Расчет производительности печи
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СРОКА ОКУПАЕМОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ «БУЛОЧКИ ПОВЫШЕННОЙ КАЛЛОРИЙНОСТИ», МАССОЙ 0,1КГ, НА ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ БН-50

 

КР. 080110.ЗО.15.03.2010.ПЗ

 

 

Руководитель (Потапова Н.И.)

Разработала (Чернышова О.А.)

 

Оценка



Задание

 

Для курсовой работы по дисциплине «Экономика организаций»

Студенту Чернышовой Ольги Анатольевны

Рассчитать экономическую эффективность и срок окупаемости технологического плана по производству

«Булочки повышенной калорийности»

по следующим экономическим показателям предприятия:

 

п/п Показатели Вариант 10
1. Календарный фонд рабочего времени 365
2. Капитальный ремонт 7
3. Текущий ремонт 20
4. Количество рядов изделия по длине печи, № печи 63
5. Количество изделий в одном ряду по ширине пода печи, № печи 2
6. Продолжительность выпечки, мин 15
7. Цена 1т. продукции 11000,0
8. Цена муки за 1т.,1сорт, руб. 30000,0
9. Цена дрожжей за 1т., руб. 110000,0
10. Цена соли за 1т., руб. 8000,0
11. Цена сахара за 1т., руб. 35000,0
12. Цена масла сливочного за 1т., руб. 160000,0
13. Цена молока за 1т., руб. 32000,0
14. Цена изюма за 1т., руб. 120000,0
15. Цена ореха за 1т., руб. 95000,0
16. Цена Куринного яйца за 1т., руб. 87500,0
17. Цена натурального топлива за 1т., руб. 650
18. Цена электроэнергии за 1кВт/час, руб. 1,90
19. Транспортно-заготовительные расходы на основное сырьё, в % 35
20. Транспортно-заготовительные расходы на вспомогательное сырье, в % 10
21. Норма расхода электроэнергии, в % 44
22. Норма расхода топлива в т. 170


РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

 

1.1 Расчет рабочего периода печи марки БН-50 в год

 

Таблица 1 Расчет рабочего периода печи

Показатели Единица измерения Марка
Календарные дни Дни 365
Плановые остановки печи всего: на капитальный ремонт на ТО и текущий ремонт Дни Дни Дни 27 7 20
Количество рабочих дней в году печи Дни 338

 

Определяем рабочий период печи РП, дней, по формуле

 

РП=ДК – ПО, (1)

РП=365 – 27=338

 

Расчет производительности печи

 

Расчет часовой производительности печи Рп ч ,кг/час, ведется по формуле

 

Рп ч =N*n*M*60/tb, (2)

Рп ч = 63*12*2*0,1*60/15=604,8кт/час

 

Суточная производительность печи Рп сут ,кг/час,

Рассчитывается по формуле

 

Рп сут =Рп сут*23 (3)

Рп сут =604,8*15,34=9277,6кт/час=9,27т/сут


Расчет годовой выработки продукции Рп год,т/сут, определяется по фррмуле

 

Р п год= Рп сут*РП (4)

Р п год =9.27*338=3133,3т/год

 

Таблица 2 Производительность печи

Наименование изделия

Развес ,кг

Выработка печи, тонн

Выработка в год, тонн

Часовая Суточная
Булка повышенной калорийности 0,1 0,604 9,27 3133,30

 


Расчет производительной программы в денежном выражении

 

Объем реализации производимой продукции составляет товарную продукцию с учетом договорной оптовой цены.

Расчет розничной цены за одну тонну Рц руб, определяется по формуле

 

Рц= Ц*1000/М (5)

Рц = 11*1000/0,1= 110000,0руб.

 

Расчет торговой скидки Тск, руб., определяется по формуле

 

Тск =Рц*25/100, (6)

Тск=110000*25/100=27500руб.

 

Действующая оптовая цена, ДЦО, руб., рассчитывается по формуле

 

ДЦО =Рц –Тск, (7)

ДЦО= 110000-27500=82500руб,


Объем товарной продукции ТП, тыс. руб., определяется по формуле

 

ТП= ДЦО*Рп год, (8)

ТП=82500*3133,3=258497,250

 

Таблица 3 Объем товарной продукции

Показатели Единицы измерения Названия изделия
Годовой объем готовой продукции Т 3133,3
Масса изделия Кг 0,1
Цена изделия Руб. 11
Розничная цена 1 тонны Руб. 110000
Торговая скидка % 25
Сумма торговой скидки Руб. 27500
Действующая оптовая цена Руб. 82500
Товарная продукция Тыс.руб. 258497,250

 


Материально техническое обеспечение

Для выпечки «Булочки повышенной калорийности» применяется унифицированная рецептура, которая в дальнейшем используется для материальных затрат.

 

Таблица 4 Унифицированная рецептура

Сырьё Количество сырья на 100кг муки
Мука 100,0
Дрожжи 6,0
Соль 1,0
Сахар-песок 25,0
Масло сливочное 18,0
Молоко цельное 20,0
Яйцо куриное 20,0
Изюм 30,0
Орех 2,0
Ванилин 0,057
Итого: 222,057

 

Таблица 5 Плановый выход

Вид продукта Выход, %
Булочка повышенной калорийности 194

 

Таблица 6 Стоимость 1т.тыс.руб.

Наименование сырья Стоимость 1т., тыс.руб.

Основное сырьё

Мука Дрожжи 30000 110000

Дополнительное сырьё

Соль Сахар-песок Масло сливочное Молоко цельное Яйцо куриное Изюм Орех Ванилин 8000 35000 160000 32000 87500 120000 95000 500000
Итого: 1037500

 

Амортизационные отчисления

 

Амортизационные отчисления основных фондов хлебопекарного производства зависит от срока полезного использования и их среднегодовой стоимости основных фондов

ОПФ, тыс.руб., определяется по формуле

 

ОПФОБЩ= Ф1/01,10+ПСМ, (25)

ОПФОБЩ=13678,0+9788,0=23,466тыс,руб.

 

На начало 2010года стоимость составляет 13678,0 тыс.руб. из которых:

на печь БН-50 приходится 4779,5тыс.руб. сроком полезного использования 8 лет;

на оборудование приходится 7388,9тыс.руб.сроком полезного использования 10лет.

 

ОПФПЕЧ=Ф1/0,1.10+ПСМ.ПЕЧЬ, (26)

ОПФПЕЧЬ=13678,0+9788,0=23,466тыс.руб.

ОПФОБОР=ОПФОБЩ-ОПФПЕЧЬ, (27)

ОПФОБОР=23,466-4779,5=18,685тыс.руб.

 

Норма амортизации НА %, определяется по формуле

 

НА= 100/Ср.п.исп., (28)

НПЕЧИ= 100/8=12,5%

НОБОР=100/10=10%


для печи- 8лет;

для оборудования- 10лет.

Амортизационные отчисления А, тыс.руб., для печи и оборудования, рассчитывается по формуле

 

А=ОПФ*НА/100, (29)

АПЕЧИ23,466*12,5/100=2,93325тыс.руб.

АОБОР=23,466*10/100=2,3466тыс.руб.

 

Сумма амортизации ƩА, тыс.руб., определяется по формуле

 

ƩА=АПЕЧИ+АОБОР, (30)

ƩА=2,93325+2,3466=5279,8тыс.руб.

 


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

 

Эффективность производства «Булочки повышенной калорийности» характеризуется показателями.

 

Таблица 17 Эффективность производства

Наименование показателей Единицы измерения Сумма
Объем производства продукции Т 3133,3
Объем товарной продукции Тыс.руб. 258497,25
Договорная оптовая цена 1т. изделия Руб. 82500
Полная себестоимость Тыс.руб. 153679,5
Себестоимость 1т. изделия Руб. 91,4
Сумма прибыли Тыс.руб. 12322,4
Прибыль с 1т. изделия Руб. --
Наличие основных фондов Тыс.руб. 13678,0
Рентабельность продукции % 80
Затраты на 1руб. товарной продукции Коп. 1,1
Фондоотдача Тыс.руб. 10,13
Фондоемкость Коп. 0,09
Срок окупаемости инвестиций Год 1,11

 

На современном этапе экономике главной народнохозяйственной задачей является повышение экономической эффективности производства и ускорения научно-технического процесса. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется национальному использованию трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также улучшение использования основных производственных фондов и капитальных вложений не менее важны эти проблемы для хлебопекарной промышленности, особенно учитывая переход предприятий отраслей на работу в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования.

Вывод

 

Согласно разработанному технологическому плану по производству «Булочки повышенной калорийности» из муки высшего сорта затрачено на 1тонну 30000 рублей, при договорной оптовой цене 82500рублей, получил прибыль в сумме 138343,8 руб. Поэтому разработанный план экономически эффективен и рекомендуется для внедрения в производство.



Литература

 

1. Данилов Н.Ф., Шифман З.Б. «Экономика организации и планирование производства» второе издание, переработка дополнение Москва Агропром издан.1986г.

2. Шифман З.Б. «Справочник экономической хлебопекарной промышленности» Москва Агропром издан.1991г.

3. «Экономика» учебник 3 издательство, переработка и дополнения (под редукцией доктора экономических наук, профессора А.С. Булатова) Москва. Юрит.1999г.

РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СРОКА ОКУПАЕМОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ «БУЛОЧКИ ПОВЫШЕННОЙ КАЛЛОРИЙНОСТИ», МАССОЙ 0,1КГ, НА ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ БН-50

 

КР. 080110.ЗО.15.03.2010.ПЗ

 

 

Руководитель (Потапова Н.И.)

Разработала (Чернышова О.А.)

 

Оценка



Задание

 

Для курсовой работы по дисциплине «Экономика организаций»

Студенту Чернышовой Ольги Анатольевны

Рассчитать экономическую эффективность и срок окупаемости технологического плана по производству

«Булочки повышенной калорийности»

по следующим экономическим показателям предприятия:

 

п/п Показатели Вариант 10
1. Календарный фонд рабочего времени 365
2. Капитальный ремонт 7
3. Текущий ремонт 20
4. Количество рядов изделия по длине печи, № печи 63
5. Количество изделий в одном ряду по ширине пода печи, № печи 2
6. Продолжительность выпечки, мин 15
7. Цена 1т. продукции 11000,0
8. Цена муки за 1т.,1сорт, руб. 30000,0
9. Цена дрожжей за 1т., руб. 110000,0
10. Цена соли за 1т., руб. 8000,0
11. Цена сахара за 1т., руб. 35000,0
12. Цена масла сливочного за 1т., руб. 160000,0
13. Цена молока за 1т., руб. 32000,0
14. Цена изюма за 1т., руб. 120000,0
15. Цена ореха за 1т., руб. 95000,0
16. Цена Куринного яйца за 1т., руб. 87500,0
17. Цена натурального топлива за 1т., руб. 650
18. Цена электроэнергии за 1кВт/час, руб. 1,90
19. Транспортно-заготовительные расходы на основное сырьё, в % 35
20. Транспортно-заготовительные расходы на вспомогательное сырье, в % 10
21. Норма расхода электроэнергии, в % 44
22. Норма расхода топлива в т. 170


РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

 

1.1 Расчет рабочего периода печи марки БН-50 в год

 

Таблица 1 Расчет рабочего периода печи

Показатели Единица измерения Марка
Календарные дни Дни 365
Плановые остановки печи всего: на капитальный ремонт на ТО и текущий ремонт Дни Дни Дни 27 7 20
Количество рабочих дней в году печи Дни 338

 

Определяем рабочий период печи РП, дней, по формуле

 

РП=ДК – ПО, (1)

РП=365 – 27=338

 

Расчет производительности печи

 

Расчет часовой производительности печи Рп ч ,кг/час, ведется по формуле

 

Рп ч =N*n*M*60/tb, (2)

Рп ч = 63*12*2*0,1*60/15=604,8кт/час

 

Суточная производительность печи Рп сут ,кг/час,

Рассчитывается по формуле

 

Рп сут =Рп сут*23 (3)

Рп сут =604,8*15,34=9277,6кт/час=9,27т/сут


Расчет годовой выработки продукции Рп год,т/сут, определяется по фррмуле

 

Р п год= Рп сут*РП (4)

Р п год =9.27*338=3133,3т/год

 

Таблица 2 Производительность печи

Наименование изделия

Развес ,кг

Выработка печи, тонн

Выработка в год, тонн

Часовая Суточная
Булка повышенной калорийности 0,1 0,604 9,27 3133,30

 


Дата: 2019-07-30, просмотров: 247.