Оглавление
Введение
1. Название сырья, растения. Происхождение названия, синонимы
2. Таксономическое положение
3. Ботаническое описание
4. Ареал, места обитания и экологические особенности, районы культуры возделываемых растений
5. Заготовка, первичная обработка, сушка
6. Химический состав ЛРС
7. Подлинность и доброкачественность
8. Макроскопический анализ:
9. Микроскопический анализ:
10. Качественный химический анализ:
11. Использование ЛРС и применение в медицине
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Из большого числа культивируемых пищевых растений флоры Кавказа особое место занимает кориандр посевной. Плоды этого растения используются как корригирующее средство, а препараты из них, благодаря содержанию эфирного масла, применяют как возбуждающее аппетит и улучшающие пищеварение. Отвар из плодов и травы применяют при неврастении, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря.
Имеются рекомендации по использованию плодов кориандра как отхаркивающего, антисептического, а также болеутоляющего средства при гастритах и язвенной болезни желудка. Плоды входят в состав желчегонного и желудочного сборов.
Широкий спектр фармакологической активности плодов кориандра посевного обусловлен наличием биологически активных веществ (БАВ), относящихся к разным классам. [1]
Целью работы является систематизация данных о возможности применении кориандра посевного в медицинской практике, изучение его химического состава, ареала произрастания, правил заготовки.
Название сырья, растения. Происхождение названия, синонимы
Плоды кориандра – Fructus Coriandr i .
Кориандр посевной – Coriandrum sativum .
Сем. сельдерейные (зонтичные) – Apiaceae ( Umbelliferae ).[3]
Название «кориандр» происходит от греческого слова "koris", что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение пахнет клопом. Эту особенность характеризует и русское название «клоповник». Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80% в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается.
Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [ки́ндзи]), на Северном Кавказе в профессиональном арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»). (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра – кюзбара, еврейское – гад, индийское – дхания, греческое - koriannon, korion и т.п. [2,3]
Таксономическое положение
Вид Кориандр посевной входит в род Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).[2] | Ещё 8 семейств |
| Ещё 1 вид, Coriandrum tordylium | ||||||||||
|
|
|
| ||||||||||
| Порядок Зонтикоцветные |
| Род Кориандр | ||||||||||
|
|
|
| ||||||||||
Отдел Цветковые, или Покрытосеменные |
| Семейство Зонтичные |
| Вид Кориандр посевной | |||||||||
|
| ||||||||||||
| Ещё 44 порядка цветковых растений |
| Ещё более 300 родов |
| |||||||||
|
|
|
Ботаническое описание
Кориандр посевной – однолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 70 см с тонким стержневым корнем (Рис 1).
Рис.1 - Кориандр посевной – Coriandrum sativum .Стебли округлые, голые, прямостоячие, от основания ветвистые.
Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками.
Цветки мелкие, белые или розоватые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.
Формула цветка:
Плод – вислоплодник. (Рис.2,3)
Цветет в мае – июле, плоды созревают в июле – августе, в более северных районах – в августе-сентябре. [2,3]
Рис.2 – Плоды кориандра. | Рис.3 – Плоды кориандра (под увеличением 1:5). |
Химический состав ЛРС
Кориандр посевной принадлежит к числу основных эфиромасличных растений, плоды которого содержат 0,2-1,4% эфирного масла (в его составе линалоол (главный компонент), терпинен, фелландрен, борнеол, гераниол и др.) и до 28% жирного масла. Эфирное масло из зрелых плодов – бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Плоды кориандра содержат небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11-17 %), соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2. [2,3]
Таблица 1. Химический состав плодов кориандра, в % на сухое вещество. [10]
Содержание эфирного масла в плодах кориандра составляет около 1,2% вес. Показано наличие 16 индивидуальных веществ, входящих в состав эфирного масла (табл. 2). Установлено, что преобладающей фракцией являются алифатические терпены (69,7% вес.), на долю моноциклических терпенов приходится 13% от веса эфирного масла, сесквитерпенов – 17,3% вес.[6]
Таблица 2. Состав эфирного масла плодов кориандра обыкновенного.[6]
Таблица 3. Физико-химические показатели эфирного масла кориандра посевного. [6]
Показатель преломления, nD | Плотность, г/см3 | Содержание, вес. % | ||
кислот | фенолов | |||
Плоды кориандра посевного | 1, 4893 | 0,935 | 1,26 | 2,04 |
Все жирные масла кориандра относятся к высыхающим, так как в их составе преобладают глицериды жидких жирных кислот, причем преимущественно ненасыщенных (олеиновой, α- и β-линолевой). Следует отметить, что линолевые кислоты обладают ярко выраженным свойством подавлять развитие злокачественных опухолей. Данный факт делает исследованные жирные масла чрезвычайно привлекательными с позиций профилактического питания человека.
Большинство экстрактивных веществ плодов кориандра относятся к биологически активным. Известно, например, что дубильные вещества обладают противоопухолевой активностью, увеличивают эластичность стенок кровеносных сосудов. В свою очередь фенольные соединения обладают противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действием, а также являются прекрасными антиоксидантами. В связи с этим существенное содержание дубильных веществ и фенольных соединений в анализируемых образцах делает шрот плодов кориандра обыкновенного весьма привлекательным для фармакологической и пищевой промышленности. [6]
Таблица 4. Главные компонентами эфирного масла кориандра посевного. [6]
Природные функциональные производные ациклических монотерпенов: | |
Линалоол (до 80%) | |
Гераниол | |
Кислородные производные бицикло[2.2.1]гептановых монотерпенов: | |
(+)-камфора (0,9%) | |
Борнеол (1,2%) | |
Терпеноиды туйанового ряда: | |
α-туйен (11,4%) | |
Сабинен (0,9%) | |
Ациклические триеновые монотерпены (Эти углеводороды в небольших концентрациях встречаются во многих растениях, придавая им характерный запах специй (укроп, кориандр, базилик и др.) – наиболее распространен β-мирцен, экзотическим является аллооцимен): | |
(0,7%) | |
(0,6%) | |
Циклогексановые монотерпены: | |
Лимонен (4,8%) |
Макроскопический анализ
Плод – вислоплодник. Яйцевидно-шаровидный, твёрдый с 10 извилистыми и 8 прямыми рёбрышками. Внутренняя сторона каждого мерикарпия вогнутая, наружная – выпуклая. На верхушке плода находятся остатки чашечки и пестика. Цвет коричневый или светло-коричневый. Запах сильный, специфический. Вкус пряный. [5]
Микроскопический анализ
На поперечном срезе плода видны на каждом мерикарпии выступающие ребрышки с проводящими пучками. С внутренней стороны каждого мерикарпия расположены по 2 эфиромасличных канальца.
При просматривании с поверхности эндокарп состоит из мелких прямоугольных клеток, в которых находятся мелкие призматические кристаллы оксалата кальция.
В мезокарпе находится мощный механический пояс, состоящий из вытянутых склереид, волнистых в очертании и лежащих пластами перпендикулярно друг другу. Эндосперм состоит из довольно крупных клеток с утолщенными стенками и содержит жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы оксалата кальция.[5]
Заключение
В результате проведенной мною работы установлено, что плоды кориандра посевного содержат широкий спектр биологически активных веществ. Данное лекарственное растительное сырье является значимым в фармацевтической, пищевой, парфюмерной и химической промышленностях. Зрелые плоды кориандра входят в состав слабительного, желчегонного и антигеморрагического сбора. Эфирное масло кориандра является исходным сырьем для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме. Таким образом, применение плодов кориандра в медицине занимает важное место как по числу излечиваемых им болезней, так и по отсутствию вредного влияния на организм.
Список использованной литературы
1. Оганесян, Э.Т. Изучение химического состава травы кориандра посевного / Э.Т. Оганесян, З.М. Нерсенян, А.Ю.Пархоменко // Химико-фармацевтический журнал, - №3. 2007. том 41 – с. 30-34.
2. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кориандр_посевной, 22.05.2010.
3. В.Л.Шелюто, Г.Н.Бузук, М.М.Коноплева, Ю.О.Ловчиновский, Фармакогнозия, Витебск, 2003 – с. 93-94.
4. Режим доступа: http://www.eda-server.ru/prjan/013.shtml, 22.05.2010.
5. Государственная фармакопея Республики Беларусь. В 3 т. Т. 3. Контроль качества фармацевтических субстанций / М-во здравоохранения. Респ. Беларусь, УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»; под общ. ред. А.А. Шерякова. – Молодечно: Типография «Победа», 2009. – с.708-709.
6. Племенков, В.В. ХИМИЯ ИЗОПРЕНОИДОВ. ГЛАВА 5. МОНОТЕРПЕНЫ / В.В. Племенков // Химия растительного сырья, №2. 2006 – c. 63–87.
7. А.М.Ким, Органическая химия, Новосибирск, 2002 – с. 266, 502, 521.
8. Режим доступа: http://med-herb.ru/016.php.htm, 29.05.2010.
9. Режим доступа: http://www.e-apteka.ru/drug_info_8993.asp.htm, 29.05.2010.
10. Режим доступа: http://www.russbread.ru/syre-xlebopekarnogo-proizvodstva/osnovnoe/efiromaslichnye-kultury.html, 29.05.2010.
11. Режим доступа: http://health.mail.ru/drug/1441, 29.05.2010.
12. Режим доступа: http://www.n-med.ru/ koriandr.html, 29.05.2010.
Оглавление
Введение
1. Название сырья, растения. Происхождение названия, синонимы
2. Таксономическое положение
3. Ботаническое описание
4. Ареал, места обитания и экологические особенности, районы культуры возделываемых растений
5. Заготовка, первичная обработка, сушка
6. Химический состав ЛРС
7. Подлинность и доброкачественность
8. Макроскопический анализ:
9. Микроскопический анализ:
10. Качественный химический анализ:
11. Использование ЛРС и применение в медицине
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Из большого числа культивируемых пищевых растений флоры Кавказа особое место занимает кориандр посевной. Плоды этого растения используются как корригирующее средство, а препараты из них, благодаря содержанию эфирного масла, применяют как возбуждающее аппетит и улучшающие пищеварение. Отвар из плодов и травы применяют при неврастении, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря.
Имеются рекомендации по использованию плодов кориандра как отхаркивающего, антисептического, а также болеутоляющего средства при гастритах и язвенной болезни желудка. Плоды входят в состав желчегонного и желудочного сборов.
Широкий спектр фармакологической активности плодов кориандра посевного обусловлен наличием биологически активных веществ (БАВ), относящихся к разным классам. [1]
Целью работы является систематизация данных о возможности применении кориандра посевного в медицинской практике, изучение его химического состава, ареала произрастания, правил заготовки.
Название сырья, растения. Происхождение названия, синонимы
Дата: 2019-07-30, просмотров: 205.