Для получения сливок молоко подвергается сепарированию, т.е. разделяют его на жировую и обезжиренную части – сливки и обрат.
Сепараторы-сливкоотделители выпускаются трех типов: открытые и полуоткрытые с ручной выгрузкой осадка и полузакрытые с центробежной выгрузкой.
Сепараторы извлекают из молока жир почти полностью; полнота выделения жира зависит:
- от температуры сепарируемого молока (оптимальная t30-40С);
- от скорости вращения барабана – чем больше оборотов, тем больше выделяется жира;
- от количества поступаемого молока в барабан – чем меньше молока поступает в единицу времени, тем лучше обезжиривается;
- от чистоты молока.
Содержание жира в сливках, полученных при разных условиях сепарирования, неодинаково. Жирность сливок обычно составляет от 20 до 35%. С целью получения лучшего качества сливок, молоко очищают от механических примесей.
Сливочное масло – пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочного жира, изготавливается из сливок, которые подвергаются процессу сбивания. Виды и состав масла различны, в зависимости от содержания в нем влаги, соли, сахара и жира.
Масло вырабатывают при помощи маслобойки, которая сбивает сливки. Оптимальная температура, при которой получают качественное масло – 8-12С. Время процесса зависит от жирности, кислотности и температуры сливок и колеблется от 30 до 75 минут. После получения масла остается пахта, которая может содержать жира до 2,5%. Выход масла зависит от многих причин, но в среднем из 3,5 кг сливок 30%-ой жирности можно получить 1 кг масла.
По показателям сливочное масло должно соответствовать следующим требованиям:
- вкус и запах чистый;
- консистенция однородная, плотная, пластичная;
- цвет от белого до светло-желтого, однородный по всей массе.
Обрат используют для производства творога, обезжиренного сыра, брынзы, простокваши и других молочных продуктов. Допустимая жирность обрата составляет 0,03%.
Качество молока при производстве творога должно удовлетворять условиям для питьевого молока – должно быть свежим. Молочные заводы вырабатывают жирный (18%) творог и полужирный (9%). Полужирный творог получают из обрата.
Для получения творога молоко нагревают до 80С, затем охлаждают до температуры сквашивания: в теплое время года до 25-28С, в холодное – до 32-34С. Далее вносят закваску, перемешивая 2-3 раза через каждый час. При температуре 18-20С процесс сквашивания длится 6-8 часов. Масса должна быть нежной без заметного выделения сыворотки. В конце операции творог отделяют – прессуют.
Молоко – универсальный продукт, из которого можно получить: простоквашу, сливки, масло, сыр, йогурт, ряженку, кефир, сметану, курт, айран, молочные напитки и многое другое.
Выход масла и сливок рассчитываем по формулам:
, где где
Вс – выход сливок, Вс – выход масла,
Ж – жирность. Ж – жирность.
Рассчитаем эффективность реализации молочной продукции при количестве удоя на 1 корову 18 кг и стаде 103 голов. Годовой удой на 1 корову равен 5490 кг, на все поголовье – 648627 кг.
Таблица 9.1.
Эффективность реализации молочной продукции
Показатели | От 1 коровы | От всего поголовья коров (103 головы) |
Молоко | ||
Годовое производство молока базисной жирности, кг | 6297 | 648627 |
Цена реализации на рынке 1 кг молока, руб. | 6 | 6 |
Выручка от реализации, руб. | 37782 | 3891762 |
Сливки (20 % жирности) | ||
Годовое производство молока фактической жирности, кг | 5490 | 565470 |
Средняя жирность молока, % | 3,9 | 3,9 |
Получено сливок 20%-ной жирности, кг | 1059,8 | 109164,1 |
Цена реализации на рынке 1 кг сливок, руб. | 28 | 28 |
Выручка от реализации сливок, руб. | 29675,68 | 3056594,59 |
Получено обрата, кг | 4430,2 | 456305,9 |
Выработано творога, кг | 590,7 | 60840,8 |
Цена реализации 1 кг творога, руб. | 30 | 30 |
Выручка от реализации творога, руб. | 17720,62 | 1825223,63 |
Общая выручка от реализации сливок и творога, руб. | 47396,29 | 4881818,22 |
Масло (80% жирности) | ||
Получено масла 80%-ной жирности, кг | 264,3 | 27225,3 |
Цена реализации 1 кг масла на рынке, руб. | 60 | 60 |
Выручка от реализации масла, руб. | 15859,41 | 1633519,50 |
Получено обрата, кг | 5225,7 | 538244,7 |
Выработано творога, кг | 696,8 | 71766,0 |
Цена реализации 1 кг творога, руб. | 30 | 30 |
Выручка от реализации творога, руб. | 20902,71 | 2152978,70 |
Общая выручка от реализации масла и творога, руб. | 36762,12 | 3786498,20 |
Сравним, в каком виде выгоднее сдавать молочную продукцию. При реализации питьевого молока получаем – 37782 рублей с одной коровы в год; при производстве сливок жирностью 20 % и выработки творога из оставшегося обрата – 47396,29 рублей; при производстве масла жирностью 80 % и выработки творога из оставшегося обрата - 36762,12 рублей. Видно, что наиболее выгодно производить сливки 20 %-ой жирности и творог из оставшегося обрата.
Экономические расчеты
Разведение молочного скотоводства (как и любого другого), содержание ферм, производство молочной продукции должно давать прибыль (быть экономически оправданным). Для этого необходимо заранее рассчитывать затраты на содержание скота, производство продукции и его переработку.
Стоимость дневного рациона
Стоимость дневного рациона проводят для определения стоимости корма, которым кормят скот. Для летнего и зимнего рациона расчеты производят отдельно, т.к. животные питаются разными кормами в эти периоды.
Таблица 10.1.
Стоимость дневного рациона, руб.
Корма | Стоимость 1 кг, руб. | Количество корма, кг | Всего, руб. |
Зимний период | |||
Сено луговое | 0,65 | 2 | 1,3 |
Солома овсянная | 0,4 | 1,8 | 0,72 |
Силос кукурузный | 0,45 | 12 | 5,4 |
Свекла кормовая | 0,7 | 18 | 12,6 |
Сенаж разнотравный | 0,5 | 11 | 5,5 |
Овес | 2,53 | 0,8 | 2,024 |
Ячмень | 2,53 | 0,8 | 2,024 |
Пшеница | 3 | 1,5 | 4,5 |
Шрот подсолнечный | 4,5 | 0,4 | 1,8 |
Травяная мука люцерновая | 0,5 | 1 | 0,5 |
Минеральные добавки | 5 | 0,14 | 0,7 |
Соль поваренная | 2 | 0,097 | 0,194 |
Итого: |
| 37,26 | |
Летний период | |||
Трава люцерна | 0,17 | 21 | 3,57 |
Трава пстбищн.луговая | 0,17 | 18 | 3,06 |
Овес | 2,53 | 1,3 | 3,289 |
Ячмень | 2,53 | 1,14 | 2,8842 |
Пшеница | 3 | 0,9 | 2,7 |
Жмых подсолнечный | 4,5 | 0,5 | 2,25 |
Патока кормовая | 5 | 1 | 5 |
Минеральные добавки | 5 | 0,19 | 0,95 |
Поваренная соль | 2 | 0,097 | 0,194 |
Итого: |
|
| 23,90 |
Из таблицы видно, что стоимость дневного рациона в летний период ниже, чем в зимний. Это объясняется тем, что летом животные большее время проводят на пастбищах, питаясь подножным кормом (травой).
Себестоимость молока
Себестоимость продукции – показатель, отражающий в денежном выражении совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции; включенные затраты на потребленные средства производства и на оплату труда.
Себестоимость одного литра молока снижается, исходя из стоимости дневного рациона и доли кормов во всей себестоимости продукции. Зная, что в зимний период доля кормов в себестоимости продукции составляет 55 %, а в летний – 45 % можно определить полную стоимость.
Расчеты приведем в таблице №10.2.
Таблица 10.2.
Себестоимость 1 кг молока, руб.
Показатели | Период | |
зимний | летний | |
Стоимость дневного рациона, руб. | 37,26 | 23,90 |
Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, руб. | 805933,8 | 381563,5 |
Доля кормов в себестоимости продукции, % | 55 | 45 |
Общие затраты на стадо, тыс. руб. | 1465334 | 847919 |
Валовое производство молока, ц | 3429,9 | 2224,8 |
Себестоимость 1 кг молока, руб. | 4,27 | 3,81 |
Себестоимость одного литра молока больше зимой, а летом – меньше. Еще большего снижения себестоимости можно добиться за счет уменьшения расхода кормов на один центнер молока. Уменьшение расхода кормов, в свою очередь, можно добиться за счет улучшения их качества, т.е. в рационе должно содержаться больше питательных веществ.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 244.