Теоретические основы бухгалтерского учета товаров и тары в организации торговли
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

Введение

1. Теоретические основы бухгалтерского учета товаров и тары в организации торговли

1.1 Нормативное регулирование учета товаров и тары

1.2 Документальное оформление и учет поступления товаров и тары

1.3 Документальное оформление и учет продажи и прочего выбытия товаров и тары

1.4 Особенности организации учета при упрощенной системе налогообложения

2. Бухгалтерский учет товаров и тары в организации оптовой торговли (на примере ИП МЕ. Забровский)

2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

2.2 Особенности документального оформления и учета поступления и выбытия товаров и тары

2.3 Отчетность материально ответственных лиц

2.4 Инвентаризация товаров и тары

3. Направления совершенствования учета товаров и тары в организациях оптовой торговли

Заключения

Библиографический список



Введение

Бухгалтерский учёт – важнейшая составная часть информационной системы управления, воспроизводящей хозяйственные процессы. При этом в основу современного управления лежит системный подход, предполагающий получение той информации, которая даёт возможность принимать управленческие решения.

Выполняя информационную функцию, бухгалтерский учёт создаёт условия для управления предметами и людьми. Под предметами прежде всего понимают товары, а также все те денежные и материальные ценности, которые необходимы для нормальной работы торговых предприятий (основные средства, тара, деньги и т. п.). Управлять предметами – это значит знать товарную массу, денежные средства и материально-техническую базу предприятия.

Под управлением людьми следует понимать прежде всего материальную ответственность за ценности (предметы), находящиеся на предприятии. Бухгалтер не просто учитывает товары или другие ценности, а фиксирует правоотношения, возникающие по поводу этих ценностей. Наконец, объектом бухгалтерского учёта выступает факт хозяйственной жизни, объединяющий субъектов (юридических и физических лиц) и объекты.

Перед бухгалтерским учётом в торговле стоят следующие задачи: обеспечить действенный постоянный контроль за выполнением планов торгово-финансовой деятельности, а также за сохранностью товаров на предприятиях.

Товарооборот и прибыль от продажи являются основными показателями торговых предприятий и непосредственно связаны между собой при учёте товарных операций.

От степени выполнения этих показателей зависит состояние финансовой деятельности торговых предприятий. Контроль за выполнением планов торгово-финансовой деятельности в первую очередь необходимо начинать с контроля товарооборота и прибыли от реализации. На выполнение товарооборота влияют такие факторы, как товарные запасы на начало и конец отчётного периода, поступления товаров и прочее выбытие товаров; на получение прибыли от реализации – валовые доходы от реализации, налоги, взимаемые за счёт валового дохода, и издержки обращения. Выполнение плана товарооборота зависит прежде всего от степени выполнения плана поступления товаров. Поэтому бухгалтерский учёт отражает и контролирует выполнение плана поступления товаров в целом по предприятию в сумме, по номенклатуре товаров, по количеству и сумме, по источникам поступления; выполнение договоров с поставщиками, правильность приёмки товаров.

Для бесперебойного удовлетворения спроса населения большое значение имеет наличие соответствующих товарных запасов. Учёт должен контролировать размер и состояние товарных запасов (в целом и по ассортименту), соответствие их установленным нормативам.

Продажа товаров – завершающая фаза товарооборота. Бухгалтерский учёт должен вести контроль за выполнением плана оборота по продаже товаров в целом по предприятию, складам, магазинам, столовым, по ассортименту товаров, формам реализации, по видам покупателей, а также контроль за выполнением договоров с покупателями и за правильностью отпуска товаров.

Контроль за сохранностью товаров и тары осуществляется на основе системы рациональной организации товарных операций в торговле. Для этого необходимо чётко определить круг работников, материально ответственных за сохранность товаров и тары; обеспечить строгое соблюдение установленного порядка приёмки товаров по количеству и качеству, а также их хранение и отпуска; правильно и своевременно документально оформлять и учитывать поступление, перемещение и выбытие товаров; обеспечить своевременное представление в бухгалтерию всех документов по товарным операциям, их тщательную проверку в отношении правильности оформления, законности и целесообразности операции; своевременно и тщательно проводить инвентаризацию товаров и тары.

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью совершенствования бухгалтерского учета товаров и тары в торговле с целью повышения эффективности управления товарооборотом.

Целью работы является исследование учета товаров и тары в ИП Забровский М.Е. и разработать рекомендации по совершенствованию учета товаров на данном предприятии.

Для достижения цели следует решить следующие задачи:

- изучить порядок организации бухгалтерского учета товаров и тары в розничной торговле

-рассмотреть документальное оформление и учет поступления и продажи товаров и тары в организации розничной торговли

-дать оценку состояния бухгалтерского учета товаров и тары в ИП Забровский М,Е,

-проанализировать оборот розничной торговли и товарные запасы.

- разработать рекомендации по совершенствованию учета товаров и тары на объект исследования

Объектом исследования являются торговая деятельность ИП Забровский М.Е.

Предметом исследования является состояние бухгалтерского учета товаров и тары в организации розничной торговли.

Теоретическая основа исследования-законодательные акты, нормативные документы, монографии ученых, данные периодической печати.

Практическая основа исследования- данные хозяйственной деятельности по ИП Забровский М,Е. за 2004-2005гг.

 



Заключение

 

Переход экономики к рыночным отношениям требует дальнейшего совершенствования учета реализации товаров и выявления результатов от хозяйственной деятельности предприятий.

Подводя итог изложенному в курсовой работе, можно сказать, что в торговых предприятиях учет реализации товаров и выявление финансовых результатов занимает центральное место в бухгалтерском учете финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Для рационального функционирования предприятия постоянно необходимы сведения о товарообороте предприятия.

Предприятия торговли должны правильно документально оформлять реализацию товаров, а также осуществлять синтетический и аналитический учет реализации товаров в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Учёт в торговом предприятии ИП Забровский М.Е, ведётся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. учет и отчетность ведется в книги учета доходов и расходов по упрощенной форме

Предприятие ИП Забровский М.Е. часто проверяет торговая инспекция , по результатам проверки которой составляется акт обследования и на основании за недостатки деятельности и технологии продажи выставляется штраф с предприятиям и устранить недостатки.

В качестве путей совершенствования учета на ИП.

Предлагается:

Необходимо увеличить поставки и товарный запас товаров первой необходимости , потому, что у этих товаров самая большая оборачиваемость, и необходимо иметь большой товарный запас данных товарных групп.

- провести модернизацию магазина, с приобретением нового оборудования, в том числе оборудования последнего поколения, так как при увеличении запасов товаров первой необходимости их надо будет сохранять, и выставлять, а для этого нужно увеличить оборудование.

- делать расчет на сезонность, так как магазин находится на привокзальной площади, с наступлением летнего периода увеличится притока клиентов, следовательно, будет наблюдаться увеличение покупателей .

- провести увеличение ассортимента товаров, для этого нужно увеличить число поставщиков методом заключения новых, выгодных контрактов,

- с увеличением числа покупателей, встанет необходимость в увеличении штата сотрудников (продавцов), необходим серьезный подход к кадровой политике, привлечение на работу дипломированных специалистов, продавцов со стажем.

- по возможности ввести в ассортимент товары промышленной группы: шампуни, зубные щетки, зубные пасты, мыло, салфетки, сувениры и прочие

- Для привлечения покупателей необходимо постоянно увеличивать культуру обслуживания, в это может входить покупка новой современной формы для продавцов, оформление бейджеков, красочное оформление уголка покупателей и многое другое.

- Для увеличения оборот товаров и привлечения покупателей необходимо новая маркетинговая политика, она может включать в себя проведение рекламы в печати, установление новой световой рекламы, приобретение красочного штендера.

- с увеличением товарных запасов встанет необходимость в увеличении складских помещений, об этом надо задуматься уже теперь, возможность увеличить складские помещения за счет уплотнения старых, или ввода новых (пристройки).

Все выше перечисленные мероприятия должны привести к увеличению оборачиваемости товара, к увеличению оборот товаров и как следствие увеличению прибыли всего предприятия.

При этом увеличивается площадь, количество работающих и предприятие следует перевести на упрощенную систему налогообложения, где уже будет вестись бухгалтерский учет , регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность.

Для повышения оборот товаров руководство предприятия должно изыскивать способы бесперебойного удовлетворения спроса. В связи с этим большое значение имеет наличие соответствующих товарных запасов. Необходимо постоянно контролировать размер и состояние товарных запасов (в целом и по ассортименту).

Для повышения оперативности и эффективности учета реализации товаров и для учета за формированием доходов важное значение имеет применение вычислительной техники. В связи с этим руководству предлагается оперативный учёт и документальное оформление отпуска товаров.

Переход к рыночным условиям хозяйствования требует постоянного совершенствования учета реализации товаров и формирования доходов предприятия. в этих условиях значительно возрастает роль бухгалтерского учёта в управлении торговлей. Исходя из вышесказанного рассмотренная тема является актуальной в условиях рыночной экономики.

 



Библиографический список

 

1. О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.

2.«Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства». Федеральный закон от 29.12.95 г. № 222-ФЗ.

3.«О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налопьвого кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах». Федеральный закон от 24.07.02 г. № 104-ФЗ.

3.Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и П. — М.: Проспект, 1998.

4.«О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Федеральный закон от 14.06.95 г. № 88-ФЗ.

5.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ.

6.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н, с последующими изменениями и дополнениями.

7.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.

8.Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» — ПБУ1/98. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.12.98 г. №60н.

9.Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» —ПБУ 3/2000. Утверждено приказом Минфина РФ от 10.01.2000 г.№2н.

10.Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» — 11.ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. №43н.

12.Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов — ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. № 44н.

13.Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» — ПБУ 6/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.01 г. № 26н.

14.Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» — ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.

15.Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» —ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № ЗЗн.

16.Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000. Утверждено приказом Минфина РФ от

16.10.2000 г. №91н.

17.Инструкция по применению единой журнально-ордерной фор мы счетоводства. Утверждена Минфином СССР 08.03.60 г. № 63.

18.Инструкция по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства для небольших предприятий и хозяйственныхорганизаций. Утверждена Минфином СССР 06.06.60 г. № 176.

19.Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Утверждены приказом Минфина РФ от 21.12.98 г. № 64н.

20.«Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения». Приказ Министерства РФ по налогам и сборам от 28.10.02 г. № БГ-3-22/606 (в ред. приказа МНС РФ от 26.03.03 г. № БГ-3-22/135).

21.Методические рекомендации по применению гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом МНС России от 10.12.02 г. № БГ-3-22/706.

22.Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от13.06.95 г. № 49

23. Баканова М.И Бухгалтерский учет в торговле. М.:- Финансы и статистика,2002

24.Безруких П.С. Бухгалтерский учет.М.:-Бухгалтерский учет,2002

25. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. М.:-Инфра-М-2002

26.Николаева Г.А., Блицау Л.П. Бухгалтерский учет в торговле.М.:-Приор,2002.

27.Журнал « Бухгалтерский учет»,Ройбу А.В. Учет розничной продажи товаров,№5,2006г.

28.Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 1994. - 80 с.

29.Борисов Л. Анализ финансового состояния предприятия // АКДИ БП., 2001г. №5.

30.В.В. Ковалев, В.В. Патров. Как читать бухгалтерский баланс. – М.: Финансы и статистика», 2002.

31.Соколова Г.Н. Анализ финансовой устойчивости предприятия: методика расчетов // Аудиторские ведомости, № 8, 2005г.;

32.Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 176 с.

33. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2006. - С. 284.

34.Ковалев В.В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия", Москва, 2006г.

Содержание

Введение

1. Теоретические основы бухгалтерского учета товаров и тары в организации торговли

1.1 Нормативное регулирование учета товаров и тары

1.2 Документальное оформление и учет поступления товаров и тары

1.3 Документальное оформление и учет продажи и прочего выбытия товаров и тары

1.4 Особенности организации учета при упрощенной системе налогообложения

2. Бухгалтерский учет товаров и тары в организации оптовой торговли (на примере ИП МЕ. Забровский)

2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

2.2 Особенности документального оформления и учета поступления и выбытия товаров и тары

2.3 Отчетность материально ответственных лиц

2.4 Инвентаризация товаров и тары

3. Направления совершенствования учета товаров и тары в организациях оптовой торговли

Заключения

Библиографический список



Введение

Бухгалтерский учёт – важнейшая составная часть информационной системы управления, воспроизводящей хозяйственные процессы. При этом в основу современного управления лежит системный подход, предполагающий получение той информации, которая даёт возможность принимать управленческие решения.

Выполняя информационную функцию, бухгалтерский учёт создаёт условия для управления предметами и людьми. Под предметами прежде всего понимают товары, а также все те денежные и материальные ценности, которые необходимы для нормальной работы торговых предприятий (основные средства, тара, деньги и т. п.). Управлять предметами – это значит знать товарную массу, денежные средства и материально-техническую базу предприятия.

Под управлением людьми следует понимать прежде всего материальную ответственность за ценности (предметы), находящиеся на предприятии. Бухгалтер не просто учитывает товары или другие ценности, а фиксирует правоотношения, возникающие по поводу этих ценностей. Наконец, объектом бухгалтерского учёта выступает факт хозяйственной жизни, объединяющий субъектов (юридических и физических лиц) и объекты.

Перед бухгалтерским учётом в торговле стоят следующие задачи: обеспечить действенный постоянный контроль за выполнением планов торгово-финансовой деятельности, а также за сохранностью товаров на предприятиях.

Товарооборот и прибыль от продажи являются основными показателями торговых предприятий и непосредственно связаны между собой при учёте товарных операций.

От степени выполнения этих показателей зависит состояние финансовой деятельности торговых предприятий. Контроль за выполнением планов торгово-финансовой деятельности в первую очередь необходимо начинать с контроля товарооборота и прибыли от реализации. На выполнение товарооборота влияют такие факторы, как товарные запасы на начало и конец отчётного периода, поступления товаров и прочее выбытие товаров; на получение прибыли от реализации – валовые доходы от реализации, налоги, взимаемые за счёт валового дохода, и издержки обращения. Выполнение плана товарооборота зависит прежде всего от степени выполнения плана поступления товаров. Поэтому бухгалтерский учёт отражает и контролирует выполнение плана поступления товаров в целом по предприятию в сумме, по номенклатуре товаров, по количеству и сумме, по источникам поступления; выполнение договоров с поставщиками, правильность приёмки товаров.

Для бесперебойного удовлетворения спроса населения большое значение имеет наличие соответствующих товарных запасов. Учёт должен контролировать размер и состояние товарных запасов (в целом и по ассортименту), соответствие их установленным нормативам.

Продажа товаров – завершающая фаза товарооборота. Бухгалтерский учёт должен вести контроль за выполнением плана оборота по продаже товаров в целом по предприятию, складам, магазинам, столовым, по ассортименту товаров, формам реализации, по видам покупателей, а также контроль за выполнением договоров с покупателями и за правильностью отпуска товаров.

Контроль за сохранностью товаров и тары осуществляется на основе системы рациональной организации товарных операций в торговле. Для этого необходимо чётко определить круг работников, материально ответственных за сохранность товаров и тары; обеспечить строгое соблюдение установленного порядка приёмки товаров по количеству и качеству, а также их хранение и отпуска; правильно и своевременно документально оформлять и учитывать поступление, перемещение и выбытие товаров; обеспечить своевременное представление в бухгалтерию всех документов по товарным операциям, их тщательную проверку в отношении правильности оформления, законности и целесообразности операции; своевременно и тщательно проводить инвентаризацию товаров и тары.

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью совершенствования бухгалтерского учета товаров и тары в торговле с целью повышения эффективности управления товарооборотом.

Целью работы является исследование учета товаров и тары в ИП Забровский М.Е. и разработать рекомендации по совершенствованию учета товаров на данном предприятии.

Для достижения цели следует решить следующие задачи:

- изучить порядок организации бухгалтерского учета товаров и тары в розничной торговле

-рассмотреть документальное оформление и учет поступления и продажи товаров и тары в организации розничной торговли

-дать оценку состояния бухгалтерского учета товаров и тары в ИП Забровский М,Е,

-проанализировать оборот розничной торговли и товарные запасы.

- разработать рекомендации по совершенствованию учета товаров и тары на объект исследования

Объектом исследования являются торговая деятельность ИП Забровский М.Е.

Предметом исследования является состояние бухгалтерского учета товаров и тары в организации розничной торговли.

Теоретическая основа исследования-законодательные акты, нормативные документы, монографии ученых, данные периодической печати.

Практическая основа исследования- данные хозяйственной деятельности по ИП Забровский М,Е. за 2004-2005гг.

 



Теоретические основы бухгалтерского учета товаров и тары в организации торговли

Дата: 2019-07-30, просмотров: 202.