Фитосанитарная защита грецкого ореха от вредителей и болезней является важнейшим агротехническим приемом ухода за насаждениями, который в значительной степени определяет их продуктивность и качество получаемой продукции орехов. Переход на возделывание данной культуры в системных посадках придает этому агроприему особое значение. Успех проведения работ по защите насаждений грецкого ореха от вредителей и болезней во многом зависит от правильного сочетания различных методов защиты агротехнического, биологического и химического. Подбор практически устойчивых к наиболее вредоносным заболеваниям сортов является важнейшим моментом в фитосанитарной защиты насаждений грецкого ореха. Для решения вопроса о целесообразности применения химических средств защиты в насаждениях грецкого ореха, выбора конкретных пестицидов и сроков их применения, проводится обследование каждого массива в отдельности с целью определения численности вредителей, очагов болезней, наличия полезных паразитов (врагов вредителей) и др. Для обеспечения надежной фитосанитарной защиты очень важно знать симптомы болезней и вредителей на ранних стадиях их развития.
Направление и задачи селекции
Селекция ореха грецкого проводится по трем основным критериям: урожайность, товарные качества плодов и толерантность. Урожайность является определяющим признаком, и все высокоурожайные формы подлежат выявлению и учету. Высокоурожайные формы с низкими товарными качествами урожая представляют селекционный интерес для скрещивания. При высокой урожайности в зависимости от его качества, возможно, менять предназначение урожая (приготовление варенья из зеленых плодов, семенной материал для выращивания подвоя и др.).На земном шаре относительно немного мест, экологические условия которых позволяют успешно выращивать грецкий орех.
Орехоплодные породы в большинстве случае образованы малоценными формами и продуктивность их невысокая. В связи с этим, одна из важнейших проблем развития ореховодства- улучшение качества существующих, создание новых высокопродуктивных насаждений и рациональное их использование.
Многие годы учёными ведётся селекционная работа с целью выведения лучших сортов грецкого ореха. Однако большой опыт такой работы всё же указывает на то, что наиболее ценными сортами ореха являются те, которые имеют плоды весом 10 -16 грамм, с урожайностью 15–40 килограмм с одного дерева.
Такие сорта представляют собой высококачественную товарную продукцию в отличие от сортов крупноплодных, имеющих тонкую скорлупу.
Так же необходимо повышать у данной породы морозостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, неблагоприятным условиям среды. Выводить сорта с поздними сроками цветеня, ранним созреванием плодов, более коротким вегетационным периодом.
Методы селекции
Методы отбора
Отбор проводится на основе хозяйственно-ценных признаков плодов. В результатае анализа размеров ореха, толщины скорлупы, извлекаемости ядра ореха грецкого, выхода и вкуса ядра, содержания жиров и сахара селекционерами обнаружено и описано много форм. Для удобства эти формы назвали сортами.
Затем, наряду с высокими хозяйственно-ценных качествами плодов, выделяют породы ореха отличающиеся повышенной урожайностью и регулярным плодоношением, морозостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням , неблагоприятными условиями произрастания, поздними сроками цветения, ранним созреванием плодов, более коротким вегетационным периодом. Учитывают сроки продолжительности и интенсивности цветения мужских и женских цветков на деревьях ореха грецкого.
Важной особенностью при выделении и описании сортов ореха грецкого являются следующие моменты:
1. Указывается местонахождение сорта, адрес произрастания, а на плантации - номер сортового дерева. Считаем такое указание крайне существенным и необходимым для дальнейшего продвижения сорта в культуру и развития селекционной работы.
2. Приводится знак дихогамии дерева ореха грецкого, что также необходимо при создании ореховых промышленных садов привитыми саженцами. Отсутствие обозначения знака дихогамии дерева ореха грецкого может привести к труднопоправимым ошибкам и большим потерям урожая плодов. И только при правильном размещении протогиничных и протоандричных особей ореха грецкого на плантации обеспечивается нормальное опыление и оплодотворение цветков.
3. Далее следует описание эндокарпия ореха перспективного сорта с указанием формы и размера плода, его массы, выхода ядра, толщины скорлупы, трудности её раскалываемости и лёгкости извлекаемости ядра, содержания жира в ядре, урожайности дерева и его устойчивости к низким и высоким температурам, энтомовредителям и болезням.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 209.