Глава 2. История развития сельского хозяйства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сельское хозяйство для становления цивилизации так же важно, как огонь, письменность или орудия труда. Большая часть древних людей основывали поселения именно там, где были условия для земледелия, охоты, рыбной ловли. Наверное, идея выращивать еду самостоятельно и приручить животных — самая важная в нашей истории.

Выращивать растения и разводить животных люди стали около 10 тысяч лет назад. Тогда произошла неолитическая революция  — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве. Сейчас выделяют восемь регионов, в которых началось выращивание растений и одомашнивание животных. От них можно проследить, откуда произошли современные фрукты и овощи. Например, родиной кофе является Эфиопия, огурца — Индия, яблони — Китай, а первый помидоры росли в Южной Америке.

Древние продукты не были похожи на современные. Скажем, предка современной морковки люди начали выращивать примерно в 10 веке в Малой Азии. Тогда она была белого или фиолетового цвета, с тонкими раздвоенными корнями.

Первыми одомашненными животными были козы и овцы, точнее их дикие родственники — безоаровые козы и муфлоны (рис. 4).

Рис. 4. Муфлон – дикий родственник домашней овцы

Хотя больше всего на развитие цивилизации повлияло одомашнивание тура, который раньше был рабочим животным, и буйвола, который стал источником мяса и шкур. Также их использовали для перевозки продукции, поэтому их с уверенностью можно назвать первым международным транспортом.

А благодаря одомашниванию тарпана, предка современной лошади, 5-6 тыс. лет назад люди получили средство для передвижения, которое используется до сих пор.

Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывание земли, монокультуры, организованное орошение и использование специализированного труда, то звание изобретателей отрасли можно присвоить шумерам, начиная с 5500-го года до нашей эры. Они изобрели колесо и особую борону, которую использовали для разрыхления почвы. Затем такой подход к земледелию активно развивали и в Древнем Египте. Появление интенсивного сельского хозяйства позволило увеличить численность населения и сформировать запасы продовольствия — это стало решающим фактором для создания постоянных армий, благодаря которым появились первые империи.

Благодаря интенсификации сельского хозяйства стали появляться первые инструменты: плуг и кнут. Также для обработки почвы использовали простейшую мотыгу, а для сбора урожая — серп, который делали из дерева и кремния. Молотили при помощи скота, который растаптывал колосья своими копытами на току. После этого зерно отсеивали лопатами и хранили в амбарах (рис. 5).

Рис. 5. Египетский наскальный рисунок о сельском хозяйстве

 

В 7-9 веке нашей эры на территории Омейядского и Аббасидского халифатов, которая простиралась от Испании до Индии, произошла исламская аграрная революция, после которой возникла глобальная экономика. Она позволила арабским и другим мусульманским торговцам вести широкий торговый обмен, распространить по всей территории халифата и за его пределы множество сельскохозяйственных культур и технологий ведения сельского хозяйства, а также адаптировать эти растения и методы за пределами страны. Так произошел первый этап великой миграции культур, из-за которого продукты начали выращиваться за пределами своих исторических центров.

Второй период великой миграции начинается в 1492 году и известен как Колумбов обмен, вследствие которого растения и животные начали перевозить из Старого света в Новый и наоборот. Таким образом, помидор стал европейским любимчиком, а в Америке полюбили кукурузу и картофель. К слову, современную форму кукуруза начала обретать именно в 15-16 веке на территории английских и испанских колоний.

Заключительный этап великой миграции культур датируется 18-19 веком. В этот период активно развивался железнодорожный транспорт и появились первые холодильники. Это позволило быстро экспортировать и поставлять качественную продукцию, благодаря чему появился мировой аграрный рынок.

В конце 19 — начале 20 века появилась первая эффективная сельхозтехника, которая смогла заменить животных, тянущих плуг: паровые и бензиновые тракторы и комбайны. Благодаря им ускорился процесс обработки почвы и сбора урожая.

Затем последовала так называемая «Зелёная революция», которая произошла в 40–70-х годах и началась в Мексике. Отцом этого аграрного прорыва является Норман Борлоуг — агроном, который вывел высокоэффективные сорта пшеницы, обеспечившие зерном большую часть американских и азиатских стран. Зелёная революция позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни. Количество калорий в потреблённой за сутки пище возросло в развивающихся странах на 25 %. Так, Шишков Ю. В. говорит о том, что данная революция, а также развитие аквакультуры позволили смягчить нехватку большинства продуктов. Наконец, появилась надежда на то, что производство продовольственных товаров можно нарастить темпами, соответствующими росту населения (рис. 6).

Рис. 6. Норман Борлоуг – «отец Зелёной революции»

В то же время из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание. Ядохимикаты на основе меди и серы, вызывающие загрязнение почвы тяжёлыми металлами, к середине XX века были заменены ароматическими, гетероциклическими, хлор- и фосфорорганическими соединениями (малатион, дихлофос, ДДТ и др.). В отличие от более старых препаратов эти вещества действуют в более низкой концентрации, что позволило снизить расходы на химическую обработку. Многие из этих веществ оказались устойчивыми и плохо разлагались биотой.

Показательный пример — ДДТ. Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды, в тысячах километров от ближайших мест применения этого химиката.

По мнению специалистов ФАО (Food and Agriculture Organization, 2015 г.), производственная база сельского хозяйства в последние годы является крайне нестабильной на фоне признаков истощения подземных вод, загрязнения окружающей среды и утраты биоразнообразия, что свидетельствует о конце модели «зеленой революции». Между тем, чтобы прокормить растущее население мира, к 2050 г. потребуется увеличить глобальное производство продовольствия на 60 %, в основном на уже существующих пахотных землях и в условиях изменения климата. Выход специалисты ФАО видят в переходе на экологически чистое сельское хозяйство, с использованием естественных экосистемных процессов.


 


Дата: 2019-07-24, просмотров: 149.