Повышение производительности труда в условиях перехода к рынку
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

 

Введение

1 Повышение производительности труда в условиях перехода к рынку

1.1 Производительность труда как экономическая категория

1.2 Методические основы анализа показателя производительности труда

2 Анализ производительности труда на предприятии

2.1 Анализ уровня и динамики производительности труда

2.2 Анализ влияния отдельных факторов на рост объема продукции

2.3 Анализ производительности труда по группам резервов

2.3.1 Анализ изменения трудоемкости продукции

2.3.2 Анализ использования рабочего времени

2.3.3 Анализ совершенствования структуры кадров

2.4 Обобщающий анализ изменения производительности труда за счет отдельных факторов и резервов

3 Разработка и экономическое обоснование мероприятий по росту производительности труда на предприятии

3.1 Внедрение нового оборудования в цехе предприятия

3.2 Совершенствование условий труда на участке цеха

Заключение

Библиографический список

 



Введение

 

Одним из самых наглядных и объективных показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов, является производительность труда.

К сожалению, органы статистики исключили показатель производительности труда из числа отчетных, что снизило интерес и внимание руководителей и специалистов к этому важному фактору производственно-хозяйственной деятельности. От уровня производительности труда зависит в значительной степени и объем производственной продукции, и необходимая численность производственного персонала, его заработная плата, себестоимость продукции, уровень фондоотдачи, и, в конечном счете, доход предприятия.

Под производительностью труда подразумевают количество продукции, изготавливаемой в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Для характеристики производительности труда в промышленности используют ее прямые разновидности: индивидуальную и общественную, а также обратный показатель - трудоемкость продукции.

Индивидуальная производительность труда в повседневной практике больше известна под названием выработка. Она учитывает только живой труд, непосредственно затраченный на изготовление продукции, и рассчитывается, как правило, на одного работающего в соответствующую единицу времени (год, месяц и т. д.). Часто выработку измеряют не в единицах продукции, а в нормо-часах.

Производительность общественного труда отличается от индивидуальной тем, что учитывает затраты как живого труда, так и прошлого, овеществленного в оборудовании, орудиях труда, сырье, материалах, энергоносителях и т. п. Причем удельный вес овеществленной части производительности труда непрерывно, в связи с научно-техническим прогрессом, увеличивается, но абсолютная величина суммы затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции уменьшается. В уменьшении затрат живого труда состоит суть научно-технического прогресса, а в общем сокращении затрат труда - сущность повышения производительности общественного труда.

В зависимости от способа измерения объема изготовленной продукции различают три способа определения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

В зависимости от целей и задач расчета производительности труда используют различные способы определения самой стоимости: по валовой продукции, по товарной, реализованной, чистой, условно-чистой и т. д. Большое влияние на величину производительности труда, исчисленной стоимостным способом, оказывает изменение доли кооперированных поставок, полуфабрикатов и комплектующих изделий. При ее увеличении снижаются собственные затраты труда, а показатель производительности труда необоснованно завышается, к тому же доля, как правило, учитывается многократно.

Целью курсовой работы является анализ резервов производительности труда на примере условного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

- изучить сущность производительности труда как экономической категории и рассмотреть методические основы анализа показателя производительности труда;

- провести анализ производительности труда на предприятии. а именно проанализировать уровень и динамику производительности труда; влияние отдельных факторов на рост объема продукции; производительность труда по группам резервов;

- разработать и экономически обосновать мероприятия по росту производительности труда на предприятии.



Заключение

 

Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.

Численное значение уровня производительности труда зависит от множества причин самого разного характера, которые в научно-экономической литературе и хозяйственной практике принято называть факторами. Действие всех факторов теснейшим образом взаимосвязано и только для более полного и удобного исследования возможностей роста производительности труда их рассматривают раздельно. Всю совокупность факторов делят на четыре основные группы: материально-технические, организационные, экономические и социальные.

Среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, уменьшилась по сравнению с плановой на 1,4 тыс. руб., в том числе за счет изменения:

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия увеличилась на 1 056 руб.

б) количества отработанных дней одним рабочим за год уменьшилась на 1 099,71 руб.

в) среднечасовой выработки рабочего уменьшилась на 1399 руб.

Среднегодовая выработка рабочего изменилась на 3 тыс. руб.

Величина среднечасовой выработки одного рабочего зависит от показателя использования фонда рабочего времени. Фактический фонд рабочего времени на 12 часов меньше планового, что объясняется потерями рабочего времени в результате увеличения дней невыхода на работу, увеличения продолжительности трудовых и учебных отпусков, невыходов по болезни. административных отпусков. прогулов. целодневных простоев, а также увеличилось время внутрисменных простоев.

Потери рабочего времени вызваны следующими причинами: неисправности и ремонт оборудования, отсутствие материалов и несвоевременное поступление деталей, перерывы в подаче электроэнергии, отсутствие инструмента, а также прочие причины. Наибольший удельный вес занимают простои по причине неисправности и ремонта оборудования.

Показатель трудоемкости продукции можно снизить за счет более рациональной организации труда, модернизации оборудования, замены оборудования, автоматизации производства и др.

Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу.

Для повышения производительности труда на предприятии предлагается проведение следующих мероприятий:

1. Ввод в действие нового оборудования.

2. Модернизация оборудования.

3. Совершенствование технологии.

Срок окупаемости капитальных вложений составит 5,9 года, коэффициент окупаемости - 0,17, что превышает нормативное значение. Следовательно, предложенные мероприятия являются эффективными.

 


Библиографический список

 

1. Трудовой кодекс РФ. – М.: ООО "Витрэм", 2006. – 192 с.

2. Адамчук В.В., Романов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 407 с.

3. Белянинова Ю.В., Пономарева Н.Г., Хасин К.В. Нормирование труда и системы заработной платы. – М.: Управление персоналом, 2005. – 96 с.

4. Бородина В.В. Нормирование труда. – М.: ИД Городец, 2005. – 192 с.

5. Волгин Н.А., Одегов Ю.Г. Экономика труда: (социально-трудовые отношения). – М.: Экзамен, 2004. – 736 с.

6. Воловская Н.М. Экономика и социология труда. – М.: ИНФРА-М, Стб. согл., 2001. – 204 с.

7. Генкин Б.М. Введение в метаэкономику и основания экономических наук. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА –М), 2002. – 384 с.

8. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. – М.: НОРМА, 2003. – 400 с.

9. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА –М), 2002. – 416 с.

10. Казакова Ф.К., Белянина И.В. Экономика и социология труда. – М.: МГИУ, 2005. – 44 с.

11. Локтев В.Г. Нормирование труда. – М.: БГЭУ, 2006. – 115 с.

12. Организация и нормирование труда / Под ред. В.В. Адамчука. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999. – 301 с.

13. Остапенко Ю.М. Экономика труда. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 268 с.

14. Пашуто В. П. Организация и нормирование труда на предприятии. – Мн.: Новое издание, 2002. – 319 с.

15. Петров М.И. Нормирование труда. – М.: Альфа-Пресс, 2005. – 88 с.


Содержание

 

Введение

1 Повышение производительности труда в условиях перехода к рынку

1.1 Производительность труда как экономическая категория

1.2 Методические основы анализа показателя производительности труда

2 Анализ производительности труда на предприятии

2.1 Анализ уровня и динамики производительности труда

2.2 Анализ влияния отдельных факторов на рост объема продукции

2.3 Анализ производительности труда по группам резервов

2.3.1 Анализ изменения трудоемкости продукции

2.3.2 Анализ использования рабочего времени

2.3.3 Анализ совершенствования структуры кадров

2.4 Обобщающий анализ изменения производительности труда за счет отдельных факторов и резервов

3 Разработка и экономическое обоснование мероприятий по росту производительности труда на предприятии

3.1 Внедрение нового оборудования в цехе предприятия

3.2 Совершенствование условий труда на участке цеха

Заключение

Библиографический список

 



Введение

 

Одним из самых наглядных и объективных показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов, является производительность труда.

К сожалению, органы статистики исключили показатель производительности труда из числа отчетных, что снизило интерес и внимание руководителей и специалистов к этому важному фактору производственно-хозяйственной деятельности. От уровня производительности труда зависит в значительной степени и объем производственной продукции, и необходимая численность производственного персонала, его заработная плата, себестоимость продукции, уровень фондоотдачи, и, в конечном счете, доход предприятия.

Под производительностью труда подразумевают количество продукции, изготавливаемой в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Для характеристики производительности труда в промышленности используют ее прямые разновидности: индивидуальную и общественную, а также обратный показатель - трудоемкость продукции.

Индивидуальная производительность труда в повседневной практике больше известна под названием выработка. Она учитывает только живой труд, непосредственно затраченный на изготовление продукции, и рассчитывается, как правило, на одного работающего в соответствующую единицу времени (год, месяц и т. д.). Часто выработку измеряют не в единицах продукции, а в нормо-часах.

Производительность общественного труда отличается от индивидуальной тем, что учитывает затраты как живого труда, так и прошлого, овеществленного в оборудовании, орудиях труда, сырье, материалах, энергоносителях и т. п. Причем удельный вес овеществленной части производительности труда непрерывно, в связи с научно-техническим прогрессом, увеличивается, но абсолютная величина суммы затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции уменьшается. В уменьшении затрат живого труда состоит суть научно-технического прогресса, а в общем сокращении затрат труда - сущность повышения производительности общественного труда.

В зависимости от способа измерения объема изготовленной продукции различают три способа определения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

В зависимости от целей и задач расчета производительности труда используют различные способы определения самой стоимости: по валовой продукции, по товарной, реализованной, чистой, условно-чистой и т. д. Большое влияние на величину производительности труда, исчисленной стоимостным способом, оказывает изменение доли кооперированных поставок, полуфабрикатов и комплектующих изделий. При ее увеличении снижаются собственные затраты труда, а показатель производительности труда необоснованно завышается, к тому же доля, как правило, учитывается многократно.

Целью курсовой работы является анализ резервов производительности труда на примере условного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

- изучить сущность производительности труда как экономической категории и рассмотреть методические основы анализа показателя производительности труда;

- провести анализ производительности труда на предприятии. а именно проанализировать уровень и динамику производительности труда; влияние отдельных факторов на рост объема продукции; производительность труда по группам резервов;

- разработать и экономически обосновать мероприятия по росту производительности труда на предприятии.



Повышение производительности труда в условиях перехода к рынку

Дата: 2019-07-30, просмотров: 133.