В работе П.И. Жукова «Справочник по ихтиологии, рыбному хозяйству и рыболовству в водоёмах Беларуси» [2] указывается, «что слишком большое количество взвешенных и твёрдых частиц всегда губительно для рыб, так как при этом жабры забиваются илом и рыбы гибнут от удушья. Именно этим объясняются случаи массовой гибели рыбы после сильных ливней, смывающих в воду большое количество твердых взвесей с окружающих водоём полей, лесов и болот».
В данном разделе нами рассматривается воздействие тонкодисперсных, химически нейтральных взвешенных веществ (мути), как фактор, влияющий на массовую гибель рыб.
В работе Дж. Алабастера и Р. Ллойда «Критерии качества воды для пресноводных рыб» [17] указывается, что «тонкодисперсные взвеси могут непосредственно воздействовать на рыб, вызывая их гибель, снижать сопротивляемость болезням, препятствовать успешному развитию икры и личинок рыб, изменять естественные перемещения и миграции рыб, уменьшать количество доступного рыбам корма».
Тем не менее, в вышеназванной работе указывается, что концентрация тонкодисперсных взвешенных веществ (мутность) до 25 мг/дм3 практически не оказывает отрицательного воздействия на сообщество рыб. Концентрации, превышающие 25 мг/дм3, вызывают снижение улова рыб в водоёмах, 35 мг/дм3 ‑ уменьшают интенсивность их питания, 50 мг/дм3 – замедляют скорость роста форели в лабораторных условиях, 85 мг/дм3 – минимальная концентрация взвесей, зарегистрированная в воде, где почти полностью отсутствовала рыба, притом, что остальные факторы среды были удовлетворительными. Критические величины гибели рыб, вероятно, находятся в диапазоне от 100 до 300 мг/дм3.
В заключение следует отметить, что повышенное содержание тонкодисперсных взвешенных веществ (и особенно органических частиц) в водных объектах обуславливает значительный расход кислорода на его минерализацию, препятствует поступлению солнечной энергии в водную толщу и ослаблению фотосинтезирующей деятельности водорослей, губительно для рыб, так как жабры забиваются тонкодисперсными взвешенными веществами и рыбы могут погибнуть от удушья.
3.4 Активная реакция воды, содержание соединений железа
Большинство пресноводных форм живых организмов обитает в воде при рН 5,0 - 9,0. В соответствии с «Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства» [4] водородный показатель рН не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5.
Низкие значения рН в диапазоне 3,0 – 5,0 летальны для лососевых, вредны для линя, леща, плотвы, карася, карпа. Значения рН ниже 5,4 опасны для карпа и линя, особенно в присутствии большого количества железа. В соответствии с указанным выше нормативным документом природное фоновое содержание соединений железа общего (мг/дм3) для Днепра составляет 0,38; Зап. Двины – 0,51; Зап. Буга – 0,24; Немана – 0,4; Припяти – 0,37.
По литературным данным соли железа имеют низкую токсичность. Однако в эксперименте присутствие в воде всего 1 мг/дм3 было достаточным, чтобы рН 5,0 стало пороговым значением. По другим данным максимально допустимые концентрации железа для ручьевой форели составляли 7,5 – 12,5 мг/дм3.
Высокие значения рН в диапазоне 10,5 – 11,0 – остролетальны для лососевых; в диапазоне 11,0 – 11,5 ‑ губительны для всех видов рыб. В озёрах и реках, где обильная водная растительность (включая водоросли) сочетается с высокой температурой и повышенной солнечной радиацией, мощная фотосинтетическая активность может на короткое время значительно повысить рН воды.
Поскольку значениям рН в природных водоёмах присуща выраженная суточная вариабильность, для оценки корреляции между рН воды и заморами необходимо производить частые анализы воды.
В литературных источниках приводятся сведения, что в озёрах Дании замор рыбы отмечался при значениях рН 10,3 – 10,6 [17].
В качестве обобщающего вывода следует указать, что активная реакция воды является важнейшим гидрохимическим показателем, влияющим на заморные явления в водных объектах, поскольку определят токсичность соединений железа и аммония, влияет на фотосинтезирующую активность водорослей и процессы минерализации органических веществ, при экстремальных значениях является остролетальной для многих видов рыб.
Аммиак
Аммиак появляется в воде в результате разложения растительных остатков и отмерших планктонных организмов, аммонийный азот выделяется рыбами в воду как конечный продукт метаболизма азотсодержащих веществ.
В терминологии, используемой для определения концентраций аммиака, в литературе существует некоторое разночтение.
В упомянутой выше работе Дж. Алабастера и Р. Ллойда «Критерии качества воды для пресноводных рыб» [17] используется терминология :
· NH4+ ‑ «ионизированный аммиак»;
· NH3 ‑ «неионизированный аммиак»;
· аммиак ‑ общая концентрация «ионизированного» и «неионизированного» аммиака (NH3 + NH4+).
В этой же работе указывается, что аммиак в щелочной среде более токсичен, чем в кислой, вместе с этим, в составляющей «аммиака» токсична только «неионизированная» молекула, а аммоний – малотоксичен или вообще нетоксичен.
В нормативном документе «Показатели качества воды рыбохозяйственных водных объектов», определённых Постановлением Минприроды Республики Беларусь от 24 декабря 2009 г. № 70/139 [21]:
· NH3 – определяется как «аммиак», ПДК составляет 0,05 мг/дм3;
· NH4+ - определяется как «аммоний-ион», ПДК составляет 0,39 мг/дм3 (в пересчёте на N).
По своей значимости соединения аммиака являются важнейшим гидрохимическим показателем, влияющим на состояние ихтиоценозов. Аммиак является продуктом разложения органического вещества, поэтому его содержание тесно связано с поступлением и накоплением его в водной системе. Наряду с этим аммонийный азот выделяется рыбами в воду как конечный продукт метаболизма азотсодержащих веществ. Аммиак в щелочной среде более токсичен, чем в кислой, вместе с этим, в составляющей «аммиака» токсична только «неионизированная» молекула, а аммоний – малотоксичен или вообще нетоксичен.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 242.