4.1 ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА
Трудовой потенциал - это интегральная характеристика совокупности способностей к труду, которая определяет возможности как отдельного работника, так и совокупного работника по их участию в трудовой деятельности.
Трудовой потенциал формируется на различных уровнях совокупного работника:
- трудовой потенциал работника, т.е. способность совокупности способностей отдельного работника достигать в заданных условиях определенных результатов. Иначе говоря, трудовой потенциал работника -
это его возможность, трудовая дееспособность, его ресурсные возможности в области труда;
- трудовой потенциал организации, т.е. способность персонала организации при наличии у него определенных качественных характеристик и соответствующих социально-экономических, организационных условий ционных условий ленный конечный результат. Иначе говоря, трудовой потенциал предприятия - это совокупная дееспособность персонала, ресурсные возможности списочного состава предприятия исходя из физических возможностей, возраста, знаний:
Фп =Фк -Тнп= Ч х Д х Тсм,
где: Фп - совокупный потенциальны фонд рабочего времени предприятия; Фк - величина календарного фонда рабочего времени; Тнп - нерезервообразующие неявки и перерывы в работе; Ч - численность работающих; Д - количество дней работы в периоде; Тсм - продолжительность рабочего дня в часах;
- трудовой потенциал общества, т.е. потенциальная трудовая дееспособность общества, его ресурсы труда. Трудовые ресурсы - это носитель трудового потенциала общества. Показатель трудового потенциала общества может быть формализован следующим образом;
Фпо = å Ч х Тр,
где: Тр = (Рд х tрв) - законодательно установленная величина времени работы по группам работников в течение календарного периода; Рд -количество рабочих дней в периоде; tрв -установленная продолжительность рабочего дня в часах; Ч - численность населения способного участвовать в общественном производстве.
Основные задачи управления персоналом в формировании и использовании трудового потенциала организации:
1. Выявление наиболее существенных структурных сдвигов в профессиональном составе и квалификационном уровне работников, вызываемых научно-техническим прогрессом и способствующих удовлетворению рыночной потребности в товарах и услугах;
2. Определение проектной величины трудового потенциала организации состава высвобождаемых работников в результате изменения структуры производства, внедрения достижений научно-технического прогресса;
3. Выявление дополнительной потребности организации в квалифицированной рабочей силе по группам ведущих профессий;
4. Определение наиболее рациональных источников обеспечения дополнительной потребности в рабочей силе и ее подготовка в различных звеньях системы обучения;
5. Оптимизация потребности в рабочей силе;
6. Расстановка подобранных кадров по рабочим местам в соответствии с трудовым потенциалом сотрудников;
7. Организация и развитие системы, способствующей повышению мобильности рабочей силы и росту трудового потенциала организации;
8. Создание условий, способствующих более полному и эффективному использованию потенциальных возможностей каждого сотрудника в организации;
9. Совершенствование комплекса социальных условий труда и жизни работников.
4.2 ОЦЕНКА ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА
Основное требование к измерению трудового потенциала состоит в необходимости разграничения количественных и качественных характеристик, достигнутого и возможного уровня использования трудового потенциала.
Важнейшими количественными показателями, характеризующими производственные возможности организация в области труда, являются:
1.- численность промышленно-производственного потенциала:
1.1. численность фактически работавших (Чфр): Чфр = Очд : Крд,
где: Очд = (Ячд - Пцд)- отработано, чел-дн.; Ячд - явки, чел-дн.; Пцд -ппростои целодневные, чел-дн.; Крд - количество рабочих дней в календарном периоде;
1.2.. среднесписочная численность (Чсс):
Чсс = (Я +Ня) :Ккд,
где: Я и Ня - соответственно явочный и неявоячный фонд рабочего времени в чел-днях; Ккд - число календарных дней в календарном периоде;
1.3. явочная численность (Чя):
Чя = Я : Ккд;
1.4. коэффициент использования среднесписочной численности (Ксс):
Ксс = Чфр : Чсс.
2. - количество регламентированного для нужд производства рабочего времени при общественно необходимом уровне интенсивности труда, интенсивность труда:
2.1. максимально возможный фонд рабочего времени (Мрв):
Мрв = Крв - Пр - Вх - Оо,
где: Крв - календарный фонд в анализируемом периоде в днях; Пр -праздничные дни в анализируемом периоде; Вх - выходные дни в анализируемом периоде; Оо - дни очередного отпуска в анализируемом периоде;
2.2. Фактическая урочная длительность рабочего дня (Ру):
Ру = Очу :Од,
где: Очу - отработано чел-часов в урочное время в анализируемом периоде; Од - отработано чел-дней в анализируемом периоде;
2.3. Фактическая полная длительность рабочего дня (Рп):
Рп = Оч :Од,
где: Оч - отработано чел-часов (включая сверхурочное время) в анализируемом периоде;
2.4. коэффициент использования установленной продолжительности рабочего дня (Крд):
Крд = Рп : Рз,
где: Рз - законодательно установленная продолжительность рабочего дня;
2.5. коэффициент использования установленной продолжительности рабочего периода (месяца, квартала, года) (Крп):
Крп = О¢ : Пд,
где: О¢ - фактически отработано дней одним работником; Пд - установленная продолжительность рабочего месяца;
2.6. интегральный коэффициент использования рабочего времени (Ки):
Ки= Крп х Крп= Оч : Пч,
где: Пч - плановая продолжительность рабочего периода в чел-час;
3. - интенсивность труда.
Количественные показатели недостаточны для полной характеристики системы показателей, которая бы представляла функциональную, временную и пространственную структуру, которая давала бы оценку человеческих ресурсов и производства с позиций активизации экономического ресурса труд. В связи с этим используют качественные характеристики трудового потенциала.
Качественные характеристики трудового потенциала целесообразно разделить на показатели структуры и показатели состояния.
Показатели структуры трудового потенциала включают характеристики структуры персонала, а, именно: возрастную (удельный вес работников в возрасте 25-49 лет, работников предпенсионного возраста), половую (удельный вес женщин, мужчин), по уровню образования (удельный вес лиц с высшим и среднеспециальным образованием; доля работников по видам деятельности, по уровню квалификации), по уровню физического и психологического потенциала сотрудников, и т.п..
Показатели состояния трудового потенциала отражают уровень его использования, в частности, оценку использования:
- физического и психологического потенциала работников предприятия (состояния здоровья, физического развития и т.п.);
- объема общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений, обусловливающих способность к труду определенного качества);
- качеств членов коллектива как субъектов хозяйственной деятельности (ответственность, дисциплина труда, инициативность, т.п.).
Количественные и качественные характеристики трудового потенциала в определенных пределах взаимозаменяемы: совокупная трудовая дееспособность персонала может сохраняться и даже нарастать при сокращении его численности.
Фактические значения количественных и качественных характеристик отражают действительный уровень трудового потенциала (Rd). Эти характеристики, взятые по прогрессивным значениям показывают возможный уровень трудового потенциала (Rv).
Разница между этими двумя уровнями в разрезе отдельных показателей (Rdi - Rvi) дает представление о резервах в использовании трудового потенциала организации (Resi):
Resi = Rdi - Rvi.
4.3 УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМ ПЕРСОНАЛОМ - это системное планомерно организованное воздействие на процессы формирования, распределения, перераспределения и использования трудовых качеств работников в целях обеспечения эффективного функционирования производства и его развития.
Суть проблемы управления трудовым персоналом заключается в решении трех взаимосвязанных задач:
1. к такому формированию и совершенствованию производительных способностей человека, которые наиболее полно соответствовали бы требованиям, предъявляемым к качеству рабочей силы конкретным рабочим местом;
2. к созданию на производстве таких социально-экономических и производственно-технических условий, при которых происходило бы максимальное использование способностей работника к данному труду;
3. чтобы эти процессы происходили не в ущерб организму и интересам личности работника (Схема 4.1.).
Дата: 2019-07-30, просмотров: 273.