Сопутствующие наблюдения и учеты необходимы для оценки воздействия внешних факторов, а так для прослеживания динамики развития нашей культуры. В программу учета будут включены следующие объекты: наша опытная культура, почва в пределах корнеобитаемого слоя, климатические условия. Все растительные пробы будем осуществлять следующим образом. Будем отбирать через каждые 20 растений. Почвенные образцы будем отбирать по диагонали нашей делянки.
При учете растений будем обращать внимание на следующие характеристики:
– массовость наступления фаз развития;
– учет вредителей (колорадский жук) на делянках (особей на м2);
– учет поврежденных растений заболеваниями (фитофтороз, % от числа растений);
– учет растений поврежденных неблагоприятными климатическими факторами;
– определение густоты стояния;
– определение темпов накопления массы урожая.
При учете почве обратим внимание на динамику потребления элементов питания растениями.
При анализе климатических условий будим учитывать температуру воздуха, количество осадков, также будем принимать во внимание выпадение града и аномальные явления, так как все это может отразиться на урожайности.
Наблюдения и исследования растений.
Все наблюдения будем связывать с фазами развития.
Фазы развития картофеля:
– всходы;
– бутонизация;
– цветение;
– клубнеобразование;
– усыхание ботвы.
1. Определение наступления фаз развития.
Выходим на осмотр делянки. По краям делянки и в центре подсчитываем 15 растений, если не менее 10% вступили в данную фазу развития, то этот день будем считать за начало наступления фазы. Когда в фазу вступят более 75% растений – массовое наступление фазы развития.
2. Определения густоты стояния растений.
Проводим дважды после прорывки и перед уборкой. Выделяем 4 учетных площадки, чтобы в каждой было не менее 100 растений. Делением суммарной площади учетных площадок на число растений находим площадь питания одного растения.
3. Определение темпов накопления массы урожая.
Отбор проб будем осуществлять с учетных площадей по 10 кустов с делянки. Пробы берем в сухую и ясную погоду в утренние часы. Выделенные кусты выкапывают, отряхивают от земли, клубни отделяют от столонов, очищают от земли и взвешивают. После взвешивания мы отбираем 1 кг для анализа. Ближе к полному созреванию клубней взятую пробу будем разделять на три фракции, и вычисляют процент каждой фракции. После также отбираем средний образец массой 1 кг. При анализе будем определять содержание основных питательных элементов, а также содержание крахмала и витамина С.
4. Определение за условиями питания растений
Условия питания будем определять двумя способами: зрительного осмотра растений, чтобы выявить признаки голодания растений, а также проведением химического анализа на определение валового содержания элементов питания.
5. Наблюдения за растениями, повреждаемыми вследствие неблагоприятных метеорологических явлений.
В целом за весь период вегетации складывались оптимальные условия для роста и развития. Однажды в фазу цветения выпал небольшой град, что привело к незначительным повреждениям посевов. Было повреждено менее 5%.
6. Фитопатологические и энтомологические наблюдения.
В ходе профилактики фитофтороза всплеска заболевания не было. Однако при осмотре было выявлено несколько пораженных растений. Так же при нашествии колорадского жука были проведены все необходимые мероприятия по борьбе с этим вредителем.
Метеорологические наблюдения.
Как уже выше было сказано, в целом год оказался благоприятным для роста и развития. Следует только отметить выпадение небольшого града. На метеорологической станции были взяты данные для оценки условий. Все данные учитывались по периодам между фазами.
Анализ почвы.
Мы брали почвенные пробы по каждой фазе развития. Отбирали по 10 элементарных проб с каждой делянки. Все пробы брались на глубину 22 см. Проводим агрохимический анализ проб, используя принятые методики. В нашем случае определение фосфора и калия будем проводить по методу Кирсанова.
Уборка и учет урожая
Перед уборкой необходимо провести полный осмотр всех делянок, выставляем колышки учетных площадей. При осмотре отмечаем растения, состояние и внешний вид которых отличен от нормальных и здоровых растений. После выяснения причины отличного от нормального состояния этих растений они должны быть подвержены выключке. Это проводиться с целью исключения эти растения при учете урожая.
При осмотре делянок были выявлены следующие причины ненормального развития растений. Растения были поражены фитофторозом, колорадским жуком, а также градом. Общий процент растений, которые подвергнутся выключке на каждой делянке, не превысил 10–15%, поэту нам не придется выбраковывать делянку целиком. Данные о площади, подвергаемой выключке (с учетом площади, с которых отбирались образцы в период вегетации) представлены в таблице 8.
Таблица 8. Данные о растениях подверженных выключке и выведение фактической учетной площади
Вариант | Повторность | |||||||
I | II | III | IV | |||||
Число недостающих растений, шт. | Фактическая учетная площадь, м2 | Число недостающих растений, шт. | Фактическая учетная площадь, м2 | Число недостающих растений, шт. | Фактическая учетная площадь, м2 | Число недостающих растений, шт. | Фактическая учетная площадь, м2 | |
1. Контроль | 38 | 93 ,1 | 41 | 92,05 | 36 | 93,8 | 42 | 91,7 |
2. 90N, 90P, 90K | 40 | 92,4 | 39 | 92,75 | 39 | 92,75 | 41 | 92,05 |
3. 120N, 90P, 90K | 37 | 93,45 | 40 | 92,4 | 38 | 93,1 | 41 | 92,05 |
4. 90N, 120P, 90K | 40 | 92,4 | 36 | 93,8 | 38 | 93,1 | 35 | 94,15 |
5. 90N, 90P, 120K | 36 | 93,8 | 38 | 93,1 | 41 | 92,05 | 37 | 93,45 |
6. 120N, 120P, 90K | 38 | 93,1 | 40 | 92,4 | 41 | 92,05 | 38 | 93,1 |
7. 120N, 90P, 120K | 35 | 94,15 | 34 | 94,5 | 39 | 92,75 | 36 | 93,8 |
8. 90N, 120P, 120K | 42 | 91,7 | 37 | 93,45 | 37 | 93,45 | 38 | 93,1 |
9. 120N, 120P, 120K | 37 | 93,45 | 45 | 90,65 | 35 | 94,15 | 41 | 92,05 |
Фактическая учетная площадь вычисляется по следующей формуле:
,
где S – фактическая учетная площадь делянки, м2; Р – расчетное число растений на делянке, шт.; Н – число недостающих растений, шт.; П – площадь питания одного растения, м2.
Перед уборкой учетной площади, убирают урожай с защитных полос и выключки ручным способом. Дальше его увозят, чтобы он случайным образом не смешался с учетным урожаем.
Уборку урожая с учетных площадей проводим механизировано картофелекопателем КСТ – 1,4 (2-рядковый). Каждую делянку убираем отдельно. Все делянки убирают в один день. Помимо клубней, учеты подлежит и ботва картофеля.
После уборки необходимо ввести поправку на загрязненность. При этом с каждой делянки отбирают 20 кг клубней, их моют, высушивают, взвешивают и определяют процент загрязнения. Весь урожай вывозят, отдельно по каждой делянки складывают в бурты для подсушивания и подписывают их. Также берут пробы на анализ. Необходимо определить вынос питательных веществ, также в клубнях определяют содержание крахмала и витамина С.
После делают пересчет урожайности в ц/га и приступают к статистической обработке полученных результатов.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 211.