Анализ хозяйственной деятельности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

СПК «Фрунзенский» находится в Завьяловском районе Алтайского края. Центральная усадьба располагается в с. Гонохово. Удаленность от районного центра с. Завьялово – 32 км, от краевого центра г. Барнаула – 220 км. Ближайшая железнодорожная станция Малиновка – 80 км.

Основное производственное направление хозяйства – зерномясомолочное.

Основными возделываемыми культурами в хозяйстве являются пшеница, овес, ячмень, гречиха, подсолнечник, однолетние и многолетние травы.

Основными заготовительными пунктами сдачи продукции являются:

– зерна – с. Завьялово – 32 км, с. Алейск – 150 км;

– скота – г. Барнаул – 250 км, г. Алейск – 150 км;

– молока – с. Завьялово – 32 км, с. Романово – 30 км.

СПК «Фрунзенский» Согласно почвенно-географическому районированию Алтайского края расположен в Кулундинско-Приобском почвенном округе в зоне чернозёмов в 2-х подзонах: чернозёмов южных и обыкновенных. На территории района выделено 417 почвенных разновидностей, 2 географических образования, 78 почвенных комплексов и 17 пятнистостей.

Общая земельная площадь хозяйства 11951 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 11311 га, пашни – 9350 га.

Рельеф пахотных земель с уклонами от 0 до 30 представляют собой слабоволнистую равнину.

Почвы хозяйства в основном черноземы, выщелоченные среднемощные малогумусные и черноземы обыкновенные среднемощные малогумусные.

Пашня размещена в основном на черноземных почвах, природные кормовые угодья – на черноземных, лугово-черноземных, луговых почвах и солонцах.

Основная специализация хозяйства – зерномолочная, так как основную часть земель занимает пашня – 9350 га.

Специализация хозяйства определяется структурой товарной продукции, а специализация подразделения – структурой валовой продукции.

Ведущей отраслью деятельности хозяйства является растениеводство – 54%, а главным направлением в этой отрасли является производство зерна – 30%. Отрасль животноводства так же занимает значительное место – 11%. Основным направлением в этой отрасли является производство молока – 35%.

Таким образом, можно сказать, что данное хозяйство имеет зерно-молочное направление. Что наиболее полно отвечает природным условиям расположение хозяйства.

 

Таблица 1. Состав и структура товарной сельскохозяйственной продукции СПК «Фрунзенский»

Наименование продукции

Реализовано продукции, тыс. руб.

Структура%

2004 2005 2006 Всего за 3 года 2005 2006 2007 Всего за 3 года
Зерновые 16908 14221 11120 42249 72,0 71,0 54,0 66,0
Молоко 4606 4476 7130 16252 19,0 22,0 35,0 25,0
Мясо 1882 1246 2203 5331 9,0 7,0 11,0 9,0
Итого 23396 19943 20493 69832 100,0 100,0 100,0 100,0

 

Таким образом, исходя из таблицы 1, можно сделать вывод, что СПК «Фрунзенский» специализируется на растениеводстве, его удельный вес в общей стоимости товарной продукции в среднем за 3 года составил около 66,0%, а удельный вес животноводства в среднем за 3 года составил около 34,0%.

Большую часть в растениеводстве занимает производство зерновых культур, на их долю в 2006 году пришлось 54,0% от общей товарной массы.

В динамике лет стоимость продукции животноводства в общей товарной продукции постоянно увеличивается. Так в 2007 году по сравнению с 2006 годом она увеличилась на 3611 тыс. руб.

В целом по организации наблюдается рост товарной продукции. В 2007 году она возросла по сравнению с 2006 годом на 550 тыс. руб. и составила 20493 тыс. руб. В среднем за 3 года объем товарной продукции составил примерно 69832 тыс. руб.

На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что СПК «Фрунзенский» специализируется на растениеводстве, а в частности на производстве зерновых, а так же развито производство молока.

 

Таблица 2. Состав и структура посевных площадей СПК «Фрунзенский»

Культура

2005 год

2006 год

2007 год

Площадь % Площадь % Площадь %
Яровая пшеница 5030 52,0 4212 45,1 2928 31,3
Ячмень 96 1,0 267 2,9 452 4,8
Овес 317 3,2 399 4,4 803 8,7
Гречиха 289 3,0 288 3,0 425 4,5
Зерносмесь 99 1,1 -   405 4,3
Горох 210 2,1 331 3,5 - -
Итого зерновые 6041 62,4 5497 58,9 5013 53,6
Подсолнечник 471 4,9 543 5,8 726 7,8
Многолетние травы 743 7,7 826 8,8 824 8,8
Однолетние травы 1091 11,3 1137 12,2 1344 14,3
Естественные сенокосы 399 4,1 399 4,3 399 4,3
Пар 932 9,6 933 10,0 1044 11,2
Итого пашня 9677 100 9335 100 9350 100

 

Из существующей структуры посевных площадей видно, что большой процент из зерновых занимает яровая пшеница – 31,3%, овес – 8,7% и ячмень – 4,8%. А в кормовых культурах низкий процент занимают многолетние травы – 8,8%, что вызывает нехватку кормов в животноводстве.

В связи с тем, что в хозяйстве не предусмотрено составление севооборотов, необходимо составить оптимальные севообороты. Поэтому структура посевных площадей требует корректировки. В первую очередь выбор оптимального севооборота, который необходим для подбора лучших предшественников для зерновых культур. Структуру посевных площадей необходимо изменять с учетом равномерного распределения нагрузки во время уборочной кампании. Но главным остается то, что изменение структуры должно происходить в пользу экономически выгодных культур, пользующихся спросом на рынке и дающим наибольшую прибыль. Изменение структуры должно происходить за счет сокращения площади экономически невыгодных культур. А так же структура посевных площадей должна соответствовать специализации хозяйства, удовлетворять потребности в кормах и семенах, выполнение государственных заказов и других договорных обязательств по продаже товарной продукции растениеводства.

Себестоимость продукции – это денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда.

Она представляет собой часть общественных нагрузок и издержек, показывает, во что обходятся каждому хозяйству производство и реализация производимой продукции. Себестоимость показывает уровень ведения хозяйства, степень использования трудовых ресурсов, земельных угодий, техники. Чем ниже себестоимость производства при деловом выполнении плана по её количеству и качеству, тем выше экономическая эффективность. Научнообоснованное ведение производства не возможно без планирования и систематического анализа себестоимости. Но в последние годы из-за постоянного роста цен, т.е. в связи с индексацией расчет плановых показателей в хозяйстве не проводится.


Таблица 3. Себестоимость 1 т продукции, тыс. руб

Наименование продукции 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Зерновые 1410 1510 2280
Молоко 5530 6740 6540
Мясо 5527 7716 6151

 

Из данных таблицы 3 видно, что себестоимость продукции растениеводства по годам возросла. Причиной этого является инфляция, рост цен.

Конечным финансовым показателем является результат производимой продукции в зависимости от объема реализации и качества.

Величина выручки зависит от объема реализуемой продукции, цены и качества. Величина прибыли зависит от выручки и полной себестоимости реализуемой продукции.

 

Таблица 4. Результаты реализации продукции

Наименование продукции

Годы

Цена

реализации,

руб./ц.

Полная

себестоимость,

тыс. руб.

Результаты, тыс. руб.

Уровень

рентабельности,

%

Прибыль (+) Убыток (–)

Зерновые

2004 186 12386 +5961   48,1
2005 462 12250 +5071   41,4
2006 1680 12183 +653   5,3

Молоко

2004 215 5514   -1089 -
2005 569 6384   -831 -
2006 2492 7132 +38   0,5

Мясо КРС

2004 216 6520   -2542 -
2005 658 4512   -2515 -
2006 2910 3586   1383 -

 

Анализируя таблицу 4 по годам, мы видим, что зерновые культуры выгодно выращивать, т. к. от них в хозяйство приходит прибыль, так в 2007 году она составила 653 тысячи рублей, рентабельность 5,3%.

В животноводстве от реализации молока только в 2007 году хозяйство стало получать прибыль, она составила 38 тысяч рублей, рентабельность 0,5%.

Из этого следует, что в наших условиях экономически выгодно выращивать зерновые культуры и стало выгодно разводить коров молочного направления. Если смотреть по общим показателям, то можно сделать вывод, что хозяйство рентабельно.

 


Дата: 2019-07-30, просмотров: 207.