Анализ финансовых коэффициентов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Финансовые коэффициенты представляют собой относительные показатели финансового состояния предприятия. Они рассчитываются в виде отношений абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций на основании ф.2 (Приложение 2).

Система относительных финансовых коэффициентов является ведущим элементом анализа финансового состояния, применяемым различными груп­пами пользователей: менеджеры, аналитики, акционеры, инвесто­ры, кредиторы и др. Чаще всего выделяют пять групп показателей по следующим направлениям финансового анализа.

1. Анализ рентабельности. Показатели этой группы предназ­начены для оценки общей эффективности вложения средств в данное предприятие и анализиру­ют рентабельность капитала в целом. Основными показателями поэтому являются рентабельность совокупного капитала и рен­табельность собственного капитала.

2. Анализ текущей деятельности. С позиции кругооборота средств деятельность любого предприятия представляет собой процесс непрерывной трансформации одних видов активов в другие:

… ® ДС ® СС ® НП ® ГП ® СР ® ДС ® …

где ДС — денежные средства;

СС — сырье на складе;

НП — незавершенное производство;

ГП — готовая продукция;

СР — средства в расчетах.

Эффективность текущей финансово-хозяйственной деятельно­сти может быть оценена протяженностью операционного цикла, зависящей от оборачиваемости средств в различных видах ак­тивов. При прочих равных условиях ускорение оборачиваемости свидетельствует о повышении эффективности. Поэтому основ­ными показателями этой группы являются показатели эффектив­ности использования материальных, трудовых и финансовых ре­сурсов: выработка, фондоотдача, коэффициенты оборачиваемо­сти средств в запасах и расчетах.

3. Анализ финансовой устойчивости. С помощью этих показа­телей оцениваются состав источников финансирования и динами­ка соотношения между ними. Анализ основывается на том, что источники средств различаются уровнем цены капитала, степе­нью доступности, уровнем надежности, степенью риска и др.

4. Анализ ликвидности. Показатели этой группы позволяют описать и проанализировать способность предприятия отвечать по своим текущим обязательствам. В основу алгоритма расчета этих показателей заложена идея сопоставления текущих активов (оборотных средств) с краткосрочными пассивами. В результате расчета устанавливается, в достаточной ли степени обеспечено предприятие оборотными средствами, необходимыми для рас­четов с кредиторами по текущим операциям. Поскольку различ­ные виды оборотных средств обладают различной степенью лик­видности (способностью и быстрой конвертации в абсолютно ликвидные средства - денежные средства), рассчитывают неско­лько коэффициентов ликвидности.

5. Анализ положения и деятельности на рынке капиталов. В рамках этого анализа выполняются пространственно-временные сопоставления показателей, характеризующих положение пред­приятия на рынке ценных бумаг: дивидендный выход, доход на акцию, ценность акции и др. Этот фрагмент анализа выполняется главным образом в компаниях, зарегистрированных на биржах ценных бумаг и реализующих там свои акции. Любое предпри­ятие, имеющее временно свободные денежные средства и жела­ющее вложить их в ценные бумаги, также ориентируется на показатели данной группы.

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций. Анализ уровня рентабельности производства за 1997 – I-ое полугодие 2000 г. представлен в табл. 2.4.

Таблица 2.4. Показатели уровня рентабельности производства

Наименование показателя

Расчетная

формула

Значение показателей,%%

1997 г 1998 г 1999 г I-ое полугодие 2000 г
Рентабельность продаж Прибыль от реализации продукции Выручка от реализации продукции - 0,32 1,04 0,47   0,31
Рентабельность всего капитала Прибыль от реализации продукции ср. Итог баланса - 0,24 1,02 0,84 0,12
Рентабельность внеоборотных активов Прибыль от реализации продукции ср. Итог Акт. 1 - 0,43 2,27 2,47 0,49
Рентабельность собственного капитала Прибыль от реализации продукции ср. Итог Пас. 4 - 0,29 1,23 0,97 0,14
Рентабельность перманентного капитала Прибыль от реализации продукции ср. Итог (Пас. 4+5) - 0,29 1,23 0,97 0,14

Рентабельность продаж характеризует размер прибыли на единицу реализованной продукции. Снижение показателя в рассматриваемом периоде может объясняться снижением спроса на продукцию.

Рентабельность всего капитала отражает эффективность использования всего имущества предприятия. Уменьшение ее может являться следствием перенакопления активов.

       Рентабельность внеоборотных активов отражает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов, показывает величину прибыли, приходящейся на единицу стоимости средств.

Эффективность использования собственных средств сократилась за анализируемый период почти в 9 раз, что резко отрицательно влияет на положение предприятия в экономической среде.

Рентабельность перманентного капитала характеризует отдачу постоянного и долгосрочного капитала в распоряжении предприятия.

Все показатели, приведенные в табл. 2.4, снизились за исследуемый период.

В заключение данного раздела можно сказать, что существует резко отрицательная тенденция в эффективности использования средств предприятия. Присутствуют скачки в значениях рассчитанных показателей, что отрицательно характеризует деятельность предприятия. Динамика всех показателей отрицательна, что свидетельствует: во-первых, об уменьшении эффективности работы предприятия; во-вторых, о крайне неустойчивом его финансовом положении.

Анализ текущей деятельности. Финансовое положение предприятия обуславливается в немалой степени его деловой активностью. В критерии деловой активности включаются показатели, отражающие качественные и количественные стороны развития деятельности предприятия: объем реализации продукции и услуг, широта рынков сбыта продукции, прибыль, показатели оборачиваемости активов и пассивов. То есть данная группа показателей характеризует, насколько эффективно предприятие использует свои средства.

Анализ деловой активности предприятия начнем с рассмотрения показателей деловой активности, помещенных в табл. 2.5.

Таблица 2.5. Показатели деловой активности за 1997 - I-ое полугодие 2000г

Показатели Расчетная формула 1997 1998 1999 I-ое полугодие 2000
1 2 3 4 5 6
К-т общей оборачиваемости капитала Выручка от реализации продукции ср. Итог баланса 0,62 0,81 1,47 0,34
К-т оборачиваемости мобильных средств Выручка от реализации продукции ср. Итог Акт.2 14,36 17,58 24,60 5,60
К-т оборачиваемости материальных оборотных средств Выручка от реализации продукции ср.Запасы(стр.210+220) 70,00 44,44 160,25 61,67

Продолжение табл. 2.5.

1 2 3 4 5 6
К-т оборачиваемости дебиторской задолженности Выручка от реализации продукции ср. Остаток дебиторской задолженности 19,32 22,21 32,69 8,99
Срок оборота дебиторской задолженности (дней) 365*ср. Остаток дебиторской задолженности Выручка от реализации продукции 18,89 16,43 11,16 40,60
К-т оборачиваемости кредиторской задолженности Выручка от реализации продукции ср. остаток кредиторской задолженности 34,59 47,07 98,06 43,73
Срок оборота кредиторской задолженности (дней) 365*ср. Остаток кредиторской задолженности Выручка от реализации продукции 10,55 7,75 3,72 8,34
Фондоотдача внеоборотных активов Выручка от реализации продукции ср. Итог Акт.1 10,93 16,81 38,07 16,27
К-т оборачиваемости собственных средств Выручка от реализации продукции ср. Итог Пас.4 7,56 10,32 17,75 5,21

Коэффициент общей оборачиваемости капитала отражает скорость оборота всего капитала предприятия.

Коэффициент оборачиваемости мобильных средств характеризует скорость оборота всех мобильных средств предприятия.

Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств отражает число оборотов запасов предприятия, совершаемых в течение года, его снижение (а именно такую динамику имел коэффициент в рассматриваемом периоде) может свидетельствовать о сокращении спроса на продукцию предприятия.

Коэффициенты оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности в первой половине 2000г. снизились, что привело к увеличению сроков оборота задолженности в днях, что связанно со снижением покупательской способности.

Частично уменьшение всех показателей объясняется снижением размера выручки от реализации продукции в первой половине 2000г., однако это не единственная причина, поскольку выросли и все показатели, используемые в знаменателе дроби (то есть размер отдачи на единицу средств предприятия и их источников снизился).

Показатель фондоотдачи внеоборотных активов характеризует эффективность их использования, измеряемую величиной продаж на единицу стоимости средств. Уменьшение уровня показателя в 2000г., свидетельствует о падении эффективности использования иммобилизованных средств.

Резкое снижение коэффициента оборачиваемости собственных средств говорит о сокращении скорости оборота собственного капитала, о наличии тенденции к бездействию части собственных средств предприятия.

В целом проведенный анализ позволяет сказать о низком уровне деловой активности предприятия, а отрицательная динамика большинства показателей свидетельствует об ухудшении финансовой ситуации предприятия.

о ценка финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость - это способность предприятия маневрировать средствами, финансовая независимость. Это также определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. При осуществлении какой-либо финансовой операции финансовое состояние предприятия может остаться неизменным, ухудшиться или улучшиться. Этот поток хозяйственных операций является причиной перехода одного типа устойчивости в другой, то есть необходимо знать предельные границы изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные запасы, что позволит генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, повышению его устойчивости.

Проводить анализ финансовой устойчивости можно при помощи относительных показателей табл. 2.6.

Таблица 2.6. Расчет относительных показателей финансовой устойчивости (за 1997-I-ое полугодие 2000г.)

Показатели Нормативное значение 1997 1998 1999 I-ое полугодие 2000г
К-т независимости (Пас.4/итог баланса) ³0.5 0,82 0,89 0,86 0,90
К-т финансовой устойчивости (Пас.4+5/итог баланса) ³0.5 0,82 0,89 0,86 0,90
К-т соотношения заемных и собственных средств (Пас.5+6/Пас.4) £1 0,22 0,21 0,15 0,10
К-т маневренности (Пас.4+5-Акт.1/Пас.4) оптим. = 0,5 0,31 0,46 0,60 0,71
К-т инвестирования собственных источников (Пас.4/Акт.1) ³1 1,44 1,84 2,52 3,48
К-т обеспеченности запасов собственными источниками (Пас.4+5-Акт.1/стр.210+220) оптим. = 1 11,39 14,25 26,5 72,63

Достаточно высоким уровнем коэффициента независимости в США и европейских странах считается значение, равное 0,5 - 0,6. В этом случае риск кредиторов сведен к минимуму: продав половину имущества, сформированную за счет собственных средств, предприятие может погасить свои долговые обязательства, даже если вторая половина, в которую вложены заемные средства, будет по какой-то причине обесценена.

Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, снижения риска финансовых затруднений в будущих периодах. Такая тенденция с точки зрения кредиторов повышает гарантированность предприятием своих обязательств.

Коэффициент финансовой устойчивости. Его экономический смысл заключается в том, что долгосрочные источники средств часто приравниваются к собственным, ввиду длительного периода их использования. Из данных таблицы видно, что предприятие обеспечено постоянными и долгосрочными источниками финансирования для обеспечения нормальной деятельности.

Значение коэффициента соотношения заемных и собственных средств свидетельствует о независимости предприятия от заемных источников финансирования. Это говорит о самостоятельности в работе предприятия.

Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств находится в мобильной форме. Лишь на одну из рассматриваемых отчетных дат значение показателя близко к оптимальному, то есть собственных средств достаточно не только для приобретения основных фондов, но и для финансирования оборотных средств. Высокие значения коэффициента маневренности положительно характеризуют финансовое состояние, однако каких-либо устоявшихся в практике нормальных значений показателя не существует, иногда в специальной литературе в качестве оптимальной величины коэффициента рекомендуется 0,5.

Коэффициент инвестирования собственных источников выше нормативной границы. Это означает, что источники собственных средств достаточно покрывают производственные инвестиции.

Коэффициент характеризует обеспеченность запасов предприятия собственными источниками. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами должен быть  0,6 - 0,8.

Таким образом, на основании данных произведенных расчетов можно сделать вывод о устойчивом финансовом положении предприятия.

Оценка ликвидности предприятия. Общий показатель ликвидности выражает способность предприятия осуществлять расчеты по всем видам обязательств - как по ближайшим, так и по отдаленным. Этот показатель не дает представления о возможностях предприятия в плане погашения именно краткосрочных обязательств. Поэтому для оценки платежеспособности предприятия используются три относительных показателя ликвидности, различающихся набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств. При исчислении этих показателей за базу расчета принимают краткосрочные обязательства.

Коэффициент абсолютной ликвидности. Данный коэффициент равен отношению величины наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Под наиболее ликвидными активами подразумеваются денежные средства и краткосрочные ценные бумаги. Краткосрочные обязательства предприятия, представлены суммой наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов.

Краткосрочные обязательства. Предельное теоретическое значение данного показателя составляет 0,2 - 0,35.

Промежуточный коэффициент покрытия краткосрочных обязательств (коэффициент критической ликвидности).

Для вычисления этого коэффициента в состав ликвидных средств в числители относительного показателя включается дебиторская задолженность и прочие активы.

Коэффициент ликвидности отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Теоретическое значение показателя признается достаточным на уровне 0,7 - 0,8.

Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия. Он равен отношению стоимости всех оборотных (мобильных) средств предприятия к величине краткосрочных обязательств. значение показателя не должно опускаться ниже единицы. По другим данным нормальным для него считается значение большее единицы.

Коэффициент покрытия характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств.

К показателям платежеспособности относятся также удельный вес запасов и затрат в сумме краткосрочных обязательств.

Расчетные показатели оценки ликвидности баланса представлены в табл. 2.7.

Таблица 2.7. Показатели оценки ликвидности баланса

Наименование показателя 1997 1998 1999 I-ое полугодие 200 Нормативное значение показателя
1 2 3 4 5 6
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,12 0,27 0,82 0,37 0,2 – 0,32
Промежуточный коэффициент покрытия краткосрочных обязательств (коэффициент критической ликвидности) 1,91 2,82 4,38 6,15 0,6 - 0,8
Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия 2,41 3,18 4,91 7,86 1,0

Продолжение табл. 2.7

1 2 3 4 5 6
Удельный вес запасов и затрат в краткосрочных обязательствах 0,49 0,35 0,53 1,71  

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Предельное теоретическое значение данного показателя составляет 0,2 - 0,35. Этот индикатор имеет особо важное значение для инвесторов. Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса.

Для ООО «Украина» этот показатель равен 0,12 - на конец 1997, что говорит о низкой ликвидности предприятия, на конец 1998 г. – 0,27; на 01.01.99 - 0,82 и 0,37 – на конец первого полугодия 2000.

За анализируемый период только в 1997 году значение коэффициента абсолютной ликвидности меньше 0,2, что свидетельствует о неплатежеспособности предприятия.

Промежуточный коэффициент покрытия краткосрочных обязательств характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности. Особый интерес этот индикатор представляет для держателей акций. Нормативное значение показателя составляет 0,6 - 0,8.

Для данного предприятия этот коэффициент превышает нормативные значения и характеризует высокую платежеспособность предприятия.

Коэффициент покрытия показывает платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Ликвидных средств должно быть достаточно для выполнения краткосрочных обязательств, т.е. значение показателя не должно опускаться ниже единицы.

Для ООО «Украина» этот показатель больше единицы, а рост данного коэффициента характеризует положительную тенденцию повышения краткосрочной платежеспособности предприятия.

Удельный вес запасов и затрат в краткосрочных обязательствах за 1997г. равен 0,49; за 1998г. – 0,35; за 1999г. – 0,53 и на первое полугодие 2000г. – 1,71. Значения показателя говорят о том, что величина запасов и затрат (за исключением данных на первое полугодие 2000г.) не превышает величину краткосрочных обязательств, а тенденция повышения данного коэффициента оценивается положительно.

Таким образом, за анализируемый период 1997 – 2000 год, ООО «Украина» имеет неустойчивое финансовое состояние. Хотя такое утверждение может быть несвоевременным из-за того, что в анализе использовались данные работы предприятия только за первое полугодие 2000 года.

В ходе анализа были зафиксированы низкие значения показателей рентабельности, но учитывая, что предприятие работает на рынке только 3 года, можно сказать это является нормальной ситуацией в развитии предприятия.

Анализ коэффициентов деловой активности также позволяет сделать вывод об ухудшении деятельности предприятия, так как наблюдается снижение коэффициентов капиталоотдачи, фондоотдачи, и низкая оборачиваемость оборотных средств. Отрицательной оценки заслуживают показатель оборачиваемость дебиторской задолженности, так как увеличился средний срок погашения дебиторской задолженности.

Большинство показателей оценки ликвидности баланса не соответствуют нормативным значениям коэффициентов, но характеризуют нормальную платежеспособность предприятия.

Анализ показателей рыночной устойчивости свидетельствует о достаточно высокой независимости предприятия от внешних источников, причем за анализируемый период наблюдается значительное улучшение всех показателей рыночной устойчивости. Такая тенденция с точки зрения кредиторов повышает гарантированность предприятием своих обязательств. Поэтому предприятие имеет возможность реализовать свой бизнес-план по выпуску новой продукции.


3. Бизнес-план производственного предприятия ООО «Украина» по производству соевого молока


Резюме

Предприятие ООО «Украина», организованно в 1997 году и как производитель в настоящее время занимает достойную позицию на молочном рынке г. Севастополя. С целью расширения собственного бизнеса и в результате исследований руководство предприятия приняло решение о производстве и продаже соевого молока высокого качества.

Стратегической целью ООО «Украина» является создание в г. Севастополе современного производства по переработке соевых бобов в соевые продукты молочного типа и данный бизнес-план является только начальной частью этой программы. Продукция ориентирована на локальный рынок. В результате проведенных исследований рынка молочных соевых продуктов в Украине и г. Севастополе было выяснено, что этот рынок является совершенно свободным и достаточно перспективным, о чем говорит зарубежный опыт и опыт стран СНГ. В городе массовым производством этой продукции занимается только один участник этого рынка. Но очевидно, практически отсутствующая конкуренция отражается на качестве, выпускаемых этим субъектом рынка, продуктов не лучшим образом. Несмотря на это обстоятельство, существует повышающийся устойчивый спрос, обусловленный большой емкостью этого рынка, на эти продукты.

В связи с этим было принято решение сделать упор на создание производства высококачественного соевого молока без бобового привкуса, которому потребители будут отдавать свое предпочтение. Для реализации этого проекта необходимо финансирование в объеме 125000 грн. сроком на 3 года для закупки основных средств – установки по производству соевого молока VS-200 (ProSoya, Канада). Гарантией возврата инвестиций служит уставный фонд предприятия, который составляет 98000 грн.

В настоящее время ООО «Украина» производит фасованное коровье молоко и уже располагает производственными площадями, оборудованием и инженерными коммуникациями. VS-200 будет установлена на молочном производстве ООО «Украина» и будет соединена технологическим циклом с уже имеющимся автоматом расфасовки молока для производства фасованного в полиэтиленовые пакеты соевого молока. Емкость пакета 1 литр, оптовая отпускная цена – 0,94 грн. Объем выпуска в первый год работы – 430000 пакетов. Предприятие нацелено на создание торговой марки на рынке соевых продуктов, который в свою очередь поможет в реализации дальнейших планов предприятия на этом рынке.

3.2. Общая характеристика предприятия и анализ отрасли

Предприятие «Украина» представляет собой общество с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом и действует на основе Устава, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет. Предприятие зарегистрировано 15 января 1997 администрацией Ленинского района г. Севастополя по юридическому адресу: 335008, г. Севастополь, ул. Гоголя 36/18. Номер регистрационного удостоверения – 22256455. ООО «Украина» имеет расчетный счет в Севастопольском филиале АгроПромБанка «Украина» № 26070351020480.

ООО «Украина» создано на основе коллективной собственности. Размер уставного фонда в настоящее время – 98 000 гривен.

Руководство деятельности предприятия ведет директор Греков А.В., 1964 г. рождения, окончил в 1989 году Севастопольский приборостроительный институт, радиоинженер, с 1989 г. по 1994 г. – инженер КБ «Радиосвязи», с 1995 по 1997 г. – начальник коммерческого отдела внешнеэкономической ассоциации «СЕАС». Он самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, действует от его имени, имеет право первой подписи, распоряжается имуществом предприятия, осуществляет прием и увольнение работников.

       Главный бухгалтер - Беляева О.И. - ведет деятельность по составлению документальных отчетов предприятия, имеет право второй подписи. Беляева О. И., 1970 г. рождения, окончила в 1992 году. Белгородский университет потребительской кооперации, бухгалтер-экономист. С 1992 г. по 1994 г. бухгалтер внешнеэкономической ассоциации «СЕАС», с 1994 – 1997 гг. – главный бухгалтер этой ассоциации.

В штате предприятия состоит 46 человек, включая управление из 5 человек.

Основной вид деятельности – производство фасованного коровьего молока. Предприятие имеет производственный участок в совхозе «Северный Крым». Совхоз в силу причин экономического характера не использует полностью имеющиеся производственные площади для приема и первичной переработки молока. Поэтому в начале 1997 года предприятие ООО «Украина» заключило с совхозом «Северный Крым» договор на аренду этих производственных площадей и простейшего технологического оборудования сроком на пять лет. На производственном участке предприятие установило собственный универсальный автомат расфасовки молока модели ЖАРМ-1, производства ОАО «Верстатуниверсалмаш» (г. Житомир). Автомат позволяет расфасовывать коровье пастеризованное молоко в полиэтиленовые пакеты. Сырье для предприятия поставляют сельскохозяйственные предприятия Северного Крыма.

Предприятие производит около 4000 пакетов фасованного молока в день. Количество производимых пакетов ограничено только емкостью имеющегося рынка, в то время как производительность автомата позволяет выпускать 1200 пакетов в час.

Потребителями произведенной продукции являются детские дошкольные учреждения, городские больницы, а также розничная сеть г. Севастополя. Основными конкурентами являются ЧП «ПКФ Севмолпром», ОАО «Крыммолоко» (г. Симферополь), но предприятие уверенно занимает свою нишу на рынке города благодаря оптимальному соотношению цены и качества своего продукта. Свою продукцию предприятие доставляет потребителям на арендованном автотранспорте самостоятельно. Спрос на продукцию предприятия носит сезонный характер. Но, тем не менее, запасов готовой продукции предприятие не имеет.

С самого начала работы на предприятии осуществляется жесткий контроль за качеством продукта на входе и выходе производственного цикла. В штате предприятия имеется 2 лаборанта осуществляющих этот контроль на соответствие ГОСТам. Благодаря этому фактическая жирность молока отличается в лучшую сторону и достигает 3,6%.

Стоимость произведенного предприятием 1л молока в розничной сети достигает 1,25 грн., в то время как, стоимость 1л молока основных конкурентов минимум 1,80 грн. Этот показатель является существенным в предпочтении потребителя.

Оценивая возможности своего развития, предприятие решило параллельно освоить производство нового вида продукции, соевого молока фасованного в полиэтиленовые пакеты и др. соевых продуктов. Первоочередными причинами для такого решения явилось, то что:

- рынок соевых продуктов является очень перспективным и быстрорастущим, увеличивается популярность здорового питания;

- на этом рынке слабо развита конкуренция или она вообще не существует;

- технология производства достаточно проста и универсальна в производстве других видов соевой продукции;

- на территории Крыма выращиваются соевые бобы, необходимые для производства, т.е. близость сырьевой базы и отсутствие проблем с сырьем;

- выбор технологического оборудования достаточно большой, на рынке существует как отечественное, так и оборудование зарубежного производства;

- соевое молоко имеет более длительный срок хранения по сравнению с обычным пастеризованным коровьим молоком.



Описание продукта

Основным сырьем на предприятии ООО «Украина» является молоко. Начиная с 1998 года наблюдается снижение объемов заготовляемого молока сельскохозяйственными предприятиями Крыма, что влечет за собой снижение всех технико-экономических показателей. Снижение поставок сырья связано с уменьшением поголовья дойного скота в хозяйствах, ожесточение конкуренции на рынке молока в регионе со стороны аналогичных предприятий. На сегодня ООО «Украина» обеспечено всеми необходимыми инженерными коммуникациями и имеет резервы энергетических мощностей. Недостаток сырья, а также неплатежеспособность покупателей продукции привели к ухудшению финансового состояния предприятия. Для обеспечения стабильного финансово-экономического положения предприятию необходим выпуск конкурентоспособной продукции.

Понимая необходимость преобразования финансово-производственной деятельности ООО «Украина» предлагается на базе существующего производства параллельно освоить выпуск новой молочно-пищевой продукции, соевого молока и продуктов из сои.

Предприятие предполагает выпуск фасованного в полиэтиленовые пакеты пастеризованного соевого молока с содержанием белка 3,5%, емкость пакета 1 литр. Предполагаемое название продукта – СоуНайс. В данный момент продукт находится в стадии разработки рабочего проекта и предполагается к серийному производству.

Соевое молоко начало свою историю в Китае, по крайней мере, 2000 лет назад. Традиционное соевое молоко в Китае представляет собой водный экстракт цельных соевых бобов. Бобы вымачиваются в течение ночи, после чего выполняется мокрый размол, фильтрация и варка. С древних времен соевое молоко производилось в тысячах маленьких лавочек по всему Китаю, и, в меньшей мере, в Японии и других странах Восточной Азии. К 1923 году завод по производству соевого молока в Чан-Ша, Китай, начал продавать соевое молоко в бутылках. В 1936 году американский врач-миссионер Генри У. Миллер открыл завод по производству соевого молока в Шанхае. Продвижение и популяризация соевого молока были особым увлечением д-ра Миллера, и именно его следует считать тем человеком, который возродил интерес к соевому молоку в Восточной Азии.

В нынешние времена интерес к соевому молоку возник после открытия завода по производству соевого молока в Гонконге в 1940 году предпринимателем К.С. Ло. В основу завода легло ноу-хау доктора Миллера. В 1945 году компания взяла имя "Гонконг СояБин Продактс Компани Лимитед" и внедрила на рынок свои новые продукты, теперь уже под торговой маркой Витасой, причем не в качестве заменителя коровьего молока, а как первый в мире напиток из соевого молока. В 1974 году Витасой обогнал по популярности в Гонконге Кока-Колу и стал самым популярным безалкогольным напитком в Гонконге. С той поры открылось много заводов по производству соевого молока в Японии, на Тайване, в Таиланде, в Китае, в Малайзии и в Сингапуре.

В настоящее время имеются сотни больших и средних производителей соевого молока во всем мире: в Китае, Франции, Бельгии, Великобритании, США, Аргентине, Австралии, Германии, Италии, Испании, Канаде, России и многих других странах. В настоящее время в России производство соевых продуктов в пересчете на соевые продукты молочного типа составляет не менее 10 млн. л. в год.

Следует отметить, что производство соевого молока существовало в Советском Союзе начиная с 30-х годов нашего века. В основном использовалась технология китайского типа и молоко не получало широкого распространения из-за ярко выраженного бобового привкуса. В основном исторически соевое молоко и продукты на его основе традиционно использовались существующими в Советском союзе корейскими и китайскими диаспорами в ограниченных объемах. Количественные данные по объемам производства этих продуктов недоступны. Но хорошо известно, что в эти годы в городе Уссурийске на Дальнем Востоке существовал завод «Прогресс», который освоил производство мельниц для приготовления домашнего соевого молока, а также наладил выпуск соевого кофе и соевого какао. Так что для некоторой части населения СССР соевые продукты были достаточно хорошо знакомы приблизительно с того же самого и даже более раннего времени, чем состоялось широкое знакомство с ними населения описываемых частей мира.

Продукты переработки сои и в частности соевое молоко относится к полезным для здоровья пищевым продуктам, спрос на которые увеличивается в мире наиболее быстро.

Разные ученые показывают, что соевые бобы полезны для здоровья.

Противораковые свойства – различные элементы, находящиеся в соевых бобах уменьшают риск заболевания раком и предотвращают распространение раковых клеток, а также уменьшают случаи заболевания раком груди. Понижение уровня холестерина – употребление соевых белков понижает уровень холестерина. Предотвращение сердечных заболеваний – белки из сои понижают количество случаев атеросклероза. Остеопорозис – есть поводы предполагать, что элементы содержащиеся в сое уменьшают потерю кальция из костей. Диабет – употребление соевого белка увеличивает эффективность инсулина и снижает уровень сахара в крови. Менопауза – Соевые изофлавины имитируют эстроген и уменьшают эффекты менопаузы.

Соевое молоко «СоуНайс» будет производиться по патентованной технологии и на установке компании ProSoya. Для изготовления этого напитка не используются добавления нефтяных сольвентов, осаждающих кислот или перерабатывающих химикатов. Уникальный процесс «безвоздушного холодного размола» создает продукт с мягкой консистенцией и выдающимся вкусом. Этот процесс предотвращает окисление соевых бобов, пока они размалываются, тем самым создает чрезвычайно питательное молоко.

 

Сравнительные характеристики различных типов молока даны на рис. 1.

 

Соевое молоко это насыщенный, вкусный напиток, получаемый из вымоченной, измельченной и проваренной в пару сои. Это питательный не содержащей лактозы продукт может использоваться в тех же целях, что и коровье молоко. Соевое молоко - идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, особенно детей имеющих аллергическую реакцию на лактозу. Соевое зерно имеет высокую питательную ценность благодаря большому содержанию растительных белков, минеральных солей, витаминов и лецитинов. Чтобы быть усвоенной организмом, соя должна пройти ряд технологических обработок на оборудовании, которое предназначено для пастеризации и охлаждения коровьего молока. При производстве соевого молока получаются отходы, называемые окарой, которые можно применять в кулинарии (добавки к котлетам, мучным и кондитерским изделиям и т.д.) и на корм скоту.

Соевое молоко - идеальный продукт, является основой для производства таких продуктов как йогурт, мороженое, напитки и соевый сыр «Тофу».

Производство соевого молока и сыра «Тофу» позволит предприятию расширить ассортимент вырабатываемой продукции, использовать растительные белки, которые превышают биологическую ценность белков животного происхождения.




Маркетинг и продажи

В настоящее время в Севастополе существуют два более или менее успешных и на первый взгляд реальных конкурента выпускающих соевую продукцию (соевое молоко, соевый сыр и соевый майонез). Это ЧП «ПКФ Севмолпром» и предприятие «Соевая кулинария».

Проанализируем эти предприятия и их продукцию.

ЧП «ПКФ Севмолпром» является новым предприятием, созданным на базе Севастопольского молокозавода. Очевидно, что в результате исследований в развитии своей деятельности руководство предприятия решило освоить новый вид продукции. Технология переработки соевого молока в другие виды соевых продуктов похожа на переработку коровьего молока, поэтому предприятие не тратило большие средства на закупку традиционного для этих целей оборудования. По некоторым данным, предприятие получило кредит под осуществление этого бизнес проекта.

На эти средства предприятие приобрело промышленную установку Агролактор (Актини Интернасиональ, Франция) для производства соевого молока. Производительность установки – 250 литров в час. Все кисломолочные продукты упакованы в упаковку пюр-пак, майонез упакован в пластиковый стаканчик.

Начиная с января 2000 года, предприятие освоило выпуск соевого молока, ряд кисломолочных соевых продуктов (ацидофилин и т.п.), соевый сыр и так называемой окары (нерастворимый продукт остающийся при производстве соевого молока).

Параллельно с этим моментом, в местной печати и по радио началась рекламная кампания этой продукции. В настоящее время интенсивность этой кампании снизилась. Этот шаг предприятия можно оценить как успешный. Потому что была достигнута главная цель, потребители узнали, что такое соевые продукты и было положено начало популяризации соевых продуктов среди потребителей.

Предприятие реализует соевую продукцию через свою розничную сеть и через мелких оптовиков в г. Севастополе.

Стоимость продукции предприятия в розничной сети такова:

- соевое молоко, 0,5 л – 0,8 грн;

- кисломолочные соевые продукты, 0,5 л – 0,9-1,10 грн;

- соевый сыр (тофу) от 4,00 – 5,00 грн за 1 кг;

- окара – 0,8 грн за 1 кг;

- майонез 0,25 л – 1,10 грн.

В результате дегустации соевых продуктов ЧП «ПКФ Севмолпром» было выяснено, что все продукты обладают четким и неприятным привкусом кисломолочных продуктов изготовленных из коровьего молока. Позже было выяснено, что очевидно в целях экономии предприятие нарушает технологию производства соевых продуктов и купажирует их кисломолочными продуктами с истекшими сроками хранения. Эти нарушения дискредитируют соевую продукцию перед потенциальными потребителями. Очевидно, предприятие уже столкнулось со спадом спроса на свою продукцию, несмотря на продолжающуюся рекламную кампанию.

Поэтому можно сказать, что, начав успешную кампанию по продвижению своей продукции на рынок, предприятие столкнулось с нехваткой специальных знаний в области производства соевых продуктов и очевидно, уже испытывает трудности с реализацией своего бизнес проекта по массовому производству соевых продуктов. Предприятие может рассматриваться как прямой конкурент, но только на входе в рынок нового продукта.

Второй основной конкурент предприятие «Соевая кулинария» работает на этом рынке только 4 месяца. Предприятие воспользовалось рекламной кампанией ЧП «ПКФ Севмолпром» и осуществило свою маркетинговую стратегию, направленную на создание предприятий общественного питания (кафе) основанных на мелкомасштабном производстве соевых продуктов, и продаже (употреблении) этих продуктов в этих кафе. Эта идея заслуживает внимания, потому что помогает проследить тенденции и предпочтения потребителей, не осуществляя больших затрат. Пока в городе действует только одно предприятие такого типа. На предприятии установлен аппарат по приготовлению соевого молока СК-20 (Ассоя, Краснодар) производительностью 20 литров в час. На установке могут производиться: соевое молоко, соевый сыр тофу, майонез, окара.

Стратегию предприятия можно назвать успешной. Продукция предприятия пользуется большим успехом у населения города. Стоимость продуктов: соевое молоко 1 л – 1,20 грн, соевый сыр тофу 1 кг – 3,60 грн, соевый майонез 1 л – 1,0 грн. Вся продукция предприятия не упакована и продается на развес и разлив. Вкусовые качества продукции вполне приемлемы, но опять же, как и в первом случае, предприятие не обладает знаниями в технологии производства, и продукция немного не дотягивает до оценки «отлично». Предприятие не может рассматриваться как прямой и сильный конкурент, так как работает в другой нише потребительского рынка.

Рассмотрение различных вариантов бизнес-стратегий показывает, что в условиях ограниченных инвестиционных возможностей, неподготовленности большинства реальных потребителей к восприятию новых продуктов питания, практическому отсутствию информационной составляющей о пользе и необходимости этих новых продуктов, наиболее целесообразным вариантом освоения этого сегмента рынка является использование производственных установок небольшого объема для маркетинга конкретных продуктов наиболее перспективных для данного региона и подготовки конкретного регионального потребителя. Итогом этого начального этапа работы является определение конкретной тактики освоения регионального рынка в рамках долгосрочной стратегии его освоения. Именно в результате этого предварительного этапа может быть сделан правильный выбор о необходимых производственных мощностях необходимых для успешного освоения этой новой ниши предпринимательской деятельности.

Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.

Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться при анализе рынка, является информация о:

- потенциальных потребителях;

- положении на рынке и его конъюнктуры.

Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все.

При анализе рынка и основных конкурентов определяются размеры (емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих параметров на ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и оценка основных конкурентов.

Предполагаемый рынок сбыта ООО «Украина» - г. Севастополь и Крым. Уровень конкуренции в предполагаемых рынках очень низкий.

Анализ и оценка конкурентов производится на основании данных табл. 3.1.

Таблица 3.1. Анализ и оценка конкурентов

Характеристика конкурирующей продукции

Основные конкуренты

1-ый 2-ой
Объем продаж (в натуральных показателях) 44000 10560
Занимаемая доля рынка, % 99 Менее 1
Уровень цены, грн. 1,60 1,20
Финансовое положение (рентабельность), % 10,0 15,0
Уровень технологии Высокий Средний
Качество продукции Низкое Среднее
Расходы на рекламу Осуществляются Не осуществляются
Привлекательность внешнего вида Стандартная упаковка Отсутствует
Время деятельности предприятия, лет 45 0,4

Исходя из представленных в табл. 3.1. данных и учитывая, что ООО «Украина» планирует работать именно в сегменте массового выпуска своей продукции, основным конкурентом ООО «Украина» является первый конкурент, т.к. он занимает большую долю на рынке. Но как предполагалось выше из-за низкого качества продукции первого конкурента, предприятие может столкнуться с трудностями только на входе в этот сегмент рынка. У второго конкурента продукция более конкурентоспособна по цене. Но он не может быть прямым конкурентом, так как он ориентирован на другого потребителя и обслуживает другой сегмент этого рынка. Цена продукции второго конкурента составила 1,20 грн., что на 25% ниже, чем у первого. При этом рентабельность второго конкурента выше первого на 5%. Одним из факторов, определяющих основного конкурента является время деятельности его на рынке. С этой точки зрения предпочтение отдается также первому конкуренту, так как он на рынке уже 45 лет против 4 месяцев работы второго конкурента.

Первоначально предприятие ориентируется на рынок города Севастополя с населением около 400 тысяч человек и на сбыт 35000 литров молока в месяц. Этот объем определен из производительности установки по производству соевого молока. Эта цифра выглядит оптимистичной, если учитывать, что упомянутое выше предприятие «Соевая кулинария» работает в три смены и реализовывает всю произведенную продукцию, несмотря на ее среднее качество. Это же можно сказать и о продукции ЧП «ПКФ Севмолпром», несмотря на низкое качество продукции этого предприятия, приобрести соевое молоко можно только в собственной сбытовой сети этого предприятия и только в утренние часы.

 Соевое молоко является необходимым продуктом для людей, имеющих аллергию на лактозу (коровье молоко). Потенциальными потребителями данной продукции являются больничные учреждения, пансионаты, системы общественного питания детских садов, школ и студенческих столовых, с этой категорией потребителей предприятие уже работает, поставляя им фасованное коровье молоко собственного производства. Популярность употребления соевых продуктов возрастает и у верующей части населения, это объясняется тем, что во время многочисленных постов прихожанам нельзя употреблять пищу содержащую белки животного происхождения. Также этот продукт не оставят без внимания потребители, уделяющие внимание рациональному питанию.

Рынок соевого молока в отличие от рынка молока коровьего не подвержен сезонным колебаниям. В долгосрочной перспективе этот рынок можно оценивать как быстрорастущий и большой емкости. Вероятно, в ближайшее время количество операторов этого сегмента локального рынка увеличится. Оценить темпы роста рынка не удается из-за новизны этого рынка. Как отмечалось выше, первые соевые продукты местного производства появились в розничной сети города более полугода назад. Но мировые тенденции, и в том числе тенденции развития этого рынка в странах СНГ, говорят о его большой перспективности. Например, выдержка из пресс-релиза компании «Интер-Соя» (Моска): «Фирма «Интер-Соя» занимается разработкой технологических решений для производства соевого молока с 1995 года. В нашем списке свыше пятидесяти проектов в различных городах России и за ее пределами (этот список в настоящее время бурно пополняется). Интерес нашего производителя к освоению нового сектора рынка – производства соевых продуктов питания растет, как говорят, не по дням, а по часам. Уже сегодня мы сталкиваемся с интересом многих отечественных производителей к крупномасштабным проектам производства продуктов питания из сои».

Предприятие планирует предложить рынку высококачественный продукт по оптимальной цене примерно 1,10 грн за литр. Освоив этот вид продукции, и получив планируемую долю рынка, предприятие может начать увеличивать ассортиментный перечень выпускаемых соевых продуктов. Предприятие ставит себе цель завоевать определенную долю этого рынка и завоевание лидерства по качеству продукции.

Продукция будет распространяться оптом через уже имеющихся на предприятии клиентов. Создание собственной торговой сети пока не планируется.

Для транспортировки продукции предприятие будет использовать арендованный автотранспорт. Доля транспортных расходов в себестоимости продукции составляет 0,5 %.

       Цена на продукцию рассчитывается по методу «издержки +». Привязывая цену к издержкам, упрощается проблема ценообразования, так как не приходится корректировать цену в зависимости от колебаний спроса.

Для проникновения на рынок предприятие планирует провести ряд театрализованных представлений в школах и дошкольных учреждениях с участием персонажа-молока «СоуНайс». Параллельно организовать проведение лекций в больничных учреждениях города для популяризации этого продукта среди медицинского персонала, дегустации продукта в местах продажи. Также будет проведена рекламная кампания в местной прессе. Все мероприятия будут объединены рекламным слоганом: «Лучший вкус, лучший аромат, лучше для Вас – соевое молоко «СоуНайс». Как отмечалось выше, стратегия предприятия будет направлена на создание торговой марки в этом сегменте рынка.



Дата: 2019-07-31, просмотров: 189.