Для предприятия важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов его роста, методов определения эффективности.
В плане повышения экономической эффективности производства даются как обобщающие, так и показатели повышения экономической эффективности производства, так и показатели повышения эффективности использования живого труда, основных фондов, оборотных средств, капитальных вложений, материальных ресурсов. В числе названных показателей: общая рентабельность, затраты на 1 рубль товарной продукции, темп роста производства товарной продукции за счет повышения производительности труда; фондоотдача; оборачиваемость оборотных средств; показатели капиталоемкости и материалоемкости; прибыль.
План производства и реализации продукции является ведущим разделом плана развития предприятия. От количества и ассортимента выпускаемой продукции зависят все основные показатели работы предприятия. На основе производственной программы рассчитывается количество и стоимость сырья, материалов, топлива и электроэнергии, потребляемых на технологические цели, рассчитывается фонд оплаты труда, себестоимость продукции. От объема реализации произведенной продукции зависит величина прибыли, получаемой предприятием.
Товарная продукция включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, предназначенных для реализации на сторону и подлежащих к оплате.
Фактический объем реализации – это стоимость отгруженной продукции, оплаченной в свободных оптовых ценах.
Таблица 8.
Показатели, характеризующие производство и реализацию продукции.
Показатели | 2006г. | 2007г. | 2007г. в % к 2006г. | 2007г. в % к плану | |
план | факт | ||||
1. Объем производства в натуральном выражении, всего, тыс. руб. | 1267,3 | 1300 | 1330,5 | 105 | 102,3 |
В том числе: | |||||
— хлебобулочные изделия | 1235,3 | 1280 | 1295,3 | 104,9 | 101,2 |
— кондитерские изделия | 20 | 23 | 23,2 | 116 | 100,9 |
— прочая продукция | 12 | 12 | 12 | 100 | 100 |
2. Товарная продукция, всего, тыс. руб. | 7070 | 8000 | 8040 | 113,7 | 100,5 |
В том числе: | |||||
— хлебобулочные изделия | 6700 | 7500 | 7600 | 113,4 | 101,3 |
— кондитерские изделия | 240 | 320 | 340 | 141,7 | 106,3 |
— прочая продукция | 10 | 95 | 97 | 97 | 102,1 |
3. Объем реализованной продукции, тыс. руб. | 7070 | 8000 | 8040 | 113,7 | 100,5 |
4. Средняя цена тонны выпущенной продукции, руб. | 5580 | 5900 | 6040 | 115 | 102,4 |
5. Реализованная продукция к товарной продукции, % | 100 | 100 | 100 | х | х |
Объем производства хлебопекарни в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 5%, а с планом – на 2,3%, в том числе хлебобулочная продукция – на 4,9%, кондитерские изделия – на 16%. Это связано с увеличением численности населения и ростом спроса на хлеб. С ростом объема производства растет объем реализованной продукции на 13,7%.
С увеличением затрат на выпуск продукции, средняя цена тонны выпущенной продукции в 2007 году по сравнению с 2006 годом возросла на 15%, а с планом – на 2,4%. Рост объема продукции связан с расширением ассортимента хлебобулочных изделий.
Ассортимент изделий по печам ООО «Котовский хлеб» в настоящее время распределяется следующим образом.
Таблица 9.
Ассортимент выпуска продукции на ООО «Котовский хлеб» за 2006-2007 годы.
Ассортимент | 2006г. | 2007г. | Изменения | |||
выработка тонн | в % к итогу | выработка тонн | в % к итогу | по абсо-лютному значению, тонн | в % | |
Хлеб из муки смешанной валки | 817,65 | 64,5 | 873 | 65,5 | 55,35 | 6,8 |
В том числе: | ||||||
Хлеб дарницкий | 817,65 | 64,5 | 873 | 65,6 | 55,35 | 6,8 |
Булочные изделия из муки в/с | 417,65 | 33 | 422,3 | 31,7 | 4,65 | 1,1 |
В том числе: | ||||||
Хлеб белый | 121,53 | 9,6 | 122,6 | 9,2 | 1,07 | 0,9 |
Батон нарезной | 122,7 | 9,7 | 123,8 | 9,3 | 1,1 | 0,9 |
Батон с изюмом | 122,7 | 9,7 | 123,8 | 9,3 | 1,1 | 0,9 |
Рожок городской | 20,35 | 1,6 | 20,35 | 1,5 | - | - |
Булка черкизовская | 30,37 | 2,4 | 31,75 | 2,4 | 1,38 | 4,5 |
Кондитерские изделия | 20 | 1,6 | 23,2 | 1,7 | 3,2 | 16 |
В том числе: | ||||||
Рулет с маком | 8,8 | 0,7 | 10 | 0,8 | 1,2 | 13,6 |
Пряники дорожные | 3,6 | 0,3 | 4,6 | 0,3 | 1 | 27,8 |
Пряники городские | 3,6 | 0,3 | 4,6 | 0,3 | 1 | 27,8 |
Печенье круглое | 2 | 0,2 | 2 | 0,2 | - | - |
Печенье песочное | 2 | 0,2 | 2 | 0,2 | - | - |
Прочая продукция | 12 | 0,9 | 12 | 0,9 | - | - |
В том числе: | ||||||
Макаронные изделия | 12 | 0,9 | 12 | 0,9 | - | - |
Итого хлеба и хлебобулочных изделий | 1267,3 | 100 | 1330,5 | 100 | 63,2 | 5 |
Таблица 10.
Динамика выпуска продукции за 2006-2007 годы (в тыс. руб.)
Месяц | 2006 год | 2007 год | Абсолютное отклонение, тыс. руб. | |||||||||
х/б | конд. | прочая прод. | всего | х/б | конд. | прочая прод. | всего | х/б | конд. | прочая прод. | всего | |
Январь | 489,5 | 15,1 | 3 | 507,6 | 521,3 | 31,2 | 8,7 | 561,2 | 31,8 | 16,1 | 5,7 | 53,6 |
Февраль | 475,3 | 14,6 | 6,1 | 496 | 542,3 | 27,3 | 9,6 | 579,2 | 67 | 12,7 | 3,5 | 83,2 |
Март | 520,3 | 21,2 | 2,5 | 544 | 617,3 | 24 | 9,7 | 651 | 97 | 3,2 | 5,2 | 107 |
Апрель | 514,6 | 39,2 | 2,9 | 556,7 | 540,2 | 37,7 | 10,9 | 588,8 | 25,6 | -1,5 | 8 | 32,1 |
Май | 548,8 | 25,6 | 10,1 | 584,5 | 653,1 | 25,6 | 12,3 | 691 | 104,3 | - | 2,2 | 106,5 |
Июнь | 596,9 | 19,1 | 16,9 | 632,9 | 660,9 | 31,9 | 12,1 | 704,9 | 64 | 12,8 | -4,8 | 72 |
Июль | 629,1 | 17,7 | 29,3 | 676,1 | 695,6 | 31,8 | 13,9 | 741,3 | 66,5 | 14,1 | -15,4 | 65,2 |
Август | 626 | 28,1 | 11,9 | 666 | 734,9 | 41,6 | 4,3 | 780,8 | 108,9 | 13,5 | -7,6 | 114,8 |
Сент. | 555,4 | 23,5 | 6,2 | 585,1 | 636,8 | 33,4 | - | 670,2 | 81,4 | 9,9 | -6,2 | 85,1 |
Октябрь | 585 | 27,1 | 15,4 | 627,5 | 679,9 | 33,4 | 7,9 | 721,2 | 94,9 | 6,3 | -7,5 | 93,7 |
Ноябрь | 561,7 | 29,8 | 8 | 599,5 | 643,1 | 26,3 | 8,1 | 677,5 | 81,4 | -3,5 | 0,1 | 78 |
Декабрь | 561,5 | 26,3 | 10,2 | 598 | 643,3 | 24,3 | 8,1 | 675,7 | 81,8 | -2 | -2,1 | 77,7 |
За год | 6664 | 287,5 | 122,5 | 7074 | 7568 | 368,5 | 105,5 | 8042 | 904,6 | 81,6 | -18,9 | 968,9 |
Расширение ассортимента хлебобулочных изделий – это один из факторов повышения эффективности производства.
Поэтому основную долю к общей выработке хлебобулочных изделий составляет хлеб дарницкий, то есть удельный вес его к общей структуре в 2007 году составил 83,3%, а в 2006 году – 85,4%.
Рост объема выпуска продукции в 2007 году – на 63,2т или на 5%, в том числе:
– хлеб дарницкий – выработка – на 55,35т;
– на булочные изделия (батон нарезной, батон с изюмом, хлеб белый) – на 4,65т;
– на кондитерские изделия – на 3,2т.
Это связано: с ростом спроса населения на хлебобулочные изделия, со стабильностью качества, за счет улучшения организации труда, более эффективного использования оборудования, сокращения потерь и непроизводственных затрат, брака.
Выручка от реализации продукции определяется по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов. Выручка от реализации продукции включает средства на возмещение затрат предприятия, на реализованную продукцию, то есть полную себестоимость; денежные накопления – прибыль; налоги – НДС, спецналог.
Сумма выручки в значительной степени отличается от стоимости не только произведенной, но и отгруженной продукции. Влияние на эти отклонения оказывают:
– остатки готовой продукции на складе;
– остатки товаров отгруженных, не оплаченных в срок.
Выручка исчисляется в оптово-отпускных ценах за вычетом налога на добавленную стоимость.
Таблица 11.
Исходные данные для анализа прибыли от реализации продукции.
Показатели | 2006г. | 2007г. | 2007г. в % к 2006г. | 2007г. в % к плану | |
план | факт | ||||
Выручка от реализованной продукции | 6363 | 7200 | 7236 | 113,7 | 100,5 |
Себестоимость проданных товаров | 5910 | 6700 | 6736 | 114 | 100,5 |
Прибыль от продаж | 453 | 490 | 500 | 110,4 | 102 |
Выручка от реализации продукции в 2007 году увеличилась на 13,7% по сравнению с 2006 годом, это связано с ростом выпуска изделий и ее реализации, в результате возросла прибыль от продаж на 10,4%, но с увеличением себестоимости проданных товаров прибыль сократилась на 14%.
В рыночных условиях от уровня затрат на производство и реализацию продукции зависят все экономические показатели, в том числе и конечный показатель – прибыль. Чем выше затраты, тем меньше прибыль от производства продукции.
Себестоимость является одной из основных экономических категорий, определяющих эффективность работы предприятия. Чем ниже себестоимость, тем больше продукции можно выработать из одних и тех же ресурсов.
Себестоимость продукции зависит от уровня его техники, технологии, организации производства и труда, от соблюдения режимов экономии. Чем лучше условия, тем ниже себестоимость продукции и выше прибыль.
Значение себестоимости состоит в том, что она является базой, на основе которой предприятие устанавливает свободно-отпускные цены.
Себестоимость определяется по двум направлениям:
– по статьям калькуляции;
– по элементам сметы затрат на производство продукции.
Калькуляцией называется себестоимость единицы продукции. Калькуляция составляется по прямым статьям расходов.
В смете производственные расходы группируются по первичным элементам по экономическому признаку.
По смете затрат определяется структура себестоимости продукции, кроме того, смета является основой для расчета оборотных средств.
Затраты в смете группируются по следующим экономическим элементам.
Таблица 12.
Структура производственных расходов, тыс. руб.
Элементы затрат | 2006г. | 2007г. | Отклонен. в % 2007г. к 2006г. | ||||
факт | % | план | % | факт | % | ||
Материальные затраты | 5000 | 74,6 | 5650 | 73,1 | 5700 | 74 | -0,6 |
Амортизация основных фондов | 90 | 1,3 | 94 | 1,2 | 94 | 1,2 | -0,1 |
Затраты на оплату труда | 600 | 9 | 980 | 12,7 | 1000 | 13 | 4 |
Отчисления на социальные нужды | 200 | 3 | 370 | 4,8 | 400 | 5,2 | 2,2 |
Прочие затраты | 810 | 12,1 | 630 | 8,2 | 510 | 6,6 | -5,5 |
ИТОГО затрат: | 6700 | 100 | 7724 | 100 | 7700 | 100 | - |
Рост выпуска хлебобулочных изделий требует дополнительных затрат на производство.
Затраты на производство в 2007 году по сравнению с 2006 годом возросли на 1000 тыс. рублей, это связано с приобретением материальных ресурсов на производство на 700 тыс. рублей и с ростом заработной платы на 400 тыс. рублей, однако за счет сокращения прочих затрат, затраты на производство снизились на 300 тыс. рублей.
Основную долю к общим затратам составляют материальные затраты, однако в 2007 году по сравнению с 2006 годом удельный вес материальных затрат к общим затратам снизился на 0,6%.
Таблица 13.
Затраты на один рубль товарной продукции.
Показатели | 2006г. | 2007г. | Абсолютное изменение | Отклонение в % |
Товарная продукция, тыс. руб. | 7070 | 8040 | 970 | 113,7 |
Затраты на производство продукции, тыс. руб. | 6700 | 7700 | 1000 | 114,9 |
Затраты на один рубль товарной продукции, коп. | 94,8 | 95,8 | 1 | 101 |
Среднегодовая численность ППП, чел. | 38 | 39 | 1 | - |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | 600 | 1000 | 400 | 166,7 |
Удельный вес расходов на оплату труда, % | 8,49 | 12,44 | 3,95 | - |
С повышением общих затрат на производство в 2007 году, возросли затраты на 1 рубль товарной продукции на 1% по сравнению с 2006 годом.
Основными путями снижения себестоимости продукции являются:
1. Рост объема продаж.
2. Применение прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии.
Основными факторами роста прибыли являются увеличение выручки от реализации и снижение себестоимости продукции, реализуемой в соответствии с условиями договоров поставки. На выручку, в свою очередь, влияют объем реализованной продукции и цены. Если первый фактор зависит от предприятия, то второй фактор в условиях рыночной экономики находится под воздействием многих обстоятельств.
Объем реализованной продукции зависит от объема производства и изменения остатков готовой продукции на складе. Таким образом, существует связь: прибыль – выручка от реализации – объем товарной продукции.
Главным фактором роста объема товарной продукции является повышение производительности труда за счет роста его фондовооруженности, роста квалификации работников, улучшения организации труда и использования рабочего времени. Обратная зависимость связывает прибыль с себестоимостью реализованной продукции. Эта зависимость представлена на рис. 6.
Прибыль |
Себестоимость реализованной продукции | |||||||||
|
|
|
| ||||||
Объем продукции | Система оплаты труда | Система управления производством | |||||||
Материальные затраты: - качество сырья, материалов, полуфабрикатов; - нормы расхода сырья, материалов, полуфабрикатов; - цены на сырье, материалы, полуфабрикаты. | Система налогов, сборов, отчислений в бюджет, внебюджетные фонды | Система обслуживания производства |
Рис. 6. Зависимость прибыли от себестоимости реализованной продукции.
Из всех факторов, воздействующих на прибыль, главными являются: объем производства и реализации продукции, цены на готовую продукцию, себестоимость реализованной продукции, которые находятся в определенной функциональной зависимости друг от друга. Поэтому получение максимальной прибыли возможна при определенных сочетаниях между этими величинами.
Показатель, характеризующий доходность, прибыльность, эффективность производства – это рентабельность. Общая рентабельность рассчитывается как отношение прибыли отчетного периода к общим затратам на производство. Рентабельность продукции рассчитывается как отношение прибыли, полученной от реализации конкретной продукции, к полной себестоимости реализованной продукции.
Таблица 14.
Основные показатели работы хлебозавода.
Показатели | 2006г. | 2007г. | 2007г. в % к 2006г. | 2007г. в % к плану | |
план | факт | ||||
1. Объем реализуемой продукции в оптовых ценах предприятия, тыс. руб. | 7070 | 8000 | 8040 | 113,7 | 100,5 |
2. Товарная продукция в оптовых ценах предприятия, тыс. руб. | 7070 | 8000 | 8040 | 113,7 | 100,5 |
3. Численность промышленно-производственного персонала, чел. | 38 | 39 | 39 | 102,6 | 100 |
4. Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. | 6700 | 7724 | 7700 | 114,9 | 99,7 |
5. Затраты на 1 рубль товарной продукции, коп. | 94,8 | 96,6 | 95,8 | 101,5 | 99,2 |
6. Прибыль, тыс. руб. | 300 | 276 | 300 | 100 | 108,7 |
7. Рентабельность продукции, % | 4,5 | 3,6 | 3,9 | -0,6 | 0,3 |
8. Основные производственные фонды, тыс. руб. | 2800 | 2800 | 2800 | 100 | 100 |
9. Оборотные средства, тыс. руб. | 590 | 540 | 540 | 91,5 | 100 |
10. Общая рентабельность предприятия, % | 8,8 | 8,3 | 9 | 0,2 | 0,7 |
Прибыль не увеличилась, это связано с увеличением затрат на производство и с отчислениями в бюджетные фонды. Рентабельность предприятия возросла на 0,2%.
Основные фонды – средства труда, которые не меняют материально-вещественной формы, участвуют во многих производственных циклах и постепенно переносят свою стоимость на стоимость готового продукта.
Показателями, характеризующими эффективность использования основных фондов являются:
1. Фондоотдача показывает, сколько продукции приходится на 1 рубль среднегодовой стоимости основных фондов.
2. Фондоемкость показывает, сколько затрат в основных фондах приходится на 1 рубль выпущенной продукции. При эффективном использовании основных фондов фондоемкость должна уменьшаться, так как в этом случае уменьшаются затраты в основных фондах.
3. Фондовооруженность определяется отношением среднегодовой стоимости основных фондов на среднегодовую численность.
Таблица 15.
Эффективность использования основных фондов.
Показатели | 2006г. | 2007г. | Абсолютное изменение |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 2800 | 2800 | - |
Товарная продукция, тыс. руб. | 7070 | 8040 | 970 |
Численность промышленно-производственного персонала, чел. | 38 | 39 | 1 |
Фондоотдача | 2,5 | 2,9 | 0,4 |
Фондоемкость | 0,4 | 0,3 | -0,1 |
Фондовооруженность | 73,7 | 71,8 | -1,9 |
Фондоотдача в 2007 году выше, чем в 2006 году на 0,4. Это значит, что в 2007 году на 1 рубль среднегодовой стоимости основных фондов приходится больше выпущенной продукции, это говорит об эффективности использования основных фондов. Фондоемкость уменьшилась на 0,1 при эффективном использовании основных фондов.
Дата: 2019-07-31, просмотров: 207.