Относительные показатели финансовой устойчивости предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Финансовая устойчивость - это способность субъекта хозяйствования функционировать и развивается, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платёжеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Данные коэффициенты рассчитываются для углублённого анализа ФУП в целях сравнения не только на начало или конец анализируемого периода, но и за ряд предыдущих лет. Затем они сравниваются с нормативными значениями:

1. Коэффициент автономии = сумма собственного капитала/сумма имущества (источников средств).

Нормативное значение коэффициента больше 0.5 Коэффициент характеризует независимость предприятия от заёмных источников и показывает долю собственных средств в общей сумме ср-в предприятия. Превышение коэффициента над нормативным значением свидетельствует об финансовой независимости предприятия В возможности привлекать дополнительные средства инвестирования.

2. Коэффициент зависимости = сумма заёмного капитала/сумма имущества(источников средств)

Нормативное значение меньше 0.5

Превышение над нормативным значением свидетельствует о финансовой зависимости предприятия, а значит о не привлекательности данного предприятия для инвестора.

3.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами = сумма собственных оборотных средств/общая величина оборотных средств предприятия.

Нормативное значение больше либо равно 0.1,чем выше данный показатель тем лучше ФУП (фин. уст. предпр), тем больше у предприятия возможностей для проведения собственной финансово независимой политики.

4.Коэф. обеспеч. мат. запасов собств.оборотными ср-ами = Сумма собств. оборот. средств/величина запасов и затрат.

Нормативное значение коэффициента больше или равно 0,6-0,8. Показывает степень покрытия материальных запасов собственными оборотными средствами а так же выявляет потребность в привлечении заёмных средств.

5.Коэф.маневренности собственного капитала = Собственные оборотные ср-ва/величина собственного капитала.

Нормативное значение больше или равно 0,2-0,5. Показывает способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства за счёт собственных источников, чем ближе значение коэф. к верхней границе тем больше возможностей фин. маневренности у предприятия.

 

Система показателей АФХД

 

Производственная, хозяйственная и финансовая деятельность хозяйствующих субъектов в различных отраслях экономики измеряется многочисленными экономическими показателями.

В зависимости от положенных в основу измерителей показатели делятся на стоимостные, натуральные и условно-натуральные.

Стоимостные показатели наиболее распространённые.

Использование денежного измерителя определяется функционированием товарного производства и обращения в условиях Рыночной системы хозяйствования. Важнейшими стоимостными показателями являются валовая, товарная, реализованная продукция, розничный и оптовый товарооборот.

Натуральные показатели используются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в её натурально-вещественном содержании. Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем).

Условно натуральные показатели применяются для обобщённой характеристики объёмов про-ва и реализации продукции разнообразного ассортимента т.е разной по содержанию, качеству и назначению продукции. Для этого используется условная единица, в которой пересчитывается весь объём.

По содержанию показатели делятся на:

- количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объём производства и реализации, его структура и другие аспекты работы хозяйствующих субъектов, измеряются как в стоимостных, так и в натуральных измерителях.

-качественные показатели используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения её соответствия установленным требованиям, тех. условиям, образцам, стандартам. Характеризуют качественные параметры продукции, работ, услуг.

Исходя из сферы применения, все показатели делятся на общие и специфические.

Общие показатели используются при анализе деятельности всех отраслей экономики. К ним относятся:

Производительность (выработка, трудоёмкость);товарная, реализованная продукция; себестоимость; прибыль.

Специфические показатели используются только в отдельных отраслях. К ним относятся: жирность молока, урожайность культур, продуктивность животных, влажность леса...

Выделяют Объёмные и удельные показатели.

Объёмные являются первичными. Определяют величины оборотных средств, издержек обращения, сметы затрат на производство, прибыли, оптового и розничного товарооборота, кол-во работающих.

Удельные показатели вторичны. Являются производными от объёмных: выпуск продукции на одного рабочего, на один станок, на 1 метр площади, урожайность, продуктивность, материалоёмкость...

По способу формирования различают: нормативные (норма амортизации, норма ссудного процента), учётные (учетные данные оперативной, статистической и бухгалтерской отчётности), аналитические (оценочные), которые определятся в ходе проведения анализа для оценки результатов.

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 142.