В настоящее время для предприятий общественного питания выпускается тепловое модульное оборудование, рассчитанное на установку в технологические линии пристенным и островным способом. Последовательность расположения определяется требованиями технологического процесса приготовления пищи. Использование секционного модульного оборудования предназначено для работы с функциональными емкостями. Функциональными называются емкости, которые могут применяться в различных видах теплового и холодильного оборудования.
Изготовляют шесть типов функциональных емкостей различных размеров.
По назначению различают емкости для приготовления пищи, обозначаемые буквой Е, перфорированные вкладыши — М; противни — О. Полное условное обозначение емкости из нержавеющей стали условного номера 1 (530 х 325 мм) высотой 200 мм.
Рис. 1. Внешний вид емкостей.
Так, плиты ПЭ-0,17 и ПЭ-0,51 соответствуют размерам функциональной емкости первого условного номера 530 X 325 мм. Площадь жарочной поверхности такой конфорки 0,530 X 0,325 = 0,17 м2. Цифра 0,17 в шифре плиты указывает на площадь жарочной поверхности, т. е. на площадь конфорки. В трехконфорочной плите ПЭ-0,51 (плита электрическая с жарочной поверхностью 0,51 м2) применяются конфорки пять противней с мелкоштучными полуфабрикатами. Общая площадь противней равна 5 х 0,17 м2 = 0,85 м2. В шкаф ШЖЭ-0,51 могут устанавливаться три противня общей площадью 3 X 0,17 м2 = 0,51 м2.
Все виды секционного модульного оборудования могут устанавливаться на фермах (сварная металлоконструкция заводского изготовления) и на индивидуальных подставках. Если оборудование предназначено для установки на ферме, то оно поставляется без подставки и имеет шифр, например, для одноконфорочной плиты ПЭ-0,17. Если же оборудование предназначено для индивидуальной установки на подставке, то шифр ее для той же плиты ПЭ-0,17-01.
Размеры ферм зависят от количества устанавливаемого на них оборудования.
Модульное оборудование имеет ряд преимуществ:
1. линии располагаются пристенно (по периметру) или островным способом (в центре помещения).
2. обслуживание, ремонт, подключение, монтаж оборудования ведется с фронтальной стороны.
3. применение его позволяет рационально использовать производственную площадь.
4. при линейном размещении оборудования обеспечиваются последовательность технологического процесса и удобная взаимосвязь различных его стадий.
5. линия оформляется в едином стиле, соответствующем требованиям технической эстетики.
6. имеет форму прямоугольного параллепипеда.
7. если оборудование расположено на фермах: а) санитарное состояние помещений поддерживать значительно легче, б) Снижается металлоемкость технологических машин.
Набор оборудования на фермах осуществляется следующим образом:
1. Производится расчет и подбор оборудования,
2. Условно осуществляется его расстановка,
3. Исходя из полученного суммарного размера по фронту оборудования выбирается ферма,
4. Разница размера между оборудованием и фермой компенсируется вставками.
Вставки имеют выдвижные полки-шкафы для установки функциональных емкостей. Стол — верхняя поверхность вставки — используется для временной укладки различного вида инвентаря и приборов, которыми пользуется обслуживающий персонал во время тепловой обработки продуктов.
Плиты электрические.
Классификация
Плиты относятся к универсальному тепловому оборудованию с непосредственным обогревом. Прсзназначены они для приготовления горячих блюд в наплитной посуде или непосредственно на поверхности кон-форки, а также в жарочном шкафу. В зависимости от вила используемого топлива и энергии видоизменяются конструкции плит. Однако, все плиты имеют общие конструктивные элементы: жарочные поверхности и объемы жарочных и тепловых шкафов.
Электрические плиты на предприятиях общественного питания используются различных конструкций, которые просты по устройству и различаются между собой габаритами, мощностью, количеством и формой конфорок, а также наличием или отсутствием жарочных шкафов.
В настоящее время промышленность выпускает электрические плиты секционно-модулированные и несекционные. Секционно модулированные плиты группируются на плиты, приготовление изделий на которых осуществляется в наплитной посуде (ПЭСМ-4, ПЭСМ-4Ш, ПЭСМ-4ШБ, ПЭСМ-2, ПЭСМ-2К), и на плиты, изделия на которых готовят непосредственно на жарочной поверхности (ПЭСМ-1Н, ПЭСМ-2НШ).
Для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных емкостях используются плиты ПЭ-0,51, ПЭ-0,51-01, ПЭ-0,17, ПЭ-0,17-01,
На предприятиях общественного питания с буфетным обслуживанием используются малогабаритные секционно-модулированные плиты ПНЭН-0,2 и ПНЭК-2. В настоящее время находятся в эксплуатации несекпион-ные плиты ЭП-7, ЭП-8, ЭП-4, ЭП-2М, ЭПМ-5, ЭПМ-ЗМ, ЭПН-4.
В общественном питании также используются плиты на газовом обогреве. Промышленность в настоящее время выпускает только секционно-модулированные плиты ПГСМ-2, ПГСМ-2Ш. На малых предприятиях используют бытовые газовые плиты, которые различаются по конструкции, объему жарочного шкафа, наличию приборов автоматики и специальных приспособлений.
СЕКЦИОННЫЕ МОДУЛИРОВАННЫЕ ПЛИТЫ
Секционные модулированные плиты подразделяются на плиты, приготовление изделий на которых осуществляется в наплитной посуде, и на плиты с приготовлением изделий непосредственно на жарочной поверхности. К первым относятся плиты ПЭСМ-4, ПЭСМ-4Ш, ПЭСМ-4ШБ, ПЭСМ-2 и ПЭСМ-2К, ко вторым--плиты ПЭСМ-1Н и ПЭСМ-2НШ. Кроме того, имеется группа малогабаритных секционных модулированных плит (ПНЭН-0,2 и ПНЭК-2), которые используются на предприятиях общественного питания с барным (буфетным) методом обслуживания.
Плита электрическая секционная модулированная ПЭСМ-4ШБ с жарочным шкафом и бортами. Плита состоит из жарочной поверхности, включающей четыре прямоугольные конфорки (блок конфорок), и жарочного шкафа, обогреваемого сверху и снизу тэнами. Боковые борта служат для перемещения наплитной посуды. Жарочная поверхность и шкаф смонтированы на раме, расположенной на четырех регулируемых по высоте ножках. Жарочная поверхность подъемная, что необходимо для обеспечения доступа к клеммам конфорок и пакетных переключателей. Под жарочной поверхностью расположен поддон для сбора пролитой жидкости. Шкаф плиты представляет собой жарочный шкаф с естественной циркуляцией теплоносителя (воздуха), обогреваемый шестью тэнами (по три снизу и сверху с раздельным включением). В камере шкафа температура автоматически поддерживается с помощью терморегулятора ТР-4К. На панели справа от камеры шкафа расположены ручки его переключателей, лимб терморегулятора, ручка управления заслонкой, перекрывающей отверстия для отвода паров из камеры, и сигнальные лампы.
Дата: 2019-11-01, просмотров: 450.