Влияние органических удобрений на развитие и урожайность томатов безрассадных ( dycopersicum esculentum mill )
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

По специальности 032400 «Учитель биологии»

Влияние органических удобрений на развитие и урожайность томатов безрассадных ( dycopersicum esculentum mill )

 

Студентка

Группы №52

Козаченко Л.Ю.

 

Научный руководитель:

Кандидат с/х н доцент

Мороз П.А.

 

Тирасполь - 2005

Введение

 

Пасленовые культуры являются широко распространенными овощами во всем мире. В Приднестровье они занимают ведущее место. Их выращивают для обеспечения нужд местного населения и для переработки на консервных заводах.

Основная культура в группе пасленовых - томаты, которые являются одной из наиболее урожайных

Томаты имеют исключительно большую питательную ценность. В их составы в наличие имеются углеводы, органические кислоты, минеральные соли, ароматические вещества и витамины.

Томаты требовательны к плодородию почвы, особенно к фосфору и азоту. Для томатов вреден не только недостаток отдельных элементов питания, но и их избыток.

Поэтому для того, чтобы в почве не возникал дефицит питательных веществ и растения могли нормально расти и давать хорошие урожаи, необходимо вносить удобрения.

В настоящее время существует очень большое множество как органических, так и минеральных удобрений. Но среди этого большого количества удобрений наиболее экологически чистыми являются органические удобрения. Они обогащают почву элементами питания растений и улучшают ее физические и химические свойства.

Применение органических удобрений в достаточном количестве позволяет сохранять и повышать запасы гумуса в почве, что имеет важное значение для повышения ее плодородия.

Исходя из выше изложенного и учитывая актуальность темы, целью нашего исследования была разработка комплекса мероприятий по внесению органических удобрений для повышения урожайности томатов.

В ходе исследований предусматривалось разрешение следующих задач:

- определение степени влияния некоторых органических удобрений на рост урожайности томатов;

- разработка норм внесения некоторых органических удобрений для повышения урожайности томатов.



Обзор литературы

Характеристика овощного растения семейства пасленовых

 

Посадка томатов

Сроки посадки томатов как семенами, так и рассадой зависят от погодных условий и характера почвы.

Оптимальный рост томатов отличается при среднемесячных температурах 21 – 23,8 0С, однако томаты могут успешно выращиваться и при температурах от 18 до 26,6 0С.

Рост томатов замедляется при температурах ниже 10 0С. При температурах порядка 4,4 0С растения повреждаются от переохлаждения. Если перепады температур в течение нескольких часов во время опыления составляют от 12,7 до 35 0С, то образование завязей ослабевает или может прекратиться совсем.

Сроки посева зависит от ряда факторов: географических и климатических условий, планируемого способа уборки (вручную или машинами), от того производится посадка семенами или рассадой.

Устойчивость температуры представляется самым важным фактором. Было отмечено, что когда температура почвы достигает 13,8 0С и выше и содержится в течение трех дней подряд, можно начинать сев. При раннем севе развитие семян замедленное, при позднем – наблюдается более быстрый рост и частый переход от семядоли к первой стадии образования листьев происходит за 1 – 2 дня. Ниже показано влияние температуры на появление всходов.

Следовательно, сроки посева могут рассчитаны по календарным срокам для ранних и поздних сортов.

Лучшим сроком посева томатов в грунт является коней марта начало апреля. Посев в конце апреля снижает урожай на 9 – 34 %, а в конце мая – в 2 раза.

Очень часто при лабораторных схожести семян томатов 95 – 98% полевая всхожесть оказывается ниже 20%. Это объясняется тем, что после посева на семена влияет комплекс условий:

ü Температура;

ü Влажность;

ü Воздушно-газовый режим;

ü Микрофлора почвы.

Данные условия в значительной мере изменяются в связи с глубиной заделки семян, качеством подготовки и структуры почвы. Выделить преобладающее влияние какого-то фактора часто бывает невозможно, так как их воздействие на семена взаимосвязаны. Также на величину полевой всхожести при равных прочих условиях оказывают влияние сортовые особенности и качество семян. Так же большое значение придается размеру и весу семян для повышения полевой всхожести и продуктивности.

Предложено много способов подготовки семян, но все они могут быть разделены на группы:

I – протравливание семян (то есть обработка семян специальными химическими препаратами);

II – повышение жизнеспособности семян различными способами (например, намачивание семян в воде, обработка семян холодом, обработка семян теплом).

Рациональная глубина заделки семян томатов – 3 – 4 см.

Сеют семена следующими способами:

* рядовой с гнездовым;

* пунктирный с неупорядоченным размещением семян;

* полосовой;

* сплошной.

Томаты высеиваются преимущество первым и иногда вторыми способами.

 

ПОЛИВНОЙ РЕЖИМ ТОМАТОВ.

Томат относится к таким овощным культурам, которые характеризуются средней требовательностью к воде.

Основными источником воды для растений не только томатов, но и других овощных культур является почва (почвенная влага). В таблице №4 приведены величины расхода почвенной влаги томатов в средней влагообеспеченности за год. Разбежка в числах показывает изменение величины от севера к югу.

Запасы почвенной влаги пополняются в основном за счет осадков. Наш регион расположен в зонах недостаточного и не устойчивого увлажнения. Поэтому недостаток почвенной влаги нужно возмещать поливами. За период выращивания томатов безрассадного в открытом грунте недостаток воды возмещали следующими поливами:

§ Предпосадочный полив (10 л / м2) обеспечивает оптимальную влажность почвы для быстрого развития корней растения. Провели за 5 дней до высадки семян;

§ Вегетационный поливы (30-40 л / м2) обеспечивает растения влагой в период их роста и развития;

§ Подкомочные поливы (1 - 3 л / м2) проводили при внесении подкормок органическим удобрения сим в жидком виде.

Поливы осуществляли ранним утром, чтобы вода испарялась медленнее. На рисунке №2 изображен в виде графика среднесуточный расход влаги посадками томата безрассадного.

 

1.2.4 Методы определения сроков вегетационных поливов

Известно, что вегетационные поливы обеспечивают растения овощных культур влагой в период их роста и развития. Они рассчитаны на доведение до НВ (Наименьшая влажность) влажности почвы в расчетном слое, в котором находится 80 - 90 % корневой системы орошаемой культуры. Так вегетационные поливы недостаточными нормами вредны, так как они способствуют росту и развитию корней только в поверхностном слое почвы. Кроме того, чем меньше поливная норма, тем относительно больше воды испаряется с поверхности почвы и уменьшается та ее часть, которая достигаются растением. поэтому необходимо знать и учитывать поливную норму для той культуры, которая выращивается.

Поливная норма (количество воды, поступающей в почву за один полив) зависит от биологических особенностей растений и свойств почвы, в первую очередь от ее гранулометрического состава, то есть содержания почвенных элементарных частиц различного размера. Чем тяжелее гранулометрический состава почвы, чем ниже ее оптимальная предполивная влажность, чем глубже проникают корни растений, тем больше оптимальная поливная норма.

Уменьшение расчетного слоя на 10 см снижает поливную норму в среднем на 15%.

Зная запас влаги в почве при предельной поливной влагоемкости (ППВ) и оптимальную предполивную влажность почвы (ОПВ)

Можно определить поливную норму по формуле

 

М=100 х H х d (ППВ – ОПВ),


Где:

М – поливная норма, м3 / га;

h – глубина увлажняемого слоя почвы, м;

d – объемный вес расчетного слоя почвы, г / м3;

ППВ – предельная поливная влагоемкость расчетного слоя почвы, % от сухой массы почвы;

ОПВ – оптимальная предполивная влажность почвы в расчетном слое, % от поливной влагоемкости;

100 – коэффициент, %.

Очень важный вопрос - определение срока очередного полива. Сроки полива назначают достаточной влажности почвы при наименьшей влагоемкости 70 %. Уровень максимально увлажнения устанавливается в границе 80 -85%. Запас влаги в почве, соответствующей наименьшей влагоемкости, можно определить по формуле:

 

W = 100 х H х a х h,

 

Где:

W – запас влаги в почве, м3 / га;

H – наименьшая влагоемкость почвы, %;

a – объемная масса расчетного слоя почвы, г / см3;

h – величина расчетного слоя почвы, м;

100 – коэффициент, %.

 

Срок очередного полива назначается, когда влажность в активном слое почвы опускается до нижнего предела оптимального увлажнения. При выращивании томата безрассадного необходимо строго соблюдать сроки полива, нельзя опаздывать с поливами, особенно в периоды максимального потребления влаги культурой томата безрассадного (цветение, образование плодов), так как перерыв в снабжении растения водой приводит к приостановке роста растения и задержке образования плодов.

Также наиболее существенное влияние на урожай томата безрассадного оказывают осадки и температура воздуха в период вегетации. Продолжительность теплового периода составляет 265 275 дней.




База и методы исследований

 

База исследований

 

Исследования по теме «Влияние органических удобрений на развитие и урожайность томатов» проводились в 2003 – 2004 году. Путем постановки опытов на пришкольном учебно-опытном участке ботанического сада Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко.

Территория агробиостанции университета находится на берегу реки Днестр в западной части города Тирасполя и граничит с землями совхоза-лицея имени М.В. Фрунзе.

Почвы опытного участка обладают высоким потенциальным плодородием. В них сравнительно достаточно гумуса и питательных веществ. Однако основной причиной малоэффективности плодородия почв является недостаточное влагообеспечение растений.

По уровню естественного увлажнения база исследования находится в засушливой зоне. В этой зоне возможно возделывать влаголюбивые растения при организации орошения водами реки Днестр.

Запасы влаги в почве ботанического сада характеризуются значительной изменчивостью, вызванной резким колебанием атмосферного увлажнения по сезонам года. Накопление влаги происходит в холодный период года, а расходование ее в теплый период года. Запасы почвенной воды пополняются преимущественно в течение осенне-зимнего и весеннего период, при выпадении дождей и во время таяния снега. Для сельскохозяйственных культур влага накапливается в октябре-апреле месяцах.

Климат базы исследования континентально-умеренный, часто бывают суховеи, которые являются причиной засухи. Лето достаточно жаркое, засушливое и с достаточно высокой температурой воздуха выше 20 0С. Весна теплая, неустойчивая с частыми возвратами холодов вплоть до первой декады мая месяца.

Нарастание положительной температуры происходит от марта к маю. Почва нагревается, как правило, довольно рано, что способствует к разложению в ней растительных остатков и других биологических процессов.

Природные условия учебно-опытного участка ботанического сада университете благоприятствовали для выращивания томатов.

Опыты с пасленовой культурой размещались на участке овощного севооборота. Чередование культур в севообороте обеспечивает выбор лучших предшественников под наиболее хозяйственно-важные культуры. С учетом научно-обоснованного чередования сельскохозяйственных культур на участке ботанического сада разработан 8-мипольный овощной севооборот со следующей ротацией овощных культур по полям севооборота.

 

Методы исследований

 

В проделанной работе были использованы в основном практические методы:

ü Наблюдение;

ü Эксперимент;

ü Самостоятельная работа.

Наблюдения выполняется с помощью органов чувств, приборов. Наблюдение могут быть качественными (касаются морфологии, описывают цвет, вкус) и количественными (описывают измерение величины и количества). Также они могут быть длительными и короткими по срокам и времени. Для наблюдения какого-то явления (например, рост растения) или же погодных условий можно использовать дневники, различные таблицы и схемы.

Эксперимент – сложное наблюдение, характер которого определяется не только зависимостью от технических средств, но и самой спецификой взаимодействия между познающим субъектом наблюдения.

В отличие от простого наблюдения эксперимент имеет вариабельность, то есть экспериментер по своему желанию изменять условия, водит новые факторы, которые усложняют или упрощают изучение процесса.

Большим преимуществом эксперимента по сравнению с простым наблюдением является, то что при необходимости можно многократно повторять или делать выводы и обобщения на большой серии наблюдений, а также исключать случайные ошибки. Главное в эксперименте – контролируемость и измеримость.

Для проведения непосредственно самого опыта необходимо предварительно значения об изучаемом явлении. Далее необходимо определить цель опыта. Знать технику проведения опыта и уметь наблюдать за ходом опыта. Также необходимо уметь формировать его результатами, уметь осмыслить эти результаты. В конце проделанного опыта необходимо сделать выводы и дать необходимые рекомендации.

Любую практическую работу по биологии и сельскохозяйственному труду можно проводить на учебно-опытном участке.

Учебно-опытный участок - это лаборатория биологии под открытым небом. Учебно-опытный участок является основным источником для заготовки коллекции и раздаточного материала для кабинетов биологии.

В процессе осуществления научно-практической работы учащиеся самостоятельно познают природу, делают для себя открытия в мире растений. Так же в них воспитывается любовь к земле, труду, жизни растений, возникает интерес к сельскохозяйственным профессиям.



План постановки опыта с томатами

ТЕМА ОПЫТА: влияние органических удобрений на развитие и урожайность томатов.

ЦЕЛЬ ОПЫТА: исследовать применение органических удобрений в виде подкормок и определить степень их влияния на рост и урожайность томатов.

В опыте применяли:

Ø Раствор перегноя навоза крупного рогатого скота;

Ø Раствор перегноя куриного помета;

Ø Раствор перегноя навоза от кроликов.

В процессе исследования ставилась задача подобрать наиболее подходящие органические удобрения для подкормки томатов во время их вегетационного периода. За опытом проводилось наблюдение в течение всего вегетационного периода, результаты которых фиксировались в дневнике наблюдения.

Для опыта был взят сорт томата Персей. Этот сорт среднеранний.

В течении вегетационного периода на опыте проводились следующие фенологические наблюдения:

§ Появление всходов;

§ Образование первого настоящего листа;

§ Разрастание наземной массы и корней;

§ Образование бутонов;

§ Начало и массовое цветение;

§ Начало формирования плодов;

§ Начало и массовое созревания плодов.

Постановка опыта проводилось в трех вариантах, трех повторностях и контроль.

Лучшие результаты от применения растворов органических удобрений в период подкормки томатов (безрассадных) получены с перегноем куриного помета, что составило прирост 90 ц / га, с раствором перегноя навоза крупного рогатого скота увеличение было на 50 ц / га. Наименьший эффект был получен при подкормке томатов раствором перегноя кроличьего навоза и составил 30 ц / га.

В 2003 – 2004 годах на опытном участке с овощным севооборотом томаты размещались после гороха на зерно.

На опытном участке проводились следующие агротехнические мероприятия:

§ Осенью освободили участок от растительных остатков;

§ Затем притупили к перекопке зяби, копали на глубину 17 – 20 см, после чего выровняли поверхность граблями;

§ До посадки семян хорошо разрыхлили почву на глубину 8 –10 см, чтобы предотвратить испарение влаги из почвы;

§ Также попутно уничтожали взошедшие сорняки.

Высеяли семена томатов в открытый грунт 23 апреля. Расстояние между рядами составляло 60 см. вдоль каждого ряда через 30 – 40 см мотыгой делали лунки глубиной 3 – 4 см, в которых посели семена томатов.

В период вегетации уход за растениями томатов состоял из следующих мероприятий:

v Прореживание всходов;

v Далее проводили культивацию или окучивание, чтобы уничтожить мелки сорняки, расположенные в непосредственной близости от рядков с растениями, а также укрепить корневую систему томатов;

v Затем производили рыхление почвы на глубину 2,5 – 5 см (во время вегетационного периода до сбора урожая);

v Борьба с сорняками состояла из систематического рыхления междурядий и ручной прополки в рядах и гнездах;

v Полив производили не очень большими нормами (4 – 4,5 л воды на 1 м2), но редко, чтобы не создавать повышенной влажности почвы;

v Подкормки проводили после формирования густоты стояния томатов (после 15 мая) согласно схемы опыта из расчета 1 раз через 12 – 15 дней с последующим поливом чистой водой;

v Подкормку заканчивали в период начала созревания плодов томатов, а именно во второй половине августа месяца.


3.3 Расчет норм органических удобрений под планируемый урожай

Существуют понятия «норма» и «доза» внесения удобрений.

Норма внесения удобрений – количество удобрений, которое вносится под сельскохозяйственную культуру за период ее выращивания.

Доза внесения удобрений – это количество удобрений, которое вносится под выращиваемую культура за один прием.

При планировании урожаев большое значение имеет правильный выбор оптимальных норм внесения органических удобрений под сельскохозяйственные культуры нормы внесения удобрений, рекомендуемые для каждой культуры и типа почв, приводятся в килограммах действующего вещества из расчета на 1 га или в граммах действующего вещества на 10 м2.

Чтобы выяснить дозу внесения удобрений по норме, необходимо вес действующего вещества, выраженный в килограммах (граммах), умножить на сто и разделить на процент содержания действующего вещества в удобрении.

В условиях орошения органические удобрения вносят из расчета под планируемый урожай. С целью дальнейшего повышения эффективности плодородия почв применение органических удобрений предусматривается на 15 – 20% больше планируемой нормы, что удовлетворит максимальную потребность растений в питательных веществах.

Растения используют не все питательные вещества, которые вносятся с удобрениями и содержаться в почве. Поэтому в расчет вводится коэффициент использования питательных веществ почвы и удобрения.

Норму удобрений под планируемый урожай рассчитывают по формуле:

 

Д = (100 х А – К1 х В) / К2 х С3,

 

Где:

А – вынос питательных веществ с планируемым урожаем, кг / га;

В – содержание питательных веществ в почве, кг /га;

К1 и К2 - коэффициенты использования питательных веществ из почвы и из внесенных удобрений;

С3 – содержание действующего вещества удобрений, %/

Для пользования данной формулой необходимо определить вынос элементов питания с планируемым урожаем и иметь картограмму почв участка, где проводится опыт.

Вынос питательных веществ сельскохозяйственной культурой с учетом планируемого урожая определяют по формуле:

 

А = В х У,

 

Где:

А – общее количество питательных веществ на весь планируемый урожай, кг / га;

В – вынос питательных веществ единицей урожая, кг / т;

У – планируемый урожай, т / га.

Показатель содержания питательных веществ в почве для расчетов берут с картограмм участка, где проводятся опыты.

Показатели картограмм опытного участка (содержание питательных веществ в почве) ботанического сада Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко следующие:

Азота – 15 мг \

Фосфора – 10 мг ( на 100 г почвы.

Калия – 25 мг /

Коэффициент использования основных элементов питания из запасов почвы определяется по следующей формуле:

 

К1 = А1 / С1 х 100,


Где:

К1 – коэффициент использования питательного элемента почвы, %

А1 - - вынос питательных веществ с урожаем почвы без удобрений, кг / га;

С1 – содержание питательных веществ в почве, кг / га. Этот показатель определяется путем умножения данных картограмм почв участка на коэффициент 30.

Коэффициент использования основных элементов питания из внесенных удобрений определятся по следующей формуле:

 

К2 = А2 / С2 х 100,

 

Где:

К2 – коэффициент использования питательного элемента из удобрений, %;

А2 – вынос питательных веществ с урожаем из внесенного удобрения, кг / га;

С2 – доза питательного вещества в удобрении, кг / га.

ЗАДАЧА: необходимо определить норму органических удобрений для получения урожая томата в количестве 30 кг плодов с 10 м2.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТА:

1. определяем вынос питательных веществ с 10 м2 почвы планируемым урожаем. В нашем опыте общее количество питательных веществ на формирование урожая в 30 кг плодов томата составит:

азотных – 6 х 30 = 180 г;

фосфорных – 2 х 30 = 60 г;

калийных – 12 х 30 = 360 г.

2. Определяем количество питательных веществ, которые усвоит томат бесрассадный из почвы:


П = 0,3 х В х К,

 

Где:

П – количество питательных вещества, которое усваивает растение из почвы, г /10 м2;

В – содержание питательных веществ по элементам питания, г;

К – коэффициент использования элементов питания их почвы, %.

 




Выводы

На основании проделанных опытов и полученных результатов по изучению влияния органических удобрений на развитие и урожайность томатов безрассадных можно сделать следующие выводы:

ü Органические удобрения положительно повлияли на рост и развитие томатов безрассадных. Прибавка урожая томатов безрассадных по отдельным вариантам составила 2,9 – 3,5 кг / м2 в 2003 году и 2,98 – 3,76 кг / м2 в 2004 году;

ü Самый высокий урождай томатов в условиях ботанического сада получен в 2004 году при использовании раствора куриного помета (0,3 кг на 10 л воды) и составил 3,76 кг / м2;

ü Биологически обоснованным для рационального применения растворов органических удобрений в подкормках безрассадных томатов для обыкновенных глинистых черноземов следует считать раствор перегноя куриного помета нормой 0,3 кг на 10 л воды или раствор навоза крупного рогатого скота нормой 0,5 кг на 10 л воды по 200 грамм под каждый куст. Периодичное применение подкормок донной нормой рекомендуем через 15 дней и заканчивать ее в период побурения плодов на нижних кистях томатов;

ü Методику расчета внесения норм и доз органических удобрений рекомендуем использовать в процессе опытнической работы школьников и студентов на пришкольных учебно-опытных участках, а также на приусадебных и садово-огороднических участках.



Литература

1. Бегу А.И. Комплексное действие орошения, удобрений и обработки почвы на урожайность томата в пойме Днестра. Херсон 1988.

2. Белик В.Ф. Овощеводство открытого грунта. М. «КОЛОС» 1978.

3. Ващенко И.М. Основы сельского хозяйство. М. «Просвещение», 1987.

4. Гоулу У.А. Производство томатов. М. 1979.

5. Гусева Л.И. Ваш огород. Тирасполь «Типар», 2004.

6. Гусева Л.И. Сорта и гибриды. Тирасполь «Типар», 2000.

7. доспехов В.А. Методика полевого опыта. М. «Колос», 1979.

8. Дукаревич Б.И. Удобрение овощных культур. М. 1979.

9. Ершова В.Л. Возделывание томатов в открытом грунте. Кишинев «Штиинца» 1978.

10. Малофеев В.И. Организация удобрения: способы подготовки и внесения. М. «Знание», 1988.

11. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. М. «Просвещение», 1997.

12. Мороз П.А. Орошение учебно-опытных участков школ центральной и южной зон Молдавской ССР (методические рекомендации) Кишинев КГУ. 1987.

13. Мороз П.А. Применение удобрений и инстектуидных растений (методические рекомендации) Тирасполь РИО ПОУ. 1997.

14. Научно-обоснованная система ведений отраслей АПК Молдавской ССР. Кишинев: «Картя Молдовеняскэ», 1988.

15. Овощеводство Молдавии. Кишинев: «Картя Молдовеняскэ», 1972.

16. Панарков М.А. и другие. Учебно-опытная Работа на пришкольном участке. М. «Просвещение», 1980.

17. Патрон П.И. Интенсивное овощеводство Молдавии. Кишинев: «Картя Молдовеняскэ», 1980.

18. Самойлов И.И. Удобрения. Л. 1945.

19. Устименко Г.В. и др. Основы агротехнически-полевых и овощных культур. М. Просвещение 1991.

20. Цуркан Организация удобрения и их использование в Молдавии. Кишинев «Штиинца» 1976.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

По специальности 032400 «Учитель биологии»

Влияние органических удобрений на развитие и урожайность томатов безрассадных ( dycopersicum esculentum mill )

 

Студентка

Группы №52

Козаченко Л.Ю.

 

Научный руководитель:

Кандидат с/х н доцент

Мороз П.А.

 

Тирасполь - 2005

Введение

 

Пасленовые культуры являются широко распространенными овощами во всем мире. В Приднестровье они занимают ведущее место. Их выращивают для обеспечения нужд местного населения и для переработки на консервных заводах.

Основная культура в группе пасленовых - томаты, которые являются одной из наиболее урожайных

Томаты имеют исключительно большую питательную ценность. В их составы в наличие имеются углеводы, органические кислоты, минеральные соли, ароматические вещества и витамины.

Томаты требовательны к плодородию почвы, особенно к фосфору и азоту. Для томатов вреден не только недостаток отдельных элементов питания, но и их избыток.

Поэтому для того, чтобы в почве не возникал дефицит питательных веществ и растения могли нормально расти и давать хорошие урожаи, необходимо вносить удобрения.

В настоящее время существует очень большое множество как органических, так и минеральных удобрений. Но среди этого большого количества удобрений наиболее экологически чистыми являются органические удобрения. Они обогащают почву элементами питания растений и улучшают ее физические и химические свойства.

Применение органических удобрений в достаточном количестве позволяет сохранять и повышать запасы гумуса в почве, что имеет важное значение для повышения ее плодородия.

Исходя из выше изложенного и учитывая актуальность темы, целью нашего исследования была разработка комплекса мероприятий по внесению органических удобрений для повышения урожайности томатов.

В ходе исследований предусматривалось разрешение следующих задач:

- определение степени влияния некоторых органических удобрений на рост урожайности томатов;

- разработка норм внесения некоторых органических удобрений для повышения урожайности томатов.



Обзор литературы

Дата: 2019-07-30, просмотров: 169.