той или иной группы предлагается не ходовой товар убирать на хранение, тем самым освобождать площади для сезонного товара. Ассортимент, который устаревает – продавать со скидками в 30%, что может ускорить реализацию товара.


[1] М. А Николаева «Товароведение потребительских товаров» теоретические основы; Учебник. Изд. «Норма» М-2002 стр.74

[2][2] М. А. Николаева «Товароведение потребительских товаров» теоретические основы; Учебник. Изд. «Норма» М-2002 стр.76

[3] М. А. Николаева «Товароведение потребительских товаров» теоретические основы; Учебник. Изд. «Норма» М-2002 стр.78

[4] М. А. Николаева «Товароведение потребительских товаров» теоретические основы; Учебник. Изд. «Норма» М-2002 стр.78

[5] М. А. Николаева «Товароведение потребительских товаров» теоретические основы; Учебник. Изд. «Норма» М-2002 стр.79

[6] М. А. Николаева «Товароведение потребительских товаров» теоретические основы; Учебник. Изд. «Норма» М-2002 стр.78

[7] Р. Б. Ноздрева, В. Ю. Гречков «Маркетинг»; Учебное пособие, Изд. «Юристь», М-2000 стр.345

[8] Котлер Ф. «Основы маркетинга» М., «Прогресс» - 1990г. Стр.90

[9] Михалёва Е. П. «Маркетинг»; Пособие для сдачи экзамена, Изд. «Юрайт» М – 2004г. стр.79

[10] Хубулава Н. М. «Организация и управление малым бизнесом» (теория и практика) М – Издательский комплекс 2002г. стр.15

[11] Савицкая П. В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» 4-е изд. перераб. И доп. М – ООО «Новое знание» 2003г.стр.100 - 101

[12] Ковалёв В. В., Волкова О. Н. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» М – ПБОЮЛ, 2005г. стр. 50

[13] Ковалёв В. В., Волкова О. Н. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» М – ПБОЮЛ, 2005г. стр51 - 53

[14] Любушин Н. П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия» М – ЮНИТИ – ДАНА 2001г. стр53

[15] Любушин Н. П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия» М – ЮНИТИ – ДАНА 2001г. стр29

[16] Тренев Н. Н. «Стратегическое управление» Учебное пособие для вузов – М «Издательство ПРИОР» 2002г. стр.70

[17] Ковалёв В. В., Волкова О. Н. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» М – ПБОЮЛ, 2005г. стр90

 

[18] В. В. Ковалёв, О. Н. Волкова: «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Учебник М.; «Проспект» - 2000г. стр. 278


Дата: 2019-11-01, просмотров: 216.