Принципы рационализации трудового процесса (ТП):
- экономия ...........................всех ненужных, лишних перемещений исполнителя;
- совмещение ...........................участие в ТП органов человека: рук, ног, глаз, корпуса;
- оптимальная за...........................крупных и мелких движений и их равномерную загрузку;
- создание условий для ...........................оснащенности РМ, формированию рационального планировочного решения, организации обслуживания РМ;
- содержательность ...........................характеру;
- замена ...........................зоне;
- ускорение ...........................ориентированными механизмами;
- предпочтение ........................... «снизу вверх»;
- выполнен...........................в позе «сидя»;
- непрерывность ...........................возобновление;
- стандартност...........................их скорость;
- замен...........................5 раз;
- отработка ритмичности движений рук увеличивает их скорость;
- освобождение руки от держательных движений посредством использования зажимных приспособлений
Задание 1.
Средства оснащения рабочих мест ............................ В результате чего станочник вынужден совершить ряд нерациональных перемещений при выполнении трудовых процессов и подготовке к ним изготовления продукции.
Таблица 3
Исходные данные о потерях рабочего времени при нерациональных
планировочных решениях
Средства оснащения рабочего места | Одноразовые потери рабочего времени (мин) | Количество перемещений в смену |
1. Вспомогат. оборудование | 6 | 7 |
2. Организационная оснастка - инструментальная тумбочка - подставка под детали - стелаж | ||
3. Технологическая оснастка |
|
|
- набор инструментов | ||
4. Численность персонала в цехе, чел. |
| |
5. Количество рабочих дней в году |
| |
6. Год. объем производства, тыс. шт. |
| |
7. Трудоемкость одной шт., нормо-ч. |
|
Примечание: Количество раб. дн. в году приведено с учетом работы цеха по субботним дням. Рабочие работают в две смены.
Итак, выявим потери рабочего времени в год для рабочих всего цеха:
Дополнительное количество произведенной продукции составит:
Рост производительности в соответствии с полученными данными составит:
Заключение
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы. В рыночной экономике рабочая сила является товаром. Каждый обладатель рабочей силы стремится ...........................продавцами рабочей силы, так и между покупателями.
Трудовой вклад каждого работника оценивается исходя из его сопоставления ...........................устанавливается на предприятии с учетом требований общества к данному ...........................выражением меры труда являются нормы, отражающие различные стороны трудового процесса.
Нормирование необходимо при любой форме собственности при любом производственном и трудовом процессе.
Нормирование имеет искл...........................правильно организовать их труд, согласовать работу всех производственных звеньев, рационально использовать оборудование.
В условиях ............................ Повысить доходы можно с помощью трудовых факторов, речь идет о таких факторах как повышение производительности труда, рациональной организации труда.
Из рассмотренных в ...........................наблюдений он является наиболее эффективным.
Анализ состояния нормирования труда на ООО ..........................позволил выявить следующие проблемы:
¾ в цехе металлических изделий на ООО ..........................на освоение производства кожуха котла ............................были установлены временные нормы времени выработки.
¾ Выявлено, что фактически нормы ...........................напряженными, а фактически – наоборот.
В данной дипломной работе предлагаются следующие направления по их разрешению:
¾ применить рассчитанные в курсовой работе нормы времени и нормы выработки на ............................
На основе выявленных ...........................нормирования труда могут быть сгруппированы по следующим направлениям:
- сокращение ...........................нормы выработки;
- обеспечение ...........................напряженности норм труда;
- увеличение и охват нормированием труда всех работников предприятия;
- ........................... организационно-технических мероприятий на рабочих местах.
Проделанная работа позволяет сделать вывод о том, что в новых экономических условиях не только ужесточаются требования к качеству нормирования, но и создаются благоприятные условия для повышения его уровня.
Нормирование труда – ...........................объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях.
Основными функциями нормирования труда являются распределение по труду, научная ...........................морального и материального поощрения и распространения передового опыта.
Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и ...........................изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда.
Выполнение данной ...........................труда
Выполнение дипломной работы позволило овладеть знаниями в области рационализации труда, ...........................предприятий новые концепции и подходы в преобразовании его трудовой деятельности.
Список литературы.
1. Алехина О. Стимулирующий эффект гибких систем заработной платы // Человек и труд – 1997 - №1 – С. 90-92.
2. Беляев В. Какой должна быть норма труда в условиях рынка // Человек и труд – 1997 - №8 – С. 99-104.
3. Вебер М. Коммерческие расчеты от А до Я. – М., 1999 – С. 152-153.
4. Вишневская Н. Рынок рабочей силы – новые тенденции // Мировая экономика и международные отношения – 1999 – №8 – С. 20-21.
5. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала – М., 1998 – 400 с.
6. Вейе Г., Деринг У. Введение в экономику и организацию производства. Красноярск – 1995 – 250 с.
7. Колосова Р.П., Рощин С.Ю. Экономика труда: от НОТ к теории социально трудовых отношений // Вестник Московского университета – 1996 - №6 – С. 58-62.
8. Кульбовская Н. Перспективы изменения условий труда при переходе к рыночному механизму // Вопросы экономики – 1990 - №12 – С. 136-142.
9. Козырев В.М. Основы современной экономики – М., 1998 – С. 317-331.
10. Липсиц И. Экономика без тайн – М., 1993 – С. 149-173.
11. Мэскон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Перевод с англ. – М.: “Дело”; 1993 – 702 с.
12. Миненко В.А., Курилов П.Г., Донец Ю.В. Справочник по труду и заработной плате в черной металлургии – К.; Техника, 1990 – 247 с.
13. Никитин А.В. Сборник задач по экономике, нормированию и организации труда в промышленности: учебное пособие для вузов – М.; Экономика 1990 – 271 с.
14. Поляков И,А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду: (Методика экономических расчетов по кадрам, труду и заработной плате на промышленных предприятиях) – М.; Экономика 1990 – С. 142-160.
15. Погонян Г.Р., Жуков Л.И., Сивцов В.И. Экономика труда: Учебник для вузов – М.: Экономика 1991 – 304с.
16. Ракотин В. Рабочая сила как товар // РИСК – 1999 - №2 – С. 84-85.
17. Русинов Ф.М., Никулин Л.Ф., Фаткин Л.В., Менеджмент и самоменеджмент в системе рыночных отношений. Учебное пособие: - М.: ИНФРА – М, 1996 –352с.
18. Рекомендации по организации системы оплаты труда на предприятиях // Социальная защита – 1999 - №7 – С. 48-62.
19. Рекомендации по организации нормирования труда на предприятиях // Социальная защита – 1999 - №5 – С. 42-58.
20. Софинский Н. Нормирование труда: отечественные реалии и перспективы // Человек и труд – 1998 -№12 – С. 83-86.
21. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ.- М.; 1990 – 408 с.
22. Тарасенко А.С. Стоимость рабочей силы – основы формирования оплаты труда в рыночных условиях // Труд и право – 1997 - №2 – С. 104-106.
23. Ударова Н. Как при нормировании труда учесть его интенсивность // Человек и труд – 1997 - №7 – С. 85-86.
24. Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии // Бухгалтерский бюллетень – 1997 - №10 – С. 102-110.
25. Шекшня С.В. Управление персоналом в современной организации. М.; 1996 – 300 с.
26. Шишкин А.Ф. Экономическая теория в 2-х кн. кн. 1, М.; 1996 – С. 132-133.
27. Чалов В.И. Эффективное руководство // Иформационный бюллетень “Персонал металлургии”. 1992 - №6 – С. 14-16.
28. Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. О.И. Волкова. – М.; ИНФРА – М, 1997 – 416 с.
29. Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999 – С.172-175.
Приложение 1
Рис.1.1.Микроклассификация рабочей зоны (при работе сидя):
А- зона максимальной досягаемости; Б- зона досягаемости пальцев при вытянутой руке; В – зона легкой досягаемости ладони; Г – оптимальное пространство для грубой ручной работы; Д – то же для тонкой ручной работы.
Рис.1.2.Микроклас-сификация рабочей зоны (при работе стоя):
А – оптимальная зона; Б- нормальная зона; В – максимальная зона.
Приложение 2
Р и с. 2.1. Поле зрения человека в горизонтальной плоскости:
18° - угол мгновенного зрения; 30° - угол эффективной видимости; 120° - угол обзора при фиксированном положении головы; 92°-220° - угол максимального вращения глаза; 124° - угол бинокулярной зоны; 45° - угол поворота головы
Приложение 3
Серийность производства на данном РМ | Нормативный коэффициент устойчивости хроноряда | |||
Машинная работа | Машинно-ручная | Наблюдение за работой оборудования | Ручная работа | |
Мелкосерийное производство |
Приложение 4
Таблица 4.1
Нормативы времени на подрезку торцев
Вид обработки | Обрабатываемый материал | Диаметр обрабатываемых отверстий Д, мм | ||
30 | 80 | св. 80 | ||
Подрезка торцов зенковкой | Сталь | 0,07 | 0,08 | - |
Чугун | 0,08 | 0,09 | - | |
Медные сплавы | 0,08 | 0,09 | - | |
Подрезка торца подрезной пластиной | Сталь tв £ 90 кг/мм2 ³ 90 | - | 0,08 0,09 | 0,10 0,12 |
Чугун | - | 0,08 0,11 | 0,11 1,13 | |
Медные сплавы | - | 0,10 | 0,12 |
Таблица 4.2
Снятие фасок и центровка отверстий
Размер фаски, а, мм | ||||||||
|
|
|
| |||||
| ||||||||
|
|
|
| |||||
| ||||||||
|
|
| ||||||
| ||||||||
|
|
| ||||||
| ||||||||
|
|
| ||||||
| ||||||||
|
|
| ||||||
а) б)
Рисунок 4.3. Снятие фасок и заусенцев:
а - сверлом;
б - метчиком.
Рисунок 4.4. Центровка отверстий
Таблица 4.3
Нормы времени на зубострогальных работах для прямозубых и конических колес
Характер обработки | Отношение кол-ва зубьев колеса к кол-ву зубьев шестерни | Средняя скорость резания Vм/мин | Число двойных ходов n в минуту | Длина зуба, мм | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
Черновое нарезание | Шестерни |
|
| ||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
Колеса |
|
| |||||
Чистовое | Шестерни и колеса |
|
| ||||
| |||||||
1,5 |
| ||||||
Окончание таблицы 4.3
Основное время | |||||||
Черновое нарезание | Шестер-ни | ||||||
Колеса | |||||||
Чистовое | Шестерни и колеса | ||||||
Приложение 5
Дата: 2019-07-30, просмотров: 195.