Культуральные свойства и биохимические свойства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Микроб нетребователен к питательным средам. Хорошо растет в аэробных и анаэробных условиях на МПБ и МПА, среде Хоттингера при температуре 36-380С и pH среды 7,4-7,8 (добавление 0,5% глюкозы и 5-10% лошадиной сыворотки стимулирует рост). На сывороточном агаре наблюдается более обильный рост, при этом просвечивающие колонии несколько крупнее, чем на обычном агаре [2,8].

На поверхности желатина наблюдается слабый рост. Нежные, беловатые, облачкоподобные, прозрачные колонии образуют на периферии сплетения из нитей или ветвистые ·отростки; придающие им вид костных телец. От черты посева вглубь желатины отходят беловатые облачка. При посеве в желатине уколом, дней через 6-10 развивается типичная культура, имеющая вид ершика, благодаря нежным ветвящимся отросткам, отходящим горизонтально в стороны от серовато-белого стержня на месте укола. Желатин на месте роста культуры слегка размягчается, но полного разжижения не наступает. На бульоне образуется равномерное помутнение, позднее культура оседает на дно. При взбалтывании осадок вздымается в виде нежных облачков. Образования пленки на поверхности никогда не наблюдается [5,6].

В последние годы для интенсификации процесса культивирования бактерий в качестве основы питательных сред успешно применяется дешевое непищевое сырье и продукты микробиологического синтеза. Для этих целей используют ферментативно-дрожжевой гидролизат (ФКДГ), ферментолизат биомассы микроорганизмов (ФБМ), ферментативный гидролизат казеина, питательная среда из гидролизатов мясокостной муки, гидролизата сыворотки крови, а также двукомпонентная питательная среда из гидролизатов белков крови животных, содержащая источники азота, углерода, минеральные соли и стимулятор роста определенного состава и состоящий из биологически активных веществ из торфа и витаминов. Для повышения выхода целевого продукта в биологической промышленности используется стимулятор роста бактерий из нативной сыворотки крови животных. Бактерия рожи свиней выделяет сероводород, не образует индол и каталазу. Большинство штаммов разлагаются с образованием кислоты без газа лактозу, глюкозу, галактозу, левулезу, редко – ксилозу, арабинозу, мальтозу и рамнозу, не ферментируют сахарозу, манит и салицин [2, 5].

 

Исследование токсигенных свойств возбудителя

 

Рожа свиней относится к инфекционным болезням с природной очаговостью. Источником возбудителя инфекции бывают многие виды домашних и диких животных: свиньи (в первую очередь), овцы, крупный рогатый скот, олени, грызуны, птицы, рыбы, моллюски, ракообразные.Больные животные выделяют возбудителя с мочой и испражнениями, загрязняя растения, почву и воду, поэтому между ними преобладает пищевой (алиментарный) путь заражения. Кроме того, возможен и трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции через различных клещей и насекомых через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки [1,13].Как правило, рожа проявляется в виде единичных случаев или энзоотических вспышек и практически никогда не охватывает все поголовье хозяйства. Заболевание имеет выраженную весенне-летнюю сезонность, хотя отдельные спорадические случаи могут регистрироваться в течение всего года. Важной особенностью рожи является стационарность, которая проявляется повторными вспышками через неопределенные промежутки времени [7].

Антигенное строение возбудителя

Вид E. rhusiopathiae имеет 22 серовара. Наиболее распространены серовары 1 и 2, которые раньше обозначали А и В. Тип В обладает высокими иммуногенными свойствами используют для производства вакцин. Из лабораторных животных к бактериям наиболее восприимчивы мыши и голуби [1].

 

Устойчивость возбудителя

Устойчивость возбудителя рожи во внешней среде высокая; в гниющих трупах и органах свиней, зарытых в почву, сохраняется 10 ... 12 мес; в почвах, богатых органическими веществами, - 7 ... 9 мес; в навозной жиже - до 290 дней, водопроводной воде - 100 ... 108 дней; в моче свиней- 1\3 ...145 дней; в фекалиях - 38 ... 78 дней. В засоленной свинине микробы выживают до 6 мес; в копченых продуктах - до 3 мес. Под действием прямых солнечных лучей бактерии погибают через 10 ... 12 дней, а высушивание при рассеянном свете убивает их через 3 .. .4 нед. Микроб резистентен к аминогликозидам (неомицин, канамицин, мономицин); чувствителен к высокой температуре, пенициллину, эритромицину, тетрациклину, гентамицину.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудитель рожи относится к группе малоустойчивых (1 группа). Губительно действуют на них 2%-ные растворы гидроксида натрия и формалина, 10 %-ный раствор хлорной извести, 3%-ный раствор пероксида водорода, 1%-ный раствор йодеза и виркона С в соотношении 1 : 100, 3%-ный фенола и другие в общепринятых концентрациях [4].



Дата: 2019-07-30, просмотров: 145.