Органолептическая оценка блюда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Органолептическую оценку проводим при Т= 75*С по пяти показателям. Результаты органолептической оценки приведены в таблице (табл. 3.1.2.1)

Таблица 3.1.2.1 Органолептическая оценка

Показатель Количество баллов Снижение Количество баллов после снижения Оценка
Внешний вид 5 0 5  
Цвет 5 0 5  
Консистенция 5 2 3  
Запах 5 0 5  
Вкус 5 0 5  
Сумма баллов 5   23 отлично

 

Внешний вид блюда не имеет дефектов и соответствует продукции высокого качества. Данный показатель получил 5 баллов

Цвет блюда светло-кремовый.

Такой показатель как консистенция получил 3 балла из пяти возможных, 2 балла снимаются за то, что консистенция густая.

Вкус выразительный, сливочно-луковый, не имеет дефектов и соответствует продукции высокого качества. Вкус за не имением дефектов получает 5 баллов.

Запах выразительный, соответствующий данному блюду, не имеет дефектов и получает 5 баллов.

Вывод: блюдо получило оценку «отлично» (23 балла). Два балла было снято за слишком густую консистенцию. Причиной данного дефекта является нарушение технологического процесса, например несоблюдение температурного режима.

Рекомендации: следует строго соблюдать температурный режим и технологию приготовления блюда.

Доставка блюда «Суп луковый по-крестьянски» в биохимическую лабораторию

После приготовления блюда «Суп луковый по-крестьянски» в пищевой лаборатории его необходимо транспортировать в биохимическую лабораторию. Для транспортировки используется индивидуальная тара, которая имеет маркировку с указанием наименования блюда, фамилии студента и даты изготовления блюда.

Определение физико-химических показателей

Подготовка образцов к анализу

Средняя проба блюда “Суп луковый по-крестьянски ” взвешивается, разогревается до 40*С и измельчается в гомогенизаторе в течении 3 минут до однородной массы. Подготовленная проба переносится в чашку.



Определение физико-химических показателей качества блюда « Суп луковый по-крестьянски »

В данном разделе определяются физико-химические показатели качества, заданные преподавателем.

Сущность и методика проведения данных экспериментов приведена в теоретическом разделе.

Проведение расчетов

В данном разделе производится обработка данных, полученных при проведении экспериментов.

 

3.2.4 Определение содержания сухих веществ методом высушивания (ускоренный метод).

Таблица 3.2.4.1 Определение массовой доли сухих веществ

Показатель Обозначение Значение, г
Масса чашки с песком и палочкой a 52,683
Масса чашки с навеской, песком и палочкой до высушивания b 57,698
Масса навески до высушивания   5,006
Масса чашки с навеской, песком и палочкой после высушивания c 54,049
Масса навески после высушивания   1,366

X = ( c - a ) * 100%             ,

( b - a )

 

(54,049-52,683)

X=                                                    x100% =27,24%

(57,698-52,683)

 

В пересчёте на массу пробы:

290 г. – 100%

X  г – 27,24% => X = 78,99 г.

3.2.5 Определение содержания соли в блюде «Суп луковый по-крестьянски» методом Мора

Таблица 3.2.5.1- Определение содержания соли

Показатель Обозначение Значение
Объем раствора азотнокислого серебра, израсходованного на титрование, см3 V 0,7
Количество хлористого натрия, соответствующее 1 см3 раствора азотнокислого серебра (для 0,1 моль/дм3) n 0,00585
Поправочный коэффициент к 0,1 моль/ дм3 раствора AgNO3 K 1
Объем фильтрата, взятый для титрования, см3 V1 10
Масса навески, г q 10
Объем колбы, в которой растворена навеска, см3 V2 250

X= V x n x K x V 2 x 100 = 0.7 х 0,00585 х 1 х 250 х 100 = 1,02%

V1 x q 10 х 10

 

290 г. – 100%

X  г –1,02% => X =2,97 г.

В результате расчета получили содержание поваренной соли в блюде «Суп луковый по-крестьянски» 1,02%. При пересчете на массу пробы получаем 2,97г. Масса поваренной соли по рецептуре составляет 1г.



Определение кислотности

Таблица 3.2.6.1- Определение кислотности

Показатель Обозначение Значение, г
Коэффициент пересчета результатов титрования в градусы Тернера   20
поправочный коэффициент к 0,1 моль/ дм К 1
Oбъем щелочи, пошедший на титрование, см a 4.4

 

Х=20 х а х К = 20 х 4,4 х 1 = 88* Т

Значение кислотности соответствует норме 60-90 *Т.

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 196.