Основные этапы развития гигиены и санитарии в россии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В 1871 году А. П. Доброславиным была создана первая в России само­стоятельная кафедра гигиены в Военно-медицинской академии в Петербурге был автором первого русского учебника по гигиене, создал пер­вую гигиеническую экспериментальную лабораторию и фундамент для после­дующего развития отечественной гигиены.

В 1882 году кафедра гигиены была создана в Московском университете. Руководителем кафедры был Ф. Ф. Эрисман. Эрисман представял общест­венное направление в гигиене. Известны учебники Эрисмана по гигиене, его -труды по школьной, профессиональной гигиене, гигиене питания.

Хлопин. Он создал большую школой гигиенистов, возглавлял кафедры гигиены с 1904 года. Хлопин является автором ряда учебников по гигиене и монографий по раз­личным проблемам гигиены.

Учеником Хлопина был В. А. Углов, который также работал в 1 ЛМИ.Он работал в области коммунальной гигиены, гигиены питания, военной гигиены.

В советский период огромный вклад в гигиену внесли такие ученые как Н. А. Семашко, А. Н. Сысин, Ф. Г. Кротков, А. Н. Марзеев, А. В. Мольков, А. А. Летавет, Л. К. Хоцянов.

25. .Гигиеническое нормирование как основа профилактики заболеваемости населения, обусловленной особенностями жизни, труда и быта.

Гигиеническое нормирование - это установление такого количественного выражения фактора внешней среды, при котором воздействие его на организм не сопровождается какими либо неблагоприятными изменениями в организме.

 В основу гигиенического нормирования положено представление о том, что только определенное сочетание факторов окружающей среды является оптимальным для человека. При значительном изменении состава и интенсивности факторов окружающей среды нарушается единство организма со средой.Теоретическая основа -общебиологическое положение о пороговом действии на организм факторов среды и принципиальные возможности моделирования на животных патологических реакций человека и переносе результатов лабораторных исследований на человека.

Объекты нормирования:

1) оптимальный и допустимый состав суточного пищевого рациона и воды

2) оптимальные и допустимые параметры микроклимата, освещенности, радиации, атмосферного давления и др. факторов в производстве и быту.

3) ПДК (предельно допустимая концентрация) токсических веществ в воде, почве, продуктах питания, воздухе атмосферы и производственных помещениях.ПДУ (уровни), ПДД (дозы) для факторов физической природы антропологического происхождения

26. .Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.

Международное сотрудничество государств с целью ох­раны среды обитания человека, растительного и животного мира организовано под эгидой ООН и на двухсторонней основе. Необходимость международного сотрудничества в области ох­раны окружающей среды диктуется тем, что государства находятся в экологической зависимости друг от друга.

Впервые основные принципы международного экологи­ческого сотрудничества были обобщены в Декларации Сток­гольмской конференции ООН (1972). В современном понима­нии они изложены в Декларации конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992). Эти принципы включают, в частности, сле­дующие идеи:

• люди имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с Природой;

· развитие на благо нынешнего поколения не должно осу­ществляться во вред интересам развития будущих поко­лений и во вред ОС;

· государства имеют суверенное право разрабатывать свои собственные ресурсы, но без ущерба ОС за предела­ми их границ;

· государства сотрудничают в целях сохранения, защиты и восстановления целостности экосистем Земли;

· государства принимают эффективные национальные за­коны по ОС;

· государства уведомляют друг друга о стихийных бедст­виях или деятельности, которые могут иметь вредные трансграничные последствия;

ЮНЭП (Программа ООН по окружающей среде), ЮНЕСКО ( Организация Объ­единенных Наций по вопросам образования, науки и культу­ры) ,ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организа­ция ООН),ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ВМО (Всемирная метеорологическая организация).

Дата: 2019-07-24, просмотров: 228.