Классификация и ассортимент творога
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Продукт в зависимости от молочного сырья подразделяют:

- из натурального молока;

- из нормализованного молока;

- из восстановленного молока;

- из рекомбинированного молока;

- из их смесей.

Продукт (кроме «из натурального молока») в зависимости от массовой доли; подразделяют на:

- обезжиренный;

- нежирный;

- классический;

- жирный.

По органолептическим показателям творог должен соответствовать требованиям таблицы 4:

Таблица 4: «Органолептические показатели качества творога»

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консис­тенция Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного продукта — незначительное выделение сыворотки
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для  продукта из восстановленного и рекомбинированного молока с привкусом сухого молока
Цвет Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

 

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы 5 и 6:

 

Таблица 5: «Классификация творога по массовой доли жира»

Вид творога Массовая доля жира, %
1. обезжиренный 1,8
2. нежирный 2,0; 3,0; 3,8
3. классический 4,0; 5,0; 7,0; 9,0; 12,0; 15,0; 18,0
4. жирный 19,0; 20,0; 23,0

 

Таблица 6: «Физико-химические показатели качества творога»

Наименование показателя

 

 

Норма для продукта

Обезжиренного

нежирного

Классического

Жирного

 

 

массовая доля жира, %

 

 

Не более

Не менее

Не менее

Не менее

1,8

2,0

3,0

3,8 4,0 5,0 7,0 9,0 12,0

15,0

18,0 19,0 20,0

23,0

массовая доля белка, %, не менее

18,0

16,0

14,0

массовая доля влаги, %, не более 80,0

76,0

75,0

73,0

70,0             

65,0

60,0
Кислотность, °Т

От 170 до 240

От 170 до 230

От 170

до 220

От 170 до 210

От 170 до 200
температура при выпуске с предприятия, °С

                4±2

                                     

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение творога

Упаковка и маркировка

      Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или многооборотной тары без их деформации.

Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные данные о продукте:

- наименование продукта (должно состоять из терминов по ГОСТ Р 51917).
Наименование продукта состоит из термина «творог»; термина, характеризующего массовую долю жира продукта;

- норму массовой доли жира (в процентах), соответствующую требованиям Для продукта, изготовленного из натурального молока, массовую долю жира указывают «От... до...»;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории

- товарный знак (при наличии);

- массу нетто продукта (г или кг);

- информацию о составе продукта.

Информацию об используемом молочном сырье указывают после слов: «Состав: изготовлен из ...»

Закваски, бактериальные концентраты, ферменты, кальций хлористый указывают после слов «с использованием» ...»;

- пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов, килокалорий и/или килоджоулей в 100 г продукта.

Пищевую ценность продукта, изготовляемого из натурального молока, указывают в виде диапазонов килокалорий и/или килоджоулей, содержащихся в 100 г продукта;

- количество молочнокислых микроорганизмов

- условия хранения (информацию об условиях хранения указывают

одним температурным режимом);

- дату изготовления (наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число
и месяц изготовления, после слов: «изготовлен (час, число, месяц) . . .»;

- срок годности [наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число
месяц окончания срока годности, после слов: «годен до (час, число, месяц)...».

- обозначение стандарта (допускается наносить без указания года утверждения);

- информацию о сертификации продукта (наносит изготовитель в виде знака соответствия ГОСТ Р 50460).

Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- товарный знак (при наличии);

- условия хранения;

- срок годности;

- массу нетто продукта в единице потребительской тары;

- количество единиц потребительской тары;

- массу брутто;

- обозначение стандарта.

На ярлыки или листы-вкладыши и также наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры с указанием минимального и максимального значений температуры.

Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.




Дата: 2019-07-31, просмотров: 169.