1. Потребность, шт. --
2. Интервал времени между заказами, дни I = N : S/ОРЗ
3. Время поставки, дни --
4. Возможная задержка поставки, дни --
5. Ожидаемое дневное потребление, шт./день [1] : {Количество рабочих дней]
6. Ожидаемое потребление за время поставки, шт. [3] * [5]
7. Максимальное потребление за время ([3] + [4]) * [5]
поставки, шт.
8. Гарантийный запас [7] - [8]
Возможности решения проблемы управления запасами
Решение проблемы управления запасами на микроэкономическом уровне (включая определение рациональных партий поставок и страховых запасов) предполагает необходимость существенной перестройки внутреннего учета в хозяйственных структурах. Ранне сложившаяся система бухгалтерского учета явно не соответствует задаче действительно эффективного управления ресурсами. Она не дает возможности для пооперационной оценки расходов, связанных с выбором вариантов и принятием решений, и способна лишь фиксировать в укрупненном виде последствия хозяйственной деятельности.
Ряд параметров расходов, связанных с организацией движения материальных потоков и содержанием (обслуживанием) запасов сегодня «спрятаны» в укрупненно учитываемых статьях затрат. Это обстоятельство нисколько не ущемляет интересов налоговых и контрольных органов, но лишает «экономического зрения» самих хозяйствующих субъектов, является тормозом использования ими возможностей через управление материальными потоками и запасами привести свою деятельность в соответствие требованиям рыночных отношений.
Неменее важной задачей является полный и практически ориентированный статистический учет национального материального запаса в целом - общей величины и структуры, отражающей назначение основных образующих его частей. Имеющиеся статистические данные этой цели пока не соответствуют и не обеспечивают хозяйственные и государственные структуры достаточной по объемам и нужной по содержанию информацией. Представляется необходимым, чтобы статистическим учетом были охвачены все наличные материальные ресурсы во всех типах хозяйств с подразделением этих ресурсов наследующие функциональные части:
1. Производственные запасы - продукция во всех типах хозяйств, приобретенная для использования в процессе производства товаров (работ, услуг), но еще не вступившая в процесс производства как таковой.
2. Товарные запасы - продукция, находящаяся в сфере обращения и предназначенная для продажи.
2.1. Готовая продукция собственного изготовления и товары, приобретенные со стороны, предназначенные для продажи, во всех типах производственных структур (включая отходы собственного производства, реализуемые на сторону).
2.2. Товары в структурах оптовой торговли.
2.3. Товары в структурах розничной торговли и общественного питания.
2.4. Товары в процессе транспортировки.
3. Потребительские запасы - запасы продовольствия и промышленной продукции текущего пользования в сфере непроизводственного потребления.
3.1. Запасы продовольствия и предметов личного пользования, образуемые в целях общественного потребления (в учебных заведениях, дошкольных учреждениях, структурах здравоохранения и т.п.).
3.2. Запасы продукции в домашних хозяйствах.
4. Запасы всех видов продукции в вооруженных силах и приравненных к ним структурах.
5. Общественные материальные резервы.
5.1. Государственные материальные резервы.
5.2. Федеральные и региональные резервные фонды для регулирования товарных рынков.
Цели прикладного использования функциональной структуры национального материального запаса предопределяют некоторые отступления от ведущего принципа построения приведенной выше группировки - строгого разделения материальных запасов по их месту в процессе воспроизводства: по сферам производства, обращения и потребления.
В частности, запасы и общественном питании, включенные в группу 2.3., могут объединять не только реализуемые товары (как собственного изготовления - готовую продукцию, так и приобретенные со стороны для продажи без переработки), но и покупные сырые продукты и полуфабрикаты, используемые для изготовления готовой продукции (то есть производственные запасы). Однако количественно эти поступления не могут сколько-нибудь, ощутимо сказаться на функциональной структуре национального материального запаса: в стоимостном выражении основную долю в производственных запасах и готовых изделиях общественного питания занимает продукция краткосрочного хранения.
Более существенен комплексный состав выделенных в обособленную функциональную группу запасов в вооруженных силах (группа 4). Значительная часть потребляемой в вооруженных силах продукции расходуется на строительно-монтажные, ремонтные, профилактические и другие производственные работы вплоть до выпуска тех или иных изделий. Поэтому материальные запасы, обеспечивающие эти виды деятельности, можно было бы
квалифицировать как производственные с отнесением части материальных запасов в вооруженных силах к потребительским.
Особо следует остановиться на запасах в домашних хозяйствах. Эта часть национального материального запаса до сих пор вообще не определялась и не принималась во внимание. Между тем первый же опыт расчета запасов в домашних хозяйствах исходя из данных ежегодно проводимых бюджетных обследований (ими охватывается около 49 тысяч семей) показал, что только по семи группам продовольствия эти запасы в 1995 году оценивались около 55 трлн.руб. А это составляет менее половины вероятных запасов в домашних хозяйствах. Таким образом, речь идет о величинах, значительно превышающих запасы в розничной торговле, и поэтому недопустимо игнорировать эту часть национального запаса.
Не менее важно и то, что главным партнером домашних хозяйств на товарных рынках наряду с физическими лицами является розничная и мелкооптовая торговая инфраструктура. Весьма вероятно, что в перспективе уровень запасов в домашних хозяйствах будет сокращаться (по крайней мере по продовольственным товарам), что, соответственно, приведет к некоторому росту запасов в торговой инфраструктуре. Этот фактор должен приниматься во внимание при разработке и осуществлении стратегии развития инфраструктуры товарных рынков.
В этой связи необходимо значительно расширить перечень наименований продукции, учитываемой при обследовании семейных бюджетов. Он должен включать продукцию, приобретаемую домашними хозяйствами со стороны для нужд собственного потребления, и продукцию собственного производства для нужд внутреннего потребления и реализации на сторону.
По натурально-вещественному составу - это топливо (твердое, жидкое и газ в баллонах), горюче-смазочные материалы для двигателей внутреннего сгорания и других механизмов, материалы для строительства и ремонта жилья и других объектов домашнего хозяйства, материалы для индивидуальной трудовой деятельности, семена, корма для животных, удобрения и средства защиты растений, запасные части к собственным машинам и механизмам, боеприпасы для охоты, сельскохозяйственное сырье (шерсть, шкуры, кожи, плоды масленичных культур и т.п.)., все виды продовольствия, текстиль, моющие и др. подобные средства, медикаменты и перевязочные средства, парфюмерия и косметика, писчебумажная продукция и т.д.
Еще один важный аспект организации статистического учета национального материального запаса - систематическая оценка его региональной структуры. Сейчас это делается только по запасам товаров в розничной торговле. Между тем рынок становится единым и требует адекватного наблюдения.
Может сложиться впечатление, что учет материальных запасов в домашних хозяйствах и учет региональной структуры национального запаса нужны лишь для удовлетворения любознательности отдельных исследователей. Это не так.
Если исходить из актуальности проблемы развития торговой инфраструктуры товарных рынков (что подтверждается масштабными мероприятиями в этой области, осуществляемыми правительством Москвы и некоторых других регионов, а также постановлением правительства России о разработке целевой программы развития инфраструктуры товарных рынков), то становится ясной сугубо практическая сторона вопроса. Знание состояния и динамики запасов в домашних хозяйствах, специфики формирования запасов в конкретных регионах - необходимое условие определения обоснованной стратегии становления и развития торговой инфраструктуры и экономике рыночного типа.
Используемая литература
1. Логистика: Учебное пособие / Под ред. Проф. Б. А.Аникина. - М.: ИНФРА-М, 2000.
2. Материальные запасы. Поиск оптимума с учетом новых возможностей и новых требований / А. Баскин, Г. Зенкова // РИСК: Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция. - 1997. № 3-4.
3. Товарно-материальные запасы. Необходимые и реальные объемы, расходы на содержание, логистические системы управления /Л. Федоров // РИСК: Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция. - 1997. № 6.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 171.