Определение пропускной способности кафе
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Определение пропускной способности кафе на 75 мест производится на основе загрузки зала. Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле: Nч = Pфх/l00, (2.1)

где: Nч - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час;

Р - вместимость зала (количество мест);

ф - оборачиваемость места в зале в течение данного часа;

х - загрузка зала в данный час, %.

Оборачиваемость мест зависит от продолжительности приема пищи и определяется по формуле: ф = 3600/t, (2.2.)

где t - время приема пищи одним потребителем, с.

Общее количество потребителей за день определяется по формуле:

Nд = ΣNч (2.3)

Данные расчетов приведены в таблице 2.1

 

Таблица 2.1.

График загрузки торгового зала

Часы работы Оборачиваемость места за 1 час, раз Средняя загрузка зала, % Число потребителей
1 2 3 4
11-12 1,5 40 45
12-13 1,5 90 101
13-14 1,5 100 112
14-15 1,5 90 101
15-16 1,5 50 56
16-17

Перерыв

17-18 1,5 30 34
18-19 0,5 60 23
19-20 0,5 90 34
20-21 0,5 90 34
21-22 0,5 60 23
22-23 0,5 60 23
23-24 0,5 50 19
Итого:     609

 

График загрузки кальянного зала

Часы работы Оборачиваемость места за 1 час, раз Средняя загрузка зала, % Число потребителей
1 2 3 4
17-18 0,5 70 3
18-19 0,5 80 4
19-20 0,4 90 4
20-21 0,4 90 4
21-22 0,4 90 4
22-23 0,4 70 3
23-24 0,5 70 3
Итого:     25
         

 

         
Изм. Лист     Лист   № документа Подпись Дата

Разработал

Бобриков Д.    

Проект кондитерского цеха кафе “1001 ночь” на 75 мест с кальянным залом на 10 мест.

 

 Лит.

Лист

Листов

Проверил

Шнейдерман С.И           1  

Руководит.

Шнейдерман С.И    

Т-01

 

     

Утверждаю

                           

Определение количества блюд, реализуемых в кафе и кальянном зале

Для кафе:

Исходными данными для определения количества блюд являются количество потребителей и коэффициент потребления блюд.

Общее количество блюд определяется по формуле: n = Nд ´ m, (2.4)

где: n - количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня;

Nд - количество посетителей в течение дня;

m - коэффициент потребления блюд (сумма коэффициентов потребления холодных блюд, вторых горячих и сладких блюд, напитков).

m = mх.з. + mп.б + mг.н. + mс.к.и. (2.5)

где: mх.з. - коэффициент потребления холодных закусок;

mп.б. - коэффициенг потребления первых блюд;

mв.б. - коэффициент потребления вторых блюд;

mс.к.и. - коэффициент потребления сладких и кондитерских изделий;

Коэффициент потребления блюд в кафе равен 2,5:

m = 0,5 + 0,5 + 0,8 + 0,7 = 2,5

Общее количество блюд реализуемых за день равно 1585

n = 634´2,5 = 1585

Для кальянного зала:

m = mх.з. + mг.н. + mс.к.и.

где: mх.з. - коэффициент потребления холодных закусок;

mв.б. - коэффициент потребления вторых блюд;

mс.к.и. - коэффициент потребления сладких и кондитерских изделий;

Коэффициент потребления блюд в кафе равен 2,5:

m = 0,7 + 0,8 + 1 = 2,5

Общее количество блюд реализуемых за день равно 1612

n = 25´2,5 = 63

Данные расчетов приведены в таблице 2.2 и 2.3

 

Таблица 2.2

Определение количества блюд по часам реализации в кафе

Режим работы Количество посетителей

Ассортимент продукции

 

 

Холодные закуски Первые блюда Вторые блюда Сладкие и кондитерские изделия

Коэффициент потребления

 

    0,5 0,5 0,8 0,7
11-12 45 22 22 36 32
12-13 101 51 51 81 71
13-14 112 56 56 90 78
14-15 101 50 50 81 71
15-16 56 28 28 45 39
16-17

Перерыв

17-18 34 17 17 27 24
18-19 23 12 12 18 16
19-20 34 17 17 27 24
20-21 34 17 17 27 24
21-22 23 12 12 18 16
22-23 23 11 11 18 16
23-24 19 9 9 15 13
Итого: 634 317 317 507 444

Таблица 2.3

Определение количества блюд по часам реализации в кальянном зале

Режим работы Количество посетителей

Ассортимент продукции

 

 

Холод-ные закуски Вторые блюда Сладкие и кондитерские изделия

Коэффициент потребления

0,7 0,8 1
17-18 3 2 3 3
18-19 4 3 3 4
19-20 4 3 3 4
20-21 4 3 3 4
21-22 4 3 3 4
22-23 3 2 2 3
23-24 3 2 2 3
Итого: 25 18 20 25

Производственная программа кафе и кальянного зала

 

Производственной программой является дневное меню для реализации блюд в зале данного предприятия. Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием количества блюд.

Производственная программа кафе представлена в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4

Наименование блюд

Выход, г.

Количество блюд

Процентная разбивка

Количество

блюд

 

1

2

3

4

5

 

Холодные закуски

 

322

 

 

 

1. Салат Причуды востока

280

 

16

52

 

2. Салат Баварский

200

 

17

55

 

3. Салат Для меня

260

 

18

58

 

4. Салат Язычок

280

 

14

45

 

5. Салат Средиземноморский

300

 

19

61

 

6. Салат Для фигуры

220

 

16

52

 

Первые блюда

 

322

 

 

 

1. Уха морская

250

 

37

119

 

2. Суп-лапша по-домашнему

250

 

28

90

 

3. Суп Грибной

250

 

35

113

 

Вторые блюда

 

516

 

 

 

1. Куриная грудка запеченая с картофельным пюре и соусом "1000 островов"

150/150/30

 

12

62

   

2. Спагетти с соусом из курицы, грибов и зеленого лука

150/150

 

 

11

57

 

3. Семга на грибной подушке

180/100/ 30

 

 

11

 

57

 

4. Колбаски бараньи гриль с картофелем фри и соусом "ткемали"

150/100/30

 

7

36

 

5. Колбаски говяжьи гриль с картофелем фри и соусом "Горчичный"

150/100/30

 

7

36

 

6. Стейк из телятины с картофелем фри

200/100/30

 

12

62

 

7. Палтус с картофелем и грибами

180/120/30

 

10

50

 

8. Медальоны из свинины с теплым салатом

180/120/30

 

10

50

 

9. Филе форели запеченное с отварным рисом и лимонным соусом

150/150/30

 

11

57

 

10. Гуляш из баранины с карри

300

 

9

47

 

 Сладкие и кондитерские блюда

 

452

 

 

 

1. Струдель слоёный с черешней

100

 

8

36

 

2. Слойка с ананасом

90

 

9

40

 

3. Пирожное «Принцесса»

80

 

8

36

 

4. Пирожное «Моника»

80

 

9

40

 

5. Пирожное шоколадное «Камелия»

80

 

8

36

 

6. Пирожное апельсиновое

100

 

8

36

 

7. Баклава из слоеного теста

100

 

9

40

 

8. Рахат-лукум с орехами

100

 

9

40

 

9. Халва желтая

100

 

8

36

 

10. Желе из ягод

150

 

7

26

 

11. Мороженое с сиропом в ассортименте

150

 

8

36

                     

 

Производственная программа кальянного зала представлена в таблице 2.5

Таблица 2.5.

Наименование блюд

Выход, г.

Количество блюд

Процентная разбивка

Количество блюд данного вида

 

1

2

3

4

5

 

Холодные закуски

 

18

 

 

 

1. Салат «Причуды востока»

280

 

16

3

 

2. Салат «Баварский»

200

 

17

3

 

3. Салат «Для меня»

260

 

18

3

 

4. Салат «Язычок»

280

 

14

2

 

5. Салат «Средиземноморский»

300

 

19

4

 

6. Салат «Для фигуры»

220

 

16

3

 

Вторые блюда

 

20

 

 

 

1. Куриная грудка запеченая с картофельным пюре и соусом "1000 островов"

150/150/30

 

12

3

 
 

2. Спагетти с соусом из курицы, грибов и зеленого лука

150/150

 

11

2

 

3. Семга на грибной подушке

180/100/30

 

11

2

 

4. Колбаски бараньи гриль с картофелем фри и соусом "ткемали"

150/100/30

 

7

1

 

5. Колбаски говяжьи гриль с картофелем фри и соусом "Горчичный"

150/100/30

 

7

1

 

6. Стейк из телятины с картофелем фри

200/100/30

 

 12

3

 

7. Палтус с картофелем и грибами

180/120/30

 

10

2

 

8. Медальоны из свинины с теплым салатом

180/120/30

 

10

2

 

9. Филе форели запеченное с отварным рисом и лимонным соусом

150/150/30

 

11

2

 

10. Гуляш из баранины с карри

 300

 

9

2

 

 Сладкие и кондитерские блюда

 

25

 

 

 

1. Струдель слоёный с черешней

100

 

8

2

 

2. Слойка с ананасом

90

 

9

2

 

3. Пирожное «Принцесса»

80

 

8

2

 

4. Пирожное «Моника»

80

 

9

2

 

5. Пирожное шоколадное «Камелия»

80

 

8

2

 

6. Пирожное апельсиновое

100

 

8

2

 

7. Баклава из слоеного теста

100

 

9

3

 

8. Рахат-лукум с орехами

100

 

9

3

 

9. Халва желтая

100

 

8

36

 

10. Желе из ягод

150

 

7

2

 

11. Мороженое с сиропом в ассортименте

150

 

8

2

                     

Таблица 2.6

Нормы потребления напитков, хлеба и покупной продукции в кафе.

Наименование Продукта Выход Ед. Измерения Кол. Потре- бителей Норма потребления Общее количество % разбивка Коли- чество порций
1 2 3 4 5 6 7 8
Горячие напитки 0,15 л 634 0,1 63,4 100 423
Чай черный           18 76
Чай зеленый           14 59
Кофе черный натуральный           23 97
Кофе по-арабски           25 106
Кофе Глясе           20 84
Холодные напитки: 0,25   634 0,09 57 100 228
Минеральная вода Ласточка           15 34
Натуральный сок J7           25 57
Морс брусничный           30 68
Напиток «Лесной аромат»           30 68
Хлебобулочные Изделия: 50 гр 634 75 47550 100 951
Хлеб ржаной 40 380
Хлеб пшеничный 60 570
Пиво: 0,5 л 634 0,025 15,85 100 32
«Бавария»           50 16
«Хелстен»           50 16
Винно-водочные изделия 0,1 и 0,15 л 634 0,05 31,7 100 317 и 212
Вино красное «Каберне»           20 42
Вино красное «Кьянти»           30 64
Вино белое «Шардоне»           20 42
Вино белое «Амелия»           30 64
Водка «Русский стандарт»           50 158
 Водка «Парламент»           50 158
Наименование Продукта Выход Ед. Измере-ния Кол. Потребителей Норма потребления Общее количество % разбивка Количество порций
1 2 3 4 5 6 7 8
Горячие напитки 0,15 л 25 0,3 7,5 100 50
Чай черный           20 10
Чай зеленый           12 6
Кофе черный натуральный           23 12
Кофе по-арабски           25 13
Кофе Глясе           20 10
Холодные напитки: 0,25   25 0,1 2,5 100 10
Минеральная вода Ласточка           15 2
Натуральный сок J7           25 3
Морс брусничный           30 3
Напиток «Лесной аромат»           30 4
Хлебобулочные Изделия: 50 гр 25 75 1875 100 38
Хлеб ржаной 40 15
Хлеб пшеничный 60 23
Пиво: 0,5 л 25 0,05 1,25 100 3
«Бавария»           50 1
«Хелстен»           50 2
Винно-водочные изделия 0,5 и 0,7 л 25 0,3 7,5 100 15 и 11
Вино красное «Каберне»           20 2
Вино красное «Кьянти»           30 3
Вино белое «Шардоне»           20 2
Вино белое «Амелия»           30 3
Водка «Русский стандарт»           50 7
 Водка «Парламент»           50 8
Курительные приборы            
Кальян на молоке         30    
Кальян на вине         35    
Кальян с фруктовым вкусом         35    

Таблица 2.7.

Нормы потребления напитков, хлеба и покупной продукции в кальянном зале.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 190.