Тема 3.9. Специализированные аппараты.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К специализированным относятся аппараты и устройства для опаливания птицы и дичи, пассерования и припускания овощей и т. д.

Устройство УОП-1 для опаливания птицы и дичи (рис. 19.9) раб! тает на газовом обогреве и служит для опаливания кур, цыплят, ряб чиков, тетеревов и т. д. на предприятиях общественного питания.

Устройство состоит из рамы /, закрытой с трех сторон обли­цовками. Сверху к раме крепится крышка 2, в которой предусмот рено отверстие для подключения к вытяжной вентиляции 7. В нем тре крышки установлен поворотный диск 3, к которому крепятся восемь крюков 4 для закрепления тушек. В средней части рамы имеется выдвижной поддон £для сбора отходов при опаливании. На правой передней стойке рамы имеются кронштейны для уста­новки опалочной горелки 8 и запальника 5. Горелка с помощью гибкого шланга соединяется с блоком автоматики безопасности 6 типа АБ.

Опалочная горелка состоит из коллектора, на котором имеются четыре сопловых отверстия диаметром 1 мм. Смесительная трубка выполнена в виде трубы с сетчатым стабилизатором пламени. За­порное устройство состоит из подпружиненного клапана, штока с уплотнителем, рычага. Запорное устройство смонтировано в ручке горелки. При нажатии на рычаг шток отжимает клапан от седла, от­крывая проход газу. При отпускании рычага клапан плотно прижи мается пружиной к седлу, при этом доступ газа к горелке прекраща­ется. На передней стороне ручки укреплен отражатель, обеспечива­ющий защиту руки от воздействия открытого пламени.

Помещение, в котором устанавливается УОП-1, должно иметь приточно-вытяжное устройство и естественное освещение.

Производительность при массе тушки 1,5 кг — 40—60 шт./ч; тепловая мощность — 11 700 Вт; габариты — 900x700x1800 мм, масса — 100 кг.

Аппарат тепловой электрический АТЭ-0,73 предназначен для пассерования нашинкованных овощей (лука, моркови) и припус-кания овощей (моркови, капусты) на предприятиях общественно­го питания.

Аппарат состоит из чаши (внутреннего котла), вокруг которого располагается кожух (наружный котел). Чаша и кожух соединены между собой сваркой. Пространство между чашей и кожухом за­полнено теплоизоляцией. Ко дну чаши крепится блок электрона­гревателей, которые закрыты снизу теплоизоляционным слоем. Кожух котла установлен на цапфах, которые опираются на две тум­бы. На первой тумбе спереди расположена панель управления, а внутри тумбы — панель с электроаппаратурой включения тэнов и электродвигателем привода червячного редуктора, опрокидыва­ющего чашу. На первой тумбе также располагаются два датчика-реле температуры: датчик предварительного нагрева чаши и датчик аварийного отключения тэнов. На нижнем листе кожуха распола­гается электродвигатель, коническая передача и вал привода ме­шалки. При включении мешалки скребки перемешивают пассеру­емые овощи, что исключает возможность их подгорания. Распо­ложение электродвигателя и привода мешалки в кожухе не пре­пятствует опрокидыванию чаши. Механизм привода мешалки поворачивается вместе с чашей. Чаша аппарата закрывается крыш­кой. Крышка чаши поворачивается вокруг неподвижной оси вра­щения, ее можно установить под любым углом в пределах от 0 до 90°. Перед опрокидыванием чаши крышку устанавливают в верти­кальные положение: если этого не сделать, то механизм опрокиды­вания чаши будет заблокирован.

Стерилизатор для ножей СТУ фирмы «АТЕСИ» (рис. 19.10) слу жит для обеззараживания ножей и других инструментов. Annapai настенный, выполнен в виде полки с дверцей из нержавеющей ста ли, рассчитан на максимально возможное количество — 12 ножей. Обеззараживание происходит под воздействием ультрафиоле­товых лучей, изучаемых ртутной лампой с бактерицидным пото­ком в диапазоне длин волн 205—315 нм.

Рис. 19.10. Стерилизатор для ножей СТУ Дверца стерилизационной камеры выполнена из ударопроч­ного тонированного стекла. Стерилизатор оснащен датчиком времени (таймером), рассчитанным на максимальное время об­лучения — 60 мин.

Дата: 2019-11-01, просмотров: 193.