Для нормального функционирования предприятия должны быть предусмотрены площади 4 категорий помещений:
1 Основного назначения;
2. Инженерно вспомогательного назначения;
3. Складского и транспортного назначения;
4. Административно-бытового назначения.
В основной перечень помещений, отделений, участков, которые следует предусмотреть в производственном корпусе, входят: отделение приемки молока и мойки автомолцистерн; аппаратный цех (с отделением хранения молока на консервном заводе); производственные цеха (отделения, участки) - кисломолочный, сметано-творожный или сырково-творожный маслодельный, сыродельный, сгущения и сушки, молочного сахара, расфасовки продукции, переработки сыворотки, заквасочное отделение, подготовки сырья и плавления для плавленого сыра и др; оперативные склады тары, припасов и материалов; камеры для созревания сыра и хранения молочных продуктов, а также экспедиции для их реализации; отделение централизованной мойки оборудования и молокопроводов; служба ОТК; помещение дежурных слесарей; холодильно-компрессорный цех (может быть в отдельном зданием); бытовые помещения; и т.д.
Примерное соотношение площадей показано в таблице 7.
Таблица 7. Производственная площадь помещений,%
Помещения | Гормолзаводы |
Основное производство | 60...70 |
Вспомогательные помещения | 15... 20 |
Административные помещения | 1...2 |
Бытовые помещения | 6...7 |
Коридоры, лестницы, площадки и др. | 8...10 |
Расчет площади основного корпуса
Для выбора и обоснования проектных решений по компоновке производственного корпуса необходимо установить его площадь.
Общая площадь производственного корпуса определяется по формуле:
Fобщ= Fосн+ Fвсп+ Fк. хр. (скл) + Fадм. б. =67,235+5,042+
где
Fобщ - общая площадь производственного корпуса, м2;
Fосн - площадь основных производственных цехов, м2;
Fвсп - площадь вспомогательных помещений, м2;
Fк. хр (скл) - площадь камер хранения, м2.
Fадм. б - площадь административно-бытовых помещений, м2
Расчет площади основных производственных цехов
В зависимости от мощности предприятия и особых требований к условиям производства структура основного производства может быть цеховой и безцеховой.
При цеховой структуре предприятия для расчета площади основных производственных цехов необходимо предварительно решить, какое конкретное оборудование будет установлено в каком цехе. Площади цехов рассчитывают с учетом габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, проездов, расстояний от стен и колон здания до оборудования. Все это учитывает коэффициент запаса площади для обслуживания оборудования. Площадь цехов (цеха) рассчитывается по формуле:
Fц = F об * К,
где Fц - площадь цеха, м2;
Fоб - суммарная площадь занятая оборудованием цеха, м2;
K - коэффициент запаса площади, который зависит от характера производства, наличия транспортных средств и линейных размеров оборудования. Значение К ориентировочно принимают 4-5 - для приемно-аппаратного цеха, 3-4 - для маслодельного, сыродельного, творожного цеха, цеха мороженого и розлива молока, 2-3 - для цехов сгущения, сушки, расфасовки молочных консервов и отделения хранения молока.
Приемный цех:
Fпц=4,465*5=22,325 м2
Аппаратный цех:
Fац=6,338*5=31,69 м2
Цех розлива:
Fцр=3,305*4=13,22 м2
Площадь основных производственных цехов:
Fосн= Fпц + Fац + Fцр = 22,325+31,69+13,22=67,235 м2
Расчет площади камер хранения готовой продукции и складских помещений
Определение площади камеры хранения сырья и готовой продукции ведут по формуле:
Fк. xp = Мсут * Nxp/ q * в
где:
Мсут - кол-во вырабатываемого продукта в сутки, кг.
N хр - срок хранения продукта на предприятии, сут.
q - допускаемая грузовая нагрузка, кг/м2 (Приложение Н4)
в - коэффициент запаса площади (0,6-0,75).
Fк. xp=1200*1,5/510*0,7=5,042 м2
Таким образом, площадь основного производства равна 72,227 м2
Литература
1. Аминов М.С. И др. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1999. - 504с.
2. Голубева Л.В., Глаголева Л.Э., Степанов В.М. и др. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства. - М.: ГИОРД, 2006. - 288с.
3. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина Л.В. Технология молока и молочных продуктов. -СПб.: Торг. дом ГИОРД, 2004. - 455 с.
4. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1. Цельномолочные продукты. -2-е изд. - СПб ГИОРД, 2004. -384с.
5. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности. /ВНТП 645/137-92: Утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 1999. - 102с
6. Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль). ВНТП 645/1645-92 - М. Комитет Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 1999. - 22с.
7. Кокшарова Т.Е. Методические указания по выполнении сырьевых расчетов при проектировании. - Улан-Удэ, ТМПТЭТ-1999. - 21с.
8. Каталог изготавливаемого и поставляемого оборудования. // 2-е изд Т.1 Преимущество выбора. - М.: Протемол, 2003. - 67 с.
9. Нормативная документация на молоко, молочные продукты (ТУ, ТИ, ГОСТ Р; приказы №200; №257; №1025) и др.
Приложения
Нормы нагрузки молочных продуктов на 1 м и коэффициент использования площади в камерах хранения:
Грузовая | Коэффициент | |
Продукт | нагрузка на 1м2 площади, кг | использования площади |
Молоко питьевое и диетиче- | ||
ские продукты: | ||
в бумажных пакетах, 1,0 л | 356 | 0,5 |
Молоко стерилизованное, | ||
в бумажных пакетах, 1л | 510 | 0,7 |
Молоко во флягах | 570 | 0,7 |
Творог в брикетах массой | ||
250 и 500 г | 640 | 0,7 |
во флягах | 430 | 0,7 |
Сметана в полистирол коро- | ||
бочках массой 200 г | 480 | 0,7 |
Масло сливочное монолит | ||
массой 20 кг | 2250 | 0,6 |
в брикетах массой 200 г | 1690 | 0,6 |
Сыр: Российский | 2250 | 0,6 |
Голландский | 1500 | 0,5 |
Костромской | 1155 | 0,5 |
Сыр плавленый, массой 100г | 1080 | 0,5 |
Молоко сухое обезжир мешок | 1530 | 0,6 |
Молоко сух цельное, банках | ||
комбиниров № 13 | 870 | 0,6 |
Молоко цельное сгущенное с | ||
сахаром | 2136 | 0,6 |
Мороженое в контейнерах | 860 | 0,6 |
Вспомогательное сырьё | ||
Сахар песок (мешок ткан) | 2085 | 0,6 |
Мука | 1320 | 0,6 |
Рекомендуемый перечень вспомогательных помещений и их ориентировочная площадь в основном производственном корпусе предприятия (цеха).
Помещения | Площадь (в строительных квадратах) | |||
ГМЗ | МКК | МЗ | СЗ | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Приемная лаборатория | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,5 |
Химико-бактериологическая лаборатория | 2 | 2 | 2 | 2 |
Заквасочное отделение | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 |
Заквасочное отделение кефира | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Отделение восстановления молока | 1 | - | - | - |
Отделение хранения моющих средств | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Отделение централизованной мойки | 1-2 | 2 | 1-2 | 1-2 |
Отделение мойки сыра | - | - | - | 1 |
Отделение парафинирования и упаковывания сыра | - | - | - | 1 |
Моечная форм и салфеток | - | - | - | 1 |
Отделение для наводки и пастеризации рассола | - | - | - | 1 |
Материальный склад | 2 | 2 | 1 | 1 |
Отделение хранения и подготовки тары | 2-3 | 3-4 | 1 | 1-2 |
Экспедиция | 20% от площади хранения гот. прод. | До 10% от площади склада готовой продукции | ||
Бытовые помещения | 3-4 | 3-4 | 2-3 | 2-3 |
Комната слесаря | 1 | 1 | 0,5-1 | 0,5-1 |
Бойлерная | 0,5-1 | 1 | 0,5-1 | 0,5-1 |
Компрессорная | 2-3 | 2-3 | 2-3 | 2-3 |
Вентиляционная | 1 | 1-2 | 1 | 1 |
Дата: 2019-07-30, просмотров: 192.