Тема 2.9  Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На предприятиях общественного питания для нарезки хлеба и гастрономических продуктов применяются соответственно ма­шины МРХ-200 и МРГ-300А.

Машина для нарезки хлеба МРХ-200 предназначена для измельчения хлеба и хлебобулочных изделий. Литая чугунная станина машины устанавливается на столе. Камерой обработки является полый кожух , внутри которого находится рабочий ор­ган — дисковый нож . В верхней части кожуха укреплено точильное приспособление, а в нижней — два окна: загрузочное и разгрузоч­ное, к каждому из которых примыкает соответствующий лоток. На зафузочном лотке расположена каретка  для закрепления хлеба и подачи его в зону нарезки. Хлеб закрепляется на каретке с помо­щью игольчатых захватов , сама каретка зацепляется с ходовым валом винтом  с помощью рукоятки с роликом .

Над обоими лотками находятся предохранительные устройства для предотвращения попадания рук обслуживающего персонала в зону измельчения. Над загруочным лотком расположена предо­хранительная решетка , а над разгруузочным — откидной щиток . На боковой поверхности кожуха с одной стороны располагается механизм для регулирования толщины нарезаемых ломтиков хле­ба, а на другой рукоятка , для вращения ножа (при заточке или при удалении отходов).

Для включения машины на станине укреплен кнопочный вы­ключатель с кнопками «Пуск» и «Стоп» /.

Приводной механизм состоит из электродвигателя , клино-ременной  и цепной передач, главного вала , , на котором расположен противовес с кронштейном и еще одной цепной пе­редачей С помощью эксцентрика с надетым на него шатуном приводной вал соединяется с ходовым винтом через обгонную муфту свободного хода .

На валу электродвигателя расположен электромагнитный тор­моз с рукояткой растормаживания. Муфта свободного хода пре вращает возвратно-поступательное движение шатуна в прерывис­то-вращательное движение ходового винта. Блокировка предохранительной решетки и откидного щитка автоматически отключа­ет двигатель при их открывании.

Принцип действия. При включении машины в работу движение от двигателя передается в двух направлениях: на дисковый нож и на каретку с хлебом. Через клиноременную и цепную передачи вращение передается на главный вал. Затем с помощью противове­са и кронштейна нож перемещается по окружности, а с помощью цепной передачи нож вращается вокруг своей оси. Таким образом, дисковый нож получает планетарное движение.

С главного вала через эксцентрик, шатун и муфту свободного хода ходовой винт получает прерывисто-вращательное движение и перемещает каретку с хлебом в сторону ножа прерывисто-посту­пательно. Машина сбалансирована так, что когда нож находится в верхнем положении кожуха, хлеб движется, а когда нож опуска­ется, каретка останавливается и нож отрезает ломтик хлеба опреде­ленной толщины. Нож опять начинает подниматься вверх, а карет­ка выталкивает отрезанный ломтик на приемный лоток 22, и цикл нарезки повторяется. Производительность машины — 200 резов (ломтиков) в минуту.

Хлеборезка АХМ-300А «Янычар»  фирмы «АТЕСИ» из­готовлена из нержавеющей стали. Она режет хлеб идеально ровны­ми ломтиками, не ломая его и не кроша благодаря серповидной форме ножа. Преимуществом этой хлеборезки является то, что она режет хлеб идеально ровными ломтиками. Машина может нарезать до 300 батонов в час толщиной от 5 до 20 мм. Исключается произ­водственный травматизм за счет блокировки, отключающей маши­ну при открытии крышки загрузочного лотка, окончании процесса j нарезки, открытии крышки разгрузочного лотка, снятии кожуха.

Машина состоит из следующих частей: корпуса, электроприво­да, подающего механизма, загрузочного и разгрузочного устройств.

Кожух / выполнен из листовой стали и совместно с рамой со- : ставляет корпус машины. Справа на кожухе имеется дверца //, обеспечивающая доступ к регулятору, который настраивается на определенную толщину отрезаемых ломтей.

Нож  имеет ограждение , которое легко и удобно снимает­ся с машины для проверки и замены ножа и очистки машины от крошек.

Слева на кожухе установлен ящик для сбора крошек. Привод машины состоит из электродвигателя и двухступенчатой клиноременной передачи . Вал  приводит во вращательное движение нож и одновременно передает движение подающему устройству. |

Правила эксплуатации хлеборезок. Перед началом работы ма­шину осматривают и проверяют ее готовность к работе, в том чис­ле надежность крепления всех ее частей и ограждений. Затем про­веряют работу машины вручную, т. е. не включая электродвигате­ля. Для этого растормаживают вал двигателя, повернув против ча­совой стрелки рукоятку тормоза до упора. Далее проверяют работу машины на холостом ходу при включенном электродвигателе, а также работу блокировки, для чего слегка приподнимают предох­ранительную решетку. Двигатель должен остановиться. Запреща­ется работать с неисправной блокировкой — это может привести к травматизму.

Далее устанавливают требуемую толщину нарезаемых ломтей хлеба. Для этого ослабляют гайку 13 и поворачивают диск с деле­ниями 14так, чтобы цифра, показывающая толщину ломтя, совпа­ла с цифрой на стопорном диске 12, после чего диск закрепляют гайкой.

Отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней иголь­чатыми захватками хлеб (черный вначале разрезают вдоль попо­лам) и опускают защитную решетку. Разгрузочный лоток отводят в крайнее положение и нажимают кнопку «Пуск». В результате ка­ретка с хлебом получает прерывисто-поступательное движение, а нож — планетарное. Как только от батона хлеба будет отрезан последний ломоть, каретка нажимает своим ограничителем на вы­ключатель и машина останавливается. После этого поднимают за минную решетку, отводят каретку вправо и, сняв с захвата горбуш­ку, закрепляют следующий батон.

Для удаления нарезанного хлеба разгрузочный лоток с ограж­дающим устройством отводят влево. Затем, сняв хлеб, продвигают роток к корпусу до упора.

Дисковый нож затачивают ежедневно, так как при нарезке хле­ба тупым ножом существенно ухудшается качество нарезаемых ломтей, увеличивается нагрузка на электродвигатель и, следова­тельно, больше потребляется электроэнергии. Для заточки диско­вый нож поднимают в верхнее положение, закрепляют противовес стопорным винтом и выдвигают рукоятку ручного управления. То­чильный механизм разворачивают на 180°, а точильные абразив­ные диски подводят вплотную к ножу с обеих сторон. Левой рукой вращают рукоятку ножа, а правой с помощью рычага слегка при­жимают точильные диски к ножу. После заточки точильный меха­низм, стопорный винт и рукоятку устанавливают в первоначальное положение.

Нож в течение дня периодически зачищают от налипшего хле­ба. Для этого его вместе с рукояткой устанавливают в то же поло­жение, что и при заточке. Затем нажимают на кнопки, находящие­ся в верхней части кожуха. Нож начинает вращаться. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножу, соскабливают с него налипший хлеб.

Во время работы нужно строго соблюдать правила безопаснос­ти. Нельзя работать на машине при неисправной блокировке, под­талкивать хлеб к дисковому ножу рукой, ускорять разгрузку маши­ны. Запрещается работать на машине при снятом точильном при­способлении. Застрявшие куски хлеба можно удалять только после выключения машины и полной остановки ножа (у хлеборезок, не имеющих тормозного устройства, нож после отключения движется некоторое время по инерции).

По окончании работы машину отключают от электросети, очи­щают от хлебных крошек и протирают сухой тканью.

Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГ-300А  предназначена для нарезки гастрономических продук­тов (колбасы, ветчины, окорока, корейки, колбасного сыра, рыб­ной гастрономии и т. д.) ломтиками различной толщины. Осно­ванием машины является корпус /, на котором крепятся электро­двигатель , механизм передачи движения и регулятор толщины реза. Снизу корпус имеет четыре резиновые опоры для уменьше­ния шума и вибрации. Над корпусом расположены опорный столик Машина комплектуется двумя сменными загрузочными лотка­ми, один из которых предназначен для нарезки колбас под углом от 30 до 90° к оси продукта (лоток косого реза), другой — для на резки гастрономических продуктов под прямым углом.

 

Лоток состоит из основания, подвижной опоры и фиксаторов подвижной опоры . Положение подвижной опоры соответствует сечению продукта. Лоток косого среза дополнительно имеет фиксатор для установки угла среза продукта. На рычаге лоток удерживается двумя зажимами  Включение машины осуществляется пакетно-кулачковым вы­ключателем .

Для преобразования движения вала редуктора из вращательного в качательное между редуктором и рычагом установлен шарнирно -  четырехзвенный механизм.

Регулятор толщины среза предназначен для изменения толщины ломтиков продукта и состоит из лимба с делениями, ручки , туч направляющих и опорного столика.

Деления лимба соответствуют зазору между плоскостями ножа и опорного столика. При нулевом положении лимба плоскость резания и плоскость опорного столика находятся на одном уровне. При вращении рукоятки регулятора толщины реза расстояние между плоскостью резания и плоскостью опорного столика изменяется, а следовательно , изменяется и толщина нарезаемого продукта.

Машина комплектуется точильным приспособлением, которое крепиться на ее корпусе стопорным винтом.

Принцип действия. При включении машины в работу движение электродвигателя передается в двух направлениях: на дисковый нож и каретку. Нож совершает вращательное движение от первого червячного редуктора, а от второго червячного редуктора через шарнирно-четырехзвенный механизм движение передается на лоток с продуктом который совершает качательное движение. Продукт по поверхности опорного стола лотком перемещается в сторону ножа. Нож срезает ломтик определенной толщины, который выпадает вниз м i приемный стол через зазор между столом и ножом. Оставшийся продукт в лотке, опираясь на плоскость ножа, перемещается и правое конечное положение. При обратном движении лотка продукт соскальзывает с поверхности ножа на опорный столик и возвращается в крайнее левое положение. После чего лоток вновь движется в сторону ножа и цикл нарезки повторяется

Правила эксплуатации. Перед началом работы машину осматривают и проверяют на качество заточки. режущей кромки дискового ножа. Для этого натянутую полоску бумаги подносят к лезвию неподвижного ножа., бумага должна легко разрезаться..Если нож наточен плохо его нужно наточить Затем на лимбе устанавливают необходимую толщину нарезки продукта При этом рекомендуется следующие размеры толщины ломтей: сыры сычужные 1,5-3 мм.;плавленые 5-8; рассольные 5-10; колбасы3-5 мм.;фаршированные 3-5; полукопченые-2-3;копченые1-2 мм; рулеты -3-4 мм.;окорок, буженина, карбонат, ветчина 2-3 мм.;мясо отварное 3-5 мм. Далее на каретке закрепляют продукт.

На рычаг шарнирно-четырехзвенного механизма устанавлива­ют один из лотков (в зависимости от характера нарезаемого про­дукта), кладут на него продукт и фиксируют его положение двумя подвижными опорами, причем продукт должен свободно опирать ся на поверхность опорного стола.

По окончании нарезки продукта машину останавливают и за­кладывают в каретку новую порцию продукта. Затем процесс на­резки продукта повторяют.

После нарезки двигатель выключают, лимб ставят в положение «О» и производят санитарную обработку машины. Такое положе­ние предотвращает несчастный случай при случайном включении машины во время санитарной обработки, так как не будет сопри­косновения с лезвием ножа.

При санитарной обработке машины щиток и нож тщательно промывают горячей водой с добавлением моющего средства, опо­ласкивают и насухо вытирают мягкой тканью. Санобработку ножа производят только прилагаемым очистителем.

Запрещается направлять или проталкивать застрявший про­дукт и очищать машину при включенном электродвигателе. При санитарной обработке нож можно снимать только специальным съемником, а очищать — лопаткой-вилкой.

В процессе эксплуатации следят за состоянием режущей кром­ки ножа и по мере надобности затачивают его. При этом ограждение кожуха должно быть снято. Заточное приспособление устанавливают в рабочее положение: разворачивают его на 180° и опуска­ют так, чтобы режущая кромка ножа оказалась между абразивами, затем закрепляют зажимом. Далее включают электродвигатель и осторожно нажимают на рычаг управления заточного камня, ко­торый при этом прижимается к вращающемуся ножу. Заточку про должают до образования на режущей части лезвия ножа небольшой кромки (0,05—0,08 мм), которую затем удаляют правильным кам нем (кнопку заточного камня при этом опускают). После этого ло­патой-вилкой, обернутой мягкой тканью, удаляют с поверхности ножа абразивную пыль, возвращают заточное приспособление в исходное положение, а нож закрываю! защитным кожухом.

Возможные неисправности рассмотренных машин и способы их устранения приведены в табл. 9.1, а технические характеристи ки этих машин — в табл. 9.2.

I истца 9.1. Неисправности машин для нарезки хлеба и гастрономических Продуктов и способы их устранения

 

Неисправности Причины Способы устранения
Машина не нарезает продукт Продукт в лотке в ре­зультате неправиль­ной фиксации и не подается к ножу Выключить машину. Осла­бить зажим и отодвинуть подвижные опоры, чтобы продукт свободно опускался
Минина не полно-i п.к* прорезает про- иди делает не-|»|)ипый срез Затупился нож Заточить нож
Мри нарезке продукт Ч" 'мерно крошится Затупился нож Заточить нож
При нарезке у кол-иыпадаетжир Занижена толщина нарезки, установлен­ная на лимбе Увеличить толщину нарезки на лимбе
При повороте вы-i in им геля двигатель и. рпботает Отсутствует контакт в штепсельном разъ­еме Восстановить контакт в штепсельном разъеме
|1н время работы ючился элект-1" .щи i а гель Перегрузка двигателя: завышена тол шина нарезки продукта (как правило, сыра) Установить выключатель в положение «0», лимбом уменьшить толщину нарезки продукта, рычажок автомати­ческого выключателя устано­вить в верхнее положение

Дата: 2019-11-01, просмотров: 455.