РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СРОКА ОКУПАЕМОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ «БУЛОЧКИ ПОВЫШЕННОЙ КАЛЛОРИЙНОСТИ», МАССОЙ 0,1КГ, НА ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ БН-50
КР. 080110.ЗО.15.03.2010.ПЗ
Руководитель (Потапова Н.И.)
Разработала (Чернышова О.А.)
Оценка
Задание
Для курсовой работы по дисциплине «Экономика организаций»
Студенту Чернышовой Ольги Анатольевны
Рассчитать экономическую эффективность и срок окупаемости технологического плана по производству
«Булочки повышенной калорийности»
по следующим экономическим показателям предприятия:
п/п | Показатели | Вариант 10 |
1. | Календарный фонд рабочего времени | 365 |
2. | Капитальный ремонт | 7 |
3. | Текущий ремонт | 20 |
4. | Количество рядов изделия по длине печи, № печи | 63 |
5. | Количество изделий в одном ряду по ширине пода печи, № печи | 2 |
6. | Продолжительность выпечки, мин | 15 |
7. | Цена 1т. продукции | 11000,0 |
8. | Цена муки за 1т.,1сорт, руб. | 30000,0 |
9. | Цена дрожжей за 1т., руб. | 110000,0 |
10. | Цена соли за 1т., руб. | 8000,0 |
11. | Цена сахара за 1т., руб. | 35000,0 |
12. | Цена масла сливочного за 1т., руб. | 160000,0 |
13. | Цена молока за 1т., руб. | 32000,0 |
14. | Цена изюма за 1т., руб. | 120000,0 |
15. | Цена ореха за 1т., руб. | 95000,0 |
16. | Цена Куринного яйца за 1т., руб. | 87500,0 |
17. | Цена натурального топлива за 1т., руб. | 650 |
18. | Цена электроэнергии за 1кВт/час, руб. | 1,90 |
19. | Транспортно-заготовительные расходы на основное сырьё, в % | 35 |
20. | Транспортно-заготовительные расходы на вспомогательное сырье, в % | 10 |
21. | Норма расхода электроэнергии, в % | 44 |
22. | Норма расхода топлива в т. | 170 |
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
1.1 Расчет рабочего периода печи марки БН-50 в год
Таблица 1 Расчет рабочего периода печи
Показатели | Единица измерения | Марка |
Календарные дни | Дни | 365 |
Плановые остановки печи всего: на капитальный ремонт на ТО и текущий ремонт | Дни Дни Дни | 27 7 20 |
Количество рабочих дней в году печи | Дни | 338 |
Определяем рабочий период печи РП, дней, по формуле
РП=ДК – ПО, (1)
РП=365 – 27=338
Расчет производительности печи
Расчет часовой производительности печи Рп ч ,кг/час, ведется по формуле
Рп ч =N*n*M*60/tb, (2)
Рп ч = 63*12*2*0,1*60/15=604,8кт/час
Суточная производительность печи Рп сут ,кг/час,
Рассчитывается по формуле
Рп сут =Рп сут*23 (3)
Рп сут =604,8*15,34=9277,6кт/час=9,27т/сут
Расчет годовой выработки продукции Рп год,т/сут, определяется по фррмуле
Р п год= Рп сут*РП (4)
Р п год =9.27*338=3133,3т/год
Таблица 2 Производительность печи
Наименование изделия | Развес ,кг | Выработка печи, тонн | Выработка в год, тонн | |
Часовая | Суточная | |||
Булка повышенной калорийности | 0,1 | 0,604 | 9,27 | 3133,30 |
Расчет производительной программы в денежном выражении
Объем реализации производимой продукции составляет товарную продукцию с учетом договорной оптовой цены.
Расчет розничной цены за одну тонну Рц руб, определяется по формуле
Рц= Ц*1000/М (5)
Рц = 11*1000/0,1= 110000,0руб.
Расчет торговой скидки Тск, руб., определяется по формуле
Тск =Рц*25/100, (6)
Тск=110000*25/100=27500руб.
Действующая оптовая цена, ДЦО, руб., рассчитывается по формуле
ДЦО =Рц –Тск, (7)
ДЦО= 110000-27500=82500руб,
Объем товарной продукции ТП, тыс. руб., определяется по формуле
ТП= ДЦО*Рп год, (8)
ТП=82500*3133,3=258497,250
Таблица 3 Объем товарной продукции
Показатели | Единицы измерения | Названия изделия |
Годовой объем готовой продукции | Т | 3133,3 |
Масса изделия | Кг | 0,1 |
Цена изделия | Руб. | 11 |
Розничная цена 1 тонны | Руб. | 110000 |
Торговая скидка | % | 25 |
Сумма торговой скидки | Руб. | 27500 |
Действующая оптовая цена | Руб. | 82500 |
Товарная продукция | Тыс.руб. | 258497,250 |
Материально техническое обеспечение
Для выпечки «Булочки повышенной калорийности» применяется унифицированная рецептура, которая в дальнейшем используется для материальных затрат.
Таблица 4 Унифицированная рецептура
Сырьё | Количество сырья на 100кг муки |
Мука | 100,0 |
Дрожжи | 6,0 |
Соль | 1,0 |
Сахар-песок | 25,0 |
Масло сливочное | 18,0 |
Молоко цельное | 20,0 |
Яйцо куриное | 20,0 |
Изюм | 30,0 |
Орех | 2,0 |
Ванилин | 0,057 |
Итого: | 222,057 |
Таблица 5 Плановый выход
Вид продукта | Выход, % |
Булочка повышенной калорийности | 194 |
Таблица 6 Стоимость 1т.тыс.руб.
Наименование сырья | Стоимость 1т., тыс.руб. |
Основное сырьё | |
Мука Дрожжи | 30000 110000 |
Дополнительное сырьё | |
Соль Сахар-песок Масло сливочное Молоко цельное Яйцо куриное Изюм Орех Ванилин | 8000 35000 160000 32000 87500 120000 95000 500000 |
Итого: | 1037500 |
Амортизационные отчисления
Амортизационные отчисления основных фондов хлебопекарного производства зависит от срока полезного использования и их среднегодовой стоимости основных фондов
ОПФ, тыс.руб., определяется по формуле
ОПФОБЩ= Ф1/01,10+ПСМ, (25)
ОПФОБЩ=13678,0+9788,0=23,466тыс,руб.
На начало 2010года стоимость составляет 13678,0 тыс.руб. из которых:
на печь БН-50 приходится 4779,5тыс.руб. сроком полезного использования 8 лет;
на оборудование приходится 7388,9тыс.руб.сроком полезного использования 10лет.
ОПФПЕЧ=Ф1/0,1.10+ПСМ.ПЕЧЬ, (26)
ОПФПЕЧЬ=13678,0+9788,0=23,466тыс.руб.
ОПФОБОР=ОПФОБЩ-ОПФПЕЧЬ, (27)
ОПФОБОР=23,466-4779,5=18,685тыс.руб.
Норма амортизации НА %, определяется по формуле
НА= 100/Ср.п.исп., (28)
НПЕЧИ= 100/8=12,5%
НОБОР=100/10=10%
для печи- 8лет;
для оборудования- 10лет.
Амортизационные отчисления А, тыс.руб., для печи и оборудования, рассчитывается по формуле
А=ОПФ*НА/100, (29)
АПЕЧИ23,466*12,5/100=2,93325тыс.руб.
АОБОР=23,466*10/100=2,3466тыс.руб.
Сумма амортизации ƩА, тыс.руб., определяется по формуле
ƩА=АПЕЧИ+АОБОР, (30)
ƩА=2,93325+2,3466=5279,8тыс.руб.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
Эффективность производства «Булочки повышенной калорийности» характеризуется показателями.
Таблица 17 Эффективность производства
Наименование показателей | Единицы измерения | Сумма |
Объем производства продукции | Т | 3133,3 |
Объем товарной продукции | Тыс.руб. | 258497,25 |
Договорная оптовая цена 1т. изделия | Руб. | 82500 |
Полная себестоимость | Тыс.руб. | 153679,5 |
Себестоимость 1т. изделия | Руб. | 91,4 |
Сумма прибыли | Тыс.руб. | 12322,4 |
Прибыль с 1т. изделия | Руб. | -- |
Наличие основных фондов | Тыс.руб. | 13678,0 |
Рентабельность продукции | % | 80 |
Затраты на 1руб. товарной продукции | Коп. | 1,1 |
Фондоотдача | Тыс.руб. | 10,13 |
Фондоемкость | Коп. | 0,09 |
Срок окупаемости инвестиций | Год | 1,11 |
На современном этапе экономике главной народнохозяйственной задачей является повышение экономической эффективности производства и ускорения научно-технического процесса. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется национальному использованию трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также улучшение использования основных производственных фондов и капитальных вложений не менее важны эти проблемы для хлебопекарной промышленности, особенно учитывая переход предприятий отраслей на работу в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования.
Вывод
Согласно разработанному технологическому плану по производству «Булочки повышенной калорийности» из муки высшего сорта затрачено на 1тонну 30000 рублей, при договорной оптовой цене 82500рублей, получил прибыль в сумме 138343,8 руб. Поэтому разработанный план экономически эффективен и рекомендуется для внедрения в производство.
Литература
1. Данилов Н.Ф., Шифман З.Б. «Экономика организации и планирование производства» второе издание, переработка дополнение Москва Агропром издан.1986г.
2. Шифман З.Б. «Справочник экономической хлебопекарной промышленности» Москва Агропром издан.1991г.
3. «Экономика» учебник 3 издательство, переработка и дополнения (под редукцией доктора экономических наук, профессора А.С. Булатова) Москва. Юрит.1999г.
РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СРОКА ОКУПАЕМОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ «БУЛОЧКИ ПОВЫШЕННОЙ КАЛЛОРИЙНОСТИ», МАССОЙ 0,1КГ, НА ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ БН-50
КР. 080110.ЗО.15.03.2010.ПЗ
Руководитель (Потапова Н.И.)
Разработала (Чернышова О.А.)
Оценка
Задание
Для курсовой работы по дисциплине «Экономика организаций»
Студенту Чернышовой Ольги Анатольевны
Рассчитать экономическую эффективность и срок окупаемости технологического плана по производству
«Булочки повышенной калорийности»
по следующим экономическим показателям предприятия:
п/п | Показатели | Вариант 10 |
1. | Календарный фонд рабочего времени | 365 |
2. | Капитальный ремонт | 7 |
3. | Текущий ремонт | 20 |
4. | Количество рядов изделия по длине печи, № печи | 63 |
5. | Количество изделий в одном ряду по ширине пода печи, № печи | 2 |
6. | Продолжительность выпечки, мин | 15 |
7. | Цена 1т. продукции | 11000,0 |
8. | Цена муки за 1т.,1сорт, руб. | 30000,0 |
9. | Цена дрожжей за 1т., руб. | 110000,0 |
10. | Цена соли за 1т., руб. | 8000,0 |
11. | Цена сахара за 1т., руб. | 35000,0 |
12. | Цена масла сливочного за 1т., руб. | 160000,0 |
13. | Цена молока за 1т., руб. | 32000,0 |
14. | Цена изюма за 1т., руб. | 120000,0 |
15. | Цена ореха за 1т., руб. | 95000,0 |
16. | Цена Куринного яйца за 1т., руб. | 87500,0 |
17. | Цена натурального топлива за 1т., руб. | 650 |
18. | Цена электроэнергии за 1кВт/час, руб. | 1,90 |
19. | Транспортно-заготовительные расходы на основное сырьё, в % | 35 |
20. | Транспортно-заготовительные расходы на вспомогательное сырье, в % | 10 |
21. | Норма расхода электроэнергии, в % | 44 |
22. | Норма расхода топлива в т. | 170 |
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
1.1 Расчет рабочего периода печи марки БН-50 в год
Таблица 1 Расчет рабочего периода печи
Показатели | Единица измерения | Марка |
Календарные дни | Дни | 365 |
Плановые остановки печи всего: на капитальный ремонт на ТО и текущий ремонт | Дни Дни Дни | 27 7 20 |
Количество рабочих дней в году печи | Дни | 338 |
Определяем рабочий период печи РП, дней, по формуле
РП=ДК – ПО, (1)
РП=365 – 27=338
Расчет производительности печи
Расчет часовой производительности печи Рп ч ,кг/час, ведется по формуле
Рп ч =N*n*M*60/tb, (2)
Рп ч = 63*12*2*0,1*60/15=604,8кт/час
Суточная производительность печи Рп сут ,кг/час,
Рассчитывается по формуле
Рп сут =Рп сут*23 (3)
Рп сут =604,8*15,34=9277,6кт/час=9,27т/сут
Расчет годовой выработки продукции Рп год,т/сут, определяется по фррмуле
Р п год= Рп сут*РП (4)
Р п год =9.27*338=3133,3т/год
Таблица 2 Производительность печи
Наименование изделия | Развес ,кг | Выработка печи, тонн | Выработка в год, тонн | |
Часовая | Суточная | |||
Булка повышенной калорийности | 0,1 | 0,604 | 9,27 | 3133,30 |
Дата: 2019-07-30, просмотров: 247.