Опытно-производственное хозяйство Научно-производственного объединения по зернобобовым и крупяным культурам «Орел», именуемое в дальнейшем «Хозяйство», организовано на основании приказа НСХ СССР
2. Объём производства, издержки и затраты на основное производство предприятия
Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства входит:
- основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и др.;
- приплод и прирост живой массы скота и птицы;
- стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства;
- побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз и др.).
Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном виде, так и в стоимостном выражении. В натуральных показателях валовая продукция растениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур, а в животноводстве – производством отдельных видов продукции. Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др.
В зависимости от назначения валовая продукция сельского хозяйства делится на две части:
- продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели;
- продукция, используемая для реализации.
Совокупное выражение валовой продукции сельского хозяйства отражается в стоимостных показателях. Для определения физического объема продукции, изменение валового производства по годам, расчёта показателей производительности труда, фондоотдачи по регионам весь объём валовой продукции сельского хозяйства оценивают в сопоставимых ценах 1994 г.
Валовая продукция сельского хозяйства отличается от валовой продукции сельскохозяйственных предприятий. В состав валовой продукции сельскохозяйственных предприятий наряду с продукцией сельского хозяйства включают продукцию звероводства, рыбоводства, подсобных отраслей, промышленных производств, а также доходы от выполненных работ и услуг на стороне. Следовательно, понятие валовой продукции сельскохозяйственных предприятий значительно шире понятия валовая продукция сельского хозяйства. В структуре валовой продукции сельского хозяйства в целом по стране на долю животноводства приходится около 60%, а земледелия – почти 40%. В тоже время в структуре валовой продукции сельскохозяйственных предприятий удельный вес продукции сельского хозяйства составляет 87%. Другая часть приходится на продукцию подсобных предприятий, лесоводства, звероводства и на работы и услуги.
Исчисление валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении необходимо для определения:
- удельного веса сельского хозяйства в совокупном общественном продукте страны;
- уровня и динамики отраслевой структуры сельскохозяйственного производства
- роли и значении отдельных форм хозяйствования в производственной продукции;
- показателей экономической эффективности производства.
Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой результат применения затрат как живого, так и прошлого труда. Следовательно, показатели, рассчитанные по валовой продукции, не дают реального представления о роли живого труда в производстве продукции, поскольку объём ее может быть связан с переходом материальных ресурсов.
При оценке валовой продукции в действующих ценах занижается действительная ее стоимость. Это связано с тем, что нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости производства, а последняя намного ниже сложившихся рыночных цен.
В процессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществленный труд. При этом каждое предприятие стремится получить, возможно, большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации продукции или путем снижения издержек производства.
Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции. В условиях товарного производства издержки производства выступают в стоимостной форме. При переходе к рыночным отношениям издержки производства определяются затратами постоянного и переменного капитала. Величина издержек производства складывается в условиях конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции.
Экономическая сущность издержек производства заключается в том, что в условиях последовательной интенсификации и научно – технического прогресса в сельском хозяйстве происходит изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда. Это достигается за счет увеличения количества применяемых машин, оборудования, материально – технических ресурсов, а также при значительном удорожании их по отношению к стоимости использованного живого труда.
Издержки производства, как совокупные затраты труда на производство продукции, с теоретических позиций подразделяются на общественные и индивидуальные. Общественные издержки состоят из трёх частей: прошлый или овеществленный в средствах производства; стоимость продукта, созданного для себя и стоимости продукта, созданного для общества. Они соответствуют стоимости продукта.
Индивидуальные издержки производства представляют собой издержки производства отдельного предприятия. Они состоят из стоимости потребленных в процессе производства материальных ресурсов и затрат на оплату труда работников предприятия. Индивидуальные издержки соответствуют себестоимости продукции.
Термин издержки производства можно использовать в следующих значениях:
- действительные издержки производства, которые совпадают со стоимостью товара и измеряются рабочим временем. Такие издержки необходимы, чтобы продукт был произведен при любых общественных условиях и непосредственно зависят от эффективности средств труда и его производительности;
- издержки производства предприятия. Они представляют собой затраченный на производство продукции основной и оборотный капитал;
- издержки производства в значении цены. В условиях конкуренции товары продаются не по стоимости, а по ценам производства.
- Издержки производства предпринимателя. Они состоят из издержек производства и части прибыли конкретного товаропроизводителя.
В современной концепции издержек производства появились понятия экономических, внешних и внутренних, постоянных и переменных, а также предельных.
Понятие экономических издержек основывается на редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования.
Экономические издержки представляют собой выплаты и дотации, которые предприятие обязано сделать или обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. При этом данные выплаты могут быть внешними или внутренними. Внешние издержки представляют собой денежные расходы, которые предприятие выплачивает поставщикам трудовых ресурсов, сырья, топлива, энергии, а также организациям, оказывающим транспортные и другие услуги.
Сумма внешних и внутренних издержек, а также нормальный размер прибыли предприятия составляют вмененные издержки. Нормальная прибыль – это минимальная плата, которая необходима для удержания ресурсов в рамках данного предприятия.
В краткосрочном периоде различные виды издержек могут быть отнесены к постоянным или переменным Постоянными издержками называют такие, величина которых не меняется в зависимости от объёма производства. Постоянные издержки связаны с существованием производственного оборудования предприятия и должны быть оплачены, даже если на нем ничего не производится. Показатель постоянных издержек остается неизменным при всех уровнях производства, включая и нулевой.
Переменные издержки представляют собой затраты, которые меняются в зависимости от изменения объёма производства. В состав переменных издержек включаются затраты на сырьё, топливо, энергию, транспортные услуги, оплата по трудовым ресурсам.
Переменные издержки на единицу продукции в начале процесса производства возрастают несколько медленнее, а затем увеличиваются более быстрыми темпами. Такое поведение переменных издержек обуславливается законом убывающей отдачи ресурсов.
Переменные издержки – это такие издержки, которыми предприниматель может управлять. Их размер может быть изменен в течение кратковременного периода путем изменения объёма производства. В свою очередь постоянные издержки находятся вне контроля администрации предприятия. Они являются обязательными и должны быть оплачены, не зависимо от объёма производства.
Для предприятия не безразлична как общая сумма издержек, так и средние издержки на единицу продукции.
Средние постоянные издержки определяются путем деления их суммы на соответствующее количество произведенной продукции.
Средние переменные издержки рассчитываются как частное от деления суммы переменных издержек на количество произведенной продукции. Средние общие издержки находят путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции.
Предельными издержками называют дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции.
Разница между суммой общих и суммой переменных издержек представляет собой фиксированный размер постоянных издержек.
Таблица 1.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 173.