Глава 1. Характеристика сельского хозяйства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природы, окружающей нас естественной среды для удовлетворения потребностей человека. Сельское хозяйство необходимо рассматривать как огромный, постоянно действующий механизм охраны, культивирования живых природных богатств, и подходить к нему следует еще под одним углом зрения - охраны окружающей среды. Поэтому в условиях аграрного производства использование природных ресурсов и, прежде всего, земли должно сочетаться с мерами по охране окружающей среды. Плоды труда человека на земле - это самая необходимая предпосылка жизни каждого общества, на какой бы ступени развития оно не находилось.

Актуальность проблемы охраны окружающей среды в сельском хозяйстве усиливается в современных условиях в связи с процессами загрязнения природных ресурсов, используемых в аграрном производстве, промышленными, строительными и другими несельскохозяйственными предприятиями. Эти загрязнения ведут к снижению плодородия почв и их продуктивности, ухудшению качества вод, атмосферы, наносят ущерб растениеводству и животноводству, что ведет к недостаче сельскохозяйственной продукции и ухудшению ее качества. Экологические проблемы агропромышленного комплекса (АПК) сегодня являются одними из наиболее важных и глобальных.

Цель работы: изучение экологических проблем сельского хозяйства.

Задачи:

1) Изучить историю развития сельского хозяйства;

2) Определить экологические проблемы сельского хозяйства

3) Выявить пути решения экологических проблем сельского хозяйства

Глава 1. Характеристика сельского хозяйства

 

Сельское хозяйство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд. экономически активного населения (ЭАН) (рис. 1).

 

Рис. 1. Пример отрасли сельского хозяйства

 

От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.

Лидирующими странами по производству и потреблению продукции сельского хозяйства являются Соединённые Штаты Америки и члены Евросоюза.

 

Растениеводство

 

Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях (рис. 2).

 

Рис. 2. Растениеводство

 

Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм культурных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приёмы их выращивания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших трудовых и материальных затратах.

Основу его составляет зерновое хозяйство. Примерно половину площадей мира занимают зерновые культуры. Зерно наряду с картофелем является основным продовольственным ресурсом человечества. Оно служит сырьем для многих отраслей пищевой промышленности — мукомольной, крупяной, спиртовой, комбикормовой.

Из зерновых культур важнейшее значение в мире принадлежит пшенице, рису, кукурузе. Н. Н. Вавилов установил, что очаги происхождения пшеницы находятся в Азии и Средиземноморье. Отсюда она распространилась по всему свету. Главный пшеничный пояс протягивается в Северном полушарии. Пшеницу выращивают более чем в 70 странах мира, однако преобладающая ее часть приходится на США, Канаду, Австралию, Россию, Казахстан, Украину. Здесь сформировались основные житницы мира. Пшеница занимает главное место в структуре экспорта Канады (около 20% от мирового экспорта).

Очагом происхождения риса являются районы Китая и Индии. Хотя в наши дни рисосеянием занимаются почти сто стран мира, 9/10 его мирового сбора приходится на страны Азии: Китай, Индию, Японию, Индонезию, Филиппины.

«Происхождение» кукурузы — Мексика, откуда она была завезена в другие районы мира. Она используется не только для получения зерна, поэтому география ее возделывания очень широка: США, Аргентина, страны Западной Европы, где она используется как кормовая культура. В развивающихся же странах это продовольственная культура. Главным в мире регионом возделывания кукурузы является район США, лежащий к югу от Великих озер. Главным экспортером кукурузы является Аргентина.

Помимо зерновых широко используются человеком также масличные, сахароносные, овощные, плодовые культуры. По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1/2 мирового производства), арахиса — Индия, оливы — Италия. Самая распространенная из клубнеплодных культур — картофель, родиной которого является Южная Америка. Первое место в мире по сбору картофеля занимает Россия, затем идут Польша и Китай. Среди сахароносов наибольшее значение имеют сахарный тростник (60% производства сахара) и сахарная свекла. Больше всего сахарного тростника выращивают на его родине — в Америке, а сахарной свеклы — на Украине, в России, в странах Западной Европы и в Северной Америке.

Среди непродовольственных культур наибольшее значение имеют волокнистые, из которых большую ценность представляет хлопчатник. Первое место по сбору его занимают страны Азии. Ареалы распространения льна ограничены. Почти 3/4 мирового производства этого продукта приходится на Россию и Беларусь.

 

Животноводство

Животново́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Научной основой животноводства является зоотехния (рис. 3).

Рис. 3. Животноводство

Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный, наряду с земледелием, в неолите, во время так называемой неолитической революции. Появлению животноводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые могли жить рядом с человеком, принося при этом ему определённую пользу — как источник пищи (мясо, молоко, птичьи яйца), источник сырья для изготовления одежды или строительства хижин (например шкуры), как рабочие (например, тянущие плуг) или ездовые животные, как животные для охраны имущества (собака, кошка).

Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимавшимися охотой и собирательством. К тому же, разведение определённых видов животных позволяло транспортировать грузы на большие расстояния и положило начало разветвлённой торговле. Многие учёные сходятся во мнении, что эти факты послужили мощным импульсом для развития культуры, новых бытовых изобретений, а также более крупных обществ и народностей, возникавших на основе объединяющей их идентичности.

Пригодными для одомашнивания и получения животноводческих продуктов оказались коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и некоторые другие животные. Установлено, что естественные ареалы большинства этих видов пересекались в регионе так называемого Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, что дало обитавшим в нём народам преимущество в развитии и повлекло за собой возникновение первых цивилизаций, в том числе шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев и финикийцев.



Рис. 4. Муфлон – дикий родственник домашней овцы

Хотя больше всего на развитие цивилизации повлияло одомашнивание тура, который раньше был рабочим животным, и буйвола, который стал источником мяса и шкур. Также их использовали для перевозки продукции, поэтому их с уверенностью можно назвать первым международным транспортом.

А благодаря одомашниванию тарпана, предка современной лошади, 5-6 тыс. лет назад люди получили средство для передвижения, которое используется до сих пор.

Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывание земли, монокультуры, организованное орошение и использование специализированного труда, то звание изобретателей отрасли можно присвоить шумерам, начиная с 5500-го года до нашей эры. Они изобрели колесо и особую борону, которую использовали для разрыхления почвы. Затем такой подход к земледелию активно развивали и в Древнем Египте. Появление интенсивного сельского хозяйства позволило увеличить численность населения и сформировать запасы продовольствия — это стало решающим фактором для создания постоянных армий, благодаря которым появились первые империи.

Благодаря интенсификации сельского хозяйства стали появляться первые инструменты: плуг и кнут. Также для обработки почвы использовали простейшую мотыгу, а для сбора урожая — серп, который делали из дерева и кремния. Молотили при помощи скота, который растаптывал колосья своими копытами на току. После этого зерно отсеивали лопатами и хранили в амбарах (рис. 5).

Рис. 5. Египетский наскальный рисунок о сельском хозяйстве

 

В 7-9 веке нашей эры на территории Омейядского и Аббасидского халифатов, которая простиралась от Испании до Индии, произошла исламская аграрная революция, после которой возникла глобальная экономика. Она позволила арабским и другим мусульманским торговцам вести широкий торговый обмен, распространить по всей территории халифата и за его пределы множество сельскохозяйственных культур и технологий ведения сельского хозяйства, а также адаптировать эти растения и методы за пределами страны. Так произошел первый этап великой миграции культур, из-за которого продукты начали выращиваться за пределами своих исторических центров.

Второй период великой миграции начинается в 1492 году и известен как Колумбов обмен, вследствие которого растения и животные начали перевозить из Старого света в Новый и наоборот. Таким образом, помидор стал европейским любимчиком, а в Америке полюбили кукурузу и картофель. К слову, современную форму кукуруза начала обретать именно в 15-16 веке на территории английских и испанских колоний.

Заключительный этап великой миграции культур датируется 18-19 веком. В этот период активно развивался железнодорожный транспорт и появились первые холодильники. Это позволило быстро экспортировать и поставлять качественную продукцию, благодаря чему появился мировой аграрный рынок.

В конце 19 — начале 20 века появилась первая эффективная сельхозтехника, которая смогла заменить животных, тянущих плуг: паровые и бензиновые тракторы и комбайны. Благодаря им ускорился процесс обработки почвы и сбора урожая.

Затем последовала так называемая «Зелёная революция», которая произошла в 40–70-х годах и началась в Мексике. Отцом этого аграрного прорыва является Норман Борлоуг — агроном, который вывел высокоэффективные сорта пшеницы, обеспечившие зерном большую часть американских и азиатских стран. Зелёная революция позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни. Количество калорий в потреблённой за сутки пище возросло в развивающихся странах на 25 %. Так, Шишков Ю. В. говорит о том, что данная революция, а также развитие аквакультуры позволили смягчить нехватку большинства продуктов. Наконец, появилась надежда на то, что производство продовольственных товаров можно нарастить темпами, соответствующими росту населения (рис. 6).

Рис. 6. Норман Борлоуг – «отец Зелёной революции»

В то же время из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание. Ядохимикаты на основе меди и серы, вызывающие загрязнение почвы тяжёлыми металлами, к середине XX века были заменены ароматическими, гетероциклическими, хлор- и фосфорорганическими соединениями (малатион, дихлофос, ДДТ и др.). В отличие от более старых препаратов эти вещества действуют в более низкой концентрации, что позволило снизить расходы на химическую обработку. Многие из этих веществ оказались устойчивыми и плохо разлагались биотой.

Показательный пример — ДДТ. Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды, в тысячах километров от ближайших мест применения этого химиката.

По мнению специалистов ФАО (Food and Agriculture Organization, 2015 г.), производственная база сельского хозяйства в последние годы является крайне нестабильной на фоне признаков истощения подземных вод, загрязнения окружающей среды и утраты биоразнообразия, что свидетельствует о конце модели «зеленой революции». Между тем, чтобы прокормить растущее население мира, к 2050 г. потребуется увеличить глобальное производство продовольствия на 60 %, в основном на уже существующих пахотных землях и в условиях изменения климата. Выход специалисты ФАО видят в переходе на экологически чистое сельское хозяйство, с использованием естественных экосистемных процессов.


 


Применение пестицидов

 

Значительная часть урожая уничтожается вредителями и погибает вследствие болезней как на поле, так и, позднее, в хранилищах. Иногда потери достигают половины урожая (в бывшем СССР - до 30-40 %, в США 33%). Одно из основных направлений борьбы с вредителями сельского хозяйства (насекомыми, грызунами, грибками, сорняками ) - это применение химических веществ, называемых пестицидами.

Пестициды - общее название для всех химических веществ, применяемых для борьбы с вредителями, а также и более узкое название для части веществ, применяемых против насекомых. Гербициды применяются для контроля сорняков, фунгициды - против грибков, родентициды - против грызунов. Основной потребитель пестицидов - сельское хозяйство. Всего в мире используется не менее 180 пестицидов в виде нескольких тысяч препаративных форм. За десятилетия 1960-1980 гг. объем пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве мира, увеличился на порядок. Однако затем употребление пестицидов стало замедляться вследствие обнаруженных серьезных проблем. Большинство проблем применения пестицидов, возникает потому, что практически все пестициды являются ксенобиотиками - чуждыми для природы химическими соединениями. Большую роль в плодородии почв играет почвенная биота. Подавляя вредителей пестицидами, человек снижает также численность почвенных организмов. В пойменных почвах Нечерноземья насчитывалось до 300 дождевых червей на 1 кв. м, пропускавших сквозь свой кишечник ежегодно до 10 кг почвы. В настоящее время их численность сократилась в десятки и сотни раз. Многообразные пестициды различным неблагоприятным образом воздействуют на ландшафты и их компоненты. Группы животных, наиболее страдающих от пестицидов (в порядке увеличения степени поражения): беспозвоночные, рыбы, птицы, млекопитающие, микроорганизмы. Внутренние водоемы загрязняются пестицидами и продуктами их распада. Пестициды сыграли, например, немалую роль в ухудшении состояния Аральского моря, его притоков и бассейна. Исследование поведения пестицидов в ландшафте в зависимости от географических условий - важная и пока недостаточно изученная проблема. Попавший в окружающую среду пестицид включается в процессы биоаккумуляции, когда может происходить многократное (до сотен тысяч раз) повышение его концентрации по мере продвижения пестицидов по пищевым цепям. В результате отдельные, иногда отдаленные от пестицидной мишени звенья пищевых цепей могут оказаться крайне токсичными. Широко известен пестицид ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), почти везде запрещенный к использованию. Период полного распада ДДТ составляет многие десятки лет, и около половины произведенного промышленностью препарата еще находится в окружающей среде. Биоаккумуляция ДДТ в экосистеме озера Мичиган приводит к его накоплению в рыбоядных птицах в 180 тыс. раз большему, чем его концентрация в озерной воде:

-ДДТ в воде - 0,014 мг/л

-ДДТ в зоопланктоне - до 5 мг/л

-ДДТ в мелкой рыбе - до 10 мг/кг

-ДДТ в крупной рыбе - до 200 мг/кг

-ДДТ в рыбоядных птицах - до 2500 мг/кг

Другая серьезная проблема применения пестицидов в том, что вредители привыкают к пестицидам, это привыкание передается по наследству, снижая эффективность пестицидов и заставляя вводить в использование все новые и новые химические вещества. Это явление, так называемая резистентность, привело к тому, что более десятка массовых видов насекомых развили нечувствительность ко всем основным классам применяемых соединений. К ним относятся домовая муха, таракан, колорадский картофельный жук, капустная моль и др. Резистентность к применяемым пестицидам вырабатывается через 10-30 поколений, поэтому при современной стратегии применения пестицидов, все основные вредители могут стать резистентными. Применение пестицидов приводит к увеличению их нагрузки не только на профессиональные контингенты (сельскохозяйственные работники), но и на все население в целом, что создает реальную угрозу его здоровью. При этом прежде всего страдает детское население.

 

Опустынивание

 

Одним из глобальных проявлений деградации почв, да и всей окружающей среды в целом, является опустынивание. По Б. Г. Розанову, опустынивание - это процесс расширения площадей пустынь вследствие потери сопредельными территориями сплошной растительности с дальнейшей невозможностью ее восстановления без участия человека.

Как правило, к опустыниванию приводит сочетание нескольких факторов, совместное действие которых резко ухудшает экологическую ситуацию.

На территории, подверженной опустыниванию, ухудшаются физические свойства почв, гибнет растительность, засоляются грунтовые воды, резко падает биологическая продуктивность, а следовательно, подрывается и способность экосистем восстанавливаться.

Опустынивание является одновременно социально-экономическим и природным процессом, оно угрожает примерно 3,2 млрд. га земель, на которых проживают более 700 млн. человек. В результате непродуманной хозяйственной деятельности (неправильная обработка земель, неумеренный выпас скота) на этих территориях произошли глубокие необратимые деградационные изменения природной среды и в первую очередь ее эдафической части. Становится очевидной необходимость планомерного перевода сельскохозяйственного производства на эколого-адаптивную основу, предусматривающую развитие комплексной мелиорации.

Поскольку сельское хозяйство может отрицательно влиять на себя, оно может отрицательно влиять на другие сектора экономики и социальные интересы. Например, выделение нитратов из искусственных удобрений, используемых в сельском хозяйстве, или навоза животных, может загрязнить поверхностные или подземные воды, используемые человеком для питья, повлиять на качество воды, используемой в технических целях, способствовать росту сорняков в реках и, в некоторых случаях, влиять на навигацию, и усиливать энтропию прудов и озер.


 


Точное земледелие

Современное сельское хозяйство работает по тем же принципам, что и любой бизнес — постоянное стремление снижать себестоимость единицы продукции и повышать производительность в расчете на единицу затраченных ресурсов.

На протяжении всего XX века достигать этих целей позволял классический инструментарий — использование все более:

· экономичных сельхозмашин,

· продуктивных сортов растений,

· эффективных удобрений,

· рациональных агротехнологических приемов.

· Сегодня эти инструменты по-прежнему актуальны, но их потенциал практически достиг предела, возможного при современном уровне технологий. В то же время появились новые инструменты, недоступные прежде. В частности спутниковые и компьютерные технологии, ставшие общедоступными.

· Точное земледелие — это система управления продуктивностью посевов, основанная на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий. Вместо того, чтобы пахать, сеять, вносить удобрения «на глаз», как это делалось на протяжении всей предыдущей истории сельского хозяйства, сегодня фермеры могут точно рассчитать количество семян, удобрений и других ресурсов для каждого участка поля с точностью до метра.

После того как на основе спутниковых и лабораторных данных составляется точная карта поля с указанием характеристик каждого его участка, фермер получает возможность более рационально распределять ресурсы между ними. Таким образом, удается избежать перерасхода ресурсов там, где они прежде использовались в избытке, и повысить продуктивность тех участков поля, которые ранее недополучали в удобрениях, вспашке или поливе.

 

Почвозащитное земледелие

Почвозащитная система земледелия обеспечивает надёжную защиту почвы от эрозии. Разрабатывается для каждой почвенно-климатической зоны. Является основой устойчивого высокопродуктивного земледелия. Включает зернопаровые севообороты с полосным размещением зерновых культур и пара, плоскорезную обработку почвы с оставлением на её поверхности стерни для задержания снега и защиты почвы от дефляции (выдувания). С этой же целью проводят посевы кулис, снегозадержание. Для повышения урожайности зерновых культур применяют минеральные удобрения, особенно фосфорные (азотные — в ограниченном количестве). Система земледелия разработана научно-исследовательским институтом зернового хозяйства. Применяется в степных и лесостепных районах Северного Казахстана, Сибири, на Ю. Украины и в др. районах проявления ветровой эрозии. Почвозащитное земледелие в районах с водной эрозией отличается составом культур и способом защиты почвы. Применяют севооборот без чистых паров, с многолетними травами и с ограниченной площадью пропашных культур, специальные приёмы обработки почвы — безотвальную, контурную, поперёк склона и др.

Хомобиотический оборот

Хомобиотический оборот — биотический оборот, направляемый человеком разумным. Термин был введён в 1999 году Валерием Абрамовичем Шапиро для обозначения класса безотходных технологий в сельском хозяйстве, промышленности (пищевой, целлюлозо-бумажной и т. п.) и в коммунальном хозяйстве, которые позволяют связать растениеводство, животноводство и переработку отходов в единый комплекс. Основные принципы хомобиотического оборота были сформулированы им в книге «Драма жизни, единая история материи, жизни и разума» (Москва, Велес, 1999). Название «хомобиотический оборот» появилось сразу же после выхода книги. В. А. Шапиро развивает и продолжает идеи Василия Васильевича Докучаева — русского учёного почвоведа.

 

Общая структура ХБО

 

Центральным звеном технологий хомобиотического оборота является переработка органических и органоминеральных отходов сообществами организмов — деструкторов органики.

В результате такой переработки эти отходы превращаются либо в корм для животных, либо в богатые органикой почвы («экочернозёмы»). На экочернозёме выращиваются растения, которые в свою очередь могут быть скормлены сельскохозяйственным животным. Навоз этих животных передаётся деструкторам. Цикл замыкается. Таким образом, хомобиотический оборот это искусственная экосистема, несбалансированная по потокам вещества и энергии. Причём несбалансированная так, чтобы на выходе системы были бы только углекислый газ, вода и полезная продукция. Человек в этой экосистеме выполняет прежде всего транспортные функции: передаёт результаты жизнедеятельности одних групп организмов другим группам организмов.

 

Заключение

Главной проблемой мирового земельного фонда сегодня является деградация сельскохозяйственных земель. Под деградацией понимают истощение почвенного плодородия, эрозию почв, их загрязнение, снижение биологической продуктивности естественных пастбищных угодий, засоление и заболачивание орошаемых площадей, отчуждение земель для нужд жилищного, промышленного и транспортного строительства. Изъятие земли из природного комплекса или ухудшение ее плодородия приводит к уменьшению растительности, загрязнению и ухудшению состава атмосферы, изменению климата. На сегодняшний день от эрозии почвы страдают все страны мира, независимо от географического положения и уровня экономического развития. В экологически неблагополучном состоянии находятся почвы Европы, особенно в ее восточной части. Так, например, в Болгарии 80% окультуренных земель подвержено водной и ветровой эрозии, из них занимающие площадь в 100 кв. км ежегодно выбывают из сельскохозяйственного пользования. В России около 50 млн. гектаров сельскохозяйственных земель засолено или заболочено. В странах Западной Европы, особенно в ФРГ, Нидерландах, сельскохозяйственные земли сильно загрязнены нитратами и пестицидами.

Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе Агро ландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке. К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

- загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;

- сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);

- нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);

- опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;

- уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Прежде всего, основной путь к решению экологических проблем лежит в повышении культуры землепользования, в формировании более ответственного подхода к природным ресурсам.

 

 



Список литературы

1. Башкин В. Н. Экологические риски [Текст] / Москва: Высшая школа, 2007г. – 358 с.

2. Голубев Г. Н. Геоэкология [Текст] / Москва: Аспент пресс, 2006г. – 287 с.

3. Зеленая революция [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зеленая_революция

4. История сельского хозяйства [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/История_сельского_хозяйства

5. Краткая история сельского хозяйства [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://aggeek.net/ru-blog/kratkaya-istoriya-selskogo-hozyajstva--ot-neolita-do-pokoreniya-marsa

6. Основные отрасли сельского хозяйства и их взаимосвязь [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.activestudy.info/osnovnye-otrasli-selskogo-xozyajstva-i-ix-vzaimosvyaz/

7. Сельское хозяйство России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сельское_хозяйство_России

8. Сельское хозяйство [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сельское_хозяйство

9. Точное земледелие [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Точное_земледелие

10. Точное земледелие: принцип работы и перспективы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://сельхозпортал.рф/articles/tochnoe-zemledelie/

11. Экологические проблемы сельского хозяйства и пути их решения [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://studfiles.net/preview/3240303/page:23/

12. Экологические проблемы сельскохозяйственного использования земли [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/yekologicheskie-problemy-selskohozjaistvennogo-ispolzovanija-zemli.html

Введение

Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природы, окружающей нас естественной среды для удовлетворения потребностей человека. Сельское хозяйство необходимо рассматривать как огромный, постоянно действующий механизм охраны, культивирования живых природных богатств, и подходить к нему следует еще под одним углом зрения - охраны окружающей среды. Поэтому в условиях аграрного производства использование природных ресурсов и, прежде всего, земли должно сочетаться с мерами по охране окружающей среды. Плоды труда человека на земле - это самая необходимая предпосылка жизни каждого общества, на какой бы ступени развития оно не находилось.

Актуальность проблемы охраны окружающей среды в сельском хозяйстве усиливается в современных условиях в связи с процессами загрязнения природных ресурсов, используемых в аграрном производстве, промышленными, строительными и другими несельскохозяйственными предприятиями. Эти загрязнения ведут к снижению плодородия почв и их продуктивности, ухудшению качества вод, атмосферы, наносят ущерб растениеводству и животноводству, что ведет к недостаче сельскохозяйственной продукции и ухудшению ее качества. Экологические проблемы агропромышленного комплекса (АПК) сегодня являются одними из наиболее важных и глобальных.

Цель работы: изучение экологических проблем сельского хозяйства.

Задачи:

1) Изучить историю развития сельского хозяйства;

2) Определить экологические проблемы сельского хозяйства

3) Выявить пути решения экологических проблем сельского хозяйства

Глава 1. Характеристика сельского хозяйства

 

Сельское хозяйство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд. экономически активного населения (ЭАН) (рис. 1).

 

Рис. 1. Пример отрасли сельского хозяйства

 

От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.

Лидирующими странами по производству и потреблению продукции сельского хозяйства являются Соединённые Штаты Америки и члены Евросоюза.

 

Растениеводство

 

Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях (рис. 2).

 

Рис. 2. Растениеводство

 

Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм культурных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приёмы их выращивания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших трудовых и материальных затратах.

Основу его составляет зерновое хозяйство. Примерно половину площадей мира занимают зерновые культуры. Зерно наряду с картофелем является основным продовольственным ресурсом человечества. Оно служит сырьем для многих отраслей пищевой промышленности — мукомольной, крупяной, спиртовой, комбикормовой.

Из зерновых культур важнейшее значение в мире принадлежит пшенице, рису, кукурузе. Н. Н. Вавилов установил, что очаги происхождения пшеницы находятся в Азии и Средиземноморье. Отсюда она распространилась по всему свету. Главный пшеничный пояс протягивается в Северном полушарии. Пшеницу выращивают более чем в 70 странах мира, однако преобладающая ее часть приходится на США, Канаду, Австралию, Россию, Казахстан, Украину. Здесь сформировались основные житницы мира. Пшеница занимает главное место в структуре экспорта Канады (около 20% от мирового экспорта).

Очагом происхождения риса являются районы Китая и Индии. Хотя в наши дни рисосеянием занимаются почти сто стран мира, 9/10 его мирового сбора приходится на страны Азии: Китай, Индию, Японию, Индонезию, Филиппины.

«Происхождение» кукурузы — Мексика, откуда она была завезена в другие районы мира. Она используется не только для получения зерна, поэтому география ее возделывания очень широка: США, Аргентина, страны Западной Европы, где она используется как кормовая культура. В развивающихся же странах это продовольственная культура. Главным в мире регионом возделывания кукурузы является район США, лежащий к югу от Великих озер. Главным экспортером кукурузы является Аргентина.

Помимо зерновых широко используются человеком также масличные, сахароносные, овощные, плодовые культуры. По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1/2 мирового производства), арахиса — Индия, оливы — Италия. Самая распространенная из клубнеплодных культур — картофель, родиной которого является Южная Америка. Первое место в мире по сбору картофеля занимает Россия, затем идут Польша и Китай. Среди сахароносов наибольшее значение имеют сахарный тростник (60% производства сахара) и сахарная свекла. Больше всего сахарного тростника выращивают на его родине — в Америке, а сахарной свеклы — на Украине, в России, в странах Западной Европы и в Северной Америке.

Среди непродовольственных культур наибольшее значение имеют волокнистые, из которых большую ценность представляет хлопчатник. Первое место по сбору его занимают страны Азии. Ареалы распространения льна ограничены. Почти 3/4 мирового производства этого продукта приходится на Россию и Беларусь.

 

Животноводство

Животново́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Научной основой животноводства является зоотехния (рис. 3).

Рис. 3. Животноводство

Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный, наряду с земледелием, в неолите, во время так называемой неолитической революции. Появлению животноводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые могли жить рядом с человеком, принося при этом ему определённую пользу — как источник пищи (мясо, молоко, птичьи яйца), источник сырья для изготовления одежды или строительства хижин (например шкуры), как рабочие (например, тянущие плуг) или ездовые животные, как животные для охраны имущества (собака, кошка).

Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимавшимися охотой и собирательством. К тому же, разведение определённых видов животных позволяло транспортировать грузы на большие расстояния и положило начало разветвлённой торговле. Многие учёные сходятся во мнении, что эти факты послужили мощным импульсом для развития культуры, новых бытовых изобретений, а также более крупных обществ и народностей, возникавших на основе объединяющей их идентичности.

Пригодными для одомашнивания и получения животноводческих продуктов оказались коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и некоторые другие животные. Установлено, что естественные ареалы большинства этих видов пересекались в регионе так называемого Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, что дало обитавшим в нём народам преимущество в развитии и повлекло за собой возникновение первых цивилизаций, в том числе шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев и финикийцев.



Дата: 2019-07-24, просмотров: 378.