К специализированным относятся аппараты и устройства для опаливания птицы и дичи, пассерования и припускания овощей и т. д.
Устройство УОП-1 для опаливания птицы и дичи (рис. 19.9) раб! тает на газовом обогреве и служит для опаливания кур, цыплят, ряб чиков, тетеревов и т. д. на предприятиях общественного питания.
Устройство состоит из рамы /, закрытой с трех сторон облицовками. Сверху к раме крепится крышка 2, в которой предусмот рено отверстие для подключения к вытяжной вентиляции 7. В нем тре крышки установлен поворотный диск 3, к которому крепятся восемь крюков 4 для закрепления тушек. В средней части рамы имеется выдвижной поддон £для сбора отходов при опаливании. На правой передней стойке рамы имеются кронштейны для установки опалочной горелки 8 и запальника 5. Горелка с помощью гибкого шланга соединяется с блоком автоматики безопасности 6 типа АБ.
Опалочная горелка состоит из коллектора, на котором имеются четыре сопловых отверстия диаметром 1 мм. Смесительная трубка выполнена в виде трубы с сетчатым стабилизатором пламени. Запорное устройство состоит из подпружиненного клапана, штока с уплотнителем, рычага. Запорное устройство смонтировано в ручке горелки. При нажатии на рычаг шток отжимает клапан от седла, открывая проход газу. При отпускании рычага клапан плотно прижи мается пружиной к седлу, при этом доступ газа к горелке прекращается. На передней стороне ручки укреплен отражатель, обеспечивающий защиту руки от воздействия открытого пламени.
Помещение, в котором устанавливается УОП-1, должно иметь приточно-вытяжное устройство и естественное освещение.
Производительность при массе тушки 1,5 кг — 40—60 шт./ч; тепловая мощность — 11 700 Вт; габариты — 900x700x1800 мм, масса — 100 кг.
Аппарат тепловой электрический АТЭ-0,73 предназначен для пассерования нашинкованных овощей (лука, моркови) и припус-кания овощей (моркови, капусты) на предприятиях общественного питания.
Аппарат состоит из чаши (внутреннего котла), вокруг которого располагается кожух (наружный котел). Чаша и кожух соединены между собой сваркой. Пространство между чашей и кожухом заполнено теплоизоляцией. Ко дну чаши крепится блок электронагревателей, которые закрыты снизу теплоизоляционным слоем. Кожух котла установлен на цапфах, которые опираются на две тумбы. На первой тумбе спереди расположена панель управления, а внутри тумбы — панель с электроаппаратурой включения тэнов и электродвигателем привода червячного редуктора, опрокидывающего чашу. На первой тумбе также располагаются два датчика-реле температуры: датчик предварительного нагрева чаши и датчик аварийного отключения тэнов. На нижнем листе кожуха располагается электродвигатель, коническая передача и вал привода мешалки. При включении мешалки скребки перемешивают пассеруемые овощи, что исключает возможность их подгорания. Расположение электродвигателя и привода мешалки в кожухе не препятствует опрокидыванию чаши. Механизм привода мешалки поворачивается вместе с чашей. Чаша аппарата закрывается крышкой. Крышка чаши поворачивается вокруг неподвижной оси вращения, ее можно установить под любым углом в пределах от 0 до 90°. Перед опрокидыванием чаши крышку устанавливают в вертикальные положение: если этого не сделать, то механизм опрокидывания чаши будет заблокирован.
Стерилизатор для ножей СТУ фирмы «АТЕСИ» (рис. 19.10) слу жит для обеззараживания ножей и других инструментов. Annapai настенный, выполнен в виде полки с дверцей из нержавеющей ста ли, рассчитан на максимально возможное количество — 12 ножей. Обеззараживание происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей, изучаемых ртутной лампой с бактерицидным потоком в диапазоне длин волн 205—315 нм.
Рис. 19.10. Стерилизатор для ножей СТУ Дверца стерилизационной камеры выполнена из ударопрочного тонированного стекла. Стерилизатор оснащен датчиком времени (таймером), рассчитанным на максимальное время облучения — 60 мин.
Дата: 2019-11-01, просмотров: 247.