Стратегия маркетинга и характеристика потребителей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В зависимости от рынка сбыта АПП "Сибирские продукты" планирует установить следующие цены реализации готовой продукции мясокомбината (см. табл. 4.4) в зависимости от рынка сбыта. Схема размещения товаров на рынке приведена в табл. 4.5.

Таблица 4.4 Цены на готовую продукцию, руб.кг

Наименование предприятия

Копчености Вареные мясопродукты Сырая колбаса
1 Предприятия оптовой торговли 32 27,2 19,2
2 Предприятия розничной торговли 40 34 24
3 Предприятия общественного питания (собственные кафе и ресторан) 62 52 46
4 Автолавки 40 34 24

 

Указанные оптовые и розничные цены на мясопродукты на 10-15% ниже среднерыночных. Таким образом, основная стратегия маркетинга АПП "Сибирские продукты" - ценовая конкуренция, которая допустима и целесообразна в условиях низких производственных издержек. Планируемая после ввода в строй свино-комплекса и птицефабрики в июле 2000 г. организация производства АПП "Сибирские продукты" по замкнутому технологическому циклу (от самостоятельного выращивания кормов и зерна до переработки и реализации продуктов сельскохозяйственного производства через собственную торговую сеть) позволит осуществлять дальнейшее снижение внутрипроизводственных издержек.

Можно сделать вывод, что ценовой фактор является решающим фактором конкурентоспособности мясопродуктов АПП "Сибирские продукты": оценка чистого дохода фирмы по проекту "Мясокомбинат" (в течение первых двух лет работы) доказывает, что при сложившихся ценах на сырье и материалы планируемые Цены реализации мясопродуктов обеспечивают рентабельность производства на уровне 45%.

* Характеристика потребителей продукции. В качестве рынка сбыта продукции АПП "Сибирские продукты" выступают оптовые и розничные торгующие организации г. Новосибирска и Новосибисркой области (в т. ч. два собственных продовольственных магазин. АПП "Сибирские продукты"), собственная сеть общественного питания (кафе и ресторан), а также непосредственно население г. Новосибирска через автолавки (см. таблицу 4.5 проекта).

Оптовая продажа занимает 39% от общего объема реализацш мясопродуктов. Охват общего рынка осуществляется путем прямых контактов с потенциальными покупателями в г. Новосибирске и Новосибирской области, в точности с бывшими подразделениями потребкооперации. К настоящему моменту уже существуют предварительные договоренности с 9 потенциальными покупателями, которые готовы начиная со второй половины 2000 г. осуществлять регулярные оптовые закупки в количестве 200 кг ежедневно. При условии стабильности этих закупи гарантирован оптовый сбыт продукции в размере 1,8 т ежедневно (около 600 т в год).

 

 

Таблица 4.; Схема размещения товаров на рынке

  Рынки сбыта

Объем продаж, кг

    1997 (2-е полугодие) 1998 1999
1 Предприятия оптовой торговли г. Новосибирска и Ростовской области 263 718 602821 602 821
2 Предприятия розничной торговли (собственные продовольственные магазин) 233964 660117 660117
3 Предприятия общественного питания (собственные кафе и ресторан) 5760 13166 13166
4 Автолавки 177 800 269 592 269 592
  Всего 676 242 1545 696 1545696

Основными потребителями на перспективу остаются собственные предприятия розничной торговли и автолавки (52,5% от общего объема реализации). Данная продукция ориентирована на группу покупательских возможностей среднего уровня доходности населения.

Прогнозируемая оценка объемов продаж каждого из магазинов - до 900 кг в день (около 330 т в год); автолавки (2 шт.) - до 400 кг/день (140 т/год) каждая.

Данные расчеты основаны на произведенных в апреле 1996 г. замерах уровня потенциального спроса.

Результаты деятельности двух кафе и ресторана АПП "Сибирские продукты" в 1997-1998 гг. показывают, что на каждом из объектов объем реализации мясопродуктов в размере 12-15 кг ежедневно (около 13 т/год) гарантирован.

Сырьевая база производства

Сырье для мясоперерабатывающего комплекса будет поступать из следующих источников. Собственная база: Свинина: по себестоимости (30 руб./кг) из собственного свинооткормочного совхоза.

Птица: по себестоимости (25 руб./кг) из собственной племенной птицефабрики. Привлекаемые сырьевые ресурсы: Говядина: поставщик - совхоз "Обской" по цене 30 руб./кг.

Годовая потребность в основном сырье для мясоперерабатывающего комплекса (мясо) представлена в таблице 4.6.

Таблица 4.6

Расчет потребности в сырье и материалах на 1 месяц работы мясокомбината на полную мощность (коэффициент выхода готовой продукции - 1.2)

  Вид сырья Цена, руб./кг Потребность, кг Затраты, тыс. руб.
1 2 3 Говядина Свинина Птица 30 30  25 41733 49462 63374 1,251,990 1,483,860 1,5843,50
  Итого   154 569 981.5

 

В настоящий момент осуществляется реконструкция свино-комплекса и птицефабрики, производимая подрядчиком фирмой "Эпос" (г. Новосибирска), а также собственными силами АПП "Сибирские продукты" с тем, чтобы к моменту запуска производства выпуск мясных изделий уже был более чем на 70% обеспечен собственной сырьевой базой.

До начала реконструкции у свинооткормочного совхоза и птицефабрики уже существовали стабильные связи с поставщиками кормов, племенных яиц и свиноматок. К настоящему моменту постоянный партнер АПП "Сибирские продукты" совхоз "Инской" готов возобновить в 1997 г. в адрес фирмы поставку кормов, а также обеспечить свинокомплексы маточным поголовьем.

Существует предварительная договоренность с АО "Инской" о поставках племенного яйца.

Учитывая стабильность указанных контактов, поставки собственного сырья в количестве 2,1 т свинины в день и 2,6 т птицы в день можно считать гарантированными с момента ввода в строй свинокомплекса и птицефабрики.

Поставку говядины в течение 2000-2001 гг. в количестве 1,8 т в день гарантирует совхоз "Обской". С указанным совхозом АПП "Сибирские продукты" успешно сотрудничает уже в течение трех лет. Показателем гарантированности и бесперебойности поставок может служить тот факт, что в течение 1995 г., когда в целом по Новосибирской области производство мяса сократилось на 32%, поголовье крупного рогатого скота в совхозе "Обской" даже возросло на 5% по сравнению с 1994 г.

Коммерческая стратегия фирмы, ориентированная на получение высокой прибыли, предусматривает дальнейшее расширение и техническое обновление собственной сырьевой базы, что входит в план второй очереди развития фирмы.

 

 

5. Производственный план

Производственная база фирмы позволяет разместить мясоперерабатывающий цех на собственных площадях: в селе Озерное (пригород г. Новосибирска) имеется производственное помещение площадью 1500 кв. м с обустроенной системой коммуникаций и подъездными путями.

Технологическое оборудование будет поставляться из Австрии по контракту с фирмой SMALLER, с которой достигнуто соответствующее соглашение. Состав мясоперерабатывающего комплекса представлен в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Расходы на закупку и монтаж оборудования мясоперерабатывающего цеха АПП "Сибирские продукты"

Наименование оборудования и комплектующих Стоимость
1 Волчок 171 840
2 Куттер 1401000
3 Льдогенератор 171070
4 Вакуумный колбасный шприц 1014330
5 Клипсатор 343 086
6 Коптильная камера (2 шт. ) 2 576 980
7 Варочный котел 172 900
8 Шлифовально-заточная машина 30084
9 Компрессор поршневой 80040
10 Запчасти 238 453
  Шеф-монтаж и запуск Упаковка и укладка Стоимость фрахта и транспортировки 178000  180000
  Всего 6767 783

 

 

Таблица 5.2 Планируемый объем продаж, кг

  Вид продукции

2000 год

    июль Август Сентябрь 4 кв. Всего
1 Копченые мясопродукты:  • ежедневный объем продаж,   1395   2093   2790   2790  
  • месячный объем продаж 33490 50235 66980 200940 351624
2 Вареные мясопродукты: • ежедневный объем продаж; 724 1086 1449 1449  
  • месячный (квартальный) объем продаж 17389 26083 34778 104334 182584
3 Сырая колбаса:  • ежедневный объем продаж; 563 885 1127 1127  
  • месячный (квартальный) объем продаж 13525 21254 27050 81150 142979
  Всего:  • ежедневный объем продаж; 2683 4025 5367 5367  
  • месячный (квартальный) объем продаж 64404 96606 128808 386424 6767242

 

Поставщик - фирма SHALLER (Австрия) Обменный курс на 30.04.99: 1 ATS = 461.57 руб.

Контрактная стоимость - 3.123.805.599 руб.

Максимальная проектируемая мощность -5367 кг/сутки (2 смены по 7 часов). Ассортимент готовой продукции: копченые мясопродукты - 2 790 кг/сутки, вареные в воде мясопродукты - 1 465 кг/сутки, сырая колбаса -1112 кг/сутки.

Расчетная производительность после выхода завода на полную мощность: 808 кг/месяц; 424 кг/квартал; 1 545 696 кг/год.

В течение двух первых месяцев после ввода в эксплуатацию(июль 2000г.) не планируется полное освоение мощностей; выход на полную мощность планируется осуществить на третьем месяце работы мясокомбината и поддерживать достигнутый уровень в течение последующих 4-5 лет работы.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 175.