Ответственность руководства предприятий за качество производимой продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Так, как на поставку продукции составляются договоры и контракты, то в большинстве контрактов содержатся коммерческие гарантии качества, которые представляют обязательства продавца предоставить покупателю товар, обладающий в течение установленного периода определенными свойствами.[16] В случае несоответствия свойств товара гарантийным характеристикам покупатель имеет право предъявить продавцу претензию в течение установленного гарантией срока. При рассмотрении претензий покупателю может быть предоставлена возможность потребовать от продавца устранения дефектов, замены дефектного изделия, проведение уценки товаров, отказа от товара и возврата выплаченных денег.

С целью повышения продвижения товара на рынке в контракте может предусматриваться проверка качества либо приемка товаров на предприятиях поставщиков, что даст возможность своевременно обнаружить дефекты. Проверка ведется выборочно и не лишает покупателей права предъявлять претензии по дефектам, обнаруженным в течение гарантии. Приемка товаров на заводах поставщиков осуществляется в случаях, когда невозможно ее сделать после получения товара и проводится специалистами покупателей или привлеченными контрольными фирмами.

Процесс урегулирования претензий по качеству в определенной мере зависит от остроты конкуренции на рынке, от желания продавца повысить уровень конкурентоспособности своих товаров на рынке. В этой связи продавец ищет взаимоприемлемые решения по удовлетворению претензий покупателя даже за пределами гарантийного срока.

Контракты предусматривают также материальную ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактов.

Штрафные санкции к продавцам могут быть предусмотрены за просрочки в поставках товаров, за поставки товаров низкого качества, некомплектные поставки и др.

Кроме штрафных санкций в контрактах может быть предусмотрено возмещение убытков за причиненный моральный ущерб, вызванный нарушением договорных обязательств. Причем, подобные взыскания не освобождают от выполнения обязательств по поставкам. Определенное влияние на конкурентоспособность товара оказывают условия доставки товара и варианты страхования от транспортных рисков; фиксирование в контрактах обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства) и действий продавца и покупателя по выполнению взаимных контрактных обязательств, в случае наступления подобных обстоятельств; порядок разрешения споров, которые могут возникнуть между сторонами в процессе реализации контракта.

Реальные возможности обеспечения качества производимой продукции предприятия находятся в сфере факторов внутренней среды. Однако воздействовать на эти факторы можно с разной степенью эффективности. Как правило, значительных капиталовложений и длительного срока окупаемости требуют инновационные изменения технико-технологических условий работы. Между тем, при существующем в мире высоком уровне развития научно-технического прогресса производственный потенциал предприятий, который составляет значительную часть экономического потенциала, практически определяется используемыми в производстве современными технологиями.

 Применяемые на предприятии технологии формируют требования к количественному и качественному составу основных производственных фондов, системе коммуникаций, составу и квалификации промышленно-производственного персонала, используемым природным ресурсам (вода, топливо и т.п.), системе обработки информации.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Понятие качества формировалось под воздействием историко-производственных обстоятельств. Это обусловлено тем, что каждое общественное производство имело свои объективные требования к качеству продукции. В начале крупного промышленного производства проверка качества предполагала определение точности и прочности (точность размеров, прочность ткани и т.п.).

Повышение сложности изделий привело к увеличению числа оцениваемых свойств. Центр тяжести сместился к комплексной проверке функциональных способностей изделия. В условиях массового производства качество стало рассматриваться не с позиций отдельного экземпляра, а с позиций стандарта качества всех производимых в массовом производстве изделий.

Важными свойствами для оценки качества являются:

1. технический уровень, который отражает материализацию в продукции научно-технических достижений;

2. эстетический уровень, который характеризуется комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;

3. эксплуатационный уровень, связанный с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т.п.;

4. техническое качество, предполагающее гармоничную увязку предполагаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная точность, надежность, длительность срока службы).

Преобладающая часть современного мирового производства представлена производством товаров. Поэтому то или иное изготавливаемое изделие воплощает в себе как потребительную стоимость, так и стоимость.

Следовательно, качество является комплексным понятием, отражающим эффективность всех сторон деятельности фирмы.

По мере развития экономических реформ в России все большее внимание уделяется качеству. В настоящее время одной из серьезных проблем для российских предприятий является создание системы качества и политики в области качества, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособной продукции. Система качества важна при проведении переговоров с зарубежными заказчиками, считающими обязательным условием наличие у производителя системы качества и сертификата на эту систему, выданного авторитетным сертифицирующим органом, т.е. система качества должна учитывать особенности предприятия, обеспечивать минимизацию затрат на разработку продукции и ее внедрение. Необходимым условием реализации применяемой политики качества является убеждение потребителя в том, что качество поставляемой продукции будет стабильным и устойчивым.



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Варгина, М.К. Направления совершенствования работ по управлению качеством в регионах мира. – М.: Сертификация, 2004. – 645 с.

2. Версан, В.Г. Интеграция управления качеством, сертификация. Новые возможности и пути развития. – М.: Финансы и Статистика, 2002 . – 265 с.

3. Версан, В.Г., Панкина Г.В. О некоторых актуальных направлениях развития сертификации. – М.: Сертификация, 2000. – 106 с.

4. Версан, В.Г. Организация работ на предприятии (в рамках системы качества) по подготовке продукции к сертификации. – М.: Стандарт, 2005. – 653 с.

5. Воскобойников, В.А. Новые подходы к управлению качеством продукции. – М.: Экономика, 2006. – 549 с.

6. Галлеев, В.И. Проблемы внедрения стандартов ИСО серии 9000 на примере опыта ряда предприятий. – М.: Стандарт, 2004. – 376 с.

7. Галлеев, В.И., Варгина М.К. Управление качеством: проблемы, перспективы. – М.: Сертификация, 2004. – 296 с.

8. Гличев, А.В. Очерки по экономике и организации управления качеством продукции. – М.: Стандарты и качество, 2003. – 456 с.

9. Гличев, А.В. Полная схема механизма управления качеством продукции. – М.: Стандарты и качество, 2002. – 235 с.

10. Гличев, А.В. Современное представление о механизме управления качеством продукции. – М.: Стандарты и качество, 2000. – 187 с.

11. Довбня, А.А. , Поединщиков И.И. Оценка эффективности менеджмента в реализации цели политики в области качества. – М.: Стандарты и качество, 2004. – 564 с.

12. Лобов, Р.В. Влияние этапов проектирования на качество изделий. – М.: Стандарт, 2003. – 453 с.

13. Рахлин, К.М. Организация учета и оценки затрат предприятия на качество. – М.: Стандарты и качество, 2004. – 385 с.

14. Парций, Я.Е. Ненадлежащее качество продукции: государственный контроль, уголовная и административная ответственность. – М.: Сертификация, 2001. – 285 с.

15. Практическая сертификация продукции и услуг. Учеб. пособие/ под ред. В.С. Аванесова. – М.: Профи, 2006. – 339 с.


[1] Галлеев, В.И., Варгина М.К. Управление качеством: проблемы, перспективы. – М.: Сертификация, 2004. – С. 122

[2] Галлеев, В.И. Проблемы внедрения стандартов ИСО серии 9000 на примере опыта ряда предприятий. – М.: Стандарт, 2004. – С, 190

[3] Версан, В.Г. Организация работ на предприятии (в рамках системы качества) по подготовке продукции к сертификации. – М.: Стандарт, 2005. – С. 129

[4] Версан, В.Г. Интеграция управления качеством, сертификация. Новые возможности и пути развития. – М.: Финансы и Статистика, 2002 . – С. 165

[5] Рахлин, К.М. Организация учета и оценки затрат предприятия на качество. – М.: Стандарты и качество, 2004. – С. 302

[6] Парций, Я.Е. Ненадлежащее качество продукции: государственный контроль, уголовная и административная ответственность. – М.: Сертификация, 2001. – С. 128

[7] Гличев, А.В. Очерки по экономике и организации управления качеством продукции. – М.: Стандарты и качество, 2003. – С. 287

[8] Гличев, А.В. Современное представление о механизме управления качеством продукции. – М.: Стандарты и качество, 2000. – С. 29

[9] Варгина, М.К. Направления совершенствования работ по управлению качеством в регионах мира. – М.: Сертификация, 2004. – С. 356

[10] Довбня, А.А. , Поединщиков И.И. Оценка эффективности менеджмента в реализации цели политики в области качества. – М.: Стандарты и качество, 2004. – С. 28

[11] Версан, В.Г. Интеграция управления качеством, сертификация. Новые возможности и пути развития. – М.: Финансы и Статистика, 2002 . – С. 89

[12] Воскобойников, В.А. Новые подходы к управлению качеством продукции. – М.: Экономика, 2006. – С. 90

[13] Гличев, А.В. Полная схема механизма управления качеством продукции. – М.: Стандарты и качество, 2002. – С.135

[14] Рахлин, К.М. Организация учета и оценки затрат предприятия на качество. – М.: Стандарты и качество, 2004. – С. 117

[15] Версан, В.Г. Организация работ на предприятии (в рамках системы качества) по подготовке продукции к сертификации. – М.: Стандарт, 2005. – С. 201

[16] Лобов, Р.В. Влияние этапов проектирования на качество изделий. – М.: Стандарт, 2003. – С.231


Дата: 2019-07-30, просмотров: 182.