Результатом естественного отбора является высокая приспособленность организмов к условиям окр среды.
Приспособленность- свойство живых организмов приобретать такие особенности в строении, поведении и физиологии, которые повышают выживаемость в конкретных условиях окр среды.
Каждый живой организм стремится извлечь максимальную пользу из окружающей его природной среды и не вступать с ней в противоречия. Направлений приспособления организмов множество.
1. Пищевая специализация. Многие виды животных возникли именно благодаря тому, что из-за бескормицы и обострения внутривидовой борьбы за существование часть особей смогла перейти на новые источники питания
2. Климатические приспособления. Животные и растения севера приспособились к холоду, а животные и растения пустыни к недостатку влаги и высокой температуре.
3. Покровительственная окраска. Маскировка(копирует цвет окр фона), мимикрия(подражательное сходство) и демонстрация(яркая окраска с контрастными пятнами, чтобы напугать противника).
Приспособление цветковых растений к перекрестному опылению.
Витамины, их роль в организме.
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.
Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой.
Название витамина | Продукты | Авитаминоз |
А(ретинол) | Каротинсодержащие овощи(морковь, помидор, тыква и др), печень, рыбий жир, сливочное масло | Куриная слепота-ухудшение зрения в темное время суток |
С(аскорбиновая кислота) | Смородина, цитрусы, квашенная капуста, перец, лук, петрушка, шиповник | Цинга-кровоточивость десен, слабость, отдышка, нарушение обмена веществ |
В1(тиамин) | Пшеница, капуста, морковь, яйца, яблоко | Бери-бери –расстройство нервной системы, работы сердца |
В6(пиридоксин) | Авокадо, орехи, капуста, яйца, говядина, шпинат, тунец, отруби | Анемия, головные боли, утомляемость, кожные заболевания, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов |
В12(цианкобаламин) | Яйцо, треска, сыр, творог, молоко, мясо | Анемия, хар. слабость, шум в ушах, стенакордия, головокружение |
Д(кальциферол) | Рыба, молочные продукты, грибы | Рахит-в раннем детстве происходит искривление костей ног, нарушается образование зубов |
Е(токоферол) | Растительные масла, крупы, яйца, печень | Мышечная слабость, и нарушается процесс свёртывания крови |
РР, В3(никотиновая кислота) | Картофель, ржаной хлеб, мясо, яйца, гречка, молоко, сыр | пеллагра — заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция |
Приемы искусственного дыхания
-на губы положить платочек
-под голову подводят руку и слегка запрокидывают голову назад.
-делаю глубокий вдох, закрыв пальцами пострадавшему нос, вдыхают воздух в рот.
Билет 9
Микроэволюция. Образование новых видов
Микроэволюция- процесс образования новых видов и их более мелких внутривидовых категорий-подвидов и популяций.
Выделяют 2 вида видообразования: географический и экологический.
При географическом видообразовании ареал исходного вида оказывается разделен. Иногда процесс географического видообразования- просто результат расселения материнского вида на значительной территории.
При экологическом видообразовании новые формы проявляются на одной территории. При формировании определенных видов типы видообразования могут сменять и дополнять друг друга.
Органы чувств и их значения
Все сведения об окр мире человек получает благодаря специальным органам-анализаторам: зрительному, слуховому, осязательному, обонятельному, вкусовому. Анализатор состоит из рецепторного органа, нервных путей, мозговых центров, включая кору больших полушарий головного мозга.
Строение органа зрения: глаз расположен в глазницах черепа. От стенок глазницы к наружной поверхности глазного яблока подходят мышцы, с их помощью глаз двигается. Защищают глаз брови, они отводят в стороны стекающий со лба пот. Веки и ресницы защищают глаз от пыли. Глазное яблоко покрыто фиброзной оболочкой, защищающей его от механических и химических повреждений- роговица.
Зрачок- отверстие в центре радужной оболочки. За зрачком расположен прозрачный двояковыпуклый хрусталик. Глаз пропускает лучи света таким образом, что изображения предметов фокусируется на внут оболочке глазного яблока- сетчатке. В сетчатке расположены рецепторы глаза – палочки и колбочки.
Значение зрения: через зрительный анализатор человек получает более 90% информации из окр мира; все предметы и явления воспринимаются через зрение.
Строение слуха: подразделяется на наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из: ушной раковины, барабанной перепонки, слуховой аппарат. Ушная раковина приспособлена для улавливания звуков. Длина прохода 2,5 см, диаметр около 8 мм. Барабанная перепонка- тонкая, непроницаемая для воздуха и жидкости мембрана. Служит для передачи звуковых колебаний во внут ухо, а также препятствует попаданию инородных тел. Среднее ухо состоит из: слуховых косточек, она связывает барабанную перепонку с эластичной перепонкой. Внутреннее ухо: слуховая улитка, полукружный канал, вестибулярный аппарат (овальные и круглые мешочки). Проведение звуковых волн через улитковый проток и преобразование их в электрические импульсы для мозга. Выступает как орган равновесия, позволяющий ориентироваться в пространстве.
Значение слуха: дает возможность воспринимать информацию на значительном расстоянии.
С помощью органа обоняния, расположенного в эпителии верхней части полости носа, человек может различать предметы по запаху, определять качество пищи и вдыхаемого воздуха. Орган вкуса дает возможность определить вкус пищи, который человек воспринимает при помощи специальных нервных окончаний, находящихся в особых образованиях ротовой полости – вкусовых сосочках, расположенных на поверхности языка. Разные участки языка воспринимают разные вкусы: кончик языка – сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик – солёное. Чувство осязания возникает у человека благодаря коже. В коже, особенно в пальцах рук, ладонях, подошвах, губах и т. д., находится большое количество нервных окончаний, что и обеспечивает их повышенную чувствительность. Чувствительность кожи подразделяют на четыре вида: болевую, тактильную (осязание и давление), холодовую и тепловую. Нарушение чувствительности кожи может быть связано с заболеванием внутренних органов. При помощи кожи человек защищается и от механических воздействий (удары, давление и т. д.), а также от ультрафиолетового облучения.
Дата: 2019-11-01, просмотров: 390.