3. Решить задачу на определение последовательности аминокислот в молекуле белка по фрагменту иРНК с использованием таблицы генетического кода.
1.
1. Селекция – это эволюция, управляемая человеком (Н. И. Вавилов). Результаты эволюции органического мира – многообра зие видов растений и животных Результаты селекции – многооб разие сортов растений и пород жи вотных Движущие силы эволюции. наследственная изменчивость и естественный отбор, основа со здания новых сортов растений и пород животных наследственная изменчивость и искусственный отбор.
2. Методы селекции растений и животных: скрещивание и искусственный отбор Скрещивание
разных сортов растений и пород животных – основа повышения генетического разнообразия потомства. Виды скрещивания растений:
перекрестное опыление и самоопыление. Самоопыление перекрестно-опыляемых растений – способ получения гомозиготного по ряду признаков потомства. Перекрестное опыление – способ увеличения разнообразия потомства.
3. Типы скрещивания животных: родственное и неродственное. Неродственное – скрещивание особей одной или разных пород, направленное на поддержание или улучшение признаков породы. Близкородственное – скрещивание между братьями и сестрами, родителями и потомством, направленное на получение потомства, гомозиготного по ряду признаков, на сохранение у него ценных признаков. Близкородственное скрещивание – один из этапов селекционной работы.
4. Искусственный отбор – сохранение для дальнейшего размножения особей с интересующими селекционера признаками. Формы отбора: массовый и индивидуальный. Массовый отбор – сохранение группы особей из потомства, имеющих ценные признаки. Индивидуальный отбор – выделение отдельных особей с интересующими человека признаками и получение от них потомства.
5. Применение в селекции растений массового отбора для получения генетически разнородного материала, гетерозиготных особей. Результаты многократного индивидуального отбора – выведение чистых (гомозиготных) линий.
6. Причины применения в селекции животных только индивидуального отбора – малочисленное потомство. При отборе особей необходимо учитывать развитие у них экстерьерных признаков (телосложения, соотношения частей тела, внешних признаков), которые связаны с формированием хозяйственных признаков (например, молочности у коров).
7. Скрещивание и отбор – универсальные методы селекции, возможность их применения при создании новых сортов растений и пород животных.
2.
1. Связь организмов разных видов в биогеоценозе между собой и с окружающей средой – необходимое условие обмена веществ и превращения энергии в организмах. Обмен веществ – основной признак жизни.
2. Истощение запасов неорганических веществ в биогеоценозе в результате постоянного использования их организмами в процессе обмена веществ. Восполнение запасов неорганических веществ за счет расщепления органических веществ в процессе жизнедеятельности организмов.
3. Последовательное превращение веществ и энергии в биоге-оценозах – основа круговорота веществ. Постоянный переход одних элементов из неживой природы в организмы, из организмов одних видов в другие, возвращение их из организмов в неживую природу – биологический круговорот веществ. Круговорот – основа
многократного использования веществ, одних и тех же элементов организмами.
4. Обмен веществ, рост, размножение организмов – основные процессы жизнедеятельности, обеспечивающие круговорот веществ и превращения энергии. Растения – организмы-производители, создающие первичную биологическую продукцию, используемую всеми организмами. Животные – организмы-потребители, которые осуществляют превращение первичной биологической продукции во вторичную (животную). Бактерии, грибы и другие организмы – разрушители первичной и вторичной продукции до неорганических веществ. Они обеспечивают поступление неорганических веществ в почву, водоемы, атмосферу и возможность повторного использования растениями.
5. Круговорот веществ – процесс сложных последовательных превращений веществ, на которые расходуется много энергии. Солнце – основной источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ. Роль растений в использовании солнечной энергии и включении ее в круговорот веществ.
6. Пищевые связи между организмами – основа передачи вещества и энергии по цепям питания. Большие затраты энергии на процессы жизнедеятельности, потери ее в виде тепла – причина однократного использования энергии, полученной организмами с пищей.
3.
Надо учитывать, что синтез молекулы белка происходит на матрице иРНК. Тройки нуклеоти-дов – триплеты в иРНК кодируют определенные аминокислоты. Отрезок молекулы иРНК следует разделить на триплеты, найти в таблице генетического кода кодируемые ими аминокислоты и записать под триплетами иРНК, а затем соединить аминокислоты между собой. Получим отрезок молекулы белка.
Билет № 25
Дата: 2019-07-24, просмотров: 244.