Мероприятия по промсанитарии на территориях и в помещениях предприятий промышленного цветоводства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Территорию предприятия следует содержать в образцовом порядке: своевременно удалять мусор, отходы производства, для отдыха рабочих организовывают озелененные площадки.

Условия работы в производственных помещениях во многом определяются микроклиматом, т.е. совокупностью температуры воздуха, скорости его движения, относительной влажности, давления и теплового излучения от нагретых поверхностей.

Нормативы микроклимата определяются ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования».

Поддержание на должном уровне температурного и влажностного режимов оранжерей связано с трудоемкой работой открывания и закрывания фрамуг, своевременного полива и включения вентилирующих устройств.

Ручное открывание и закрывание фрамуг связано с определенной опасностью быть травмированным осколками стекла или упавшим шестом. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев и ликвидировать нелегкий ручной труд, систему открывания и закрывания фрамуг на шарнирных подвесках осуществляют с помощью электромотора. Система сблокирована с термометром через температурное реле и может работать как в ручном (кнопочном), так и в автоматическом режиме на заданную температуру в соответствии с агрономическими требованиями по выращиванию цветов.

Длительное присутствие цветоводов в неблагоприятном для человека температурном и влажностном режимах отрицательно влияет на здоровье и самочувствие рабочих.

Если температура внешней среды выше физиологической потребности организма (т.е. выше 18-19°С), то теплоотдача организма будет затруднена, что снизит работоспособность человека. Повышенная влажность вызывает трату тепла организмом на испарение влаги с кожного покрова и со слизистых оболочек. В соответствии с СН 245-71 при средней тяжести работ наиболее благоприятной оказывается влажность 40-60%. Повышенная влажность оранжерей в сочетании с повышенной температурой способствует перегреванию организма. Названная выше система исключает пребывание цветоводов в рабочей зоне оранжерей. Систему ставят на автоматический режим. Так, достигнув предельной температуры, автомат открывает фрамуги или включает вентиляцию, а для достижения необходимой влажности включает полив или дисперсный туман.

В теплицах и оранжереях дверные проемы устраивают без порогов; ширина постоянных проходов, свободных от оборудования и коммуникаций, должна быть не менее 1 м. Для хранения инструмента устанавливают специальные шкафы.

В оранжереях источники выделения тепла (свыше 45°С) должны быть термоизолированы или ограждены.

В комплекс вспомогательных помещений и устройств предприятий входят санитарно-бытовые помещения.

 

 Гардеробные. Все виды одежды можно хранить в общей гардеробной, располагаемой вместе с душевой. Число мест при хранении одежды должно соответствовать списочному числу рабочих. Гардеробные оборудованы скамьями шириной 0,3 м. В гардеробной предусматриваются кладовые для хранения отдельно чистой и грязной одежды.

Умывальни размещают в гардеробных или смежных с ними помещениях. Краны устанавливают из расчета один кран на 7-20 человек в зависимости от технологического процесса. Для мужчин и женщин умывальники устанавливают в разных помещениях. Душевые оборудуют в помещениях, смежных с гардеробными. Душевые помещения для личной гигиены женщин оборудуют смежно с женскими уборными.

 

Площадь помещений для отдыха следует принимать из расчета 0,2 кв.м. на одного работающего в наиболее многочисленной смене (не менее 18 кв.м.).

Все работающие обеспечиваются питьевой водой в соответствии с ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Для обеспечения водой следует устраивать фонтанчики или закрытые бачки с фонтанирующими насадками. Один фонтанчик устанавливают на 100 человек. Питьевая вода должна иметь температуру 8-20°С. расстояние от рабочих мест до устройства питьевого снабжения не должно превышать 75 м.

Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются рабочим и служащим в соответствии с установленными нормами и сроками носки.

 

 

Пожарная профилактика

 В соответствии с ГОСТ 12.1.004-85 пожарная безопасность обеспечивается: системой предотвращения пожара, системой противопожарной защиты и организационно-техническими мероприятиями.

За пожарную безопасность предприятия несут ответственность руководители. Во главе с ними разрабатываются инструкции противопожарного режима, обеспечивается своевременное устранение всех нарушений в этой области, ведутся соответствующая разъяснительная работа и обучение по вопросам противопожарной безопасности, обеспечивают средствами пожаротушения.  

Предотвращение пожара достигается предупреждением появления в горючей среде источников загорания. В целях профилактики обеспечивают изоляцию горючей среды.

В зданиях устраивают противопожарные преграды, т.е. устройства для ограничения распространения пожаров.

При работе с электроприборами шнуры должны быть покрыты соответствующей изоляцией. Запрещается включать приборы в поврежденные розетки. 

В случае пожара необходимо подать сигнал пожарной тревоги и действовать в соответствии с планом ликвидации пожаров и загораний.

Запрещается тушить пламя водой, не отключив предварительно электросеть, во избежание поражения электротоком.

Важным моментом при возникновении пожара является спасение людей путем их эвакуации. План эвакуации должен быть составлен, утвержден и вывешен на каждом этаже здания. План эвакуации состоит из двух частей: текстовой и графической. Второй экземпляр плана хранится в деле.

В оранжереях оборудуют противопожарный щит и ставят ящик с песком.                                                             

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

4.1. Исследование ассортимента тюльпанов для выгонки в ИСДС

 

В 1998 году в Измайловском совхозе декоративного садоводства луковицы тюльпанов для выгонки были закуплены в Голландии.

Значительную часть закупленного ассортимента составили тюльпаны групп лилиецветных, махровых поздних, бахромчатых, попугайных тюльпанов. Сорта этих групп на рынке цветочной продукции в настоящее время распространены слабо, а спрос на них постоянно растет.

Ассортимент тюльпанов представлен в таблице 18.

Процентное распределение выращиваемых тюльпанов по группам дано на рисунке 36. Лилиецветные тюльпаны составляют 17% всего ассортимента, махровые и попугайные – по 5%, бахромчатые – 9%. Более 40% занимают две наиболее распространенные группы, как триумф и Дарвиновы гибриды.

Цветовая гамма выращиваемых тюльпанов представлена на рисунке 37. Наряду с широко распространенными цветовыми расцветками – красными и желтыми – большую часть ассортимента составляют необычные, экзотические цвета.

Насыщенность рынка цветочной продукцией диктует целесообразность ввода в промышленное выращивание новых сортов тюльпанов для выгонки, что повышает спрос на продукцию совхоза в весеннее время.

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 257.