Лабораторная диагностика и специфическая профилактика рожи свиней
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лабораторная диагностика и специфическая профилактика рожи свиней

Чикуровой

Ольги Юрьевны

 

 

Уфа 2008



РЕФЕРАТ

курсовой работы «лабораторная диагностика и специфическая профилактика рожи свиней», выполненной студенткой очного отделения факультета ветеринарной медицины, курс 3, группа 303/1.

Курсовая работа выполнена на 36 страницах машинописного текста, содержит 6 рисунков, 2 схемы, наставления по биопрепаратам, библиографический список включает 13 источников, 7 приложений.

В курсовой работе рассматривается характеристика возбудителя, включающая в себя морфологию, культуральные, биохимические, токсигенные свойства, антигенное строение и устойчивость возбудителя. В разделе лабораторной диагностики заболевания рассматриваются бактериологические, дифференциальные, серологические, биологические исследования, а также описываются особенности иммунитета и специфической профилактики.

 



Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

1.1 Клинические признаки

1.2 Патогенез

1.3 Патолоанатомические изменения

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

2.1 Морфология возбудителя

2.2 Культуральные свойства и биохимические свойства

2.3 Исследование токсигенных свойств возбудителя

2.4 Антигенное строение возбудителя

2.5 Устойчивость возбудителя

3. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

3.1 Особенности взятия и пересылки патологического материала

3.2 Бактериологическая диагностика

3.3 Дифференциальная диагностика

3.4 Серологическая диагностика

3.5 Биопроба

4. ИММУНИТЕТ

5. ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЕ

 



ВВЕДЕНИЕ

 

Производство свинины является важным сектором в животноводческом производстве в целом в большинстве стран мира, в том числе и в России. Эта отрасль высокотехнологична и высокоэффективна, продукция свиноводства пользуется широким спросом у населения, во многих странах составляет значительную долю импорта (экспорта). Решающее значение в поддержании здоровья животных, определяющего увеличение их продуктивности, получение животноводческой продукции высокого качества, обеспечение продовольственной безопасности страны, принадлежит ветеринарии.

Среди многочисленных болезней животных инфекционные заболевания причиняют самый серьезный экономический ущерб, особенно странам с высокоразвитым свиноводством. Поэтому специфическая профилактика многих инфекционных болезней свиней достигла исключительно широких масштабов и стала неотъемлемой частью технологии ведения свиноводства, особенно на промышленной основе.

Серьезную проблему представляют такие заболевания, как классическая чума, болезнь Ауески, инфекционные болезни желудочно-кишечного и респираторного трактов. Последние в большинстве случаев протекают как смешанные вирусо-бактериальные инфекции и для их профилактики необходимы комплексные вакцины и удовлетворительный иммунобиологический статус животных. Частота и тяжесть инфекционных болезней зависит от численности свиней в хозяйстве, их естественной резистентности и технологии производства.

Целью данной курсовой работы является освоение жизнедеятельности микроорганизмов, их взаимодействии друг с другом и с организмом животных, изучение биохимических свойств патогенных микробов, рассмотрение лабораторной диагностики и специфической профилактики рожи свиней.

Рожа свиней - это острое, заразное заболевание, характеризующейся септицемией, воспалительной эритремой кожи, эндокардитом и артритами, и распространенное во всем мире. При отсутствии мер борьбы отличается высокой смертностью и весьма быстрым распространением среди не привитых против рожи свиней.

Болеет рожей свиней и человек. Заболевание людей рожей свиней наблюдается как раневая инфекция у ветеринарных специалистов после повреждения рук при вскрытии трупов, при вакцинации животных и у работников, занимающихся убоем свиней. Возможно заражение людей при контакте с птицей, дичью и особенно рыбой, содержащими бактерии рожи.

Несмотря на современные средства профилактики, это заболевание встречается и сейчас, особенно в частном секторе среди не привитого поголовья в виде спорадических случаев. В случае ее появления может наносить хозяйствам огромный экономический ущерб – гибель или преждевременный убой животных.

 



Клинические признаки

Инкубационный период при роже обычно составляет до 8 дней. В жаркое время заболевание проявляется быстрее и протекает более тяжело. Болезнь может протекать в молниеносной, острой, подострой и хронической форме.

Молниеносное течение (белая рожа) встречается достаточно редко. В основном болеют откормочные свиньи 7-10ти месячного возраста, содержащиеся в душных, плохо вентилируемых помещениях или во время транспортировки.

Смерть наступает в течение 6-12 часов, поэтому клинические признаки не успевают полностью развиться. Могут отмечаться повышение температуры тела, отсутствие аппетита, резкая слабость, иногда нервные явления, после чего быстро наступает сердечная недостаточность и животное погибает.

Острое течение или септическая форма (рисунок 3). Первые симптомы начинают проявляться на 3-4й день после заражения. У больных животных снижается аппетит, температура тела быстро поднимается до 42,0-42,5°С, появляются конъюнктивит, озноб, запор, шаткость движения при походки и слабость задних конечностей, иногда рвоту. Через два-три дня на шее, животе и нижней части груди начинают образовываться участки покраснения кожи в виде пятен, которые затем становятся синефиолетовыми и сливаются и при надавливании бледнеют. Далее развивается понос, на почве ослабления сердечной деятельности и развивающегося отека легких, дыхание становится затрудненным. Гибель животных, как правило, наступает на 2-4й, реже на 5й день.

Кожная форма болезни, или крапивница (рисунок 6), протекает подостро (рисунок 4) и более доброкачественно. Нарушение общего состояния у большинства животных выражено слабее. Болезнь длится 7—12 дней и заканчивается чаще выздоровлением. В начале заболевания наблюдают те же признаки, что и при остром течении. Через 1—2 дня на коже спины, боков, шеи, головы появляются воспалительные припухлости сначала бесцветные, а затем с красновато-синеватым оттенком. Припухлости бывают квадратные, прямоугольные, ромбические, реже округлые или серповидные. Величина их колеблется от 1*2 до 3*4 см и более. Иногда припухлости сливаются между собой, захватывая значительные участки кожи.

С появлением кожных поражений состояние животных несколько улучшается. При доброкачественном течении пятна постепенно бледнеют, и на их месте обнаруживают омертвление и десквамацию эпителия. В тяжелых случаях омертвевшие участки кожи постепенно отторгаются, а дефекты заполняются рубцовой тканью. В некоторых случаях, особенно у откормленных свиней, кожная форма болезни может обостриться и обусловить смерть. Хроническое течение, (рисунок 5) , развивается как осложнение после переболевания острой или подострой формой болезни, реже возникает на почве латентной инфекции. Проявляется оно развитием эндокардита и артритов и некрозами кожи. Пятна на коже увеличиваются и сливаются друг с другом. Веррукозный эндокардит сопровождается нарушением сердечной деятельности, прогрессирующей слабостью, одышкой, застойными явлениями в коже, исхуданием и анемией. При артритах распухают тазобедренные, колейные и запястные суставы. Животные много лежат, при движении хромают, отстают в росте. В тяжелых случаях наблюдают деформацию суставов и атрофию мускулатуры пораженных конечностей. Смерть может наступить внезапно при явлениях сердечной недостаточности [1,3,7].

 

Патогенез

Попавшие в организм бактерии рожи вначале размножаются в местах первичной локализации (миндалины, солитарные фолликулы, места повреждения кожи), вызывая нарастающую сенсибилизацию организма (аллергию). Если возбудитель рожи попадает в организм с высокой естественной резистентностью, то первичный процесс может ограничиться местной инфекцией, протекающей бессимптомно или со слабовыраженными клиническими признаками, заканчиваясь образованием иммунитета. При неблагоприятных условиях внешней среды и стрессе бактерии рожи преодолевают местные защитные барьеры, проникают в кровь и паренхиматозные органы, вызывая септицемию. Интенсивное размножение бактерий и накопление токсических продуктов приводит к воспалительным явлениям и глубоким дистрофическим изменениям в органах и тканях. Генерализованная инфекция сопровождается развитием тромбов, отеков, застойных явлений во внутренних органах и коже, нарушением тканевого обмена. При остром течении болезни ярко выражены тяжелые клинические признаки септицемии (гипертермия, сердечная недостаточность, отек легких), заканчивающейся летальным исходом.

У животных с остаточным иммунитетом, а также при внедрении слабовирулентого возбудителя инфекционный процесс носит более доброкачественное течение. Болезнь в таких случаях протекает по постро и хронически и проявляется преимущественно гиперемией и местным воспалением кожи в виде ромбовидных рожистых пятен, веррукозным эндокардитом и артритами. Заметно проявляются защитно-иммунологические реакции в местах преимущественной локализации бактерий. Исход болезни зависит от глубины поражения органов и тканей и степени функциональных нарушений.[3,5,8].

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Морфология возбудителя

 

Р. Кох в 1878 году впервые обнаружил возбудителя септицемии мышей (B. murisepticus), который, в последующем, оказался совершенно тождественен с возбудителем рожи свиней по морфологическим, культуральным и серологическим свойствам.

Культуру возбудителя рожи выделили Л. Пастер и А. Тюлье в 1882 году из трупа свиньи, с помощью которой они приготовили соответствующую вакцину. Позднее вакцинные штаммы были получены Д.Ф. Коневым (1899), В. Виноградником (1931), которые в настоящее время используются для приготовления противорожистых вакцин.
Над усовершенствованием вакцин в СССР работали А.С. Соломкин, Г.Д. Глуховцев, В.Т. Котов, С.Н. Муромцев, В.П. Меркулов, А.П. Эпштейн и другие.

Изучением рожи свиней занимались ученые Витебской ордена “Знак Почета” государственной академии ветеринарной медицины В.Ф. Петров, Д.Д. Бутьянов, А.А. Шпаковский, М.С. Жаков, Н.С. Безбородкин, В.Д. Чернигов, Л.П. Вель, В.Ф. Багрецов и другие [2,5,8].

Возбудитель - бактерия Егуsiреlothrix insidiosa - единственный представитель рода, Erysipelothrix из семейства Lactobacillaceae. Возбудителя рожи относят к убиквитарным (повсеместно встречающимся) микроорганизмам, В зависимости от условий обитания Е. insidiosa имеют неодинаковые морфологические, вирулентные, антигенные и иммуногенные свойства.

Бактерии неподвижны, не образуют спор и капсул, окрашивают растворы основных анилиновых красок и по Граму. На твердых питательных средах образуют гладкие (S), шероховатые (R) и переходные (O) колонии.

В мазках, приготовленных из свежих жидких культур, S-колоний и органов животных павших при остром течении болезни, выявляются прямые или слегка изогнутые бактерии рожи размером 0,2-0,3 на 0,5-1,5 мкм, располагающиеся единично или попарно.

В мазках из старых бульонных культур, R-колоний и в отпечатках из пораженных органов при хроническом течении рожи, обнаруживают удлиненные до 6-8 мкм бактерии, расположенные в виде длинных цепочек (нитевидная форма) [8].

 


Устойчивость возбудителя

Устойчивость возбудителя рожи во внешней среде высокая; в гниющих трупах и органах свиней, зарытых в почву, сохраняется 10 ... 12 мес; в почвах, богатых органическими веществами, - 7 ... 9 мес; в навозной жиже - до 290 дней, водопроводной воде - 100 ... 108 дней; в моче свиней- 1\3 ...145 дней; в фекалиях - 38 ... 78 дней. В засоленной свинине микробы выживают до 6 мес; в копченых продуктах - до 3 мес. Под действием прямых солнечных лучей бактерии погибают через 10 ... 12 дней, а высушивание при рассеянном свете убивает их через 3 .. .4 нед. Микроб резистентен к аминогликозидам (неомицин, канамицин, мономицин); чувствителен к высокой температуре, пенициллину, эритромицину, тетрациклину, гентамицину.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудитель рожи относится к группе малоустойчивых (1 группа). Губительно действуют на них 2%-ные растворы гидроксида натрия и формалина, 10 %-ный раствор хлорной извести, 3%-ный раствор пероксида водорода, 1%-ный раствор йодеза и виркона С в соотношении 1 : 100, 3%-ный фенола и другие в общепринятых концентрациях [4].



Серологическая диагностика

 

Из серологических методов диагностики применяют реакцию агглютинации (РА) в двух модификациях: пластинчатую и пробирочную, пробу роста. Некоторые исследователи рекомендуют использовать РНГА и РТГА. Однако не все перечисленные серологические реакции дают четкую зависимость между титром противорожистых антител и иммунной защитой. По мнению Р.В. Петрова, Р.М. Хаитова (1988), четкой коррекции между титром агглютининов и устойчивостью к заражению свиней не найдено, а вот более чувствительными и достоверно отражающими иммунный статус организма, по их мнению, являются проба роста и реакция агглютинации. Срок лабораторного исследования, с целью постановки диагноза на рожу свиней, составляет 7 дней.

 Обнаружение и идентификация возбудителя рожи свиней в чистых, смешанных культурах и патологическом материале определяют и с помощью люминесцирующей рожистой сыворотки.

 

Биопроба

Биопробу проводят на голубях и белых мышах. Заражают их в день поступления патологического материала суспензией в разведении 1:5, а затем суточной бульонной культурой. Заражение мышей производят подкожно в дозе 0,1-0,2 см3, голубей - внутримышечно в дозе 0,2-0,3 см3.
В случае положительного диагноза на рожу свиней мыши должны погибнуть через 3-4 суток, а голуби - через 2-5 суток. Наблюдение за зараженными животными и птицей проводят в течение 6 суток. Из органов павших мышей и голубей делают высевы на питательные среды с целью выделения чистой культуры возбудителя рожи свиней [1,2].

 




ИММУНИТЕТ

Переболевшие рожей свиньи приобретают напряженный и длительный иммунитет, что обусловлено фагоцитозом и сывороточными антителами. Иммунитет можно создать и искусственно, путем введения животным микробов рожи, ослабленных разными способами, т.е. с помощью вакцин. Такая вакцинация (двукратная) обычно производится до наступления летнего сезона, чтобы при наступлении жаркого периода года и выгона свиней на пастбище они были защищены от заболевания. Небольшая реакция, возникающая после введения вакцины, проходит быстро и создает активный иммунитет.

Для активной иммунизации применяют вакцины из ослабленных и убитых бактерий (депонированная вакцина, изготовленная из матрикса Конева, вакцина из штамма ВР2, концентрированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина). Вакцинацию проводят согласно наставлениям по применению вакцин. Длительность иммунитета после вакцинации составляет до 6 месяцев (активный иммунитет). Иммунитет может быть и временным (пассивным), который передается свиньям путем введения сыворотки против рожи, сыворотку получают от лошадей, в кровь которым вводилось большое количество неослабленных микробов рожи. Лошади рожей свиней не болеют, а их кровь приобретает лечебные и предохрательные свойства против этой болезни.

Сывороточный (пассивный) иммунитет весьма непродолжителен (до 14 суток). Поэтому сыворотка наиболее часто применяется для временного предохранения животных от заболевания при перевозке, выставке или для лечения уже заболевших свиней [7].

По данным отдельных авторов у привитых против рожи животных хоть и формируется стойкий иммунитет, однако в отдельных случаях он бывает нестерильным и большинство переболевших свиней длительное время остаются бактерионосителями и при воздействии стресс-факторов могут заболевать повторно. Установлено, что при титре агглютининов 1:80 и выше поросята устойчивы к заражению. Эти данные не зависят от характера иммунитета (поствакцинальный или колостральный) [11].

 



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Рожа относится к природно-очаговым болезням и имеет широкое распространение в нашей стране и в мире в целом. Наиболее подвержены заболеванию свиньи с трехмесячного возраста до года. Это обусловлено тем, что поросята до 40-дневного возраста имеют пассивный иммунитет, а взрослые свиньи обладают естественной резистентностью, которая связана с их латентным переболеванием или с профилактическими прививками.

 Источником возбудителя служат больные животные и свиньи – бактерионосители. Возбудитель обладает высокой устойчивостью во внешней среде и циркуляцией в природе, обеспечивающей постоянство резервуара возбудителя инфекции. Помимо этого, важную роль в распространении инфекции играют грызуны и птицы, а также мясные продукты, полученные от больных свиней, корма, почва, навоз и предметы ухода за животными, загрязненные бактериями рожи.

Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически, в виде спорадических случаев и энзоотических вспышек. Инкубационный период при роже обычно составляет до восьми дней. В жаркое время заболевание проявляется быстрее и протекает более тяжело.

Диагноз устанавливают на основании комплексных данных и результатов лабораторных исследований.

Эффективная борьба с этой болезнью возможна лишь путем проведения плановых повсеместных, общих и специфических, профилактических мероприятий. Общая профилактика заключается в строгом соблюдении вeтеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней с целью получения и выращивания устойчивого молодняка. Особое внимание обращают на сбалансированность рационов по протеину, микроэлементам и витаминам, а также на профилактику теплового стресса. Систематически проводят уборку навоза, очистку помещений и территорию свинофермы, плановую дезинфекцию и борьбу с грызунами и мухами.

Эффективными лечебными препаратами являются противотворожистая сыворотка и антибиотики (пенициллин, стрептомицин, окситетрациклин, экмоновоцинин, эритромицин и др.). Лучшие результаты получают при совместном введении сыворотки с антибиотиками. Специфическую терапию сочетают с симптоматическим лечением.

 



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Ветеринарная микробиология/ П.А. Емельяненко, Г.В.Дунаев, Д.Г.Кудлай и др.: - 1982г. - 304с.

2. Ветеринарная микробиология и иммунология. Н. А. Радчук, Г. В. Дунаев, Н. М. Колычев, Н. И. Смирнова. – М. 1991. С. 198-201.

3. Зооантропонозы и их профилактика. Хазиев Г.З. Уфа: Гилем, 1998г. – 187с.

4. Инфекционные болезни животных/ Б.Ф. Бессарабов, А.А, Вашутин, Е.С. Воронин и др.; Под ред. А.А. Сидорчук. - М.: КолосС, 2007. - 671с.

5. Практикум по микробиологии . – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1988г. – 155с.

6. Практикум по эпизоотологии с микробиологией. Бакулов И.А. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1988г. – 208с.

7. Рожа свиней. Практические рекомендации. Полушин Р. В., Старченков С. В., Широбокова М. М.- СПб:, 2000. - 22с.

8. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных/ А.А. Конопаткин, И.А. Бакулов, и др.: Под ред. А.А. Конопаткина.- М.: Колос, 1984г. – 544с.

9. Эпизоотология с микробиологией : Учебник и практикум : учебник для студ. сред. спец. учеб. заведений, обуч. по спец. "Ветеринария"/ И. А. Бакулов, В. А. Ведерников, А. Л. Семенихин. - М.: Колос, 1997.-480c.

10. http://bookz.ru/authors/maria-doro6/bolezni-_959/page-6-bolezni-_959.html

11. http://www.veterinarka.ru/content/view/312/40/1/4/

12. http://www.narvac.com/pigs_ill_rozha.htm

13. http://www.fos.ru/biology/7182_3.html

 



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

 

 

 


Схема 1 Лабораторная диагностика рожи свиней

 




ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

 

 


Схема 2 Мероприятия по ликвидации рожи свиней

 




ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

Наставления по биопрепаратам

Вакцина депонированная против рожи свиней

Общие сведения

Вакцина предназначена для профилактической вакцинации свиней против рожи.

Препарат представляет собой культуру рожистых бактерий матрикса Конева, сорбированную на гидроокись алюминия.

Биологические свойства

Препарат вызывает выработку специфических антител у свиней против возбудителя рожи.

Иммунитет после первой вакцинации наступает на 7-10 день. После двукратной вакцинации иммунитет сохраняется не менее 6 месяцев.

Порядок применения

Вакцину применяют для вакцинации свиней против рожи с профилактической целью в хозяйствах, ранее неблагополучных по этому заболеванию, а также допускается применение вакцины при вынужденной вакцинации.

Вакцинацию проводят двукратно с интервалом между первым и вторым введением вакцины 12-14 дней.

Доза вакцины для первой вакцинации – 0,3см3 и для второй – 0,5см3.

Ограничения - Убой животных на мясо после применения вакцины разрешается без ограничений.

Форма выпуска - флаконы емкостью 50, 100см3.

Срок годности - 10 месяцев

 



ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Сыворотка предназначена для лечения и профилактики рожи свиней. Препарат представляет собой сыворотку крови животных-продуцентов, гипериммунизированных инактивированным антигеном Erhisipylotrix insidiosa 1329, 1689, 1933.

Биологические свойства

Сыворотка вызывает у животных выработку специфических антител против возбудителя рожи.

Пассивный иммунитет у животных сохраняется до 14 дней.

Порядок применения

Сыворотку применяют с лечебной и профилактической целью в хозяйствах, неблагополучных по роже свиней.

Сыворотку вводят подкожно или внутримышечно в следующих дозах:

 

Животные Лечебные дозы (см3) Профилактические дозы (см3)
Поросята-сосуны 5-10 3-5
Подсвинки весом 50 кг 30-50 5-10
Свиньи весом свыше 50 кг 50-75 10-20

 

Форма выпуска флаконы вместимостью 50, 100 и 200см3

Срок годности - 4 года

Лабораторная диагностика и специфическая профилактика рожи свиней

Чикуровой

Ольги Юрьевны

 

 

Уфа 2008



РЕФЕРАТ

курсовой работы «лабораторная диагностика и специфическая профилактика рожи свиней», выполненной студенткой очного отделения факультета ветеринарной медицины, курс 3, группа 303/1.

Курсовая работа выполнена на 36 страницах машинописного текста, содержит 6 рисунков, 2 схемы, наставления по биопрепаратам, библиографический список включает 13 источников, 7 приложений.

В курсовой работе рассматривается характеристика возбудителя, включающая в себя морфологию, культуральные, биохимические, токсигенные свойства, антигенное строение и устойчивость возбудителя. В разделе лабораторной диагностики заболевания рассматриваются бактериологические, дифференциальные, серологические, биологические исследования, а также описываются особенности иммунитета и специфической профилактики.

 



Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

1.1 Клинические признаки

1.2 Патогенез

1.3 Патолоанатомические изменения

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

2.1 Морфология возбудителя

2.2 Культуральные свойства и биохимические свойства

2.3 Исследование токсигенных свойств возбудителя

2.4 Антигенное строение возбудителя

2.5 Устойчивость возбудителя

3. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

3.1 Особенности взятия и пересылки патологического материала

3.2 Бактериологическая диагностика

3.3 Дифференциальная диагностика

3.4 Серологическая диагностика

3.5 Биопроба

4. ИММУНИТЕТ

5. ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЕ

 



ВВЕДЕНИЕ

 

Производство свинины является важным сектором в животноводческом производстве в целом в большинстве стран мира, в том числе и в России. Эта отрасль высокотехнологична и высокоэффективна, продукция свиноводства пользуется широким спросом у населения, во многих странах составляет значительную долю импорта (экспорта). Решающее значение в поддержании здоровья животных, определяющего увеличение их продуктивности, получение животноводческой продукции высокого качества, обеспечение продовольственной безопасности страны, принадлежит ветеринарии.

Среди многочисленных болезней животных инфекционные заболевания причиняют самый серьезный экономический ущерб, особенно странам с высокоразвитым свиноводством. Поэтому специфическая профилактика многих инфекционных болезней свиней достигла исключительно широких масштабов и стала неотъемлемой частью технологии ведения свиноводства, особенно на промышленной основе.

Серьезную проблему представляют такие заболевания, как классическая чума, болезнь Ауески, инфекционные болезни желудочно-кишечного и респираторного трактов. Последние в большинстве случаев протекают как смешанные вирусо-бактериальные инфекции и для их профилактики необходимы комплексные вакцины и удовлетворительный иммунобиологический статус животных. Частота и тяжесть инфекционных болезней зависит от численности свиней в хозяйстве, их естественной резистентности и технологии производства.

Целью данной курсовой работы является освоение жизнедеятельности микроорганизмов, их взаимодействии друг с другом и с организмом животных, изучение биохимических свойств патогенных микробов, рассмотрение лабораторной диагностики и специфической профилактики рожи свиней.

Рожа свиней - это острое, заразное заболевание, характеризующейся септицемией, воспалительной эритремой кожи, эндокардитом и артритами, и распространенное во всем мире. При отсутствии мер борьбы отличается высокой смертностью и весьма быстрым распространением среди не привитых против рожи свиней.

Болеет рожей свиней и человек. Заболевание людей рожей свиней наблюдается как раневая инфекция у ветеринарных специалистов после повреждения рук при вскрытии трупов, при вакцинации животных и у работников, занимающихся убоем свиней. Возможно заражение людей при контакте с птицей, дичью и особенно рыбой, содержащими бактерии рожи.

Несмотря на современные средства профилактики, это заболевание встречается и сейчас, особенно в частном секторе среди не привитого поголовья в виде спорадических случаев. В случае ее появления может наносить хозяйствам огромный экономический ущерб – гибель или преждевременный убой животных.

 



Дата: 2019-07-30, просмотров: 260.