Разработка селекционных методов рубок для усиления плодоношения грецкого ореха
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Рубками ухода можно усилить плодоношение деревьев, улучшить качество древесины и плодов.

С.Я. Соколов разделяет площади, занятые орехом грецким в Киргизии, на насаждения, в которых должно вестись плодовое хозяйство, и насаждения, в которых нужно организовать хозяйство с целью выращивания древесины.

Насаждения, находящиеся в верхних частях гор, где вследствие почвенных и климатических особенностей невозможно регулярное и обильное плодоношение, отводят под выращивание древесины. В таких насаждениях убирают боярышник, клен и другие породы, мешающие росту ореха, пользуясь приемами, применяемые при обычных лесоводственных рубках.

Насаждения ореха, особенно создаваемые в равном смешении с бархатом амурским и кустарниковым подлеском, на плодородных влажных почвах могут давать высококачественную древесину, а также сырье для получения витаминов(листья ореха).

П.Г. Кроткевич рекомендует удалять на стволах деревьев боковые побеги и почки, в результате чего на 40 % и более увеличивается прирост верхушечных побегов.

Более трудно проводить рубки с целью усиления плодоношения. Деревья ореха на участках высоковозрастных насаждений, пройденных рубками ухода, не повысили плодоношения по сравнению с деревьями, росших на контрольных участках.

А.Ф. Зарубин пришел к выводу, что для хорошего плодоношения деревьев следует воспитывать их при свободном состоянии с раннего возраста. Вывод этот правильный, и усиливать плодоношение надо на деревьях не стадийно старых , т. е. 100-150-летнего возраста, а стадийно молодых, в возрасте 20-30 лет, когда их организм еще пластичен и может перестроиться.



Достижение селекции по ореху грецкому

 

По результатам многолетних исследований, на станции создано 19 сортов ореха греческого методом индивидуального отбора. Они отличаются высокой урожайностью – 122 кг с дерева, значительным содержанием ядра – 53-47,1%, массой плода – 17,6-10,8 г, легкостью выделения ядра из скорлупы и стойкостью к поражению плодов и листьев болезнями – марсонией. По этим признакам они не уступают сортам-стандартам зарубежной селекции. Практическое использование этих сортов обусловливает высокую конкурентоспособность и эффективность производства.Выделены из местного генофонда сорта и формы как носители ценных хозяйственных признаков, что является предпосылкой для использования их в селекции – создании методом гибридизации новых сортов с заранее определенными признаками.

Характеристика сортов

Буковинский 1. Создан на Приднестровской опытной станции садоводства, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, относительно стойкий к марсонии. Дерево образует умеренной величины крону, с интенсивной закладкой плодных почек. Плоды формируются не только на верхушечных, но и на 2-3 боковых почках прошлогодних приростов.Плоды средней массы (10,1-14,1 г), округлые. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие, ядро от оболочки целым отделяется свободно. Выход ядра 52,4%. Ядро содержит: жиров – 70,12-73,13%, белков – 14,04-15,93%, сахаров – 7,15-8,84%, органических кислот – 0,38-0,51%, дубильных веществ – 0,27-1,33%, пектинов – 0,31-0,94%, витамина С – 2,8-4,4 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября.

Буковинский 2. Отличается стабильной, высокой урожайностью и стойкостью к марсонии. Дерево образует большую крону. Плоды образуются на верхушках, прошлогодних приростах, крупные (13,7-15,4 г), удлиненно-эллиптической формы. Оболочка средней толщины, крепкая.Ядро составляет 48,08-49,24% от массы плода. В ядре содержится жиров 68,13-70,51%, белков – 15-17,52%, сахаров – 7,16-10,2%, органических кислот – 0,39-0,48%, дубильных веществ – 0,86-0,96%, пектинов – 0,69-1,29%, витамина С – 3,01-3,96 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября – начале октября.

Буковинская бомба. Отличается умеренной, ежегодной урожайностью, сравнительно стойкий к марсонии. Дерево сильнорослое. Женские цветки цветут в середине мая, на 5-6 дней позже мужских. Плоды формируются на верхушечных почках. Плоды крупные (17,4-18,2 г), округло-цилиндрической формы. Оболочка толстая, но раздавливается легко. Внутренние перегородки тонкие, легко отделяются от ядра.Ядро составляет 47,5-48,2% от массы плода. В ядре содержится жиров 67,27-69,59%, белков – 12,42-15,88%, сахаров – 8,85-13,8%, органических кислот – 0,38-0,46%, дубильных веществ – 0,57-1,43%, пектинов – 0,31-1%, витамина С – 2,58-3,74 мг на 100 г воздушно-сухой массы.Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября – начале октября.

Коржеуцкий. Дерево средней силы роста, с округлопониклой кроной, средней густоты. Цветет в ранние сроки, обычно в конце апреля. Тип цветения протогеничный.

Пестичные цветки цветут на 5-6 дней раньше тычиночных. Лучшими опылителями являются сорта Костюженский, Каларашский.

Плоды сравнительно небольшие, средняя масса одного ореха – около 10 г. Форма плода цилиндрическая – элонгата.

Вершина плода слабовытянутая, основание плоское. Скорлупа тонкая, рыхлая, поверхность гладкая или слабошероховатая, блестящая, беловато-серого цвета. Ядро белое, покрыто кожицей кремового цвета, легко отделяется целиком. Удельный вес ядра 48-50%, в нем содержится 67,5% жира .Сорт отличается повышенной зимостойкостью, стабильно-высокой урожайностью. При должном агротехническом уходе за деревом, часть плодов образуют грозди (по 7-15 штук вместе) .

Каларашский. Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Цветет в средние сроки. Тип цветения протерандричный. Тычиночные цветки зацветают на 5- 7 дней раньше пестичных. Лучшим опылителем является сорт Скиносский.

Плоды крупные. Средняя масса одного ореха колеблется от 15 до 19 г. Форма орехов округлая, слабо ребристая. Вершина слегка округлая, основание плоское. Скорлупа средней толщины, плотная. Ядро большое, при разбивании ореха отделяется целиком. Цвет пленки ядра соломенножелтый. Ядро маслянистое, очень вкусное, составляет около 50% веса ореха, в нем содержится около 68% жира (рис. 6).

Дерево отличается средней зимостойкостью, хорошим ежегодным плодоношением. В годы с повышенной влажностью поражается бурой пятнистостью.

Казаку. Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Сорт протогеничный. Пестичные цветки зацветают на 6-7 дней раньше тычиночных. Лучшими опылителями являются сорта Костюженский и Каларашский.

Орехи средней величины (более 10 г), цилиндрической формы. Вершина плода слегка выпуклая, основание плоское. Скорлупа средней толщины, плотная, светло-желтого цвета, гладкая, ребра слабо выражены. Ядро большое, хорошо заполняет внутренность плодов, составляет около 60% от их массы. Цвет кожицы ядра соломенно-желтый (рис. 7).

Дерево отличается устойчивостью к низким температурам и болезням.

Клишкивский. Высокоурожайный, относительно устойчивый к марсонии. Дерево образует большую крону. Плоды формируются на верхушечных почках прошлогодних приростов. Плоды средней массы – 10,9-13,3 г, удлиненно-овальной формы. Оболочка средней толщины, крепкая. Внутренние перегородки тонкие.Ядро составляет 48,85-49,96% от массы плода, содержит: жиров – 67,4-71,04%, белков – 14,36-15,78%, сахаров – 8,24-9,6%, органических кислот – 0,4-0,54%, дубильных веществ – 0,71-0,86%, пектинов – 0,88-1,31%, витамина С – 3,66-5,06 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в конце августа – начале сентября.

Кишиневский. Дерево средней силы роста, с округлой кроной; в вегетацию вступает на две недели позже по сравнению с рано распускающимися сортами. Тычиночные и пестичные цветки зацветают одновременно. Сорт самофертилен. Плоды средней величины, средняя масса одного ореха около 10 г. Форма плода округло-продолговатая, вершина – слегка заостренная, основание округлое. Скорлупа тонкая, рыхлая, поверхность гладкая, блестящая, соломенно-желтого цвета, легко раздавливается. В месте соединения створок образует небольшие ребра.Ядро белое, покрыто тонкой кожицей светло-желтого цвета, маслянистое, вкусное, содержит более 66% жира. Ядро составляет около 50% массы плода и легко отделяется целиком.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, ежегодным хорошим плодоношением, незначительно поражается бурой пятнистостью.

Костюженский. Дерево среднерослое с густой, плоскоокруглой кроной. Цветет рано, тип цветения протерандричный. Тычиночные цветки цветут на 10-12 дней раньше пестичных. Лучшим опылителем является сорт Скиносский.

Плоды крупные (14,5 г), почти округлой формы, одномерные, слаборебристые. Вершина плода почти округлая, основание плоское. Скорлупа толстая, шероховатая, тусклая, светло-коричневого цвета, средней плотности.

Ядро отделяется целиком, имеет белый цвет с желтоватым оттенком, покрыто тонкой соломенно-желтого цвета пленкой. Удельный вес ядра от массы плода – более 50%, Наиболее существенное хозяйственное значение имеет наполненность орехов. Более ценными являются орехи, у которых ядро по весу составляет 50% , содержит 70% жира.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, незначительно поражается бактериозом, хорошо плодоносит. Орехи высокого товарного качества.

Приднестровский. Характеризуется высокой, стабильной урожайностью, практически не поражается марсонией. Дерево образует очень большую крону. Плоды формируются не только на верхушечных почках, но и на боковых. Плоды средней массы (10,8-12,8 г), округлые. Оболочка тонкая, крепкая. Внутренние перегородки очень тонкие, не препятствуют отделению ядра. Ядро составляет 52,88-53,7% от массы плода. В ядре содержится жиров 69,59-72%, белков 14,98-15,22%, сахаров 7,49-9,72%, органических кислот 0,4-0,59%, дубильных веществ 0,33-1,01%, пектинов 0,24-0,78%, витамина С 2,58-4,95 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в начале второй декады сентября.

Прикарпатский. Отличается высокой, стабильной урожайностью, относительной стойкостью к поражению марсонией. Дерево образует большую округлую крону. Плоды формируются на верхушечных почках побегов прошлого года. Плоды средней массы (11,2-13,5 г), округлые. Оболочка тонкая, крепкая. Ядро легко отделяется от оболочки. Выход ядра 50-51,5%. Ядро содержит: жиров 67,97-72,94%, белков 12,68-14,58%, сахаров 6,99-12,55%, органических кислот 0,35-0,53%, дубильных веществ 0,3-1,02%, пектинов 0,28-1,68, витамина С 2,58-4,24 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября.

Скиносский. Дерево средней силы роста, с округлоудлиненной кроной. Цветет в ранние сроки, тип цветения протогеничный. Пестичные цветки зацветают на 6-7 дней раньше тычиночных. Лучшим опылителем является сорт Костюженский.

Плоды крупные (12,5 г), яйцевидной формы. Вершина плода слегка продолговатая, основание закругленное. Скорлупа средней толщины и плотности, ровная, желтосерого цвета.

Ядро большое и хорошо заполняет внутренность ореха. Она составляет более 50% веса плода и содержит 69,7% жира. От скорлупы ядро отделяется легко, целиком. Цвет кожицы ядра соломенно-желтый.Дерево отличается достаточной зимостойкостью, хорошо плодоносит, однако в годы с повышенной влажностью незначительно поражается бурой пятнистостью.

Топоривский. Отличается высокой, стабильной урожайностью, повышенной стойкостью к марсонии. Дерево образует большую округлую крону. Плоды формируются только на верхушечных почках, средней массы (10,6-12 г), удлиненно-эллиптической формы. Оболочка крепка, внутренние перегородки тонкие, не препятствуют удалению ядра.Ядро легко отделяется целым или половинками. Выход ядра 49,8-54%. В ядре содержится: жиров 68,67-74,85%, белков 11,77-13,98%, сахаров 7,66-13,22%, органических кислот 0,33-0,53%, дубильных веществ 0,3-1,01%, пектинов 0,32-1,43%, витамина С 1,74-4,54 мг на 100 г воздушно-сухой массы.Съемочная спелость плодов наступает в конце второй декады сентября.

Черновицкий 1. Высокоурожайный, регулярно плодоносит, стойкий к марсонии. Дерево образует большую крону. Плоды формируются на верхушечных и боковых почках, округлой формы. Масса плодов составляет 10,6-12,8 г. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие, легко отделяются от ядра. Выход ядра 50,7-54,6% от массы плода. В ядре содержится: жиров 68,42-70,8%, белков 15,85-16,86%, сахаров 7,02-9,37%, органических кислот 0,38-0,43%, дубильных веществ 0,53-0,64%, пектинов 0,66-0,8%.Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября.

Яривский (районирован в 2006 году). Характеризуется высокой стабильной урожайностью, относительной стойкостью к поражению марсонией. Дерево образует небольшую округлую крону. Плоды формируются на верхушечных почках прошлогоднего прироста. Плоды крупные. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие. Выход ядра 50-53%. Ядро содержит: жиров 68,22-70,76%, белков 12,9-15,74%, сахаров 7,9-11,7%, органических кислот 0,36-0,54%, дубильных веществ 0,43-1,17%, пектинов 0,21-1,47%, витамина С 3,01-4,37 мг на 100 г воздушно-сухой массы.Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября.

Многие годы учёными ведётся селекционная работа с целью выведения лучших сортов грецкого ореха. Однако большой опыт такой работы всё же указывает на то, что наиболее ценными сортами ореха являются те, которые имеют плоды весом 10 -16 грамм, с урожайностью 15–40 килограмм с одного дерева.

Такие сорта представляют собой высококачественную товарную продукцию в отличие от сортов крупноплодных, имеющих тонкую скорлупу.



Список используемой литературы

1. Петрова Н.Г. Интродукция растений семейства Juglandaceae Lindl в Калининградской области: дис. к.б.н.; Н.Г. Петрова / РГУ им. Канта. – Калининград, 2000. – С. 4-14, 38-96.

2. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию. Сорта растений (Официальное издание) / МСХ РФ ФГУ «Госкомиссия РФ по сортоиспытанию и охране селекционных достижений». – М., 2007. – С. 140.

3. Ибрагимов З.А. Грецкий орех (Juglans regiа L.): биология, экология, распространение и выращивание. Баку, 2007. 86 с

4. Щепотьев Ф.Л. Орех грецкий / Орехоплодовые лесные культуры. М., 1978. С. 5-93.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 181.