По бестарифной системе вместо тарифных ставок 1-го разряда и тарифной сетки устанавливается доля работника в фонде оплаты труда предприятия в зависимости от квалификационного уровня, который не характеризует квалификацию работника в общепринятом смысле. Он не совпадает с присвоенным разрядом и действует только в целях исчисления заработка в данной фирме. Квалификационный уровень (КК) определяется:
1) по фактической заработной плате,
2) по тарифной заработной плате, начисленной для рабочих по тарифным ставкам, для остальных работников — по должностным окладам. Дополнительно могут учитываться занимаемое место в производстве, ответственность и др. Самый распространенный способ — это отношение фактической заработной платы за прошлый (базисный) период к сложившемуся минимальному уровню зарплаты на предприятии:
КК(i) = ЗПф(i) : ЗПмин, (10)
где КК(i) — коэффициент квалификационного уровня
1-го работника,
ЗПф(i) — фактический заработок 1-го работника в базовом периоде (руб.);
ЗПмин — наименьший уровень заработной платы
на предприятии (фирме).
С учетом квалификационных уровней и других характеристик все работники фирмы распределяются по определенным квалификационным группам.
Заключение
В условиях рыночной экономики произошли заметные изменения в оплате, которая ставится в зависимость не только от результатов труда работников, но и от эффективности деятельности производственных подразделений.
Оплата труда - это заработок, рассчитанный, как правило, в денежном выражении, который по трудовым договорам собственник или уполномоченный им орган выплачивает за выполненную работу или предоставленные услуги.
Оплата труда работников производится в виде заработной платы и устанавливается каждым предприятием самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и особенностей производственного процесса. Однако основные принципы организации заработной платы, в том числе и начисление средней заработной платы, являются общими для предприятий всех форм собственности и оговариваются в кодексе законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ).
Я считаю, что эти законы должны знать не только бухгалтера, которые занимаются расчетом заработной платы, но и сами работники, которые ее получают.
Предприятие должно обеспечивать точный расчет оплаты труда каждого работника в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, действующими формами и системами его оплаты.
Предприятие самостоятельно, но в соответствии с законодательством, устанавливает штатное расписание, формы и системы оплаты труда, премирования. Учет труда и заработной платы - один из самых важных и сложных участков работы, требующих точных и оперативных данных, в которых отражается изменение численности работников, затраты рабочего времени, категории работников, производственных затрат.
Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Заработная плата является основным источником доходов работников фирмы, предприятия.
Трудовые доходы работника определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных итогов деятельности предприятия или фирмы. Они регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда устанавливается законодательством.
Величина оплаты труда зависит от ряда социально-производственных факторов. Во-первых, оплата труда устанавливается с учетом стоимости жизненных средств (благ), необходимых для нормального воспроизводства рабочей силы - способности человека к труду. Государство в законодательном порядке устанавливает минимальный уровень оплаты труда для работников с самой низкой квалификацией, соответствующий прожиточному уровню (совокупности товаров и услуг, требующихся для удовлетворения минимальных жизненных потребностей человека). Во-вторых, величина заработной платы зависит от уровня квалификации работников. На предприятиях устанавливается прямая связь между размером оплаты труда и квалификацией работника, сложностью выполняемой работы. В-третьих, уровень заработной платы отражает национальные различия в степени развитости экономических и социальных условий жизни населения. В-четвертых, на величину вознаграждения за труд существенно влияют спрос и предложение на рынке труда. В последние десятилетия на рынке труда возрастает спрос на работников, имеющих среднее и высшее профессиональное образование, владеющих навыками использования компьютерной техники и другими достижениями научно-технической революции. Одновременно уменьшается спрос на труд с наименьшей квалификацией.
Лабораторная работа №1
Тема: Фотография рабочего времени.
Цель работы: Изучение использования рабочего времени одним работником в течении рабочего дня путем наблюдения.
Таблица 1. Рабочая сторона наблюдательного листа фотографии рабочего времени тестомеса.
Объект наблюдения | Текущее время, ч-мин | Продолжитель-ность, мин | Индекс |
Начало наблюдений | 4-00 | ||
Принимает смену | 4-00 | 0 | Тпз |
Месит тесто | 4-10 | 10 | То |
Разговаривает с технологом | 4-23 | 13 | Тот |
Делает болтушку | 4-36 | 13 | То |
Месит тесто | 4-50 | 14 | То |
Ставит опару | 5-05 | 15 | То |
Месит тесто | 5-20 | 15 | То |
Отдыхает | 5-29 | 9 | То |
Ставит опару | 5-31 | 2 | То |
Месит тесто | 5-44 | 13 | То |
Проверяет температуру воды | 6-02 | 18 | То |
Ставит опару | 6-10 | 8 | То |
Подметает пол | 6-26 | 16 | Тобс |
Месит тесто | 6-32 | 6 | То |
Зачищает края дежи | 6-38 | 6 | Тобс |
Чистит дежи | 6-54 | 16 | Тобс |
Делает болтушку | 7-13 | 19 | То |
Делает дрожжи | 7-31 | 18 | То |
Месит тесто | 7-48 | 17 | То |
Обедает | 8-00 | 12 | - |
Ставит опару | 8-25 | 25 | То |
Следит за замесом | 8-32 | 7 | То |
Продолжение табл. 1. | |||
Регулирует подачу воды | 8-34 | 2 | То |
Подметает пол | 8-40 | 6 | Тобс |
Ушла по личным надобностям | 8-48 | 8 | Тотл |
Месит тесто | 8-59 | 11 | То |
Ставит опару | 9-12 | 13 | То |
Заменяет другого тестовода | 9-20 | 8 | Тсл р |
Месит тесто | 9-32 | 12 | То |
Пошла на склад | 9-42 | 10 | Тзр |
Проверяет замес | 9-50 | 8 | То |
Выкачивает опару | 9-52 | 2 | То |
Месит тесто | 10-00 | 8 | То |
отдыхает | 10-03 | 3 | Тотл |
Подметает пол | 10-07 | 4 | Тобс |
Проверяет замес | 10-18 | 11 | То |
Ушла по личным надобностям | 10-20 | 2 | Тотл |
Подметает пол | 10-25 | 5 | Тобс |
Месит тесто | 10-30 | 5 | То |
Моет дозировочные бачки | 10-38 | 8 | Тобс |
Ставит опару | 10-50 | 12 | То |
Чистит дежи | 10-59 | 9 | Тобс |
Месит тесто | 11-06 | 7 | То |
Зачищает края дежи | 11-18 | 12 | Тобс |
Проверяет замес | 11-32 | 14 | То |
Моет машину | 11-34 | 2 | Тобс |
Разговаривает с технологом | 11-46 | 12 | Тот |
Сдает смену | 12-00 | 14 | Тпз |
Продолжение табл. 1. | |||
Конец наблюдений | 12-00 |
Всего: 8-00 480
Таблица 2. Сводка одноименных затрат рабочего времени.
Одноименные затраты рабочего времени | индекс | Повторяе-мость 1 элемента затрат | общая продолжи- тельность, мин | средняя продолжи- тельность, мин |
Принимает смену | Тпз | 1 | 0 | 0 |
Месит тесто | То | 11 | 118 | 10,7 |
Разговаривает с технологом | Тот | 2 | 25 | 12,5 |
Делает болтушку | То | 2 | 32 | 16 |
Ставит опару | То | 6 | 75 | 12,5 |
Отдыхает | Тотл | 2 | 12 | 6 |
Проверяет температуру воды | То | 1 | 18 | 18 |
Подметает пол | Тобс | 4 | 31 | 7,75 |
Зачищает края дежи | Тобс | 2 | 18 | 9 |
Чистит дежи | Тобс | 2 | 25 | 12,5 |
Делает дрожжи | То | 1 | 18 | 18 |
обедает | 1 | 12 | 12 | |
Следит за замесом | То | 1 | 7 | 7 |
Регулирует подачу воды | То | 1 | 2 | 2 |
Ушла по личным надобностям | Тотл | 2 | 10 | 5 |
Заменяет другого тестовода | Тсл р | 1 | 8 | 8 |
Пошла на склад | Тзр | 1 | 10 | 10 |
Проверяет замес | То | 3 | 33 | 11 |
Выкачивает опару | То | 1 | 2 | 2 |
Моет дозировочные бачки | Тобс | 1 | 8 | 8 |
Моет машину | Тобс | 1 | 2 | 2 |
Сдает смену | Тпз | 1 | 14 | 14 |
Всего: | 480 | 203,95 |
Таблица 3. Фактический баланс рабочего времени.
затраты рабочего времени | индекс | продолжительность | |
мин | % от Тнабл | ||
Работа подготовительно-заключительная | Тпз | ||
Прием и сдача смены | 14 | ||
Итого: | Тпз | 14 | 2,9 |
Работа основная | То | ||
Месит тесто | 118 | ||
Делает болтушку | 32 | ||
Ставит опару | 75 | ||
Проверяет температуру воды | 18 | ||
Делает дрожжи | 18 | ||
Следит за замесом | 7 | ||
Регулирует подачу воды | 2 | ||
Проверяет замес | 33 | ||
Выкачивает опару | 2 | ||
итого: | То | 305 | 65,1 |
Работа, зависящая от рабочего | Тзр | ||
пошла на склад | 10 | ||
итого: | Тзр | 10 | 2 |
простои по организационно- техническим причинам | Тот | ||
Разговаривает с технологом | 25 | ||
итого: | Тот | 25 | 5,3 |
Время обслуживания рабочего места | Тобс | ||
Моет дозировочные бачки | 8 | ||
Моет машину | 2 | ||
Подметает пол | 31 | ||
Зачищает края дежи | 18 | ||
Чистит дежи | 25 | ||
итого: | Тобс | 84 | 17,9 |
Время случайной работы | Тсл р | ||
Заменяет другого тестовода | 8 | ||
итого: | Тсл р | 8 | 1,7 |
Время на отдых и личные надобности | Тотл | ||
Отдыхает | 12 | ||
Продолжение табл. 3 | |||
Ушла по личным надобностям | 10 | ||
Итого: | Тотл | 24 | 5,1 |
Всего оперативной работы | Топ | 305 | 65,1 |
Баланс: | 468 | 100 |
К - коэффициент оперативного времени
К = (То + Твсп) / Тнабл x 100% = 305 / 480 x 100% = 63,5%
Дата: 2019-07-24, просмотров: 165.