Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Принципы рационализации трудового процесса (ТП):

- экономия ...........................всех ненужных, лишних перемещений исполнителя;

- совмещение ...........................участие в ТП органов человека: рук, ног, глаз, корпуса;

- оптимальная за...........................крупных и мелких движений и их равномерную загрузку;

- создание условий для ...........................оснащенности РМ, формированию рационального планировочного решения, организации обслуживания РМ;

- содержательность ...........................характеру;

- замена ...........................зоне;

- ускорение ...........................ориентированными механизмами;

- предпочтение ........................... «снизу вверх»;

- выполнен...........................в позе «сидя»;

- непрерывность ...........................возобновление;

- стандартност...........................их скорость;

- замен...........................5 раз;

- отработка ритмичности движений рук увеличивает их скорость;

- освобождение руки от держательных движений посредством использования зажимных приспособлений

 

Задание 1.

Средства оснащения рабочих мест ............................ В результате чего станочник вынужден совершить ряд нерациональных перемещений при выполнении трудовых процессов и подготовке к ним изготовления продукции.

 

Таблица 3

Исходные данные о потерях рабочего времени при нерациональных

планировочных решениях

Средства оснащения рабочего места Одноразовые потери рабочего времени (мин) Количество перемещений в смену
1. Вспомогат. оборудование 6 7
2. Организационная оснастка - инструментальная тумбочка - подставка под детали - стелаж    
3. Технологическая оснастка

 

 

- набор инструментов
4. Численность персонала в цехе, чел.

 

5. Количество рабочих дней в году

 

6. Год. объем производства, тыс. шт.

 

7. Трудоемкость одной шт., нормо-ч.

 

Примечание: Количество раб. дн. в году приведено с учетом работы цеха по субботним дням. Рабочие работают в две смены.

 

Итак, выявим потери рабочего времени в год для рабочих всего цеха:

Дополнительное количество произведенной продукции составит:

Рост производительности в соответствии с полученными данными составит:

 

 

Заключение

По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы. В рыночной экономике рабочая сила является товаром. Каждый обладатель рабочей силы стремится ...........................продавцами рабочей силы, так и между покупателями.

Трудовой вклад каждого работника оценивается исходя из его сопоставления ...........................устанавливается на предприятии с учетом требований общества к данному ...........................выражением меры труда являются нормы, отражающие различные стороны трудового процесса.

Нормирование необходимо при любой форме собственности при любом производственном и трудовом процессе.

Нормирование имеет искл...........................правильно организовать их труд, согласовать работу всех производственных звеньев, рационально использовать оборудование.

В условиях ............................ Повысить доходы можно с помощью трудовых факторов, речь идет о таких факторах как повышение производительности труда, рациональной организации труда.

Из рассмотренных в ...........................наблюдений он является наиболее эффективным.

Анализ состояния нормирования труда на ООО ..........................позволил выявить следующие проблемы:

¾ в цехе металлических изделий на ООО ..........................на освоение производства кожуха котла ............................были установлены временные нормы времени выработки.

¾ Выявлено, что фактически нормы ...........................напряженными, а фактически – наоборот.

В данной дипломной работе предлагаются следующие направления по их разрешению:

¾ применить рассчитанные в курсовой работе нормы времени и нормы выработки на ............................

На основе выявленных ...........................нормирования труда могут быть сгруппированы по следующим направлениям:

- сокращение ...........................нормы выработки;

- обеспечение ...........................напряженности норм труда;

- увеличение и охват нормированием труда всех работников предприятия;

- ........................... организационно-технических мероприятий на рабочих местах.

Проделанная работа позволяет сделать вывод о том, что в новых экономических условиях не только ужесточаются требования к качеству нормирования, но и создаются благоприятные условия для повышения его уровня.

Нормирование труда – ...........................объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях.

Основными функциями нормирования труда являются распределение по труду, научная ...........................морального и материального поощрения и распространения передового опыта.

Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и ...........................изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда.

Выполнение данной ...........................труда

Выполнение дипломной работы позволило овладеть знаниями в области рационализации труда, ...........................предприятий новые концепции и подходы в преобразовании его трудовой деятельности.

 

Список литературы.

 

1. Алехина О. Стимулирующий эффект гибких систем заработной платы // Человек и труд – 1997 - №1 – С. 90-92.

2. Беляев В. Какой должна быть норма труда в условиях рынка // Человек и труд – 1997 - №8 – С. 99-104.

3. Вебер М. Коммерческие расчеты от А до Я. – М., 1999 – С. 152-153.

4. Вишневская Н. Рынок рабочей силы – новые тенденции // Мировая экономика и международные отношения – 1999 – №8 – С. 20-21.

5. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала – М., 1998 – 400 с.

6. Вейе Г., Деринг У. Введение в экономику и организацию производства. Красноярск – 1995 – 250 с.

7. Колосова Р.П., Рощин С.Ю. Экономика труда: от НОТ к теории социально трудовых отношений // Вестник Московского университета – 1996 - №6 – С. 58-62.

8. Кульбовская Н. Перспективы изменения условий труда при переходе к рыночному механизму // Вопросы экономики – 1990 - №12 – С. 136-142.

9. Козырев В.М. Основы современной экономики – М., 1998 – С. 317-331.

10. Липсиц И. Экономика без тайн – М., 1993 – С. 149-173.

11. Мэскон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Перевод с англ. – М.: “Дело”; 1993 – 702 с.

12. Миненко В.А., Курилов П.Г., Донец Ю.В. Справочник по труду и заработной плате в черной металлургии – К.; Техника, 1990 – 247 с.

13. Никитин А.В. Сборник задач по экономике, нормированию и организации труда в промышленности: учебное пособие для вузов – М.; Экономика 1990 – 271 с.

14. Поляков И,А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду: (Методика экономических расчетов по кадрам, труду и заработной плате на промышленных предприятиях) – М.; Экономика 1990 – С. 142-160.

15. Погонян Г.Р., Жуков Л.И., Сивцов В.И. Экономика труда: Учебник для вузов – М.: Экономика 1991 – 304с.

16. Ракотин В. Рабочая сила как товар // РИСК – 1999 - №2 – С. 84-85.

17. Русинов Ф.М., Никулин Л.Ф., Фаткин Л.В., Менеджмент и самоменеджмент в системе рыночных отношений. Учебное пособие: - М.: ИНФРА – М, 1996 –352с.

18. Рекомендации по организации системы оплаты труда на предприятиях // Социальная защита – 1999 - №7 – С. 48-62.

19. Рекомендации по организации нормирования труда на предприятиях // Социальная защита – 1999 - №5 – С. 42-58.

20. Софинский Н. Нормирование труда: отечественные реалии и перспективы // Человек и труд – 1998 -№12 – С. 83-86.

21. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ.- М.; 1990 – 408 с.

22. Тарасенко А.С. Стоимость рабочей силы – основы формирования оплаты труда в рыночных условиях // Труд и право – 1997 - №2 – С. 104-106.

23. Ударова Н. Как при нормировании труда учесть его интенсивность // Человек и труд – 1997 - №7 – С. 85-86.

24. Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии // Бухгалтерский бюллетень – 1997 - №10 – С. 102-110.

25. Шекшня С.В. Управление персоналом в современной организации. М.; 1996 – 300 с.

26. Шишкин А.Ф. Экономическая теория в 2-х кн. кн. 1, М.; 1996 – С. 132-133.

27. Чалов В.И. Эффективное руководство // Иформационный бюллетень “Персонал металлургии”. 1992 - №6 – С. 14-16.

28. Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. О.И. Волкова. – М.; ИНФРА – М, 1997 – 416 с.

29. Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999 – С.172-175.

 

Приложение 1

 

Рис.1.1.Микроклассификация рабочей зоны (при работе сидя):

А- зона максимальной досягаемости; Б- зона досягаемости пальцев при вытянутой руке; В – зона легкой досягаемости ладони; Г – оптимальное пространство для грубой ручной работы; Д – то же для тонкой ручной работы.

 

Рис.1.2.Микроклас-сификация рабочей зоны (при работе стоя):

А – оптимальная зона; Б- нормальная зона; В – максимальная зона.

 

Приложение 2

 

 

Р и с. 2.1. Поле зрения человека в горизонтальной плоскости:

18° - угол мгновенного зрения; 30° - угол эффективной видимости; 120° - угол об­зора при фиксированном положении го­ловы; 92°-220° - угол максимального вра­щения глаза; 124° - угол бинокулярной зоны; 45° - угол поворота головы

 

Приложение 3

 

Серийность производства

 на данном РМ

Нормативный коэффициент устойчивости хроноряда

Машинная работа Машинно-ручная Наблюдение за работой оборудования Ручная работа
Мелкосерийное производство        

 

Приложение 4

 

Таблица 4.1

Нормативы времени на подрезку торцев

Вид обработки

Обрабатываемый

материал

Диаметр обрабатываемых отверстий Д, мм

30 80 св. 80

Подрезка торцов зенковкой

Сталь 0,07 0,08 -
Чугун 0,08 0,09 -
Медные сплавы 0,08 0,09 -

Подрезка торца подрезной пластиной

Сталь tв £ 90 кг/мм2 ³ 90 - 0,08 0,09 0,10 0,12
Чугун - 0,08 0,11 0,11 1,13
Медные сплавы - 0,10 0,12

 

Таблица 4.2

Снятие фасок и центровка отверстий

Размер фаски, а, мм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
                 

 

 

     а)                                         б)

 

 

 Рисунок 4.3. Снятие фасок и заусенцев:

а - сверлом;

б - метчиком.

 

 

Рисунок 4.4. Центровка отверстий

Таблица 4.3

Нормы времени на зубострогальных работах для прямозубых и конических колес

Характер обработки

Отношение кол-ва зубьев колеса к кол-ву зубьев шестерни

Средняя скорость резания Vм/мин Число двойных ходов n в минуту Длина зуба, мм

1

2

3 4 5

Черновое нарезание

Шестерни

 

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   
   

 

   

Колеса

 

 

   
   
   
   

Чистовое

Шестерни и колеса

 

 

   
   
   

 

1,5

 

       
               

Окончание таблицы 4.3

Основное время

Черновое нарезание

Шестер-ни

           
           
           
           
           
           
           

Колеса

           
           
           
           

Чистовое

Шестерни и колеса

           
           
           

 

 

Приложение 5

Дата: 2019-07-30, просмотров: 195.