Тема: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

(для студентов изучающих дисциплину «Технология производства и переработки продуктов животноводства»)

 

Вариант 6

Выполнил: студентка I курса

Экономического факультета

Специальность: экономика и

управление

____________

Проверил: (доц. каф. частной зоотехнии)

_____________________________

 

2007 г.


 


Содержание.

 

Содержание.

Введение.

1. Характеристика породы.

2. Наличие животных.

2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота

3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота.

3.1.Кормление коров в зимний период

3.2 Кормление коров в летний период.

3.3 Способы заготовки и хранения кормов. Подготовка кормов к скармливанию.

Подготовка кормов к скармливанию

3.4 Тип и структура рационов для коров, режим кормления.

3.5 Кормление коров во время раздоя.

3.6 Годовая потребность в натуральных кормах.

3.7 Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед.

3.8 Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.

3.9 Структура рациона, %.

4. Воспроизводство стада и племенная работа.

4.1 Методы разведения.

4.2 Племенная работа.

4.3 Мечение животных.

4.4 Методы осеменения.

4.5 Расчет по выходу телят.

4.6 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров.

4.7 Расчет КВС (коэффициент воспроизводства стада).

5. Молочная продуктивность коров.

6. Жирномолочность коров.

7. Доение коров.

8. Содержание коров.

9. Эффективность переработки молока на сливки и масло.

10. Экономические расчеты.

10.1 Стоимость дневного рациона

10.2 Себестоимость молока.

10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов

Вывод:

Заключение.

Список используемой литературы.


 


Введение

 

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.

Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью.

Животноводство разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производственных сил страны. Характерная особенность животноводства заключается в их тесной связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ и отходы полеводства, превращая их в продукты питание и ценное сырье. В свою очередь, животноводство поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение: в виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.

Из всех пищевых продуктов наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая.

Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное – вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8 – 3,9 % с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3 %; среднее содержание молочного сахара 4,6 – 4,8 %; на долю минеральных веществ молока приходится около 1 %. В молоке имеются почти все витамины, растворимые в жире и в воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий.

К физическим свойствам молока относится плотность, по которой судят по его полноценности. Плотность молока зависит от породных особенностей коровы, условий ее кормления, периода лактации и ряда других факторов. В среднем она равна 1,030 с колебаниями от 1,027 до 1,032.

Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.

Развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требование к его качеству, вопросы переработки молока в различные молочные продукты привлекают внимание ученых разных стран.

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Все большее значение приобретают углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.


 


Характеристика породы

 

Черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления.

Благодаря исключительно высокой молочной продуктивности, сочетающейся весьма часто с хорошими мясными качествами, высокой оплате корма продукцией и способности легко акклиматизироваться в различных зонах черно-пестрый скот быстро распространился не только по европейскому континенту, но и в странах Северной Америки, в Японии и Новой Зеландии.

Родиной черно-пестрого скота, распространенного в разных странах мира, является Голландия. Благоприятные географические и климатические условия, а также возросший спрос на продукты животноводства способствовали в XVIII и XIX столетиях быстрому развитию молочного скотоводства этой страны.

До второй половины XIX столетия голландский скот имел резко выраженный сухой молочный, несколько переразвитый в сторону нежности тип телосложения. На рубеже XIX и XX столетий голландские скотоводы изменили направление отбора. Конституция животных была укреплена; одновременно были улучшены мясные качества. Современные животные голландской породы обладают крепким, хорошо сложенным костяком, пропорционально развитым туловищем, хорошими мясными формами и, главное, крепким здоровьем.

Большое значение в Голландии придается улучшению телосложения быков, коров и молодняка. При записи животных в племенные книги основным требованием является наличие у них хорошего телосложения, а также правильной формы и хорошо развитого вымени. На выставках племенного скота премии животным присваиваются также в основном за безупречное телосложение. Все это способствовало резкому улучшению конституции, экстерьера животных и особенно вымени.

В результате систематической селекции коровы голландской породы отличаются весьма равномерно развитым выменем. Из передней половины вымени у них выдаивается 45–47 % суточного удоя.

Важной проблемой дальнейшего совершенствования черно-пестрого голландского скота является соотношение молочной и мясной продуктивности.

Особенностью выведения выдающихся производителей черно-пестрого скота в Голландии является то, что селекционеры довольно часто применяют тесные формы родственного спаривания. Такой подбор способствовал выведению быков, отличавшихся весьма устойчивой консервативной наследственностью.

Основной молочной породой в нашей стране является черно-пестрая. Эта высокопродуктивная отечественная порода молочного направления создана путем скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах страны, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Утверждена в 1959 г.

Фактически создание отечественной черно-пестрой породы было начато в 1930–1932 гг. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных.

Черно-пестрый скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных условиях страны. В основном он сосредоточен в следующих областях: Московской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Рязанской, Тверской. Чистопородные и высокой кровности животные составляют свыше 80%.

У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру.

Продуктивные качества черно-пестрого скота среднерусского отродья характеризуются следующими показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков–производителей — 850–950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50–55%.

Телята черно-пестрой породы при рождении имеют массу от 32 до 40 кг. Молодняк обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16-месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг.

Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700–4200 кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500–6700 кг при жирности молока 3,8–4,0% (по породе содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).

Основная племенная база черно-пестрого скота сосредоточена в Московской и Ленинградской областях.

Основной задачей совершенствования черно-пестрой породы в племенных хозяйствах является чистопородное, преимущественно внутрилинейное, разведение. В товарных хозяйствах основным методом должно быть чистопородное разведение с применением в широких масштабах межлинейных кроссов, а также скрещивание с родственными породами, такими, как голштино-фризская, голландская, шведская и др.


 


Наличие животных

Способы заготовки и хранения кормов. Подготовка кормов к скармливанию.

 

Сено одно из важных компонентов в рационе животных в зимний период. Желательная составная часть сена – бобовые травы. Качественное сено должно быть зеленым с сохранившимися листочками, ароматным и без примесей. Чтобы получить хорошее сено нужно своевременно начать уборку травы, правильно провести ее сушку и уложить на хранение. Влажность сена при хранении не должна превышать 17%, при такой влажности оно может храниться длительное время.

Траву желательно сушить при хорошей погоде, так как в это время сухое вещество в растениях снижается лишь на 10-30%, а при неблагоприятных условиях – до60%. При не больших урожаях и хорошей погоде, скошенная утром трава, к вечеру подсыхает и ее можно сгребать и укладывать в копны. В копнах сено выдерживают 1,5-2 суток, затем укладывают в стога или скирды, при этом следует сено присаливать. Такое сено животные поедают более охотно. Для подсаливания сено укладывают слоями 50-70 см, и каждый слой пересыпают солью, из расчета на 1 тонну сена – 4-5 кг соли. Стога и скирды размещают на сухих возвышенных местах; используемую площадь расчищают и дезинфицируют. Стога и скирды следует метать из однородного сена, лучшую часть укладывают в середину. Кроме стогов и скирд существует способ прессования в тюки. Таким способом лучше сохраняется качество сена, снижаются его потери, уменьшаются затраты труда и времени, а также облегчается раздача при скармливании.

Силос один из основных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Силосование – это консервирование кормов, создание при этом благоприятных условий для полезной микрофлоры. Сырьем для силосирования являются кукуруза, подсолнечник, сорго, зернобобовые и их смеси со злаковыми. Основными хранилищами для силоса служат траншеи шириной от 6 до 18 метров и высотой от 2,4 до 3,5 метров. Для трудносилосующихся растений применяют консервирующие средства: муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия и т.д.

Сенаж по своим свойствам подходит к зеленой траве, это пресный корм, где содержится до 60-70% сахара. При заготовке и хранении сенажа общие потери питательных веществ не превышают 10-15%. Сенаж возможно приготовить из любых трав, но рекомендуется из многолетних. При хорошей погоде траву после скашивания сразу собирают в валки, затем ее измельчают до размеров 2-3 см и транспортируют в хранилища.

Правильная заготовка и хранение кормов это не основной главный критерий, важно также правильно подготовить корма к скармливанию (цель – повышение поедаемости и перевариваемости кормов животными, улучшение технологических свойств и т.д.).

 

Подготовка кормов к скармливанию

 

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.

Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.

К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.

Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.

Методы разведения

 

Метод разведения – это определение системы спаривания животных с учетом их принадлежности к определенным линиям, породам, видам. Для разведения в скотоводстве применяют несколько методов:

- чистородное разделение – метод применяют для совершенствования пород в чистоте, т.е. сохраняют животных с более продуктивными и племенными качествами;

- скрещивание – метод предусматривает спаривание животных двух или несколько пород одного вида;

- гибридизация – спаривание животных разных видов с целью выведения новых пород с новыми ценными качествами.

При разведении животных важную роль также играет отбор и подбор животных. Отбор предусматривает выделение особей, обладающих желательными свойствами и признаками, которые оставляют для дальнейшего разведения. Существует два вида отбора:

- естественный – происходит под воздействием естественных условий существования и направлен на лучшую выживаемость тех или иных форм;

- искусственный – осуществляется человеком и направлен на улучшение продуктивных и племенных качеств животных.

Для достижения значительных успехов в улучшении качества одного отбора недостаточно. Важное значение имеет использование лучших из отобранных животных путем их подбора для спаривания. Подбор животных – важное звено в племенной работе по созданию новых пород и отдельных стад. Различают две формы подбора:

- индивидуальный подбор проводят в племенных хозяйствах для получения высокоценных племенных животных (производителей);

- групповой подбор, прикрепляют ко всем маткам производителей одной линии или родственной группы.

Только при сочетании систематического отбора с целенаправленным подбором может быть достигнуто повышение продуктивных и племенных качеств животных.

После отбора животных составляют план осеменения, при этом важно учесть все признаки и свойства намечаемых к спариванию животных: для коров – молочность, жирность и белковость молока, живую массу, возраст качество потомства; для производителей – живую массу, телосложение, воспроизводительную способность и качество потомства. Половое созревание у бычков и телочек наступает приблизительно в возрасте 6-9 месяцев.

Требование к отбираемым коровам и первотелкам устанавливают в каждом случае с учетом принятой технологии производства молока, продуктивности, биологических особенностей животных выбранной породы. Коровы должны иметь:

- крепкое телосложение, с правильно поставленными конечностями, крепким копытным рогом;

- нормальное развитие - живую массу не ниже стандарта породы;

- хорошо развитое вымя;

- нормальную воспроизводительную способность, обеспечивающую получение одного отела в год.

Требования к первотелкам по молочности устанавливают с учетом средней продуктивности коров. Коров отбирают по среднесуточному удою за 2-3 месяца лактации или по расчетному удою за 305 дней лактации путем умножения фактического удоя за три месяца на коэффициент 2,4.

Племенная работа

 

Главная цель племенной работы на молочных фермах в условиях промышленной технологии – создание животных, пригодных к интенсивной эксплуатации на механизированных фермах и комплексах.

Установлено, что из всех молочных пород, разводимых в России, наиболее пригодна к таким условиям черно-пестрая. Однако разнообразие природно-экономических условий в нашей стране не позволяет рекомендовать черно-пеструю породу в качестве единственной для всех зон. Следует придерживаться утвержденного плана породного районирования.

Главным методом совершенствования молочного скота в хозяйствах должно быть чистопородное разведение и поглотительное скрещивание маточного состава с высокопродуктивными быками плановых пород в соответствии с планом породного районирования.

Следует повышать удельный вес чистопородных животных, так как они имеют существенные преимущества по уровню молочной продуктивности.

Все районированные породы необходимо совершенствовать в направлении повышения продуктивности и пригодности к промышленной технологии. Большое значение имеет стандартизация животных по продуктивности, живой массе, пригодности вымени к машинному доению, скорости молокоотдачи, крепости конечностей и другим признакам.

Среди всех селекционируемых признаков удой и жирномолочность – главные. На промышленных молочных фермах и комплексах продуктивность коров должна быть не ниже 3500 – 4000 кг молока. Это основное условие рентабельности производства продукции.

В числе селекционируемых признаков большое значение имеет белковомолочность. Надо больше внимания уделять повышению живой массы коров. Между живой массой коров и уровнем молочной продуктивности существует до определенных пределов прямая корреляционная связь.

По каждой породе на основе анализа лучших стад должна быть определена желательная масса коров в хозяйствах разного назначения – племенных и промышленных, при которой получают максимальную продуктивность с наибольшей экономической эффективностью.

На промышленных фермах живая масса коров должна быть несколько ниже, чем на племенных. Это связано со спецификой содержания животных, однако и на этих фермах для большинства коров молочных пород желательна масса в пределах 500 – 600 кг.

Пригодность коров к машинному доению включает ряд селекционных показателей: форму, размер вымени и сосков, равномерность выделения молока из четвертей вымени, скорость молокоотдачи, полноту выдаивания. Особенно большое значение имеет форма (желательно ваннообразная) и емкость вымени у коров на промышленных фермах, где технология производства молока предусматривает двукратное доение. Обильное кормление и массаж вымени способствуют увеличению емкости вымени.

Существенное значение при машинном доении имеет равномерность развития долей вымени у коров. Минимальные требования по количеству молока, выдаиваемого из передних долей вымени для коров разных пород, %: черно-пестрая –42, голландская – 43, джерсейская – 45, айрширская – 43, черно-пестрая эстонская, черно-пестрая литовская, бурая латвийская, красная эстонская, красная литовская – 42, холмогорская, красная степная, костромская, лебединская – 41, остальные молочные и молочно-мясные породы – 39.

Интенсификация молочного скотоводства предусматривает не только повышение удоев, но и снижение затрат корма на производство продукции. Существует методика оценки коров по оплате корма молоком. Для этого можно в течение второго или пятого месяца лактации двукратно учитывать поедаемость кормов и продуктивность животных по двум смежным суткам.

При отборе обращают внимание на поедаемость кормов животными. На промышленных фермах коров раздаивают с применением стандартных типовых рационов. Поэтому животные, плохо поедающие стандартные корма, в стаде нежелательны и их следует выбраковывать. К особо выдающимся животным в племенных хозяйствах надо подходить более осторожно, но и здесь предпочтение следует отдавать тем коровам, которые дают высокие удои на стандартных рационах.

Основной метод подбора в стадах промышленных ферм – линейно-групповой, для высокопродуктивных коров – индивидуальный.

На промышленных фермах необходимо использовать быков племпредприятий, происходящих от матерей, уровень продуктивности которых превосходит средние показатели по стаду как минимум на 2000 кг по удою и на 0,2 – 0,3% по жирномолочности. Это значит, что быков следует выращивать от матерей с удоем не менее 6000 кг при жирности молока не ниже 4%. Важно, чтобы матери быков отвечали требованиям промышленной технологии.

За хозяйством закрепляют 2 – 3 быка одной плановой линии на 2 – 3 года, затем проводят смену быков с учетом их сочетаемости.

При индустриальных методах в животноводстве коров используют более интенсивно, что сокращает срок хозяйственного их использования. Средний срок эксплуатации коров на промышленных фермах 3 – 4 года. Высокопродуктивных коров следует содержать значительно дольше. Опыт передовых хозяйств с промышленной технологией свидетельствует о том, что при простом воспроизводстве стада необходимо ежегодно вводить в него около 25% первотелок, соответственно столько же выбраковывать и выранжировывать коров основного стада. Такой высокий процент браковки коров может быть оправдан только в том случае, если он обусловлен целями селекции, продуманным отбором и возрастанием продуктивности по стаду.

Комплектование основного стада первотелками, проверенными по продуктивности — важное условие роста продуктивности животных на колхозных и совхозных фермах. В каждом хозяйстве устанавливают стандарты для перевода первотелок в основное стадо. Первотелок по собственной продуктивности проверяют как за полную лактацию, так и за первые 100 дней лактации.

Эффективнее проверку первотелок проводить на контрольно-се­лекционных дворах. В их задачу входят раздой первотелок и оценка их собственной продуктивности и пригодности к промышленной технологии, а также проверка быков по качеству потомства.

Оценка животных на контрольных дворах будет верна лишь в том случае, если дальнейшая их эксплуатация станет проходить в аналогичных технологических условиях, так как при смене условий содержания, кормления и доения изменится и продуктивность животных. Поэтому для достоверной оценки ее проводят или непосредственно на комплексах, или на контрольных дворах в условиях, максимально приближенных к промышленным фермам. На контрольных дворах должен быть высокий уровень кормления животных и высококвалифицированный обслуживающий персонал. В племенных стадах основной метод работы — разведение по линиям с индивидуальным закреплением коров за быками, проверенными по качеству потомства. Внутрилинейный подбор надо умело сочетать с кроссированием. Очень важна работа с семействами для устойчивой консолидации нужных для селекционной работы признаков. Часть племенной работы — выращивание животных рекордной продуктивности. Такой уровень продуктивности показывает возможности животных породы, поэтому коровы-рекордистки являются основой для получения препотентных линейных продолжателей.

При организации кормления и содержания коров и молодняка на племенных и неплеменных фермах не должно быть больших различий. Это основное условие для значительного влияния племенных хозяйств на неплеменные. Уровень технологии должен быть высоким во всех хозяйствах. Вместе с тем в отличие от промышленных на племенных фермах применяют индивидуальное кормление и индивидуальный раздой коров.

Мечение животных

 

Племенную работу в молочном скотоводстве невозможно успешно вести без правильной организации зоотехнического учета, основа которого — нумерация животных. Особое значение нумерация приобретает при большой концентрации животных, их перемещениях и беспривязном содержании.

Для ведения соответствующего учета каждому теленку присваивают индивидуальный номер, который тем или иным способом фиксируют на его теле. Метят телят в течение первых суток их жизни. Номер теленка, дату его рождения, массу при рождении и кличку матери записывают одновременно в журнал. Существует несколько способов мечения животных: выщипы на ушах, татуировка, выжигание номеров на рогах, мечение холодом и различные бирки.

Широко распространено мечение животных выщипами на ушах. Каждый выщип, в зависимости от его расположения на том или ином ухе, обозначают определенную цифру. Недостаток – болезненность для животных и возможность зарастания выщипов.

В качестве стандартных носителей индификационного номера животного используются ушные бирки. Бирка закрепляется на правом ухе теленка не позднее, чем через три недели после его рождения. Для удобства визуального опознания племенных животных при проведении контрольных доек, осеменения, взвешивания используются технологические номера – дополнительные четырехразрядные индивидуальные номера. Ими являются бирки, закрепленные на левом ухе животного или ошейники. Преимущество – номер на бирке хорошо заметен на расстоянии.

Для татуировки используют особые щипцы и специальную краску. Номер ставят на правое ухо в верхней части, где меньше кровеносных сосудов. Недостаток – сложность прочтения номеров, особенно на темной коже.

Методы осеменения

 

Половая зрелость у животных наступает в различные сроки, в зависимости от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания.

В настоящее время применяются два вида случки коров:

- покрытие ее быком-производителем – естественная случка;

- искусственное осеменение – имеет ряд преимуществ перед естественным спариванием.

При искусственном осеменении используются более ценные быки-производители, поэтому ускоряется повышение племенной ценности стада и продуктивных качеств. Искусственное осеменение предотвращает возможность заболеваний и является более экономичным. На всех пунктах искусственного осеменения применяют замороженное семя быков. Такое семя хранится в жидком азоте в течение нескольких лет.

Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в 6-7 месячном возрасте, как правило, случают их в 16-18 месячном возрасте, когда живая масса достигает 70% массы взрослой коровы. Более поздняя случка нежелательна – отрицательно влияет на воспроизводительные способности.

Периоды охоты у коров повторяются строго циклично (в среднем 21 день). После отела охота наступает в конце первого месяца, на 25-28 день. Продолжительность охоты длится в среднем 18 часов. Лучшим временем осеменения считается вторая половина охоты. Телок осеменяют двукратно в одну охоту, сразу же после ее выявления и спустя 10-12 часов после первого осеменения. Считается, что оплодотворяемость повышается, если осеменение проводить перед доением.

Продолжительность стельности у коров при нормальных условиях кормления и содержания составляет 280 дней (от 270-300 дней). Бычки рождаются на 2-3 дня позднее телочек. Установить стельность коровы можно как по внешним признакам, так и по специальным исследованиям: у стельной коровы половая охота не возобновляется; животное не допускает к себе быка; после пяти месяцев снижается удой.

Для проведения эффективной селекции необходимо систематическое контролирование животных. В практике применяют два вида воспроизводства: расширенное, с ежегодным увеличением поголовья коров и простое воспроизводство — без увеличения численности стада. При простом воспроизводстве в племенное ядро выделяют 50—60%, а при расширенном — до 70% коров или родившихся телок. Оно определяется плановыми заданиями по увеличению производства молока и говядины, а также роста продуктивности животных.

Интенсивность воспроизводства характеризуется размером ежегодной выбраковки коров или количеством (%) вводимых в стадо первотелок относительно числа коров на начало года. За последние годы она колеблется по хозяйствам от 20 до 30% и даже выше, а средний возраст продуктивного использования коров снизился.

Основное средство количественного и качественного улучшения воспроизводства стад — широкое применение искусственного осеменения коров и телок.

Расчет по выходу телят

- коровы – 103 голов;

- нетели – 31 голов;

- молодняк до 1 года – 120 голов.

Для расчета по выходу телят используем формулу:

 

89,6%

 

Из формулы следует, что на производительность стада (коровы + нетели) приходится 89,6% молодняка до 1 года.

Жирномолочность коров

 

При оценке коров важное значение имеет не только высокая продуктивность, но и качество молока (содержание в нем жира). Жир в коровьем молоке содержится 3,8 -3,9 %, с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их содержания и кормления, от периода лактации и многих других факторов.

Положительное влияние на повышение среднего содержания жира в молоке оказывают следующие корма: сено (особенно бобовых трав), жмыхи и др. корма, богатые протеином. При активном движении, массаже вымени и небольших промежутках между доениями жирность молока также повышается. С первого месяца стельности удои начинают снижаться, при этом увеличивается содержание жира и белка в молоке. При изменении условий внешней среды содержание жира в молоке может повысится на 0,1-0,2%, но такое повышение носит временный характер.

Также повысить жирномолочность животных можно чистопородным разведением и скрещиванием коров жидкомолочных пород с быками жирномолочных пород (Ярославская, Красная Горбатовская и др.), а также отбором и подбором животных.

Рассчитаем жирномолочность коров численностью поголовья 103 со среднесуточным удоем 18 кг и жирностью молока – 3,9 %, период лактации – 305.

 

Таблица 6.1.

Жирномолочность коров

Показатели  
Годовой удой на 1 фуражную корову, кг 5490
Средняя жирность молока, % 3,9
Выход молочного жира на 1 корову, кг 214,11

 

Из таблицы видно, что при среднесуточном удое 18 кг и жирности молока 3,9% выход молочного жира на каждую корову в стаде численностью 103 коровы составляет 214,11 кг.


 



Доение коров

 

Доение коров – наиболее сложная и ответственная часть ухода за скотом, а машинное доение коров – наиболее сложный и трудоемкий процесс в молочном скотоводстве. Нарушение техники доения коров приводит к снижению удоев и жирномолочности, к заболеванию вымени.

Организация машинного доения

Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 – 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко высокого качества.

Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются на доильных установках типа «елочка» и «карусель».

Эффективность использования доильных установок зависит от поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах.

При машинном доении важнейший элемент – выработка у животных определенного рефлекса на процесс доения начиная с первого отела и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коров.

Особенно отрицательное действие на животных оказывают нарушения при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр.

На крупных фермах необходимо иметь инструктора машинного доения коров, в обязанности которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связанных с доением и уходом за доильным оборудованием.

Организация процесса доения на ферме зависит от конкретных хозяйственных условий и применяемой технологии ведения отрасли в целом. Практика показывает, что при полном разделении труда между доярками и скотниками-кормочами норма нагрузки на доярку при машинном доении в молокопровод может быть увеличена до 100 коров и более.

Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 – 12%.

Основным условием для перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 – 17 л. Другое необходимое условие – двукратное доение коров с первого дня после отела независимо от возраста животного. В этом случае достигается минимальное снижение уровня продуктивности в связи с сокращением числа доек (3 – 3,5%).

Наибольшая эффективность при переходе на двукратное доение коров достигается в стадах со среднегодовым удоем 3000 – 4000 кг молока. Компенсировать снижение удоев при сокращении числа доек можно улучшением условий кормления животных.


 


Содержание коров

 

В настоящее время применяются следующие технологии (системы) содержания:

· Стойловая (животное в течение всего года содержится в помещении).

· Стойлово-пастбищная (в зимний период круглосуточно находится в помещении, в летний период в дневное время на пастбище).

· Стойлово-выгульная (в дневное время животное использует площадки около помещения).

· Стойлово-пастбищное с использованием летних лагерей.

Наиболее целесообразная такая система, при которой животные получают прогулки и максимально используется дешевый пастбищный корм.

Способы содержания:

· Беспривязное содержание – основная часть помещения отводится под ложе для скота. Здесь скот находится на глубокой подстилке, которую удаляют один-два раза в год. Широко используют решетчатый пол; животные получают свободный доступ к кормам, которые находятся на выгульных площадках. Беспривязное содержание благотворно влияет на здоровье скота. Длительное пребывание скота на свежем воздухе, свобода передвижения, солнечное тепло – все это укрепляет и закаливает организм животных – животные меньше болеют. При таком способе содержания коров разбивают на отдельные группы по 40-50 голов, в зависимости от времени отела, молочной продуктивности и других особенностей. Соответственно площадь разделяют на отдельные загоны, в каждом из которых устанавливают одну групповую автоматическую поилку, обеспечивающую водопоем 50-60 коров; отводят участок для кормушки. Такую площадку регулярно очищают от навоза трактором с бульдозерной навеской.

· Привязное содержание – когда скот находится в стойлах на привязи, корма получают из кормушек. На зимнее стойловое содержание скот переводят постепенно. В стойлах ежедневно удаляют загрязненную подстилку, заменяя ее новой. При стойловом содержании животных зимой выпускают на прогулки по 2-4 часа ежедневно, кроме холодных и ветреных дней. Для содержания скота на привязи хозяйства должны располагать хорошо оборудованными помещениями. Длина и ширина стойла в коровниках – расстояние от переднего края кормушки до края навозного желоба - зависит от величины коровы и вида применяемой привязи. Стойла с мягкой цепной привязью требуют большей площади, чем стойла с жесткой. Оптимальная длина стойла для коров с живой массой 500-600 кг – 160-180 см; а ширина всегда составляет 80% от длины. Навоз убирается самосплавным способом, при котором необходимы широкие и глубокие навозные каналы.

При беспривязном содержании происходит некоторое обезличивание животных, но сокращаются затраты, т.к. можно применять механизированные и автоматизированные системы по кормлению, доению и удалению навоза.

Бесперебойное снабжение ферм водой – важнейшая особенность рационального ведения молочного животноводства. Воду на фермы подают из различных источников: открытых водоемов; шахтных колодцев; буровых скважин длиной до 70-80 метров. Для забора воды из источников применяют различные насосы, вода поступает сначала в наружную сеть, а затем во внутренний водопровод отдельных коровников и других помещений.

Регулярная смена воздуха в помещениях для скота – это хороший микроклимат. В зимний период температура воздуха для хорошего микроклимата должна быть в пределах 8-10С при относительной влажности воздуха 70-80 % - увеличение продуктивности животных. В настоящее время применяют три способа вентиляции помещений: естественный – воздухообмен происходит за счет разницы внутренней и внешней температур и ветра (делают вытяжные трубы с расчетом 200 см на каждую корову); искусственный – перемещение воздуха происходит при помощи вентиляторов; комбинированный – сочетание естественного и искусственного способов.

Для искусственной вентиляции устанавливают специальное оборудование: электрокалориферы типа СФО; комплект оборудования «Климат-4»; теплогенераторы ТГ-150, ТГ-1,0, ТГ-2,5; различные вентиляторы и т.д.


 


Экономические расчеты

 

Разведение молочного скотоводства (как и любого другого), содержание ферм, производство молочной продукции должно давать прибыль (быть экономически оправданным). Для этого необходимо заранее рассчитывать затраты на содержание скота, производство продукции и его переработку.

 

Стоимость дневного рациона

 

Стоимость дневного рациона проводят для определения стоимости корма, которым кормят скот. Для летнего и зимнего рациона расчеты производят отдельно, т.к. животные питаются разными кормами в эти периоды.

 

Таблица 10.1.

Стоимость дневного рациона, руб.

Корма Стоимость 1 кг, руб. Количество корма, кг Всего, руб.

Зимний период

Сено луговое 0,65 2 1,3
Солома овсянная 0,4 1,8 0,72
Силос кукурузный 0,45 12 5,4
Свекла кормовая 0,7 18 12,6
Сенаж разнотравный 0,5 11 5,5
Овес 2,53 0,8 2,024
Ячмень 2,53 0,8 2,024
Пшеница 3 1,5 4,5
Шрот подсолнечный 4,5 0,4 1,8
Травяная мука люцерновая 0,5 1 0,5
Минеральные добавки 5

0,14

0,7
Соль поваренная 2

0,097

0,194
Итого:  

 

37,26

Летний период

Трава люцерна 0,17 21

3,57

Трава пстбищн.луговая 0,17 18

3,06

Овес 2,53 1,3

3,289

Ячмень 2,53 1,14

2,8842

Пшеница 3 0,9

2,7

Жмых подсолнечный 4,5 0,5

2,25

Патока кормовая

5 1

5

Минеральные добавки

5 0,19

0,95

Поваренная соль 2 0,097

0,194

Итого:

 

 

23,90

 

Из таблицы видно, что стоимость дневного рациона в летний период ниже, чем в зимний. Это объясняется тем, что летом животные большее время проводят на пастбищах, питаясь подножным кормом (травой).

Себестоимость молока

 

Себестоимость продукции – показатель, отражающий в денежном выражении совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции; включенные затраты на потребленные средства производства и на оплату труда.

Себестоимость одного литра молока снижается, исходя из стоимости дневного рациона и доли кормов во всей себестоимости продукции. Зная, что в зимний период доля кормов в себестоимости продукции составляет 55 %, а в летний – 45 % можно определить полную стоимость.

Расчеты приведем в таблице №10.2.

 

Таблица 10.2.

Себестоимость 1 кг молока, руб.

Показатели

Период

зимний летний
Стоимость дневного рациона, руб. 37,26 23,90
Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, руб. 805933,8 381563,5
Доля кормов в себестоимости продукции, % 55 45
Общие затраты на стадо, тыс. руб. 1465334 847919
Валовое производство молока, ц 3429,9 2224,8
Себестоимость 1 кг молока, руб. 4,27 3,81

 

Себестоимость одного литра молока больше зимой, а летом – меньше. Еще большего снижения себестоимости можно добиться за счет уменьшения расхода кормов на один центнер молока. Уменьшение расхода кормов, в свою очередь, можно добиться за счет улучшения их качества, т.е. в рационе должно содержаться больше питательных веществ.

Заключение

 

При производстве молока на промышленной основе следует предусматривать внедрение перспективных технологических проектов ферм с учетом биологических особенностей животных: обеспечивать высокий уровень автоматизации доильных установок; организацию полноценного кормления; содержания и выращивания высокопродуктивного скота; не допускать сокращений сроков продуктивного использования коров.

Молоко и изготовляемые из него молочные продукты должны быть высококачественными. Молоко больных коров претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится малоценным продуктом питания и теряет свои технологический свойства при промышленной переработке. В связи с этим в интенсивных условиях молочного животноводства значительное внимание необходимо уделять санитарному качеству молока.

Главная задача интенсивной технологии производства и переработке молока заключается в достижении получения максимальной продуктивности при экономном использовании ресурсов.


 


Список используемой литературы

 

1. Арзуманян Е. А., Бугучев А. К., Соловьев А. А., Фандлев Б. В. «Скотводство», под редакцией Е. А. Арзуманяна. – М.: Колос. 1984. – 388 с.

2. Калашников А. П., Смирнов О. К., Стрекозов Н. И. «Справочник зоотехника» под редакцией Калашникова А. П., Смирнова О. К. – М.: Агропромиздат. 1986. – 479 с.

3. Клейменов Н. И. «Полноценное кормление крупного рогатого скота». – М.: Колос. 1975. – 312 с.

4. Рощин П. М. «Механизация в животноводстве». - М.: Агропромиздат. 1988. – 297 с.

5. Ружевский А.Б., «Породы крупного рогатого скота»; М.: «Колос», 1980

6. Солдатов А.П., Табакова Л.П. Технология производства молока и говядины /А.П.. Солдатов, Л.П. Табакова, - М.: Колос, 1995 г -336 с.ил.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

(для студентов изучающих дисциплину «Технология производства и переработки продуктов животноводства»)

 

Вариант 6

Выполнил: студентка I курса

Экономического факультета

Специальность: экономика и

управление

____________

Проверил: (доц. каф. частной зоотехнии)

_____________________________

 

2007 г.


 


Содержание.

 

Содержание.

Введение.

1. Характеристика породы.

2. Наличие животных.

2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота

3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота.

3.1.Кормление коров в зимний период

3.2 Кормление коров в летний период.

3.3 Способы заготовки и хранения кормов. Подготовка кормов к скармливанию.

Подготовка кормов к скармливанию

3.4 Тип и структура рационов для коров, режим кормления.

3.5 Кормление коров во время раздоя.

3.6 Годовая потребность в натуральных кормах.

3.7 Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед.

3.8 Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.

3.9 Структура рациона, %.

4. Воспроизводство стада и племенная работа.

4.1 Методы разведения.

4.2 Племенная работа.

4.3 Мечение животных.

4.4 Методы осеменения.

4.5 Расчет по выходу телят.

4.6 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров.

4.7 Расчет КВС (коэффициент воспроизводства стада).

5. Молочная продуктивность коров.

6. Жирномолочность коров.

7. Доение коров.

8. Содержание коров.

9. Эффективность переработки молока на сливки и масло.

10. Экономические расчеты.

10.1 Стоимость дневного рациона

10.2 Себестоимость молока.

10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов

Вывод:

Заключение.

Список используемой литературы.


 


Введение

 

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.

Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью.

Животноводство разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производственных сил страны. Характерная особенность животноводства заключается в их тесной связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ и отходы полеводства, превращая их в продукты питание и ценное сырье. В свою очередь, животноводство поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение: в виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.

Из всех пищевых продуктов наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая.

Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное – вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8 – 3,9 % с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3 %; среднее содержание молочного сахара 4,6 – 4,8 %; на долю минеральных веществ молока приходится около 1 %. В молоке имеются почти все витамины, растворимые в жире и в воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий.

К физическим свойствам молока относится плотность, по которой судят по его полноценности. Плотность молока зависит от породных особенностей коровы, условий ее кормления, периода лактации и ряда других факторов. В среднем она равна 1,030 с колебаниями от 1,027 до 1,032.

Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.

Развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требование к его качеству, вопросы переработки молока в различные молочные продукты привлекают внимание ученых разных стран.

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Все большее значение приобретают углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.


 


Характеристика породы

 

Черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления.

Благодаря исключительно высокой молочной продуктивности, сочетающейся весьма часто с хорошими мясными качествами, высокой оплате корма продукцией и способности легко акклиматизироваться в различных зонах черно-пестрый скот быстро распространился не только по европейскому континенту, но и в странах Северной Америки, в Японии и Новой Зеландии.

Родиной черно-пестрого скота, распространенного в разных странах мира, является Голландия. Благоприятные географические и климатические условия, а также возросший спрос на продукты животноводства способствовали в XVIII и XIX столетиях быстрому развитию молочного скотоводства этой страны.

До второй половины XIX столетия голландский скот имел резко выраженный сухой молочный, несколько переразвитый в сторону нежности тип телосложения. На рубеже XIX и XX столетий голландские скотоводы изменили направление отбора. Конституция животных была укреплена; одновременно были улучшены мясные качества. Современные животные голландской породы обладают крепким, хорошо сложенным костяком, пропорционально развитым туловищем, хорошими мясными формами и, главное, крепким здоровьем.

Большое значение в Голландии придается улучшению телосложения быков, коров и молодняка. При записи животных в племенные книги основным требованием является наличие у них хорошего телосложения, а также правильной формы и хорошо развитого вымени. На выставках племенного скота премии животным присваиваются также в основном за безупречное телосложение. Все это способствовало резкому улучшению конституции, экстерьера животных и особенно вымени.

В результате систематической селекции коровы голландской породы отличаются весьма равномерно развитым выменем. Из передней половины вымени у них выдаивается 45–47 % суточного удоя.

Важной проблемой дальнейшего совершенствования черно-пестрого голландского скота является соотношение молочной и мясной продуктивности.

Особенностью выведения выдающихся производителей черно-пестрого скота в Голландии является то, что селекционеры довольно часто применяют тесные формы родственного спаривания. Такой подбор способствовал выведению быков, отличавшихся весьма устойчивой консервативной наследственностью.

Основной молочной породой в нашей стране является черно-пестрая. Эта высокопродуктивная отечественная порода молочного направления создана путем скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах страны, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Утверждена в 1959 г.

Фактически создание отечественной черно-пестрой породы было начато в 1930–1932 гг. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных.

Черно-пестрый скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных условиях страны. В основном он сосредоточен в следующих областях: Московской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Рязанской, Тверской. Чистопородные и высокой кровности животные составляют свыше 80%.

У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру.

Продуктивные качества черно-пестрого скота среднерусского отродья характеризуются следующими показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков–производителей — 850–950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50–55%.

Телята черно-пестрой породы при рождении имеют массу от 32 до 40 кг. Молодняк обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16-месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг.

Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700–4200 кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500–6700 кг при жирности молока 3,8–4,0% (по породе содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).

Основная племенная база черно-пестрого скота сосредоточена в Московской и Ленинградской областях.

Основной задачей совершенствования черно-пестрой породы в племенных хозяйствах является чистопородное, преимущественно внутрилинейное, разведение. В товарных хозяйствах основным методом должно быть чистопородное разведение с применением в широких масштабах межлинейных кроссов, а также скрещивание с родственными породами, такими, как голштино-фризская, голландская, шведская и др.


 


Наличие животных

Дата: 2019-07-30, просмотров: 172.