Класс 4. ДАРВИНОВСКИЕ ГИБРИДЫ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эта группа тюльпанов получена голландской фирмой Лефебр в результате скрещивания тюльпанов группы Дарвина с дикорастущим тюльпаном Фостера.

Сорта отличаются крупными размерами всех частей растения и ранним цветением. Цветок бокаловидный, яркий, большей частью красного цвета, различного оттенка, иногда желтый или двухцветный. Листочки околоцветника и цветонос прочные. Луковицы крупные.

 

Группа III . ПОЗДНОЦВЕТУЩИЕ

Класс 5. ПРОСТЫЕ ПОЗДНИЕ

Растения высотой 60-70 см. Цветок строго бокаловидный, окраска разнообразная, от белой до почти черной, много сортов с красными, фиолетовыми и розовыми цветами различных оттенков. Листочки околоцветника толстые, тупые, цветонос прочный.

 

Класс 6. ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ

Характерной особенностью этой группы является форма цветка, напоминающая собой лилию. По времени возникновения садовых тюльпанов лилейная форма цветка считается самой старой.

По срокам цветения сорта этой группы поздние.

Растения высокие, 60-80 см высотой, цветонос прочный, цветок яркий, изящный, удлиненный с узкими, острыми, отогнутыми наружу листочками околоцветника. Размножаются хорошо.

 

 

Класс 7. БАХРОМЧАТЫЕ

Цветок бокаловидный с игловидными выростами или зубчиками по краям листочков околоцветника. Цветут поздно. Размножаются хорошо.

 

 

Класс 8. ЗЕЛЕНОЦВЕТКОВЫЕ

Цветка большей частью яйцевидной формы с зеленым основанием или полностью зеленой окраской с сизым, бурым или антоциановым оттенком.

 

 

 Класс 9. РЕМБРАНДТ

 

Сборный класс. Сюда относятся все пестролепестные сорта тюльпанов независимо от их происхождения и формы цветка.

 

 

Класс 10. ПОПУГАЙНЫЕ

Характеризуются очень эффектным цветком с разрезными листочками околоцветника.

Растения 45-70 см высотой. Цветки разнообразной окраски, от чисто белой до черно-пурпурной, часто однородной, иногда двух и трехцветной. Цветут поздно, размножаются хорошо.

Особенно хороши для срезки.

 

 

Класс 11. МАХРОВЫЕ ПОЗДНИЕ (ПИОНОВИДНЫЕ)

В эту группу включены сорта поздних тюльпанов, имеющих махровые цветки. Обладают высокой махровостью и интенсивно размножаются.

Растения высотой 45-60 см. окраска разнообразная.

 

 

Группа IV . ВИДЫ ТЮЛЬПАНОВ И ИХ

          ГИБРИДЫ

Класс 12. КАУФМАНА

Цветок светло-желтый с розоватыми пятнами или мазками по середине наружных листочков околоцветника. Диаметр цветка 6-9 см. Высота растений 20-27 см. Листья сизые, гладкие, широкие. Цветок чашевидный, кремовый, с желтым основанием лепестков и с розоватостью на наружной стороне их. Луковица яйцевидная с черно-бурыми кожистыми оболочками.

Декоративный вид. Вегетативно размножается плохо. Дико произрастает на каменистых склонах в нижнем и среднем поясах гор западного Тянь-Шаня.

Вид широко использован в селекции.

Разновидности и их гибриды: растения приземистые, высотой 15-20 см. Цветки крупные, с оттопыренными листочками околоцветника и узким основанием. Окраска разнообразная, чаще двухцветная. Цветут раньше всех видов и сортов, устойчивы к вирусу пестролепестности.

 

 

Класс 13. ФОСТЕРА

Один из наиболее декоративных дикорастущих тюльпанов. Стебель прямой, высотой 23-30 см. Цветок крупный, открытый, чашевидный, красный с черным перистым пятном, окаймленным желтым. Длина наружных листочков околоцветника 7 см, диаметр открытого цветка 12 см. Луковица яйцевидная с черно-бурыми кожистыми густоволокнистыми оболочками внутри. Размножается вегетативно довольно хорошо. Коэффициент размножения 1.5.

В диком состоянии встречается на мелкоземных склонах и карнизах скал на Памиро-Алтае.

Разновидности и их гибриды: высота растений от 20 до 60 см. Цветок с узким основанием, с длинными, но незаостренными на концах, оттопыренными долями околоцветника. Окраска яркая, большей частью красная с оттенками оранжевого или абрикосового тона. На листьях часто коричневые крапинки или полоски.

Класс 14. ГРЕЙГА

Разновидности и их гибриды: растения высотой от 20 до 55 см. Цветки яркие, крупные с широким основанием и отогнутыми наружу долями околоцветника. Окраска чаше красная с различными оттенками. Все сорта отличаются крапчатостью листьев.

 

 

Класс 15. ДРУГИЕ ВИДЫ

Разновидности и их гибриды. Сборный класс. Объединяет все когда-либо окультуренные виды тюльпанов, их разновидности и сорта. Большей частью карликовые или низкорослые растения, отличаются ранним цветением, удовлетворительным или низким размножением.

 

 

2.4. Агротехника выращивания

луковиц для выгонки

 

  

Подготовку к выгонке начинают еще во время роста и развития растений в открытом грунте: за ними обеспечивают тщательный уход, способствующий накоплению в луковицах питательных веществ.

Требования растений к почве, обработка почвы, удобрения.

Тюльпаны растут на разнообразных почвах, но при выращивании их в производственных масштабах с целью получения луковиц для выгонки следует предпочитать легкие песчаные суглинки или плодородные супеси.

Большое значение имеет кислотность почвы, на кислых или слишком щелочных выращивание тюльпанов затруднено. Оптимальная реакция почвы находится в пределах рН 6,5-7,5. Кислые почвы (рН 6 и 5,5) известкуют за 1-2 года до посадки. На участки с подзолистой почвой при рН=5,5-6,5 вносят 300-200 г СаСО3 на 1 кв.м.

В связи с тем, что тюльпаны очень чувствительны к избыточному увлажнению, необходим хороший дренаж участков и полей, чтобы в весенние и осенние месяцы на них не было застоя воды.

Избыточное увлажнение ведет к повреждениям корневой системы, которая характеризуется незначительным числом корней и отсутствием корневых волосков. В условиях переувлажнения корни гибнут из-за недостатка кислорода, и урожай луковиц резко сокращается.

Для возделывания пригодны участки, где нет застоя грунтовых, паводковых и дождевых вод. Учитывается необходимость создания воздухопроницаемой и легкой по механическому составу почвы, при подготовке участков следует вносить речной песок и торф с рН-6,5-7,0. Почва должна хорошо пропускать влагу и избыток ее легко удаляться.

Выращивание тюльпанов на легких почвах значительно сокращает затраты труда на посадку и уборку луковиц.

Почву обрабатывают на глубину до 35 см, что способствует оптимальному развитию корневой системы. Поэтому постепенно, в течении нескольких лет, глубину вспашки доводят до 35 см. Значительное влияние на корнеобразование оказывает механический состав почвы. Скважность почвы меньше 43% замедляет образование корней. Это нужно учитывать при использовании тяжелой техники на полях, которое ведет к уплотнению почвы и снижению урожая.

Для предотвращения заражения растений грибными и бактериальными заболеваниями тюльпаны выращивают в севообороте, возвращая их на прежнее место не ранее чем через 5-6 лет.

При подготовке участка основные удобрения (75 кг азота, 55 кг фосфора, до 200 кг калия на 1 га) вносят под пар или под предшествующую культуру. Точное количество удобрений рассчитывают по данным анализа почвы. Чрезмерно высокие дозы минеральных удобрений могут привести к засолению почвы, ухудшению ее структуры, что отрицательно влияет на развитие тюльпанов.

На малоструктурных землях для улучшения структуры почвы рекомендуется за два-три года до посадки тюльпанов вносить органические удобрения (150-200 т/га) в виде навоза, компостов и др.

До посадки луковиц определяют содержание в почве азота, фосфора, калия и величину рН. Оптимальным содержанием основных элементов питания считают наличие в почве 80-90 мг фосфора, 9-12 мг азота и 120-130 мг калия на 1000 г воздушно-сухой почвы.

При недостатке элементов питания недостающее количество вносят из расчета объема почвы на глубину пахотного горизонта с учетом ее механического состава. Если удобрения вносят без предварительного анализа почвы, то нужно учитывать их количество, внесенное в предшествующие годы. Если предшественники удобряли интенсивно, то дозы фосфорных и калийных удобрений уменьшают. В меньшем количестве вносят минеральные удобрения, если при подготовке почвы были использованы органические удобрения.

При внесении удобрений учитывают, что после посадки осенью часть их вымывается дождями (более интенсивно на легких почвах), а часть элементов питания превращается в малодоступную для растений форму и остается неиспользованной.

Подкармливают растения по мере использования ими содержащихся в почве элементов питания.

Для этого через месяц после посадки луковиц проводят повторный анализ и при недостатке отдельных элементов вносят их в виде подкормки осенью или весной еще по снегу.

В процессе роста потребность растений в отдельных элементах меняется в зависимости от фазы развития и погодных условий.

Питательные вещества должны находиться в почве в зоне залегания корней. Удобрения, внесенные на супесчаных почвах, проходят более длительное преобразование, прежде чем они будут использованы растением. Поэтому на супесчаных почвах минеральные удобрения вносят раньше, чем на песчаных.

Оптимальное количество и соотношение отдельных элементов в почве поддерживается внесением подкормок (таблица 6).

Таблица 6

Примерная схема внесения подкормок, г действующего

Вещества на 1 м.кв.

Срок        Азот           Фосфор         Калий
До появления всходов (по снегу) 20          5         10
Появление всходов           20             5          5
Появление бутонов            10          5          5
             После цветения            10         5         10

Недостаток азота или калия или всех элементов значительно влияет на массу луковиц.

У крупных луковиц (первого разбора, экстры) запасы азота, фосфора, калия и магния достаточны для развития растений в течении всего сезона, у мелких запасы азота ограничены, поэтому поступление минерального питания извне имеет большое значение.

При отрастании растения больше всего поглощают азот, затем калий и меньше всего фосфор. Мелкие луковицы поглощают больше влаги и питательных веществ, чем крупные. Азотные удобрения в форме калийной селитры, сернокислого аммония усваиваются быстро.

Удобрения, в которых азот находится в форме аммиака, используют при низких температурах почвы, когда они растворяются медленнее и могут усваиваться более продолжительное время, чем селитра.

Если азот находится в труднодоступных для растений соединениях (белковых или амидных формах), то применять их для подкормок тюльпанов нецелесообразно.

На почвах с кислой реакцией нельзя использовать сернокислый аммоний, так как это приводит к повышению кислотности.

Из фосфорных удобрений наиболее широко применяют суперфосфат.

Особое внимание обращают на форму калийных удобрений. Калийные удобрения с большим содержанием хлора нельзя использовать при выращивании тюльпанов. Следует применять калийные удобрения, содержащие не более 3% хлора.

Целесообразно использовать комплексные удобрения (кристалины и другие легко растворимые удобрения), которые содержат несколько элементов питания. Подкормки желательно проводить в период дождей или с последующим поливом.

На песчаных почвах до посадки вносят только суперфосфат, через месяц после посадки проводят подкормку калийной селитрой и аммиачной селитрой. Внесение в почву чрезмерно больших количеств азота нежелательно и даже опасно, так как растения легко поражаются серой гнилью.

В то же время тюльпаны, выращенные при недостатке в почве элементов питания, хуже поддаются выгонке и образуют цветы плохого качества.

На питание растений оказывают влияние свойства почвы, взаимодействие элементов между собой, а также влажность субстрата. Особенно следует учитывать чувствительность корневой системы тюльпанов к избытку элементов питания.

При предпосадочном внесении макроэлементов (около 300 кг на 1 га) к ним добавляют микроэлементы в количестве 1 кг их смеси на 1 га. Смесь микроэлементов составляется из расчета: магний сернокислый (5 кг), железо сернокислое (2 кг), медь сернокислая (1 кг), борная кислота (2 кг), сульфат марганца (1 кг), сульфат цинка (1 кг).

Через месяц после посадки, когда луковицы образуют достаточно хорошую корневую систему, вносят аммиачную селитру (но не мочевину!) из расчета до 300 кг на 1 га. Вторую подкормку аммиачной селитрой проводят весной, еще по снегу или сразу после появления всходов из расчета до 200 кг на 1 га с добавлением смеси микроэлементов в том же соотношении, что и при основном внесении.

При выращивании луковиц для выгонки большое значение имеет достаточность снабжения растений кальцием. При недостатке кальция в почве растения в период выгонки образуют полегающие стебли.

Недостаток кальция восполняют внесением мела из расчета 50 г на 1 м.кв.

Посадка луковиц. Тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы на глубине 10 см. устанавливается на уровне 8-10°С, оптимальном для укоренения растений. Предварительно проводят повторную пахоту на глубину до 35 см и тщательно выравнивают участок.

Норма посадки указана в таблице 7.

Глубокая заделка гарантирует хорошую перезимовку и лучшее снабжение растений влагой.

Там, где возможно промерзание почвы, посадки мульчируют торфом слоем 2-3 см.

Уход за растениями в период вегетации. Весной, в период отрастания, почву в междурядьях рыхлят на глубину 3-5 см. Высокий урожай луковиц зависит от своевременного проведения подкормок и обеспеченности растений влагой в течение всего периода вегетации, главным образом с начала бутонизации до конца цветения и в течение месяца после цветения, то есть в период активного роста дочерних луковиц.

Поливы проводят регулярно, вода должна проникать на глубину расположения корневой системы.

 

 

Таблица 7

Дата: 2019-07-30, просмотров: 194.