Биологически активные добавки к пище как элемент лечебного питания.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

БАД - эго концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциаль- ные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного лечения и/или введения в состав пищевых продуктов. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами.

Основными аргументами в пользу более широкого применения биологически активных веществ в оздоровительных целях являются следующие:

Во-первых, абсолютный или относительный дефицит ну г- рицевтиков как главный этиологический фактор большинства наиболее распространенных хронических заболеваний.

Во-вторых, существуют целые классы заболеваний, при которых традиционная синтетическая фармакотерапия оказыва- егся или безуспешной, или сопровождается тяжелыми побочными реакциями. Это, прежде всего, иммунодефицитные состояния, хронические диффузные заболевания печени и заболевания желчевыводящих путей, ожирение, остеопороз, нарушения высшей нервной деятельности и нервной проводимости, остеоартроз и др. Нутрицевтики и парафармацевтики по- прежнему остаются наиболее эффективным средством биокоррекции этих заболеваний.

В-третьих, любое заболевание, даже если основной патологический процесс при этом непосредственно не связан с дефицитом или дисбалансом нутрицевтиков, всегда сопровождаема повышенной нагрузкой на антиоксидантную, иммунную, биотрансформационную и экскреторную системы организма. От полноценного функционирования этих систем во многом зависит течение основного патологического процесса и эффективность основной медикаментозной терапии.

В-четвертых, в отличие от большинства синтетических фармакологических препаратов нутрицевтики практически не имеют побочных и токсических реакций и поэтому могут без опасений применяться в течение неограниченно долгого времени. А это имеет очень важное значение, поскольку в большинстве случаев речь идет о хронических заболеваниях, при которых лекарственные средства приходится применять годами.

В-пятых, нутрицевтики и парафармацевтики, которые обладают гораздо более широким физиологическим действием, могут значительно повысить эффективность медикаментозного лечения, в большинстве случаев являющегося строго специфичным и узконаправленным.

В-шестых, мы можем комбинировать нутрицевтики самого различного действия, не опасаясь негативных взаимодействий, снижения эффективности лечения или увеличения токсичности. Более того, именно комплексное взаимодействие нутрицевтиков позволяет добиться максимального лечебного эффекта, поскольку на протяжении эволюции между большинством нутрицевтиков, одновременно присутствовавших в полноценной пище, сложились тесные синергистические взаимоотношения.

Что же касается опасений, связанных с применением высоких (г.е. фармакологических) доз нутрицевгиков, нужно еще раз подчеркнуть, что для большинства нутрицевтиков токсической дозы или не существует, или она являегся недостижимо высокой. В большинстве случаев нам приходится иметь дело с больными, у которых уже имеется глубокий дефицит, как правило, сразу нескольких нутрицевтиков. Следует также учитывать, что в условиях больного организма назначение фармакологических доз нутрицевтиков является полностью оправданным, поскольку любое заболевание сопровождается перенапряжением и компенсаторной гиперфункцией основных систем организма, необходимых для его выздоровления.

А это значит, что больному организму требуются повышенные дозы основных витаминов, микроэлементов и других нутрицевтиков, обеспечивающих основные защитные реакции, резко активизируемые в условиях болезни.

Таким образом, использование БАД в лечебном питании открываег безопасный, немедикаментозный путь регулирования, поддержания функций отдельных органов и систем организма, позволяет максимально удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах людей, страдающих различными заболеваниями, а также ускорить выведение из организма продуктов обмена.

Анализ многочисленных литературных данных последних лет позволяет сделать вывод о том, что БАДы являются серьезным инструментом предупреждения и лечения сердечнососудистых заболеваний, поражений желудочно-кишечного •факта, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы и многих других.

В кардиологии - БАД содержат ряд кардиотропных витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, растения гинкго билоба, кайенский перец, кору белой ивы, боярышник, чеснок показали высокую эффективность в комплексной терапии и профилактике, обеспечивая клинически значимый карди- опротективный эффект, повышение сократительной способности миокарда, нормализацию липидного спектра плазмы крови, мягкое снижение артериального давления, коррекцию нарушений микроциркуляции, восстановление ритма. Многие БАД, применяемые для коррекции нарушений деятельности сердечнососудистой системы, как показывает многолетний клинический опыт у нас в стране и за рубежом, часто не менее эффективны, чем ряд фармпрепаратов, традиционно применяемых при лечении системного атеросклероза, кардиомиопатий, миокардиоди- сэрофий. Ряд так называемых болезней митохондрий, приводящих к глубокому нарушению функции сердца, поддаются лечению только с использованием коэнзима Q10 и L-карнитина.

В гастроэнтерологии - БАД содержат многокомпонентные белково-витаминно-минеральные питательные комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, эубиотики, регуляторы моторики, геиатонротекторы, желчегонные растения, которые с успехом и достаточно давно применяются в комплексе с фармпрепаратами для лечения и вторичной профилактики язвенных поражений ЖКТ, запоров, дисбактериозов, ферментативной недостаточности, дискинезий желчевыводящих путей, синдрома мальабсорбции. Следует отдельно отметить высокую эффективность ряда БАД как средств комплексного безонерационного лечения желчнокаменной болезни, а также восстановления и поддержания функции печени после перенесенного острого гепатита, как препаратов выбора при лечении хронического гепатита.

В пульмонологии БАД, как правило, являются вспомогательными средствами, усиливающими эффект от применения антибиотиков и нивелирующими побочные эффекты в виде дисбактериозов. Многими специалистами активно используются эубиотики, протеолитические ферменты - нарафармацевтики с отхаркивающим, противовоспалительным, бронхорасширяющим, муколитическим действием в комплексном лечении и профилактике острых и хронических неспецифических заболеваний легких и бронхов. Ряд БАД, содержащих растения со сге- роидонодобным действием (юкка, диоскорея, солодка), а также ПНЖК класса омега-3 и магний, в последнее время с успехом используются рядом клиник в составе средств для лечения бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита.

В ревматологии, учи тывая множественные побочные эффекты, а иногда и прямое токсическое воздействие большинства фармпрепаратов базисного действия, БАД начинают играть все большую роль как перспективные безопасные средства для хон- дропротекции (глюкозамин и хондроитин сульфат), уменьшения выраженности воспалительного процесса (ПНЖК омега-3, протеолитические ферменты, растения - дьявольский коготь, гортензия древовидная, юкка), иммуномодуляции (препараты из растений эхинацея, кошачий коготь, микроводоросли снирули- ны, коры муравьиного дерева), для эффективной реминерализации (хвощ полевой, ламинария, овес). Уже сейчас реально появилась возможность снижения доз иммуносуирессангов и кортикостероидов при их сочетании с рядом БАД.

В эндокринологии - БАД эффективно применяются в монотерапии больных с избыточным весом, в комплексной терапии сахарного диабета обоих типов (позволяя снижать дозу вводимого инсулина и пероральных сахароснижающих средств), для профилактики и лечения эндемического зоба, гипотиреоза. Важным является и тот факт, что системное использование БАД из группы нутрицевтиков является, как показали многолетние научные исследования, действенным способом предупреждения многих заболеваний эндокринной системы.

В неврологической практике БАД играют немаловажную роль, обеспечивая, во-первых, поддержание оптимального мик- ронутриентного состава в центральной и периферической нервной системе (нейротропные витамины, микроэлементы, аминокислоты, фосфолипиды), а во-вторых, мягкую регуляцию нарушенных функций с использованием тонизирующих (элеутерококк, женьшень, аралия, китайский лимонник) и седативных (валериана, шлемник, хмель, кава-кава) растений. Вызывает несомненный интерес и клинический опыт последних нескольких лет по применению растения щитолистник азиатский (тогу кола) для лечения внутричерепной гипертензии, растения гинкго би- лоба для лечения астенического синдрома, дисциркулягорной энцефалопатии, для задержки прогрессирования сенильной деменции.


17. Теоретические основы и технологические решения обогащения пищевых
продуктов микронутриентами.

Эти принципы были сформулированы с учетом основополагающих данных современной науки о роли питания и отдельных пищевых веществах в поддержания здоровья и жизнедеятельности человека, а также с учетом огромного и многолетнего опыта по разработке, производству и использованию обогащенных продуктов питания в нашей стране и за рубежом.

1) Для обогащения продуктов питания следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально имеет место, достаточно широко распространен и небезопасен для здоровья (витамин C, витамины группы B, фолиевая кислота, йод, железо, кальций).

2) Обогащать витаминами и минеральными веществами следует, прежде всего, продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используемые в повседневном питании (хлеб, молоко и пастеризованное молоко, соль, сахар, напитки, продукты детского и диетического питания).

3) Обогащение витаминами и минеральными элементами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: ароматный вкус продукта, свежесть продукта, сокращать сроки их хранения.

Процесс обогащения не должен уменьшать содержание и усвояемость других пищевых веществ, входящих в состав продуктов питания.

4) При обогащении микронутриентами пищевых продуктов необходимо учитывать возможность химического взаимодействия обогащающих добавок между собой и компонентами обогащаемого продукта и выбирать такие их сочетания, формы и стадии внесения, которые обеспечивают их максимальную сохранность в процессе производства и хранения.

Премиксы – готовые витаминные и минеральные добавки, обладающие большой сохранностью и не вступающие в нежелательное взаимодействие.

5) Регламентированное, т.е. гарантируемое производителем содержание микронутриентов в обогащаемых продуктах питания должно быть достаточным для удовлетворения за счет данного продукта 30-50% средней суточной потребности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления обогащенного продукта.

6) Количество микронутриентов, дополнительно вносимых в обогащаемые продукты, должно быть рассчитано с учетом их возможного естественного содержания в исходном продукте или сырье, а также потерь в процессе производства и хранения, с тем чтобы обеспечит их содержание на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности продукта.

Регламентируемое содержание устанавливается специалистами по инженерии питания и утверждается органами Госсанэпиднадзора с учетом физиологических потребностей человека и сведений о средних суточных объемах потребления обогащенного продукта.

Дозировка вносимых микронутриентов рассчитывается технологами, разработчиками обогащенных продуктов с учетом содержания в исходном сырье и потерь в процессе производства и хранения.

Правильность такого расчета, проверяется при выпуске опытных партий продукта путем аналитического контроля содержания витаминов и минеральных элементов в готовом продукте

7) Регламентированное содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенных продуктах должно быть указанно на индивидуальной упаковке этого продукта и строго контролироваться производителем и органами Госнадзора. Содержание указывается в мг на 100 г продукта или в % от определенной суточной потребности и рекомендуемой нормы потребления.

8) Эффективность обогащенных продуктов должна быть подтверждена апробацией на контрольной группе людей, демонстрирующей не только их полную безопасность, органолептические свойства, но также хорошую усвояемость, способность существенно улучшить обеспечение организма витаминами и минеральными веществами.

9) Одним из важных технологических аспектов производства обогащенных продуктов питания является: выбор стадии внесения обогащенной добавки в ходе технологического производства, обеспечивающего максимальную сохранность вносимых микронутриентов.



Дата: 2019-07-30, просмотров: 185.