Определение доз элементов питания
Таблица 9 – Определение потребности культур в элементах питания
Культура | Планируемая урожайность, т/га | Вынос 1 т/кг | Вынос планируемой урожайностью, кг/га | ||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | ||
Горох-овсяная смесь на зеленый корм | 7 | 5,3 | 1,6 | 4,8 | 18,55 | 11,2 | 33,6 |
Озимая рожь | 1,07 | 25 | 12 | 26 | 26,75 | 12,84 | 26,26 |
Пшеница+люцерна | 1,12 | 35 | 12 | 25 | 39,2 | 13,44 | 28 |
Люцерна 1 г.п. | 1,14 | 26 | 7 | 15 | 4,93 | 9,8 | 17,1 |
Люцерна 2 г.п. | 1,4 | 26 | 7 | 15 | 6,06 | 7,8 | 21 |
Гречиха | 2,4 | 30 | 15 | 40 | 72 | 36 | 96 |
Картофель | 10,3 | 5 | 2 | 8 | 51,6 | 20,64 | 85,56 |
Картофель | 10,3 | 5 | 2 | 8 | 51,6 | 20,64 | 85,56 |
Вынос за севооборот, кг | 270,69 | 132,36 | 393,08 | ||||
Вынос с одного га, кг | 33,84 | 16,54 | 49,13 |
Вынос питательных веществ урожаями
Вынос питательных веществ — их расход урожаями необходимо знать для того, чтобы возместить его внесением удобрений.
Величины выноса зависят от уровня урожайности. Следует сказать, что величины выноса могут колебаться. Поэтому в практических целях следует пользоваться данными, полученными в конкретной зоне зональной агрохимической лабораторией или опытной станцией. Общим является положение, что культуры, создающие большую массу урожая органического вещества на единицу площади, будут выносить и большее количество питательных веществ. Например, картофель, кормовые корнеплоды, капуста выносят питательных веществ больше, чем зерновые, и должны, следовательно, получать более высокие дозы удобрений.
Различают вынос хозяйственный и биологический (Анспок П.И., 1981). Хозяйственный — это вынос питательных веществ урожаем убираемой с поля основной и побочной продукции, например зерном и соломой. Биологический — это вынос питательных веществ из почвы не только основной и побочной продукцией, убираемой с поля, но и корнями, пожнивными остатками и опавшими (отмершими) в период вегетации листьями, оставшимися в поле.
Таким образом, биологический вынос больше хозяйственного. Он включает максимальное содержание питательных веществ в растении, приходящееся на более ранний период, чем полная спелость.
В практических целях для разработки системы удобрения бывает достаточно определения хозяйственного выноса, для научных целей определяют и биологический вынос.
Таблица 10 – Определение доз элементов питания под культуры севооборота
Культура | Планируемая урожайность, т/га | Вынос элементов питания, кг/га | Содержание в почве | Использование из почвы, кг/га | Должно использоваться из удобрений, кг/га | ||||||||
мг/га | кг/га | ||||||||||||
N | P2O5 | K2O | P2O5 | K2O | P2O5 | K2O | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | ||
Горох-овсяная смесь на зеленый корм | 7 | 18,55 | 11,2 | 33,6 | 67 | 100 | 201 | 603 | 10,05 | 90,45 | 37,1 | 1,15 | -56,85 |
Озимая рожь | 1,07 | 26,75 | 12,84 | 26,26 | 67,2 | 102,5 | 201,6 | 604,8 | 10,08 | 90,70 | 26,75 | 2,76 | -64,44 |
Пшеница+люцерна | 1,12 | 39,2 | 13,44 | 28 | 67,5 | 105 | 202,5 | 607,5 | 10,12 | 91,12 | 39,2 | 3,32 | -63,12 |
Люцерна 1 г.п. | 1,14 | 4,93 | 9,8 | 17,1 | 67,9 | 110 | 203,8 | 611,4 | 10,19 | 91,71 | 14,82 | -2,21 | -74,61 |
Люцерна 2 г.п. | 1,4 | 6,06 | 7,8 | 21 | 68 | 115 | 204 | 612 | 10,2 | 91,8 | 18,2 | -0,4 | -70,8 |
Гречиха | 2,4 | 72 | 36 | 96 | 68,2 | 117 | 204,6 | 613,8 | 10,23 | 92,07 | 72 | 25,77 | 3,93 |
Картофель | 10,3 | 51,6 | 20,64 | 85,56 | 69 | 119 | 207 | 621 | 14,49 | 93,15 | 51,6 | 6,15 | -7,59 |
Картофель | 10,3 | 51,6 | 20,64 | 85,56 | 70 | 120 | 210 | 630 | 14,49 | 94,5 | 51,6 | 5,94 | -8,94 |
Доза органических удобрений, т/га | Вносится с органическими удобрениями, кг/га | Используется из органических удобрений, кг/га | Должно использоваться из минеральных удобрений, кг/га | Дозы элементов питания с учётом КИУ, кг/га | Дозы элементов питания с учётом биологических особенностей культур, кг/га | ||||||||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | |
- | - | - | - | 19,77 | 22,24 | 74,18 | 17,33 | - | - | 28,88 | - | - | 40 | 15 | - |
- | - | - | - | 44,49 | 10,38 | 35,59 | - | - | - | - | - | - | 45 | 20 | - |
- | - | - | - | - | - | - | 39,2 | 3,32 | - | 78,4 | 16,6 | - | 60 | 16,6 | - |
- | - | - | - | - | - | - | 14,82 | - | - | 24,7 | - | - | - | - | - |
- | - | - | - | - | - | - | 18,2 | - | - | 30,33 | - | - | - | - | - |
- | - | - | - | - | - | - | 72 | 25,77 | 3,93 | 144 | 12,88 | 5,6 | 72 | 29 | - |
- | - | - | - | - | - | - | 51,6 | 6,15 | - | 103,2 | 30,7 | - | 90 | 30 | 30 |
59,32 | 296,6 | 148,3 | 355,92 | 74,15 | 44,49 | 213,5 | - | - | - | - | - | - | 30 | 30 | 30 |
Насыщенность 1 га севооборота элементами питания, кг | 42,1 | 17,5 | 7,5 | ||||||||||||
Соотношение элементов питания ( N: P2O5: K2O) | 1 | 0,4 | 0,2 |
Расчёт доз элементов питания с учётом биологических особенностей культур производим следующим образом:
1. Дозу азота под пшеницу необходимо уменьшать более чем в 2 раза, т.к. он является покровной культурой для люцерны;
2. Дозу фосфора под горохо-овсяную смесь на з/к уменьшают с учетом КИУ, вносят стартовую дозу азота 40кг/га;
3. Дозы калия и фосфора под пшеницу определяются суммированием доз элементов питания с учётом КИУ необходимых для пшеницы и люцерны;
4. Дозу азота под гречиху в 6 поле необходимо уменьшить вдвое, т.к. после многолетних бобовых трав накапливается азот в почве;
5. Дозы элементов питания под картофель среднерекомендуемые;
Дата: 2019-07-30, просмотров: 201.