«Байкальский омуль» с пирожковым залом
В соответствии с ассортиментным минимумом на предприятиях общественного питания разрабатывается ассортиментный минимум — перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков, имеющихся в продаже на данный день.
Ассортиментный минимум на предприятии общественного питания составляется заведующим производством и передается калькулятору для определения продажных цен блюд. Затем меню утверждается директором предприятия. Помимо директора, меню и прейскуранты обязательно подписывают калькулятор и заведующий производством с указанием даты.
При составлении ассортиментного минимума необходимо соблюдать — разнообразие закусок, блюд, кулинарных изделий как по видам сырья и продуктов, из которых они приготовлены, так и по способам кулинарной обработки. Поэтому в меню включают различные овощные, мясные, рыбные блюда, закуски, приготовленные в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде. Обязательно должны учитываться при составлении меню сезонность, погода и температура воздуха.
Так как необходимо правильное чередование блюд по дням недели, одно и то же обеденное блюдо не следует включать в меню ежедневно.
Блюда, включенные в меню, должны быть в продаже в течение всего рабочего дня предприятия; внимательное изучение спроса посетителей позволяет правильно определить, какое количество блюд того или иного наименования необходимо готовить каждый день. [6].
Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт.
Чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух, но и на тело человека, а также упоминается как целебный, полезный напиток, помогающий от «тьмы болезней». Стремление к здоровому образу жизни, столь модное сегодня, удачно соединилось с модой на все экзотическое и прежде всего восточное. В этом свете особую популярность получают зеленый чай, чай мате, белый чай, чай каркаде, традиционно восточные напитки.
В наши дни чай является неотъемлемой частью жизни, заваривание чая, неторопливое чаепитие носят подчас ритуальный характер. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли. [17].
Таблица 3.1. – Ассортимент продукции выпускаемой кафе
Наименование блюд и напитков | выход | № рецептуры, стр. | Литература | Коэффициент трудоемкости блюд | |||||||
Фирменные блюда Шеф-салат Уха из омуля Омуль – грилье Холодные блюда и закуски Омуль холодного копчения Омуль соленый Налим под майонезом Салат «Восточный» Салат «Легкий» Салат «Капитанский» Рулет из курицы со свининой и черносливом Икра овощная закусочная Горячие закуски Рулетики из баклажанов Рулет из осетра с овощной начинкой Шарики из яиц с омулем Супы Уха «Сибирская» Щи из свежей капусты Суп – пюре из овощей Холодный борщ с редькой Вторые горячие блюда Таймень отварной в соусе Налим припущенный в молоке Омуль с грибами в соусе Байкальский осетр жаренный в тесте Омуль запеченный с яйцом Котлеты из омуля с омлетом и сыром Котлеты рыбные (байкальский осетр) Биточки рыбные «фри» (таймень) Картофельные лепешки Картофель запеченный с тайменем |
200 300 300
75 90 200 150 150 150
150 100
200
300 200
300 300 300 300
300/30 300 220
225 290
305
280 210
150 200 |
- 289 -
31 44 69 14 19 22
339
-
- -
296 281 369 410
623 634
645 658
672
- -
469 - |
12 2 15
1 1 1 12 12 14
1
15
16 15
2 1 1 1
1 1
1 1
1
16 14
1 15 |
0,5 1,3 1,2
1,3 1,1 1,3 1,2 1,5 0,9
1,2 1,5
1,5
1,5 1,2
1,3 1,2 1,0 0,8
0,7 0,7 0,9
1,5 1,5
1,3
1,5 1,2
1,1 1,2 | |||||||
Оладьи из тыквы Макароны с сыром Макароны отварные с грибами Омлет с яблоками Яичница глазунья с мясными продуктами
Сладкие блюда
Салат фруктовый со сметанным соусом Чернослив со сливками Самбук яблочный Яблоки в желе Мороженное с сиропом
Холодные напитки
Соки · Апельсиновый · Виноградный · Яблочный · Ананасовый Коктейль молочный Крюшон клубничный Крюшон ананасовый
Хлебобулочные и кондитерские изделия
Пирожное «Трубочка с заварным кремом» Пирожное «Пирамида» Пирожное «Воздушное» Кекс «Майский» Трюфели из белого шоколада
Пирожки печеные из дрожжевого теста: · С грибами · С капустой · С картофелем · С рыбой Пирожки жаренные из дрожжевого теста: · С яблоком · С рыбой и яйцом · С картофелем и сыром | 280 280 250 225
250
130
100 200 150 100
- - - - 150 150/15 150/15
42
45 150 200 100
100 100 100 100
100 100 100 | 462 572 567 591
587
1109
1106 1149 1146
- - - - 1244 1252 1253
-
- - - -
5 5 5 5
10 10 10 | 1 1 1 1
1
1
1 1 1
- - -
1 1 1
-
- - - -
12 12 12 12
12 11 11 | 0,8 1,2 1,4 2,7 2,0 0,6 0,5 0,4 0,8 1,2 - - - 0,7 0,5 0,5 0,4 0,7 0,4 0,6 0,1 0,6 0,6 0,6 0,6 0,7 0,7 0,7 | |||||||
· С вишневым джемом Пирожки печеные из пресного слоеного теста: · С яблоком · С рыбой и грибами · С капустой · С вишневым джемом Пирожки печеные из пресного сдобного · С яблоком · С луком и яйцом · С брусничным джемом · С рыбой и картофелем | 100
100 100 100 100
100 100 100 100 | 10
10 10 10 10
22 22 22 23 | 12
14 14 14 14
14 14 14 14 | 0,7
0,7 0,7 0,8 0,7
0,6 0,6 0,6 0,6 | |||||||
Таблица 3.2. – Разработка ассортимента продукции выпускаемой пирожковым залом
Наименование блюд и напитков | выход | № рецептуры, страница | литература | Коэффициент трудоемкости блюд | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
Хлебобулочные и кондитерские изделия
Пирожки печеные из дрожжевого теста: · С грибами · С капустой · С картофелем · С рыбой Пирожки жаренные из дрожжевого теста: · С яблоком · С рыбой и яйцом · С картофелем и сыром · С вишневым джемом Пирожки печеные из пресного слоеного теста: · С яблоком · С рыбой и грибами
|
100 100 100 100
100 100 100 100
100 100 |
5 5 5 5
10 10 10 10
12 10 |
12 12 12 12
12 11 11 12
14 14 | 0,6 0,6 0,6 0,6 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 | ||||
· С капустой · С вишневым джемом Пирожки печеные из пресного сдобного · С яблоком · С луком и яйцом · С брусничным джемом · С рыбой и картофелем Пирожное «Трубочка с заварным кремом» Пирожное «Пирамида» Пирожное «Воздушное» Кекс «Майский» Трюфели из белого шоколада Напитки Соки · Апельсиновый · Виноградный · Яблочный · Ананасовый Коктейли · Молочный Крюшон · Клубничный · Ананасовый | 100 100
100 100 100 100
45 150 200 100 100
200 200 200 200
150
150/15 150/15 | 10 10
10 10 10 10
- - - - -
- - - -
1244
1252 1253 | 14 14
14 14 14 14
- - -
-
- - - -
1
1 1 | 0,8 0,7
0,6 0,6 0,6 0,6
- - - - -
- - - -
0,7
0,5 0,5 | ||||
Чайная карта
Черный чай
· Чай Императора 400 мл
(Черный Чай, кусочки ананаса, лепестки розы, кусочки яблока)
· Английский завтрак 400 мл
(Смесь из средне- и мелколистовых кимунов и индийских (цейлонских) чаев)
· Чай Загадка Фараона 400 мл
(Черный Чай, виноград, кусочки шоколада, макадамский орех)
Черный ароматизированный чай
· Земляника со сливками 400 мл
(крупнолистовой черный чай ягодами земляники и сливками)
· Эрл Грей Превосходный 400 мл
( Черный чай с ароматом бергамота)
· Туарегский 400 мл
(Черный чай с мятой)
Зеленый чай
· Чай «Малахитовая Шкатулка» 400 мл (Китайский зеленый чай с маслами бергамота, манго, абрикоса)
· Чай «Японская Сакура» 400 мл (Зеленый байховый чай с плодами вишни)
· Чай «Жасмин Голд» 400 мл (Зеленый чай из Китая со свежими цветами жасмина)
Зеленый чай ароматизированный
· Грейпберри 400 мл (Чай с ароматом грейпфрута)
· Чай с Апельсином и корицей 400 мл
· Китайский чай с мятой 400 мл
Кофейная карта
"Эспрессо" 40 мл ( чашка крепкого ароматного кофе)
"Американо" 80 мл (Эспрессо, разбавленный водой)
"Капучино" 120 мл (чашка кофе с молоком и взбитыми сливками)
"Кофе Бланко" 120 мл (Эспрессо со сливками и шоколадной крошкой)
"Гляссе" 120 мл (Эспрессо с мороженным)
Горячий шоколад 150мл
Расчет сырья
Расчет количества сырья и продуктов, необходимых для приготовления блюд, производится на основании плана-меню и Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Расчет делается по формуле:
Q=q∙n/1000, (2.5)
где Q - количество сырья данного вида, необходимого для выполнения плана-меню
q – норма сырья на 1 порцию
n – количество порций по плану [15].
Дата: 2019-07-30, просмотров: 228.