Приспособленность организмов к условиям среды обитания. Результаты естественного отбора.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Результатом естественного отбора является высокая приспособленность организмов к условиям окр среды.

Приспособленность- свойство живых организмов приобретать такие особенности в строении, поведении и физиологии, которые повышают выживаемость в конкретных условиях окр среды.

Каждый живой организм стремится извлечь максимальную пользу из окружающей его природной среды и не вступать с ней в противоречия. Направлений приспособления организмов множество.

1. Пищевая специализация. Многие виды животных возникли именно благодаря тому, что из-за бескормицы и обострения внутривидовой борьбы за существование часть особей смогла перейти на новые источники питания

2. Климатические приспособления. Животные и растения севера приспособились к холоду, а животные и растения пустыни к недостатку влаги и высокой температуре.

3. Покровительственная окраска. Маскировка(копирует цвет окр фона), мимикрия(подражательное сходство) и демонстрация(яркая окраска с контрастными пятнами, чтобы напугать противника).

Приспособление цветковых растений к перекрестному опылению.

Витамины, их роль в организме.

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой.

Название витамина Продукты Авитаминоз
А(ретинол) Каротинсодержащие овощи(морковь, помидор, тыква и др), печень, рыбий жир, сливочное масло Куриная слепота-ухудшение зрения в темное время суток
С(аскорбиновая кислота) Смородина, цитрусы, квашенная капуста, перец, лук, петрушка, шиповник Цинга-кровоточивость десен, слабость, отдышка, нарушение обмена веществ
В1(тиамин) Пшеница, капуста, морковь, яйца, яблоко Бери-бери –расстройство нервной системы, работы сердца
В6(пиридоксин) Авокадо, орехи, капуста, яйца, говядина, шпинат, тунец, отруби Анемия, головные боли, утомляемость, кожные заболевания, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов
В12(цианкобаламин) Яйцо, треска, сыр, творог, молоко, мясо Анемия, хар. слабость, шум в ушах, стенакордия, головокружение
Д(кальциферол) Рыба, молочные продукты, грибы Рахит-в раннем детстве происходит искривление костей ног, нарушается образование зубов
Е(токоферол) Растительные масла, крупы, яйца, печень Мышечная слабость, и нарушается процесс свёртывания крови
РР, В3(никотиновая кислота) Картофель, ржаной хлеб, мясо, яйца, гречка, молоко, сыр пеллагра — заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция

Приемы искусственного дыхания

-на губы положить платочек

-под голову подводят руку и слегка запрокидывают голову назад.

-делаю глубокий вдох, закрыв пальцами пострадавшему нос, вдыхают воздух в рот.

Билет 9

Микроэволюция. Образование новых видов

Микроэволюция- процесс образования новых видов и их более мелких внутривидовых категорий-подвидов и популяций.

Выделяют 2 вида видообразования: географический и экологический.

При географическом видообразовании ареал исходного вида оказывается разделен. Иногда процесс географического видообразования- просто результат расселения материнского вида на значительной территории.

При экологическом видообразовании новые формы проявляются на одной территории. При формировании определенных видов типы видообразования могут сменять и дополнять друг друга.

Органы чувств и их значения

Все сведения об окр мире человек получает благодаря специальным органам-анализаторам: зрительному, слуховому, осязательному, обонятельному, вкусовому. Анализатор состоит из рецепторного органа, нервных путей, мозговых центров, включая кору больших полушарий головного мозга.

Строение органа зрения: глаз расположен в глазницах черепа. От стенок глазницы к наружной поверхности глазного яблока подходят мышцы, с их помощью глаз двигается. Защищают глаз брови, они отводят в стороны стекающий со лба пот. Веки и ресницы защищают глаз от пыли. Глазное яблоко покрыто фиброзной оболочкой, защищающей его от механических и химических повреждений- роговица.

Зрачок- отверстие в центре радужной оболочки. За зрачком расположен прозрачный двояковыпуклый хрусталик. Глаз пропускает лучи света таким образом, что изображения предметов фокусируется на внут оболочке глазного яблока- сетчатке. В сетчатке расположены рецепторы глаза – палочки и колбочки.

Значение зрения: через зрительный анализатор человек получает более 90% информации из окр мира; все предметы и явления воспринимаются через зрение.

Строение слуха: подразделяется на наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из: ушной раковины, барабанной перепонки, слуховой аппарат. Ушная раковина приспособлена для улавливания звуков. Длина прохода 2,5 см, диаметр около 8 мм. Барабанная перепонка- тонкая, непроницаемая для воздуха и жидкости мембрана. Служит для передачи звуковых колебаний во внут ухо, а также препятствует попаданию инородных тел. Среднее ухо состоит из: слуховых косточек, она связывает барабанную перепонку с эластичной перепонкой. Внутреннее ухо: слуховая улитка, полукружный канал, вестибулярный аппарат (овальные и круглые мешочки). Проведение звуковых волн через улитковый проток и преобразование их в электрические импульсы для мозга. Выступает как орган равновесия, позволяющий ориентироваться в пространстве.

Значение слуха: дает возможность воспринимать информацию на значительном расстоянии.

 С помощью органа обоняния, расположенного в эпителии верхней части полости носа, человек может различать предметы по запаху, определять качество пищи и вдыхаемого воздуха. Орган вкуса дает возможность определить вкус пищи, который человек воспринимает при помощи специальных нервных окончаний, находящихся в особых образованиях ротовой полости – вкусовых сосочках, расположенных на поверхности языка. Разные участки языка воспринимают разные вкусы: кончик языка – сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик – солёное. Чувство осязания возникает у человека благодаря коже. В коже, особенно в пальцах рук, ладонях, подошвах, губах и т. д., находится большое количество нервных окончаний, что и обеспечивает их повышенную чувствительность. Чувствительность кожи подразделяют на четыре вида: болевую, тактильную (осязание и давление), холодовую и тепловую. Нарушение чувствительности кожи может быть связано с заболеванием внутренних органов. При помощи кожи человек защищается и от механических воздействий (удары, давление и т. д.), а также от ультрафиолетового облучения.

Дата: 2019-11-01, просмотров: 340.