Система применения удобрений в севообороте
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Определение доз элементов питания

 

Таблица 9 – Определение потребности культур в элементах питания

Культура

Планируемая урожайность, т/га

Вынос 1 т/кг

Вынос планируемой урожайностью, кг/га

N P2O5 K2O N P2O5 K2O
Горох-овсяная смесь на зеленый корм 7 5,3 1,6 4,8 18,55 11,2 33,6
Озимая рожь 1,07 25 12 26 26,75 12,84 26,26
Пшеница+люцерна 1,12 35 12 25 39,2 13,44 28
Люцерна 1 г.п. 1,14 26 7 15 4,93 9,8 17,1
Люцерна 2 г.п. 1,4 26 7 15 6,06 7,8 21
Гречиха 2,4 30 15 40 72 36 96
Картофель 10,3 5 2 8 51,6 20,64 85,56
Картофель 10,3 5 2 8 51,6 20,64 85,56

Вынос за севооборот, кг

270,69 132,36 393,08

Вынос с одного га, кг

33,84 16,54 49,13

Вынос питательных веществ урожаями

Вынос питательных веществ — их расход урожаями необходимо знать для того, чтобы возместить его внесением удобрений.

Величины выноса зависят от уровня урожайности. Следует сказать, что величины выноса могут колебаться. Поэтому в практических целях следует пользоваться данными, полученными в конкретной зоне зональной агрохимической лабораторией или опытной станцией. Общим является положение, что культуры, создающие большую массу урожая органического вещества на единицу площади, будут выносить и большее количество питательных веществ. Например, картофель, кормовые корнеплоды, капуста выносят питательных веществ больше, чем зерновые, и должны, следовательно, получать более высокие дозы удобрений.

Различают вынос хозяйственный и биологический (Анспок П.И., 1981). Хозяйственный — это вынос питательных веществ урожаем убираемой с поля основной и побочной продукции, например зерном и соломой. Биологический — это вынос питательных веществ из почвы не только основной и побочной продукцией, убираемой с поля, но и корнями, пожнивными остатками и опавшими (отмершими) в период вегетации листьями, оставшимися в поле.

Таким образом, биологический вынос больше хозяйственного. Он включает максимальное содержание питательных веществ в растении, приходящееся на более ранний период, чем полная спелость.

В практических целях для разработки системы удобрения бывает достаточно определения хозяйственного выноса, для научных целей определяют и биологический вынос.

 

 

Таблица 10 – Определение доз элементов питания под культуры севооборота

Культура

Планируемая урожайность, т/га

Вынос элементов питания, кг/га

Содержание в почве

Использование из почвы, кг/га

Должно использоваться из удобрений, кг/га

мг/га

кг/га

N P2O5 K2O P2O5 K2O P2O5 K2O P2O5 K2O N P2O5 K2O
Горох-овсяная смесь на зеленый корм 7 18,55 11,2 33,6 67 100 201 603 10,05 90,45 37,1 1,15 -56,85
Озимая рожь 1,07 26,75 12,84 26,26 67,2 102,5 201,6 604,8 10,08 90,70 26,75 2,76 -64,44
Пшеница+люцерна 1,12 39,2 13,44 28 67,5 105 202,5 607,5 10,12 91,12 39,2 3,32 -63,12
Люцерна 1 г.п. 1,14 4,93 9,8 17,1 67,9 110 203,8 611,4 10,19 91,71 14,82 -2,21 -74,61
Люцерна 2 г.п. 1,4 6,06 7,8 21 68 115 204 612 10,2 91,8 18,2 -0,4 -70,8
Гречиха 2,4 72 36 96 68,2 117 204,6 613,8 10,23 92,07 72 25,77 3,93
Картофель 10,3 51,6 20,64 85,56 69 119 207 621 14,49 93,15 51,6 6,15 -7,59
Картофель 10,3 51,6 20,64 85,56 70 120 210 630 14,49 94,5 51,6 5,94 -8,94

Доза органических удобрений, т/га

Вносится с органическими удобрениями, кг/га

Используется из органических удобрений, кг/га

Должно использоваться из минеральных удобрений, кг/га

Дозы элементов питания с учётом КИУ, кг/га

Дозы элементов питания с учётом биологических особенностей культур, кг/га

N P2O5 K2O N P2O5 K2O N P2O5 K2O N P2O5 K2O N P2O5 K2O
- - - - 19,77 22,24 74,18 17,33 - - 28,88 - - 40 15 -
- - - - 44,49 10,38 35,59 - - - - - - 45 20 -
- - - - - - - 39,2 3,32 - 78,4 16,6 - 60 16,6 -
- - - - - - - 14,82 - - 24,7 - - - - -
- - - - - - - 18,2 - - 30,33 - - - - -
- - - - - - - 72 25,77 3,93 144 12,88 5,6 72 29 -
- - - - - - - 51,6 6,15 - 103,2 30,7 - 90 30 30
59,32 296,6 148,3 355,92 74,15 44,49 213,5 - - - - - - 30 30 30

Насыщенность 1 га севооборота элементами питания, кг

42,1 17,5 7,5

Соотношение элементов питания ( N: P2O5: K2O)

1 0,4 0,2

 

 

Расчёт доз элементов питания с учётом биологических особенностей культур производим следующим образом:

1. Дозу азота под пшеницу необходимо уменьшать более чем в 2 раза, т.к. он является покровной культурой для люцерны;

2. Дозу фосфора под горохо-овсяную смесь на з/к уменьшают с учетом КИУ, вносят стартовую дозу азота 40кг/га;

3. Дозы калия и фосфора под пшеницу определяются суммированием доз элементов питания с учётом КИУ необходимых для пшеницы и люцерны;

4. Дозу азота под гречиху в 6 поле необходимо уменьшить вдвое, т.к. после многолетних бобовых трав накапливается азот в почве;

5. Дозы элементов питания под картофель среднерекомендуемые;

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 201.