Ареал, места обитания и экологические особенности, районы культуры возделываемых растений
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Возможная родина – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I в. н.э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV-XVII вв.) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. По имеющимся данным, кориандр наравне с анисом впервые ввёл в России в 1830 году граф Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. В настоящее время трудно сказать, был ли кориандр специально завезён из Испании Апраксиным, или же его семена попали вместе с семенами аниса в качестве сопутствующего сорного растения. Однако известно, что в 1860 году учёный управитель имений графа Апраксина Н.Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще. [2]

Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмных и Юго-восточных областях европейской части России (в Воронежской области и Краснодарском крае), на Северном Кавказе. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России. [3]

Основное действующее вещество кориандра посевного – эфирное масло. Известно, что состав большинства эфирных масел непостоянен и зависит от множества факторов: условий произрастания растений, сроков заготовки сырья и условий хранения, способа получения эфирного масла и т.д. Поэтому необходим тщательный учет особенностей биосинтеза эфирного масла эфироносных растений и стандартизация каждой конкретной популяции при заготовке сырья для пищевой промышленности и практического здравоохранения.

Кориандр требователен к освещению. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла. Морозоустойчивость высокая. Семена прорастают при температуре 8-10 °С. Растение засухоустойчиво, но на первой стадии своего развития, а также в период завязывания плодов потребность во влаге велика. Кориандр требователен к почвам. Хорошие результаты получают на рыхлой, хорошо проницаемой, богатой питательными элементами почве. Тяжелые глинистые почвы непригодны.

Растение отзывчиво на удобрения, особенно на фосфорные и азотные. [4]

 

Заготовка, первичная обработка, сушка

 

Плоды собирают в фазу полной зрелости. Это очень важно, потому что недозревшие семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Семена сушат под навесом, очищают от примесей и сдают на заготовительные пункты. Поскольку плоды легко повреждаются вредителями, их хранят в герметических сосудах. Если кориандр выращивают на небольших площадях, то после скашивания его связывают в снопы и оставляют на участке для дозревания и сушки. Урожайность плодов составляет 0,8-1,2 т/га. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша. [3,5]

 

Химический состав ЛРС

 

Кориандр посевной принадлежит к числу основных эфиромасличных растений, плоды которого содержат 0,2-1,4% эфирного масла (в его составе линалоол (главный компонент), терпинен, фелландрен, борнеол, гераниол и др.) и до 28% жирного масла. Эфирное масло из зрелых плодов – бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Плоды кориандра содержат небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11-17 %), соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2. [2,3]

Таблица 1. Химический состав плодов кориандра, в % на сухое вещество. [10]


 

Содержание эфирного масла в плодах кориандра составляет около 1,2% вес. Показано наличие 16 индивидуальных веществ, входящих в состав эфирного масла (табл. 2). Установлено, что преобладающей фракцией являются алифатические терпены (69,7% вес.), на долю моноциклических терпенов приходится 13% от веса эфирного масла, сесквитерпенов – 17,3% вес.[6]

 

Таблица 2. Состав эфирного масла плодов кориандра обыкновенного.[6]

Таблица 3. Физико-химические показатели эфирного масла кориандра посевного. [6]

Показатель преломления, nD

Плотность, г/см3

Содержание, вес. %

кислот фенолов
Плоды кориандра посевного 1, 4893 0,935 1,26 2,04

 

Все жирные масла кориандра относятся к высыхающим, так как в их составе преобладают глицериды жидких жирных кислот, причем преимущественно ненасыщенных (олеиновой, α- и β-линолевой). Следует отметить, что линолевые кислоты обладают ярко выраженным свойством подавлять развитие злокачественных опухолей. Данный факт делает исследованные жирные масла чрезвычайно привлекательными с позиций профилактического питания человека.

Большинство экстрактивных веществ плодов кориандра относятся к биологически активным. Известно, например, что дубильные вещества обладают противоопухолевой активностью, увеличивают эластичность стенок кровеносных сосудов. В свою очередь фенольные соединения обладают противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действием, а также являются прекрасными антиоксидантами. В связи с этим существенное содержание дубильных веществ и фенольных соединений в анализируемых образцах делает шрот плодов кориандра обыкновенного весьма привлекательным для фармакологической и пищевой промышленности. [6]

Таблица 4. Главные компонентами эфирного масла кориандра посевного. [6]

Природные функциональные производные ациклических монотерпенов:

Линалоол (до 80%)
Гераниол

Кислородные производные бицикло[2.2.1]гептановых монотерпенов:

(+)-камфора (0,9%)
Борнеол (1,2%)

Терпеноиды туйанового ряда:

α-туйен (11,4%)
Сабинен (0,9%)

Ациклические триеновые монотерпены (Эти углеводороды в небольших концентрациях встречаются во многих растениях, придавая им характерный запах специй (укроп, кориандр, базилик и др.) – наиболее распространен β-мирцен, экзотическим является аллооцимен):

(0,7%)
 (0,6%)
Циклогексановые монотерпены:  
Лимонен (4,8%)

Дата: 2019-07-30, просмотров: 219.