Схема направления переработки молока
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

2.2 Продуктовый расчет для питьевого молока с м. д. ж.3,2%

 

Масса готового продукта (Мгп) равна 1200 кг. Молоко поступает жирностью 3,5%. По массе готового продукта определяем массу нормализованного молока (Мн) с учетом предельно допустимых потерь молока при приемке, обработке и фасовке:

 

Мн = , (1)


Где: Мн - масса нормализованного молока, кг;

Мгп - масса готового продукта, кг

Р - норма расхода нормализованного молока на 1 т продукта, кг/т

(Р=1008,6)

Мн = =1210,32 (кг)

Массовую долю жира в нормализованном молоке рассчитываем по формуле:

 

Жн = Жгп + 0,05, (2)

 

где, Жн - жир нормализованного молока,%

Жгп - жир готового продукта,%

Жн= 3,2+ 0,05=3,25%

Определяем вариант нормализации:

 

Жн =3,25% < Жц = 3,5%

 

Нормализацию путем смешивания Жн˂ Жц.

Расчет масс компонентов нормализации (цельное молоко и. обезжиренное молоко) выполняем по следующим формулам.

Определяем сколько требуется цельного молока:

 

Мц= , (3)

 

где, Мц - масса цельного молока, кг;

Жц - жир цельного молока,%

Жо - жир обезжиренного молока.


Мц= =1122,6 (кг)

 

Мо= , (4)

 

Мо= =87,7 (кг), проверка: Мн= Мц+ Мс

1122,6+87,7= 1210,3 (кг)

Массу обезжиренного молока получаем сепарированием цельного молока. Расчеты выполняем по формулам:

 

Мц= , (5)

 

где, Жс - жир сливок (30%),%;

П3 - потери обезжиренного молока при получении на заводе (П3 =0,4).

 

Мц= =99,5 (кг)

Мс=  (6)

 

где, П2 - потери обезжиренного молока при его получении на заводе

2 - 0,27).

Мс= =11,42 (кг)

11,42 кг- остаток сливок от производства питьевого молока с м. д. ж.3,2%.

Результаты продуктового расчета приведены в таблице 4.

 

Таблица 4. Таблица продуктового расчета

Продукты

Затрачено, кг

Получено

Нормализованное молоко

в том числе

Готового

продукта

Цельное молоко Обезжиренное молоко

 

Молоко с м. д. ж.3,2% 1210,32 1122,6 87,7 1200

 

При производстве пастеризованного молока у нас осталось:

Сливки с м. д. ж. 30% -11,42 кг

Оставшуюся продукцию целесообразней отдавать хозяйствам поставляющим молоко-сырье. А они используют в своих целях, для выпойки животных. Между хозяйством и заводом происходит обмен.






Технологическое оборудование

Схема производства пастеризованного молока с м. д. ж.3,2%

приемка: молоко цельное ГОСТ 13264-88; насос центробежный, счетчик, фильтр, охладитель, резервуар для хранения молока

подогрев: Т=40…450С; пастеризатор (1 секция рекуперации)

очистка: саморазгружающийся сепаратор-сливкоотделитель / очиститель

нормализация: саморазгружающийся сепаратор-сливкоотделитель / очиститель

гомогенизация: Р=10…15МПа, Т=40…450С; гомогенизатор

пастеризация: Т=76±20С, выдержка 15-20 сек; пастеризатор (секция пастеризации)

охлаждение: Т=4…60С; пастеризатор (охлаждающая секция)

упаковывание в пакеты: упаковочный автомат

хранение: Т=4±20С, время=3 сут

Подбор технологического оборудования

Приемное отделение.

Мощность молочного предприятия составляет 1200 кг в смену. Согласно нормам технологического проектирования, при данной мощности завода предусматривается приемка молока в 1 смены, не менее 2 часов в смену.

Часовая производительность оборудования определяется по формуле:

Q = Mm/ t =1210/2 = 605 кг/ч

 

где Mm - масса молока в смену, кг;

t - время приемки молока, ч.

Для приемки заданного количества молока предусматривается насос центробежный Г2-ОПА (6 м3/ч) и пластинчатый охладитель одноконтурный для молока ОП-1000М (1000 л/ч)

Для промежуточного хранения сырого молока в соответствии с ВНТП вместимость резервуаров должна составить 100% от суточного поступления. В связи с этим предусматривается 1 резервуар вместимостью 2 м3 РМ-В-2.

Аппаратное отделение

Для проведения пастеризации молока, согласно продуктовому расчету, удобна установка марки ПМР-0,2Вт. Она обеспечит необходимые режимы. Время эффективной работы установки 6 часов.

1210/6= 201,66 кг/ч

Таким образом, предусматривается пастеризационно-охладительная установка производительностью 1200 л/ч ПМР-0,2Вт.

Время ее работы при производстве молока пастеризованного составляет:

1210/1200= 1,008 ч

Сепаратор-сливкоотделитель\очиститель и гомогенизатор целесообразно подобрать такой производительности, как и пастеризатор. Выбираем саморазгружающийся сепаратор-сливкоотделитель ОСЦП-1,5М (1200 л/ч) и гомогенизатор П8-ГМ-1,25/20 (1,25 м3/ч).

Отделение розлива

В этом отделении предусмотрим емкость для хранения пастеризованного молока до розлива РМ-В-2 (2м3). Насос Г2-ОПА (6 м3/ч). Автомат фасовочно-упаковочный РТ-УМ-21-Ж для упаковки готового продукта в 1 литровые пакеты, производительностью до 50 упаковок в минуту. Время его работы составит

1200/50 = 24 мин

Оборудование

Дата: 2019-07-30, просмотров: 247.