Используя условные обозначения изобразить разомкнутую и замкнутую системы.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Замкнутая система

Разомкнутая система

Параметры технологические, подлежащие контролю.

           1)Температура

           2)Количество

           3)Расход

           4) Уровень

           5)Концентрация

           6) Влажность

           7) Вязкость

Буквенные обозначения технологических параметров.

             
Обозначение

Измеряемая величина

Функциональный признак прибора

    Основное обозначение Дополнительное Отображение Формирование Дополнительное     измеряемой величины обозначение, информации выходного сигнала значение       уточняющее             измеряемую величину         А + - Сигнализация - -   В + - - - -   С + - - Автоматическое -           регулирование,    

D

      управление     Плотность Разность, перепад - - -   Е   Электрическая величина(первичный прибор) - + - -  

F

(п. 2.13)           Расход Соотношение, доля, - - -  

G

  дробь         Размер, положение, - + - -  

Н

перемещение

-

        Ручное воздействие - - Верхний предел             измеряемой  

I

        величины   Отсчётное уст-во - Показание - -   J + Автоматическое - - -       переключение,        

К

время обегание         Время, временная - - + -  

L

программа           Уровень - - - Нижний предел             измеряемой  

M

        величины   Влажность - - - -   N + - - - -   O + - - - -   Р Давление, вакуум - - - -   Q Величина, Интегрирование, - + -     характеризующая суммирование по           качество: состав, времени           концентрация и т. п. (см.          

R

п. 2.13)

-

Регистрация

-

-

  Радиоактивность (см. п.  

S

2.13)           Скорость, частота - - Включение, -           отключение,             переключение,    

T

      блокировка     Температура - - + -   U Несколько разнородных - - - -  

V

измеряемых величин           Вязкость - + - -   W Масса - - - -   X Нерекомендуемая - - - -  

Y

резервная буква           + - - + -   Z + - - + -  

 

Наименование   Обозна- чение Назначение
Чувствительный элемент   Дистанционная передача   Станция управления   Преобразование, вычислительные функции Е     Т     К     Y     Устройства, выполняющие первичное преоб- разование: преобразователи термоэлектри- ческие, термопреобразователи сопротивле- ния, датчики пирометров, сужающие устрой- ства расходомеров и т.п. Приборы бесшкальные с дистанционной пере- дачей сигнала: манометры, дифманометры, манометрические термометры Приборы, имеющие переключатель для выбора вида управления и устройство для дистанци- онного управления Для построения обозначений преобразовате- лей сигналов и вычислительных устройств

 

 

Наименование Обозна- чение
1. Род энергии сигнала: электрический пневматический гидравлический   E P G
2. Виды форм сигнала: аналоговый дискретный   A D

 

Температурные шкалы и единицы измерения температуры.

Существует 5 наиболее известных температурных шкал: стоградусная, или шкала Цельсия (ºC), Фаренгейта (ºF), абсолютная, или шкала Кельвина (K), шкала Реомюра (ºR) и шкала Ранкина (ºRa).

Шкала Фаренгейта

Была предложена зимой 1709 года немецким учёным Габриэлем Фаренгейтом. По этой шкале за нуль принималась точка, до которой в один очень холодный зимний день (дело было в Данциге) опустилась ртуть в термометре учёного. В качестве другой отправной точки он выбрал температуру человеческого тела. По этой не слишком логичной системе точка замерзания воды на уровне моря оказалась равной +32º, а точка кипения воды +212º. Шкала популярна в США и Великобритании.

Шкала Реомюра

В 1731 году французский учёный Рене де Реомюр предложил температурную шкалу, основанную на использовании спирта, обладающего свойством расширяться. За нижнюю реперную точку была принята точка замерзания воды. Градус Реомюр произвольно определил как одну тысячную от объёма, который занимает спирт в резервуаре и трубке термометра при нулевой точке. При нормальных условиях точка кипения воды по этой шкале составляет 80º. Шкала Реомюра ныне повсеместно вышла из употребления.

Шкала Цельсия

В 1742 году шведский астроном Андерс Цельсий предложил шкалу, в которой за нуль принималась температура смеси воды и льда, а температура кипения воды приравнивалась к 100º. За градус принимается сотая часть интервала между этими реперными точками. Эта шкала более рациональна, чем шкалы Фаренгейта и Реомюра, и широко используется в науке.

Шкала Кельвина

Была предложена в 1848 году английским ученым Уильямом Томсоном (он же лорд Кельвин) как более точный способ измерения температуры. По этой шкале нулевая точка, или абсолютный нуль, представляет собой самую низкую температуру, какая только возможна, т. е. некое теоретическое состояние вещества, при котором его молекулы полностью перестают двигаться. это значение было получено путём теоретического изучения свойств газа, находящегося под нулевым давлением. По стоградусной шкале абсолютный нуль, или нуль Кельвина, соответствует -273,15ºС. Следовательно на практике 0ºС может быть приравнен к 273К. До 1968 года единица измерения кельвин (К) именовалась как градус Кельвина (ºК).

Шкала Ранкина

Была предложена шотландским инженером и физиком Уильямом Ранкином. Нуль её совпадает с нулём термодинамической температуры, а по размеру 1ºRa равен 5/9 К. Т. е. принцип тот же, что и в шкале Кельвина, только по размерности шкала Ранкина совпадает не со шкалой Цельсия, а со шкалой Фаренгейта. Данная система измерения температуры распространения не получила.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 269.